Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Немецкий боксер - история породы

08.01.2017

Предками боксера были булленбейсеры (в некоторых источниках пишется булленбейцеры), потомки древних мастиффов (молоссоидов), распространившихся по Европе еще при кельтах. На огромных пространствах евразийского континента на протяжении веков сформировались разные породы молоссоидов: в Италии – неаполитанский мастино, в Испании – испанский мастифф, во Франции – бордоский дог, в Турции – карабаш, в Пиринеях – пиренейские овчарки, в Швейцарии – сенбернары и зененхунды, в Дании – датские доги, в Средней Азии – среднеазиатские овчарки, на Кавказе – кавказские

В Британии древний мастифф разделился на две ростовые разновидности, одна из которых впоследствии стала английским мастиффом, а другая – английским бульдогом. На территории Германии, восточной Франции и Бельгии сформировалась порода, основным назначением которой первоначально была охота на крупных животных, прежде всего, на диких быков: зубров и туров. Отсюда возникло и ее название: «булленбейсер», что в переводе с немецкого означает «быкодав». Несколько номеров назад мы описывали историю происхождения английского бульдога. Селекция булленбейсера в Германии происходила похожим путем: требовалось вывести сильную, компактную, выносливую собаку с мощными челюстями, которая бесстрашно бросается на врага во много раз больше ее самой и нипочем не отпускает своей железной хватки. Однако главной целью выведения бульдога изначально был кровавый жестокий «спорт», а именно бои с быками и медведями – сомнительное удовольствие фермеров и крестьян, тогда как предназначение булленбейсера было совсем иным. Когда-то в стародавние времена на территории Европы шумели дремучие леса, в которых водилось множество всякого зверья, причем самые могучие из них – медведи, волки, кабаны и дикие быки вовсе не были редкостью. 

Сейчас в это трудно поверить, но это было именно так. Охота на этих зверей была делом трудным и опасным, тем более что огнестрельным оружием в те времена охотники еще не располагали. Помогали им в этом нелегком деле булленбейсеры – совершенно особенные собаки, бесстрашные, малочувствительные к боли, обладающие мощными широкими челюстями и огромной силой, сочетающейся с отличной выносливостью и молниеносной увертливостью. Однако начиная с XVI века у континентальных булленбейсеров появились конкуренты. Как всегда сметливые в племенном разведении англичане стали метизировать могучих и бесстрашных мастиффов с быстрыми и неутомимыми крупными борзыми. 

От мастиффов эти собаки унаследовали бесстрашие в атаке и мощную хватку, а от борзых – быстроту и выносливость. Эту породу стали называть английскими догами. Весьма скоро они расселились по континентальной Европе и потеснили местных булленбейсеров, ведь новые доги обладали лучшей скоростью и выносливостью, нежели грубоватые и не слишком проворные местные булленбейсеры. В одних странах, например, в Испании и Франции, английские доги вытеснили булленбейсеров почти полностью, в других – Пруссии, разведение булленбейсеров продолжалось, и их нередко использовали на охотах совместно с английскими догами. Вследствие этого было неизбежно возникновение их помесей, результатом чего было создание нового, более современного типа булленбейсера, более подтянутого и подвижного, однако по-прежнему бесстрашного и сильного, с мощными челюстями. 

Именно такие собаки наиболее соответствовали потребностям охотников тех времен. Как выглядели булленбейсеры этого периода, воочию можно увидеть в Зоологическом музее нашего города: здесь на стенде экспонатов Кунсткамеры периода 1716-1725 г. г. имеется чучело собаки, под которой написано: «Собака породы булленбейсер (быкодав) по кличке Тиран». Под ним имеется надпись, указывающая, что данная собака принадлежала лично царю Петру I. Представленная здесь собака имела рост около 70 см, крупную, более напоминающую дога, нежели боксера, голову, короткую прилегающую шерсть и серый окрас. Вскоре в соответствии с особенностями их применения новые булленбейсеры разделились на две ростовые разновидности.

На севере Германии и Польши леса были наиболее дикими и непроходимыми, и охотиться здесь приходилось на самых крупных животных – быков и медведей. Поэтому и собаки в этих местах требовались максимально рослые и сильные. Сформировавшаяся здесь наиболее крупная разновидность булленбейсера получила название данцигский булленбейсер, по названию города Данциг, ныне именуемого Гданьском, что на севере Польши, в окрестностях которого они были наиболее популярны. Иногда их также называли «беренбейсер», что переводится как «медведедав» в соответствии с их основной профессией. Чтобы уберечь собак от травм, им стали надевать широкие ошейники с шипами и защитные пластины. Во избежание травм ушей и хвостов их стали купировать. 


Таким образом, постепенно формировался их своеобразных облик. В России также водилась своя порода догообразных собак, которую вполне можно рассматривать, как русскую разновидность булленбейсера. Меделян – так называли эту породу. Первые упоминания об этой старинной русской породе относится к концу XVI века. Это были очень крупные могучие собаки, ведь им приходилось сражаться преимущественно с медведями. Нередко их сражения демонстрировали в качестве аттракциона на ярмарках. Вплоть до середины XIX века меделяны были весьма многочисленны.

Однако после широкого распространения огнестрельного оружия, уменьшения численности медведей и правительственного запрета травли медведей в качестве аттракциона эта порода стала понемногу исчезать. В начале XX века отдельные охотники-любители принимали меры по сохранению породы. Еще в 1914 году меделянов использовали в охоте на медведей. Однако начавшаяся мировая война, а затем революция и последовавшие за ней разруха и красный террор уничтожили породу окончательно. Другая, более мелкая разновидность булленбейсера, была наиболее популярна на территории Северных Альп и Арденских хребтов и получила название брабантский булленбейсер, по названию бельгийской провинции Брабант. В этих местах наиболее часто устраивались охоты на кабанов. Эти булленбейсеры обладали сравнительно небольшим ростом и подвижностью в сочетании с мощными челюстями, что делало их идеальными помощниками в этом нелегком деле.

Их отшлифованный веками инстинкт и отличная способность к обучению позволяли приучить атаковать дикую свинью исключительно сзади за ухо и жестко удерживать ее. Такая тактика позволяла максимально уменьшить травматизм. Собаки любых других пород, а также беспородные при использовании в охотах на кабанов слишком часто погибали либо становились калеками. Разведение булленбейсеров тех времен преимущественно находилось в руках охотников. Задачей булленбейсера было схватить зверя и удерживать до прихода охотника, который кинжалом или пикой убивал добычу. Для этих целей собака должна была иметь по возможности более широкую пасть с широким поставом зубов, позволяющим обеспечивать максимальную площадь удерживаемого при хватке пространства, укороченные челюсти, позволяющие за счет малой длины рычагов не слишком утруждать челюстные мышцы во время хватки и подолгу удерживать всю свою массу на весу в атаке, а также вздернутую мочку носа, позволяющую собаке свободно дышать во время глубокой хватки даже за густую медвежью шкуру. Каждый булленбейсер, обладающий этими признаками, использовался в разведении прежде всего. 

Со второй половины XVII столетия процветанию булленбейсеров в Центральной и Западной Европе приходит конец. После окончания тридцатилетней войны за удивительно короткий срок в Европе вымерла большая часть крупных диких животных. Вызвано это было не столько обширностью военных действий (хотя опустошена была вся Центральная Европа, да и Западной досталось), сколько интенсивностью развития земледелия в связи с внедрением прогрессивных методов ведения хозяйства и новых производственных отношений. Там, где прежде шумели лесные просторы, теперь возделывались плодородные поля. Лесные массивы – места обитания диких зверей, таяли на глазах. Поэтому их численность резко сокращалась, и так продолжалось порой до полного их вымирания.

Кроме того, уже довольно давно было изобретено огнестрельное оружие, и для все большего числа охотников ружья становились доступными. Таким образом, собаки – быкодавы и медведедавы – оказались без работы. Количество их стало заметно уменьшаться. Данцигские булленбейсеры, будучи узкоспециализированными на крупной добыче, со временем вымерли вовсе. Брабантские же булленбейсеры оказались собаками более универсальными. Скотоводы и мясники применяли их для усмирения строптивых быков. Булленбейсер хватал быка за морду и висел, как пиявка, пока бык не успокоится. Кроме того, булленбейсеры были популярны в качестве защитной и сторожевой собаки. Особым почетом в этом качестве они пользовались у тюремных 

Последние их экземпляры можно было встретить еще в конце XIX столетия, однако большинство их уже существовало в метизированном с разными другими породами виде. Называли их в те времена по-разному, однако чаще всего использовали название «боксель». В 1893 году Немецкий клуб собаководства произвел регистрацию всех имеющихся собак, независимо от их породы, в племенную книгу. Но это не принесло бокселю уважительного отношения. Более того, владельцы собак других пород ощутили возможную конкуренцию и обрушились на бокселя с критикой в различных газетах и журналах, не скупясь на презрительные высказывания. И было вполне возможно, что эта порода исчезла бы вовсе, как не заслуживающая внимания, однако, прежде чем булленбейсерам и их метисам – бокселям пропасть, они успели дать жизнь новой породе, получившей имя боксер.

О происхождении самого слова «боксер» спорят многие заводчики и любители собак. Одни утверждают, что это название было дано собаке за сходство ее морды с лицом боксера после боя, другие выдвигают более красивую версию, сравнивая голову собаки с боксерской перчаткой. Кроме того, «бодать» и «атаковать» обидчика головой – тоже одно из свойств боксера. Третьи считают, что такое название возникло потому, что боксеры в играх или драке нередко ударяют друг друга передними лапами, напоминая при этом спортсменов на ринге. Так или иначе, но это имя прижилось и как нельзя лучше подходит мускулистой, мощной, быстрой и отважной собаке. Известны имена первых заводчиков и первых собак – прародителей всего поголовья боксеров в мире. надзирателей, владельцев балаганов, бродячих актеров и циркачей. И все же их численность несмотря ни на что продолжала уменьшаться. 

В 1887 году некий господин Георг Альт привез из Франции в Мюнхен тигровую суку по кличке Флора в типе исчезающего в этих краях брабантского булленбейсера. Флору повязали с местным булленбейсером неизвестного происхождения, а одного из полученных в помете щенков, волей провидения получившего кличку Бокс, позже повязали с собственной матерью, Флорой I. Родились две суки – великолепные производительницы, потомки которых и стали родоначальниками всех боксеров будущих поколений.

Решающую роль в развитии породы также сыграл переезд из Северной Германии в Мюнхен в 1894 году известного в те времена кинолога, опытного дрессировщика и большого поклонника применения собак в военном деле Фридриха Роберта. До этого времени он воевал в Африке и уже тогда имел представление и богатый личный опыт по разведению и использованию боевых животных, являлся заводчиком эрдельтерьеров и собак других пород. Фридрих Роберт был одержим идеей создания идеальной военной собаки, и нашел воплощение своей мечты именно в боксере. В Мюнхене он встретил двух соратников, таких же энтузиастов, как и он сам – Эларда Кенига и Рудольфа Хэпнера, и они начали кампанию по пропаганде боксера как идеальной военной и служебной собаки, не жалея ни времени, ни сил, ни денежных средств. Именно эти люди в 1895 году представили первую собаку на выставке и встали у истоков создания Боксер-клуба. Именно этот год – дата первой выставки и первого в мире клуба – считается датой основания породы. 

Через год состоялась монопородная выставка боксеров, на которой участвовали 25 собак, и это породило настоящий взрыв в обществе: боксер полюбился многим, все больше и больше его поклонников вливались в ряды энтузиастов, подобных основателям клуба, готовых отдать все свои силы служению любимой породе. В этом же 1896 году был составлен первый официальный стандарт породы. К сожалению, Боксер-клуб просуществовал недолго. Конфликты между его участниками привели к тому, что вскоре Роберт и его близкие соратники создали новую организацию с названием Немецкий Боксер-клуб, а прежняя структура, лишившись лидеров и раздираемая распрями, распалась.

Во время Первой мировой войны боксеры зарекомендовали себя как непревзойденные рабочие собаки в разных военных профессиях. Но, увы, были и огромные потери. Порода и так была слишком молода, еще не закреплена в многочисленных поколениях, но война заставила похоронить надежды многих заводчиков – не все любимцы возвратились домой живыми и невредимыми. В племенной книге породы было вычеркнуто 230 записей. После войны встал вопрос об официальном признании боксера как служебной собаки. В 1921 году три боксера успешно прошли испытания полицейской собаки, которые лично принимал ротмистр фон Штефаниц – один из самых авторитетнейших кинологов тех времен, легендарная личность и основатель породы немецкая овчарка. Именно его авторитетное мнение и блестящие результаты собак привели к признанию боксера в качестве служебной собаки. В 1925 году белый, черный и пятнистый окрасы собак были признаны браком и перестали допускаться к разведению – а произошло это потому, что собаки такого окраса слишком хорошо заметны на поле боя и являются хорошей мишенью.

Еще одно прекрасное имя, золотыми буквами вписанное в летопись породы, на этот раз принадлежит женщине. Ее звали Фридерум Штокман (в девичестве фон Мириам). Еще будучи студенткой-художницей, в возрасте 19 лет она изготовила великолепную скульптуру боксера, в которой попыталась воплотить свой идеал любимой собаки – такой, какой она видела боксера в своих мечтах. На ней изображалась сука с маленькими щенками. Став впоследствии заводчиком, госпожа Штокман так и двигалась всю жизнь к своей цели, занимаясь селекцией великолепных собак.

В 1911 г. вместе со своим супругом она организовала знаменитый на весь мир питомник «Фон Дом», ставший на долгие годы местом рождения великолепных собак, выдающихся выставочных призеров и знаменитых производителей. Ее первый питомец по кличке Рольф неоднократно побеждал во всевозможных выставках, а потом был забран на войну, откуда вернулся невредимым, со славой и в отличной физической форме, и в мирное время продолжив блистательную карьеру чемпиона. Последний раз он получил титул победителя выставки в возрасте 11 лет! До глубочайшей старости госпожа Штокман занималась племенной работой, так и не изменив своей излюбленной породе, которой было отдано ее сердце и практически вся ее жизнь.

К концу 40-х гг. прошлого столетия боксеры успели завоевать весь мир и назрела необходимость в единой организации, которая позволила бы координировать развитие породы. В мае 1950 года в Страсбурге по инициативе Французского Боксер-клуба была учреждена организация, получившая названия ATIBOX (Association Technique Internationale du Boxer), объединившая многие страны. Сейчас в нее входят Бельгия, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Индонезия, Израиль, Италия, Нидерланды, Норвегия, Судан, Австрия, Польша, Португалия, Швеция, Испания, Венгрия, Крит, Словакия, Чехия, Словения, Югославия, Перу, США и Россия.

Анна Болодурина


Фотографии любезно предоставлены владельцами питомников немецких боксеров:
"Лар'Арете", тел.: (812) 745-95-69, www.lar-arete.ru
"Либерум Авис", тел.: (921) 316-68-60, www.liberumavis.com

Литература: Джимов М. Боксер.- М.: ООО «Издательство АСК», Донецк: «Сталкер», 2004. Новиков В. Л. Боксер. История. Стандарт. Поведение. Дрессировка. Разведение. – М.: ООО «Аквариум Принт», 2007.

Читать Немецкий боксер, особенности породы

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru