
По классификации FCI бриар относится к 1 группе "Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак", к 1 секции "Овчарки"
В настоящее время чаще всего используется как собака-компаньон, иногда - по прямому назначению, в качестве пастушьей овчарки
Щенки бриара на продажу
Шампань оказывается знаменита не только винами Поля Роже и Пьера Периньона. Здесь, пятьсот лет назад, у французских пастухов появилась удивительная собака - французская овчарка из Бри.
Что могли знать крестьяне XIV века о селекции и премудростях разведения? Тем не менее, у них появился разумный помощник, взявший на себя часть нелегкого крестьянского труда. Он сам выводил овец на пастбище, целый день оберегал их, а вечером приводил домой, а дома следил за маленькими детьми. Собак этих крестьяне берегли, ими гордились и стоили они немалых денег.
Как порода бриар впервые был описан аббатом Ронье в 1809 г. в его работе "Полный курс сельского хозяйства": "...собака из Бри служит овцам пастырем и защитой. Шерсть его длинная по всему телу, палевого или черного цвета, уши прямые, хвост длинный и свешивается. Не красотой собаке хотим польстить, но многочисленными талантами и усердием..."
Первый стандарт породы был разработан Французским клубом любителей овчарок в 1897 году. В ходе Первой Мировой бриар активно использовался в боевых действиях; многие собаки погибли, и порода оказалась на грани исчезновения. Но в 1924 году поклонники породы основали общество "Друзья бриара" (les Amis du Briard) и всерьез занялись восстановлением породы. Их труды увенчались успехом: удалось не только сохранить красивую внешность пса, но и уникальные породные качества.
Бриар - собака крупная, кобели достингают 68 см в холке; мускулистая, с хорошими пропорциями. Жизнь в компании бриара - непростая задача, требующая знаний и опыта. Его прекрасная обучаемость имеет и обратную сторону - от хозяина он быстро перенимает не только позитивные навыки, но и копирует недостатки.
В содержании бриара главная сложность - уход за шерстью. Расчесывание делится на два вида: ежедневное и "капитальное", - раз в две недели. Особых проблем со здоровьем эта порода не имеет.
Во Франции бриаров держат, как правило, интеллектуалы, голосующие на выборах за либерально-демократические партии. Электорат правых партий предпочитает немецкие породы - овчарок, доберманов и ризеншнауцеров. А последователи Ле Пена - "булей" во всех вариантах. Вот такая странная кинология!
Статьи о бриаре: