Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Бостон-терьер

Бостон-терьер - история породы, особенности характера и содержания

История породы бостон-терьер

Бостон-терьер История породы бостон-терьер начинается в 1865 году, когда были очень популярны собачьи бои. Заводчики, нанятые богатыми людьми, скрещивали породистых собак своих нанимателей «на заказ». Бостон-терьер – это помесь английского бульдога и ныне вымершего белого английского терьера. Первоначально бостоны выводились как бойцовые собаки, но сегодня бостон-терьер – великолепный компаньон.

Целью выведения бостон-терьера было получение универсальной собаки, которая могла бы сочетать в себе охотничьи качества (обычно все терьеры использовались для охоты за норными животными – барсуками и лисами) и бойцовскую отвагу. Однако начиная с самых первых поколений бостонов, заводчикам стало понятно, что эта дружелюбная, очаровательная и энергичная собака не станет ни охотником, ни бойцом.

Ее призвание – находиться рядом с человеком и радовать его как ласковый, игривый, очаровательный и необычайно добродушный питомец для всей семьи.


Бостон-терьер – одна из немногих пород выведенных в США, про которую американцы с полным основанием и законной гордостью могут говорить «made in Boston». Неофициальная столица Новой Англии – город Бостон, один из старейших и богатейших городов США (штат Массачусетс). Отсюда и начинается история этой уникальной породы бостон-терьер. Формирование этого американского терьера проходило очень характерно для страны ХIХ столетия.
Первым заводчиком бостонов стал Роберт Хуппер в 1865 году. В порту у матроса он приобрел корабельного пса – Джаджа.

Пес оказался типичным буль-энд-терьером, которые были широко распространены в Англии как участники собачьих боев. Джадж имел темно тигровый окрас с белой грудью и горлом, купированными ушами, коротким изломанным хвостом, крупную округлую голову с короткой массивной бульдожьей мордой. Это был довольно внушительных размеров пес, который весил около 15 килограммов. Прижившись на новом месте, Джадж покрыл соседскую суку Джип, принадлежавшую мистеру Барнету. Эти собаки дали удивительно однотипное потомство, практически полностью повторяющее отца, что свидетельствует об устойчивой наследственности английских буль-энд-терьеров.

От щенков Джаджа и Джип началось разведение всех бостон-терьеров. Потомков этой пары, брата и сестру, приземистого крепко сбитого кобеля Уэллис Эф и суку Тобин'с Кейт, небольшую коротконогую собаку тигровой масти, спаривали между собой, а также дочерей Джаджа вновь с ним же. Все щенки получили в наследство округлые головы, поэтому первоначально получаемых собак называли круглоголовые були. Позднее местные патриотические собаководы стали называть собак из Массачусетса бостонские були (американские були). Однако против этого возражали заводчики английских бульдогов – эта порода собак к 80-м годам ХIХ века в Соединенных Штатах уже имела значительную историю разведения.

В 1878 году первые терьеры «хупперовского» разведения были продемонстрированы на бостонской выставке, под названием круглоголовый буль. Терьеры из Бостона быстро приобрели популярность и стали широко известными по всей стране. Особый пик популярности для этого терьера наступил в США к 20-ым годам ХХ века. Именно в те времена эту замечательную породу впервые нарекли «джентльмен из бостона». Множество заводчиков начали всерьез заниматься разведением этой породы. Дамы, любящие маленьких изящных собак, предпочитали эту собаку в качестве спутника и прекрасного компаньона, сопровождающего их повсюду.

В 1891 году поклонники новой породы объединились в Клуб американских бультерьеров Бостона. Клуб обратился за регистрацией в АКС (Американский Клуб Собаководов), однако ему было отказано в официальном признании породы на основании того, что в ее названии не должно было фигурировать слово «бультерьер». Тогда объединение изменило название на «Бостон-терьер клуб».

После двухлетних дискуссий в мае 1893 года бостон-терьер в качестве самостоятельной породы был окончательно официально признан АКС. В этом же году бостон-терьеры впервые были показаны на выставке в Бостоне, штат Массачусетс, под новым названием. Первым чемпионом породы в 1896 году на выставке в Филадельфии стала Топси (кстати, ее прадед был английским бульдогом). Популярность породы быстро росла: даже у президента Вильсона в Белом доме жил бостон-терьер. В 30-х годах на американских выставках от 20 до 30% участников были «бостоны».
После судьбоносной выставки и официального признания АКС начинает запись бостон-терьеров в племенную книгу. Первым представителем породы в 1893 году стал кобель по кличке Гектор. На сегодняшний день в США зарегистрировано более 30 тысяч бостонов.

Заводчики Хуппер и Барнет, ставшие основателями новой породы и прославившиеся как заводчики-первопроходцы, объединили вокруг себя три десятка энтузиастов и патриотов, которые и составили костяк нового кинологического объединения, занимаясь кропотливой селекционной работой. Вся работа велась на основе потомков Джаджа и Джип, но позднее понадобилось прилитие новых иных кровей. Так американские селекционеры предприняли ряд скрещиваний со староанглийским белым терьером. Крови белого терьера сильно повлияли на внешность выводимых собак, значительно облагородив и придав черты которые безвозвратно уводили от их примитивных и грубоватых предков.

Предпринимались и другие скрещивания с представителями пород импортированных из Англии: бультерьером, английским бульдогом, французским бульдогом. Есть упоминания о скрещивании бостонов конца XIX века с питбулями и боксерами. Порода имела ряд промежуточных наименований, которые появлялись в разные периоды ее становления, в зависимости от того, какое именно потомство было более удачным: американский бультерьер, бостон буль, бостон бульдог.

В 1891 году был принят первый стандарт породы бостон-терьер. Так терьеры из Бостона быстро приобрели популярность и стали широко известны по всей стране, а портовый город, название которого запечатлено в их имени, стал известным как родина национальной породы бостон-терьера. После первой мировой войны «джентльмены из бостона» попадают в континентальную Европу, а затем в двадцатых годах ХХ века – в Великобританию. Но в странах Европы бостоны были не столь многочисленны, как в США. Отчасти это объясняется тем, что для широкой публики различия бостон-терьера и французского бульдога мало заметны. Однако специалисты знают, что кроме внешних отличий, эти две породы обладают совершенно разным характером. В России бостоны появились в первые годы ХХI века.

Особенности породы бостон-терьер

Бостон-терьер Бостоны замечательны и неповторимы. Во-первых, они знамениты своими выразительными мордочками. Короткомордость в сочетании с огромными, выразительными глазищами и чуткими подвижными ушами только подчеркивает богатство мимики бостон-терьера. Кажется, что эта собака вот-вот заговорит, а все эмоции, так похожие на человеческие, буквально «читаются» в ее глазах. Умение кокетничать и корчить забавные рожицы бостону только «на руку»: его трогательная внешность делает породу необыкновенно желанным и милым компаньоном!

Вторая особенность породы – это изумительный и симметричный цветовой рисунок. Почему собаководы прозвали бостон-терьера «американским джентльменом»? Из-за резкого контраста белого с темным и яркой симметричности рисунка кажется, что собака словно бы одета в элегантный смокинг. Окрас бостон-терьеров может быть тигровым, черным или черно-серым в сочетании с белым (белая проточина на лбу, белая мордочка и белая «манишка»). Морда у бостон-терьера квадратная, короткая и широкая.

Бостоны живут более 15 лет, но из-за короткомордости у бостон-терьеров есть некоторые проблемы со здоровьем и характерные особенности поведения. Они пыхтят, кряхтят и шумно дышат, храпят во сне, и, увы, подвержены респираторным и офтальмологическим заболеваниям. Именно строение морды позволяет бостон-терьеру издавать множество смешных звуков: чихание, фырканье, сопение, урчание и т.д. Однако лают бостоны редко: только тогда, когда они заиграются и слишком разрезвятся, а еще – если в дом пришел чужак. Бостон-терьер – прекрасный сторож!

Во время активных игр бостон-терьеры очень легко перегреваются. Если вы хотите завести такую собаку, вам необходимо следить, чтобы они не бегали слишком много и быстро, особенно летом, в сильную жару.
Бостон-терьер – это удобная маленькая собачка с короткой шерстью, которой нужен совсем легкий и простой груминг. Примерно раз в месяц бостона необходимо мыть, стричь ему когти и чистить уши. Степень загрязнения собаки легко определить на глаз, лишь посмотрев, насколько чисты белые участки его тела.

Шерсть бостон-терьера лишена подшерстка, поэтому для уличного содержания такая собака категорически не подойдет! Бостоны одинаково плохо переносят как жару, так и мороз, хотя и любят резвиться на свежем воздухе. Но помните: большую часть времени бостон-терьер должен проводить в доме, при комнатной температуре. Спать собака тоже должна в помещении, никогда не оставляйте ее на ночь на улице.

Компактный размер и неприхотливый оптимизм бостон-терьера позволяет держать эту собаку как в тесной квартире (или даже комнате в коммуналке или общежитии), так и в просторном доме.

Характер бостон-терьера

Бостон-терьер Бостон-терьеры очень умны и стремятся угодить человеку, поэтому их легко и приятно дрессировать, хотя это и довольно упрямая собака. Горькая нотка строптивости, разбавившая мед характера этой породы, досталась бостону от его предков-терьеров, травильных охотничьих собак прошлых столетий. Чтобы избежать проблем, вам необходимо воспитывать щенка бостона начиная с самого раннего возраста. Кроме того, он особенно нуждается в социализации, чтобы познание окружающего мира для собаки началось как можно раньше. Общение с взрослыми людьми и маленькими детьми, вашими домочадцами и друзьями, семейные праздники, поездки, выходы «в свет», загородные пикники – все эти моменты становятся для бостона настоящим праздником и незабываемым событием.

Чем раньше начались воспитание, обучение командам и социализация щенка, тем проще будет дальнейшее общение с собакой. Неприхотливый, дружелюбный, отважный характер и миролюбивое спокойствие, причудливо сочетающееся с неуемностью «энерджайзера» сделает вашего питомца бесценным четвероногим другом.

Не секрет, что большинство собак обожает играть: бегать, подпрыгивать, приносить различные предметы, шалить и хулиганить. Однако яркая внешность бостон-терьера – его окрас, характерный силуэт и богатая мимика придает всем ужимкам и прыжкам бостона необыкновенно комический вид. Бостон-терьер не раз рассмешит вас своей клоунадой и забавными выходками. Однако помните, что бостону ни в коем случае нельзя переутомиться и перегреться. Эта собака настолько энергична, подвижна и темпераментна, что сама не может контролировать свою усталость, поэтому следите, чтобы прогулки с бостоном были интересными, познавательными, но не слишком буйными и долгими. Кстати, бостоны обожают водные процедуры. Купать собаку не составит никакого труда. Если вы живете в загородном доме или выезжаете на дачу, в жаркую погоду бостон-терьер с удовольствием будет плескаться и охлаждаться в надувном детском бассейне.

Чтобы неуемная энергия не «распирала» собаку изнутри, направьте ее в нужное русло. С бостоном очень увлекательно заниматься спортом: брать его на недолгие велопрогулки, использовать на прогулке всевозможные игрушки, как можно чаще давать питомцу общаться с детьми, бегать и возиться наравне с ними.

Если бостон-терьер нашкодил и, понимая, что неправ, изобразит на своей мордочке такое неподдельное «раскаяние», то вы, вряд ли сумеете серьезно наказать собаку или как-то на нее обижаться.. Но помните: без некоторой доли жесткости в воспитании бостон-терьера вам не обойтись. Иногда он будет делать то, что не положено, «не понимать» команд, упрямиться и сопротивляться вашим воспитательным мерам. Чтобы не расстраивать ни собаку, ни себя, пресекайте все выходки бостона на корню с самых первых дней его пребывания в вашем доме. «Нельзя» должно означать твердое «нельзя», причем – на всю жизнь.

Если вы запретите собаке валяться на вашей кровати, но на следующий день расчувствуетесь и пустите ее в постель – она сядет вам на голову и в прямом и в переносном смысле слова. Все домашние «табу» должны устанавливаться раз и навсегда! Но, скорее всего, собака будет спать вместе с вами. Вряд ли вы выстоите перед ее обаянием и не поддадитесь искушению взять к себе в постель теплый глазастый комочек.

Бостон-терьер не драчлив. На прогулке собака обычно не задирается и не лезет в драку, но легко знакомится и охотно принимает участие в играх других собак. Спуская бостона с поводка, будьте осторожны, чтобы питомец не попал в компанию незнакомых, агрессивных животных с неадекватным поведением. Что касается поведения бостон-терьера с другими животными – смело заводите собаку этой породы, если у вас есть кошка или другая собака. Они непременно станут друзьями «не разлей вода».

Еще одна замечательная черта породы бостон-терьер – это нежнейшая привязанность собаки к своему владельцу. Если вы найдете общий язык, то бостон навсегда станет вашей излюбленной породой и вы уже не сможете помышлять о ком-то другом. При этом бостон-терьер – не собака одного хозяина. Питомец будет относиться ко всей вашей семье с одинаковым восторгом. Даже если вы не работали несколько часов, а всего лишь вышли на 15 минут в магазин за хлебом, собака встретит вас на пороге с бурными телячьими нежностями, словно после долгой разлуки.

Интересные факты о бостон-терьере

Бостон-терьер – официальный символ штата Массачусетс. На сегодняшний день 11 штатов в США имеют «своих» собак, выбранных символом именно этой местности. Традиция выбирать собаку своеобразной эмблемой штата зародилась в 1964 году. Какими принципами руководствуются правители штатов, оказывая такую честь той или иной породе?

Прежде всего, это собаки, появление которых связано именно с этой местностью (городом, поселком, а если в письменных источниках истории породы конкретное место не указано – с первыми заводчиками, в какой-либо период жизни проживающими или занимающимися племенной работой именно здесь). Если штат не имеет «своей» породы, он может выбрать себе собаку-символ, исходя из исторических событий. Так, например, жители Пенсильвании выбрали немецкого дога, поскольку первые поселенцы привезли с собой этих собак для охоты и работы, и это зафиксировано документально.

Но всеобщей гордостью США, конечно же, являются аляскинский маламут (символ Аляски) и бостон-терьер, герой нашего рассказа.

Анна Болодурина
1176

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика