Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Стандарт породы хортая борзая

04.02.2008
хортая борзая

Хортая - короткошерстная борзая восточной группы

На территориях юга России с этими собаками охотились с незапамятных времен: их изображения на скифских золотых украшениях датируются 4 веком до н.э. В наши дни, продолжая поддерживать репутацию "хорошей ловчей собаки", хортая борзая в основном распространена в степных и лесостепных районах России и Украины. Современный стандарт на эту уникальную отечественную породу был написан в 1953 году.

Хортая является одной из интереснейших представительниц группы восточных борзых. Своеобразие этой породы заключается прежде всего в том, что во все времена своего существования и по сегодняшний день она использовалась для промысла, и всегда при отборе производителей приоритетным были рабочие качества. Причём спектр дичи, добываемой с помощью хортой борзой, весьма разнообразен: зайцы (русак, беляк, толай), лисы (красная, корсак и т.д.), копытные (косуля, сайгак, джейран), дикая кошка, а при соответствующем тренинге - волк. Перечень климатических зон, где успешно используется эта порода, включает и достаточно жаркие южные степи (Ставропольская, Саратовская обл.), и довольно холодные лесостепные и даже лесистые области (вплоть до Ярославской, Ленинградской и даже Свердловской обл.).

Методы охоты предполагают способность к неоднократной результативной скачке часто после многочасовой ходьбы, к тому же изо дня в день, в течение всего охотничьего сезона, который длится 3, а в некоторых районах и более месяцев. Утилитарный подход к разведению сформировал широко специализированную, очень пластичную породу борзых, отвечающую весьма многообразным требованиям. Следует добавить, что помимо внешней красоты хортая борзая отличается хорошо развитым интеллектом (чему также способствовал отбор по рабочим качествам) и неприхотливостью в содержании и кормлении. Несомненно, хортая - порода очень древняя, но здесь я не буду касаться её истории, так как это исключительно обширная и во многом дискуссионная тема, заслуживающая отдельного разговора. Ограничусь тем, что процитирую ныне действующий стандарт: "Современный тип хортой сложился из старинной хортой, горской, крымской и частично псовой". Данное утверждение вполне корректно и верно. При экспертизе представителей этой породы на выставках следует исходить из двух основных положений.

Во-первых, хортая борзая - собака, прежде всего обладающая уникальными рабочими качествами. Поэтому её экстерьер должен быть максимально функциональным, Т.е. приспособлен к выполнению разнообразных и часто противоположных требований, необходимых для результативной охоты. Вот только некоторые из них: скорость, маневренность, скоростная выносливость и бросок (способность борзой после более или менее длинной доскачки внезапно резко увеличить скорость и буквально одним махом сократить последние несколько метров или десятков метров, отделяющих собаку от зверя); сила и крепость для работы в тяжёлых условиях, поимистость (способность собаки на большой скорости схватить уворачивающегося зверя), сила для борьбы с хищниками (лиса, кошка, волк), неутомимость и прочность для многодневной охоты от зари до зари и т.д.

При этом общая гармоничность и хорошая сбалансированность сложки важнее правильности отдельных статей. И хотя элегантность, нарядность и так называемая "блёстскость" приветствуются в породе, но никогда собака, выглядящая эффектно из-за некоторой утрированности экстерьера (как то: слишком крупный рост; излишне высокопосаженная, жирафоподобная шея; переразвитая, как у культуриста, мускулатура и т.д.), не должна выиграть у правильно сложенной, хорошо сбалансированной на ходу соперницы. Красота хортой сравнима с красотой диких животных - совершенство, где всё гармонично и нет ничего "слишком".

Во-вторых, хортая борзая - порода географически широко распространённая и вследствие этого включает в себя множество типов и подтипов, идеально приспособленных к тем или иным климатическим и ландшафтным условиям. Это богатство типов придаёт породе необычайную пластичность и живучесть. Хортая легко приспосабливается как к изменениям климата, так и к изменениям требований к работе (смена видов дичи, способов охоты и т.д.). Стоит помнить, что это предельно универсальная борзая. И хотя при экспертизе в ринге должно отдаваться предпочтение "золотой середине", но следует иметь в виду, что крайние типы, обеспечивая породе необходимое генетическое разнообразие, также имеют право на существование и не должны браковаться.

Стандарт на хортую борзую был утверждён в 1951 году на основании проекта, представленного двумя экспертами-кинологами и зоотехниками К. М. Эсмонтом и А. В. Лерхе. Проект был разработан на базе промеров и описаний нескольких сотен борзых хортого (короткошерстного с затянутым ухом) типа Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Тамбовской областей. Его создателей можно по праву считать одними из крупнейших знатоков породы. Поэтому в дальнейшем при разборе стандарта (с 1951 г. незначительно изменённого, скорее даже уточнённого) и для более полного его понимания я буду ссылаться на проект вышеупомянутых авторов.

Теперь перейдём собственно к комментарию стандарта российско-украинской породы хортая борзая. Для большей наглядности буду периодически сравнивать экстерьер хортой с хорошо знакомыми западным экспертам породами борзых: псовой и грейхаундом.

Общий вид, тип конституции и поведения

При оценке типа конституции следует помнить о многообразии внутрипородных типов. Как правило, южные отродья хортой (например Ставропольский) отличаются меньшим ростом, более тонкой костью, часто предельной сухостью конституции и очень элегантны, как статуэточки. Более северные - наоборот, крепче, иногда даже грубее (например Ростовский тип), более крупного роста, костистее, - то есть производят порой впечатление скорее крепкой, чем элегантной собаки. В любом случае, хортая борзая должна выглядеть прочной и гибкой, без всяких признаков "сырости".

Половой диморфизм выражен ярко. Даже некрупный кобель должен смотреться "мужественно", а крупная сука - элегантно и "женственно". Отклонения от полового типа штрафуются достаточно строго: в зависимости от степени выраженности вплоть до порока.

При рассмотрении роста исходим из того, что слишком мелкая собака не в состоянии в одиночку взять лисицу или мелкое копытное; слишком крупная - пронослива (т.е. из-за большой инерции не может быстро повернуть при ловле зверя), а также менее скороспела и долговечна. Поэтому предпочитаем золотую середину, Т.е. в пределах стандарта это: кобели 68 - 73 см, суки - 64 - 68 см. При этом рост ниже стандарта на 2 см расценивается как недостаток, более 2 см - порок. Рост, превышающий стандарт, при сохранении гармоничности сложения, не штрафуется, но не является достоинством. Высота в крестце равна высоте в холке или чуть ниже, но при этом хортая не должна быть сильно высокопереда, т.к. такие собаки при попытке на скорости схватить зверя зачастую летят кубарем.

Индекс растянутости 103 - 105, при этом кобели тяготеют к левой, а суки к правой его границе. На скачке более длинная (в разумных пределах) собака обладает соответственно более длинным прыжком и более устойчива на угонках (угонка - резкий поворот зверя при попытке его схватить). Укорочение формата до квадрата расценивается как недостаток, менее квадрата - порок.

Особенности поведения, присущие породе, тяжело определить на ринге, но в любом случае хортая не должна быть труслива или агрессивна (не путать злобу к зверю со злобой к человеку), хотя может быть настроена настороженно к незнакомому человеку. Молодые борзые довольно темпераментны, взрослые не должны быть холеричны.

Окрас

Служит ярким доказательством принадлежности хортой к восточной группе борзых. Все окрасы (кроме чисто чёрного) зонарные, т.е. окраска отдельного волоска разделена на зоны разного цвета. У Эсмонта читаем: "При сплошном окрасе верх собаки окрашен темнее, чем низ и задние части конечностей". Чёрный бывает как чисто чёрным, так и с красноватым "загаром" на боках. Нетипичными, а следовательно дисквалифицирующими собаку, являются ослабленные окрасы, определяемые следующими генотипами:

  • кофейный или печеночный окрас - генотип bb
  • голубые (не зонарные!) и изабелловые масти, так называемые "дельютовые" окрасы - генотип dd. Появление этих окрасов указывает на помесь грейхаунда.

Упоминаемая в стандарте кофейная мочка носа, встречающаяся при светло-половом окрасе, собственно не кофейная (определяемая гомозиготным состоянием гена b), а черная (генотип ВВ) с "пророзовевшей" между ноздрями передней частью. Убедиться в этом можно, если внимательно разглядеть пигментацию собаки: края мочки носа, обводка век и губ будут чёрные, что никогда не бывает при генотипе bb и кофейной пигментации.

хортая борзая
Псовина (шерсть)

Шерсть упругая, но не жёсткая на ощупь. При содержании в холодном помещении у хортой борзой развивается подшерсток, в противном случае подшерсток может отсутствовать. Рубашка закрытая - подпушь короче ости. Даже хорошо одетая хортая выглядит гладкой, хотя если у такой собаки провести рукой против шерсти - кожи не видно. Между пальцами намёк на "щётку" (удлинённая шерсть, прикрывающая подушечки лап). Волнистая шерсть - недостаток, курчавая - порок.

Кожа, мускулатура и костяк

Кожа у хортой борзой должна быть эластичной. Подкожная клетчатка выражена, но не толстая или рыхлая. Вообще кожа хортой толще и плотнее, чем у грейхаунда, но достаточно тонка, чтобы (как писали в XIX веке) на морде и лапах (но не на корпусе) сквозь неё проступали сухожилия и сосуды. В любом случае, слишком тонкая кожа легко травмируется при работе в тяжелых условиях и не даёт собаке достаточной защиты от холода; слишком толстая, с рыхлой подкожной клетчаткой свидетельствует о нечистопородности.

Мускулатура обязательно сильно развита, длинная и очень плотная. Для сравнения можно сказать, что мускулатура хортой более объёмна, чем у псовой, и менее объёмна, чем у грейхаунда. Она не должна выглядеть "надутой" и должна быть твёрдой и упругой на ощупь. В XIX веке говорили: "чёрные мяса", т.е. рабочие. Костяк не грубый, но крепкий и прочный (толщина костной стенки больше, чем у грейхаунда - кости более наполненные). Конечности с "плоской костью".

Это означает, что в сечении они овальные, уплощенные, что обусловлено строением и расположением костей относительно друг друга. При взгляде сбоку такие конечности выглядят широкими, при взгляде спереди узкими. Напротив, "круглая кость" - порок, отклонение от борзого типа, признак метизации. Слабость костяка страшнее его грубости.

Голова

При экспертизе на выставке стоит уделить большое внимание красоте, правильности строения и типичности головы хортой. В российском собаководстве существует выражение: "Голова - кол собаки". Это, конечно, некоторое преувеличение для борзой, успешность работы которой напрямую зависит от строения корпуса и конечностей. Но всё же... Кроме того, в породе существует довольно много типов голов, но, тем не менее, все они характеризуются определёнными признаками. В стандарте строение головы описано достаточно полно, но для читателя, не знакомого с хортой, пожалуй, надо добавить и уточнить некоторые детали.

Прежде всего, голова относительно корпуса должна смотреться некрупной и аккуратной. Но непропорционально маленькая голова - серьёзный недостаток. Как у типичного представителя восточной группы, верхняя линия головы хортой плавная, бывает даже практически прямой. В любом случае всякий перелом при переходе к щипцу (морде борзой собаки), а также сильно выраженные надбровные дуги - недостаток. Выгнутая вверх верхняя линия, как у псовой, нетипична.

хортая борзая: щипец

Черепная часть "незначительно расширяющаяся между ушами" (Эсмонт), не должна быть также слишком глубока - "слегка овальной формы" (Эсмонт). Широколобость - серьёзный недостаток, скуластость нехарактерна, часто появляется при метизации с грейхаундом.

Вообще голова как при взгляде сверху, так и при взгляде сбоку, напоминает удлиненный клин. Морда обязательно сухая, несколько сжатая с боков, её длина немного короче черепной коробки. Эсмонт: "Линия морды немного поката к вощку (мочка носа борзой)". Горбинка довольно распространена в породе, но даже при прямой спинке носа морда никогда не бывает курносой (вздёрнутой).

Щипец всегда слегка заострён

Небольшая вострощипость для сук не будет недостатком. Напротив, очень длинный, ровный, наполненный щипец, как бы с несколько квадратным обрезом морды, нехарактерен и всегда говорит о большой доле кровей псовой борзой.

Пожалуй, ещё стоит добавить, что желательны головы красивые, "цепляющие" взгляд изысканностью линий. Из зарубежных пород борзых ближе всего к хортой голова салюки.

Уши

хортая борзая: уши

Как у породы южной, ушная раковина у хортой довольно велика: "По длине почти равняется морде" (Эсмонт). По крайней мере, всегда крупнее и толще, чем у более северных грейхаунда и псовой. Цитируя Эсмонта: "Уши у большинства собак в возбуждённом состоянии приподнимаются на хряще, иногда даже запрокидывая кончики вперёд, но смотрят в стороны, не принимая характерного для псовой борзой положения "конём" или "в чепце" (рис.1). У хортой "ухо в развал" (рис.2). Напомню также, что географическая широта, на которой происходит разведение данной группы хортых, по законам биологии

(закон Д. Аллена) прежде всего отражается на величине ушной раковины. Ухо у южных отродий всегда крупнее, чем у северных. И поэтому, хотя подраспущенное ухо нежелательно, его всё же нельзя расценивать как порок.

Глаза

Крупный, но не выпученный глаз всегда в породе приветствовался. Глубоко посаженные глаза - недостаток. Жёлтые - очень серьёзный недостаток. Отвислые, сырые веки - порок. Голубые, белые, зелёные глаза, разноглазие - дисквалифицирующий порок.

Зубы

В российском охотничьем собаководстве ножницеобразный прикус требуется от собаки до 6 лет, после этого возраста допускается прямой. Все остальные отклонения от ножницеобразного прикуса снижают оценку собаки до "удовлетворительно". В отношении наличия премоляров и моляров правила периодически меняются. В данный момент (год 2001) действует положение по которому:

  • отсутствие премоляров из числа первых двух (Р1 или Р2) не влияет на оценку, но влияет на место в ринге. Это же касается М3.
  • отсутствие РЗ снижает оценку на балл.
  • отсутствие Р4 снижает оценку до "хорошо".
  • отсутствие М1 или М2 - до "удовлетворительно", но мне ни разу не довелось видеть собаку без первого или второго моляра.

Зубы у хортой довольно крупные, а в XIX веке длинные клыки считались признаком резвости.

Шея

Длина шеи приблизительно равна длине головы. Шея обязательно должна быть сильной и гибкой. Слабая, тонкая, слишком длинная (жирафообразная) так же нежелательна, как и короткая, загруженная, круглая в сечении. Эсмонт отмечал: "Шея поставлена под углом 50-60° к продольной оси туловища". Конистая, т.е. с несколько выгнутым вверх гребнем, шея является достоинством.

Грудь

У Эсмонта читаем: "Грудь овального сечения, за локотками образует небольшое расширение (бочковатость)". Совершенно плоское ребро нетипично для хортой. Вообще при оценке грудной клетки следует исходить из точки зрения, принятой в XIX веке: "Грудная клетка должна обладать достаточным объёмом, чтобы вмещать хорошо развитые лёгкие и сердце". При этом часто наблюдается закономерность: собаки с более плоским ребром обладают более глубокой грудной клеткой; с более бочковатым ребром более мелкой грудью. Слишком глубокая (ниже локотков) грудь внешне, может быть, и эффектна, но не функциональна - постоянно травмируется при ловле зверя, а поэтому будет недостатком, хотя и менее серьёзным, чем слишком мелкая (свыше двух пальцев), короткая или узкая. Хортая, как всякая борзая, конечно же, обладает узкотелым сложением, но шутливый стишок: "верите, не верите, её не видно спереди!" к ней отнести нельзя.

хортая борзая
хортая борзая

Спина

К сказанному в стандарте добавлю, что спина хортой должна быть гибкой, не закованной. На ходу не должна гулять, но должна пружинить. У кобелей должна быть выражена напружина или "верх" (но не такой крутой, как у псовой). Сука может быть с напружиной или прямостепа (степь - спина борзой собаки).

Поясница

По длине поясница пропорциональна спине: не слишком длинная, не слишком короткая. Раньше поясницу называли "почками" и обязательно отмечали их хорошую обмускуленность. Даже у собаки в рабочих кондициях поясничные позвонки должны лишь слегка выглядывать из хорошо развитых объёмных мышц.

хортая борзая, передние конечности
Круп

Горизонтальный круп вообще нетипичен для борзой собаки, однако резко скошенный нежелателен. У хортой круп широкий (стандарт указывает 7 см, Эсмонт - 10 см между маклоками) и длинный, что обеспечивает хороший толчок на скачке.

Живот

Пашистость весьма нежелательна, т.к. сковывает движение задних конечностей.

Передние конечности

Локотки у хортой борзой должны быть обязательно свободными и направлены строго назад - это обеспечивает большую подвижность передним конечностям, что крайне необходимо при резких поворотах на скорости, когда на передние ноги прходится очень большая нагрузка. Локти, направленные в грудную клетку, мешают свободным движениям и поэтому много хуже менее серьёзного недостатка - "локотки в поле". Также важно, чтобы при взгляде сбоку у спокойно стоящей хортой были соблюдены следующие пропорции:

  • угол плеча около 100%.
  • при правильном соотношении длин лопатки и плеча задний край лопатки и локоть будут на одной вертикали (рис. 3).

При несоблюдении этих пропорций, собака оказывается плохо сбалансированной на ходу.

Задние конечности

К перечисленным в стандарте недостаткам (по степени выраженности) стоит добавить постав задних конечностей "под корпус", что вызывает скованность движений. Это обусловлено либо сильной пaшистостью, либо слишком вислым крупом, но чаще всего неправильным положением головки бедренной кости в тазобедренном суставе. Дисплазия тазобедренного сустава у хортых пока не была отмечена.

Лапы

Отмечу, что хортая борзая имеет очень толстые и крепкие подушечки пальцев с толщиной губчатого слоя до 5 мм. В стойке борзая не должна "сидеть на пятках", а должна "стоять на коготках". То есть на твёрдом покрытии борзая опирается только на пальцы, пяточка же находится в воздухе. Когти направлены в землю. При таком поставе лапа меньше травмируется на жёстком грунте.

хортая борзая, стандарты

Правило (хвост)

Длина правила на Руси всегда измерялась следующим образом: правило, пропущенное между задними ногами и вытянутое сбоку наверх через пах, должно минимально доставать до ближайшего маклока. Желателен низкий постав хвоста, почти на уровне седалищных костей. Высокий выход портит внешний вид собаки и наряду с повихом хвоста расценивается как недостаток. Хвост в штопоре - порок, но мне таких правил у хортой видеть не приходилось.

Движения

В ныне действующем стандарте нет раздела "движения", хотя хортую важнее всего смотреть именно на ходу. Поэтому отмечу, что движения должны быть обязательно очень свободными, одновременно очень пружинистыми и мягкими. Когда смотришь на рыси хорошо сбалансированную собаку, то создаётся впечатление, что она вообще не прилагает каких-либо усилий для движения; кажется, что собака даже не касается земли, а как бы парит над ней в нескольких миллиметрах. Именно эта пластика, обеспеченная общей гармоничностью сложки и делает хортую столь универсальным и успешным охотником.

Эксперт-кинолог по выставкам и полевым испытаниям борзых,
заводчик хортых борзых с 20-летним стажем
Л. В. Пономарева


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru