Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Чау чау, содержание породы - 5

03.03.2004

Читать Чау Чау - собака, лизнувшая небо. Часть 1

Заблуждение 5.  К здоровью чау применимы все "собачьи правила"

Чау - весьма своебразная порода, это проявляется во многом - начиная со строения (синий язык, спрямленный скакательный сустав, направление роста шерсти), и заканчивая физиологией и психологией. Желая добра своему питомцу, об этом нужно помнить всегда. Обсудим две самые распространенные проблемы, вызывающие вопросы у любителей чау-чау.

Первая проблема связана с тем, что, выведенные как серьезные охранные собаки, чау отличаются мощным сложением. Характерен для породы достаточно тяжелый костяк, собака должна быть мускулистой, в меру упитанной (тяжесть и мощь достигается за счет мускулов, а не жировой ткани). Помня об этом, нужно отметить, что выращивание породистого чау требует от вас внимания к проблемам всех крупных собак - формирование и поддержание здоровых суставов конечностей.

Поэтому хорошие минеральные подкормки необходимы чау во время всей его жизни. Также важно соблюдать правила выращивания щенка. И, конечно, помнить, что хотя чау могут довольствоваться малым, но моцион (спокойный шаг, без утяжелений, до 2-3 часов за один раз) влияет на собаку только положительно.

Вторая проблема обычно связана с любовью хозяев к своим питомцам. К сожалению, многие понимают любовь как вседозволенность (это приводит к поведенческим проблемам) и балование собаки в вопросах питания.

Имунная система чау достаточно крепкая. При соблюдении режима вакцинации, инфекционные заболевания редко наблюдаются в нашей породе. А вот обмен веществ чау весьма специфичен. Многих восхищает, например, синий язык чау, но ведь это тоже не просто так, это связано с определенным витаминным обменом (дефицит РР). И в обмене других веществ тоже в течение веков сформировались особенности, которые обязательно нужно учитывать, чтобы обеспечить здоровье собаки и свое спокойствие.

Самое важно, что нужно помнить при выращивании чау, - его происхождение. Порода пришла к нам с востока, где менталитет и быт очень сильно отличаются от европейского (а особенно в далекие времена, когда формировалась эта уникальная порода). Отсюда и отличия в содержании и общении с чау.

Мясоеды-европейцы никак не могут привыкнуть, что собаке может не требоваться мясо. А ведь в буддистских монастырях вряд ли было достаточное количество этого обычного (и основного) для Европы продукта. Поэтому сниженная потребность в животных белках оказалась заложенной в физиологию этих собак. Даже в щенячьем возрасте потребность в мясе у чау гораздо ниже, чем у других пород. Получение в достаточном количестве молочнокислых продуктов с бифидофлорой в наших экологических условиях гораздо важнее.

Белковый перекорм, в том числе в детском возрасте, способен надолго наградить собаку и вас проблемами. Не справляясь с повышенным количеством белка, организм начинает воспринимать его как чужеродный компонент, и начинается бурная аллергическая реакция. В результате - расчесы, потускнение шерсти, слезящиеся глаза, аллергический отит и т.п. Гораздо легче (и экономичнее!) его просто не допускать!

Правила просты - если кормить чау сухим кормом, то содержание протеина для щенка не должно превышать 28%, а для взрослого - 23%. Корм придется подобрать индивидуально (не обязательно он окажется самым дорогим). Если же питание простое - то мяса должно быть совсем немного, лучше баранина, или говядина (не жирная!), крупы только диетические. Придется не пожалеть денег на хорошие минеральные прикормки - наградой вам будет шелковая шерсть, ясные глаза чау и ваше хорошее настроение. Вообще, чем более однообразный (но полноценный!) рацион получает чау, тем лучше он себя чувствует. Побаловать любимца рекомендуется не более, чем маленьким кусочком сыра. А еще лучше - доставьте ему удовольствие дополнительной прогулкой или просто разговором и расчесыванием - поверьте, чау от этого получит гораздо больше, чем от самых дорогих пищевых изысков.

Заблуждение 6. Чау - флегматичные себялюбцы

На самом же деле - чау - собаки с очень тонкой душевной организацией. Этому редко верят люди до того момента, пока сами не заведут своего чау. Угрюмое (в соответствии со стандартом) выражение морды в спокойном состоянии, отрешенность от окружающих на прогулке, нежелание общаться с чужими даже за кусочек сыра (любимого лакомства) - эти внешние проявления своего понимания Достоинства и Верности Семье (два ключевых понятия в Кодексе чести чау-чау) часто воспринимаются людьми как скупость внутреннего мира и себялюбие, сниженная способность к чувствам и эмоциям ("флегматичность").

Тем не менее, фактически все, кто столкнулся ближе с этой породой, признают, что были удивлены тем богатством мыслительных процессов и эмоциональной жизни, которые они обнаружили в чау. Даже те, кто не сумел по-настоящему оценить индивидуальность чау и предпочел в результате другие породы (более подходящие по темпераменту или более "простые" в общении), разговаривая о чау, вынуждены добавлять что-то типа "но, вообще-то, собака - удивительная".

Конечно, как и другие высокоорганизованные млекопитающие, собаки - индивидуальности. Но все-таки именно за возможность прогнозирования свойств темперамента и личности ценятся породистые собаки. И чау не исключение, а скорее воплощение этого правила. Именно предсказуемость черт характера, и, разумеется, экстерьера, лежит в основе выбора подходящей человеку породы.

В первую очередь для чау характерна гармония. Гармония во внешности, гармония уравновешенности характера. Причем, если применять к собакам известную классификацию темпераментов, то чау скорее ближе всего к сангвиникам (хотя, естественно, с индивидуальными вариациями). На самом деле, чау с удовольствием играют с себе подобными (если предоставляется такой случай), демонстрируя чудеса выдумки, тонко переживают жизненные ситуации - разлука с друзьями - кошками, собаками - или, наоборот, их появление; отъезд кого-то из семьи из дома или долгожданный приезд хозяина. Чау - чаще всего прекрасные матери и отцы, хотя кобелям обычно нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к маленькому в доме. А уж после этого будут и догонялки, и прятки, и умывания, и целования.

Чего не любят чау?

*Быть навязчивыми со своей любовью. Собака будет тихо ждать, пока вы соизволите обратить на нее свое внимание и подарить ей радость общения. Но он, как ребенок, должен знать, что любим просто так и навсегда.

*Нарушения порядка в доме посторонними. Поэтому не обижайтесь, если чау будет возмущаться с помощью стонов и вздохов, а иногда и недовольного пофыркивания, приходом строителей, которые носят хозяйские вещи туда сюда...

*Оставаться долго в одиночестве. Не пугайтесь - разлуку в рабочий день чаушки переносят легко. А вот в выходные будьте готовы взять его или ее с собой везде, где это хоть немного возможно - иначе обиду будете видеть на каждой из многочисленных шерстинок вашей собаки. С вами просто перестанут разговаривать! А уж это вы почувствуете сразу.

Кроме того, чау всегда хотят видеть (издалека достаточно) своего хозяина. Поэтому и понятие "место" для него весьма специфично, и фактически ассоциируется с понятием "рядом", только лежа...

*Бессмысленных приказов. Чау всегда оценивает ситуацию. Скорее всего, если эта самая ситуация не серьезная (к требующим "быстрого" послушания чаще всего относятся: поход "по делу" по улице, или дальняя поездка, или выставка, или что-то такое же существенное, что по вашему поведению уже отнесено чау к такому разряду), то чау позволит себе подумать над целесообразностью вашей команды. Уверены ли вы в том, что собираетесь сделать с собой и с ним? Не стоит нервничать, скорее всего, решение будет принято в вашу пользу. Чау просто напоминает - семь раз отмерь, один раз отрежь...

*Криков и скандалов. Очень расстраиваются и уходят подальше в этом случае. Может быть, стоит отложить назревающее извержение вулкана из любви к своему чау? А потом наверняка окажется, что повод-то был дутый...

*Истерических ноток, особенно при обращении к нему. Ну а уж об истериках говорить не приходится - это признак слабости, а слабость чау прощает только любимой хозяйке, да и то, когда она обнимается с ним на коврике, пуская слезу по своему непонятному женскому поводу...В обычной же жизни не стоит и пробовать - чау вас просто не услышит.

*Чужих людей. Здесь все зависит от ситуации. Эта нелюбовь колеблется от легкого общения на расстоянии (знакомые, гости Семьи) и игнорирования (окружающие в общественных местах) до (в крайнем случае) защиты от покушения на имущество от злоумышленников всеми возможными способами.

Что любят чау?

*Хозяина. Выбирается он самим чау из членов семьи примерно в возрасте 6-9 месяцев. Это очень важный период социализации вашей собаки - помогите ей, заранее познакомившись - а что же будет происходить с ней и с вами в этом возрасте - с помощью доступных книг о собаках вообще и о чау в частности.

*Семью (ближайшее окружение хозяина) - здесь будут и взрослые, и дети, и домашние животные. Каждый на своем месте - но все - объект для любви и охраны. Беспредельная преданность - вот награда всем, любящим своего чау.

*Доставлять радость Семье и Хозяину. Для этого можно даже немного поступиться достоинством и по их просьбе продемонстрировать "зайку"... Да, в общем-то - сделать все, что угодно (и перепрыгнуть барьер на негнущихся коленках, и залезть на крутую лестницу, и т.д. и т.п.). Только хотелось бы, чтобы хозяин все-таки знал меру...

*Любовь и ласку. За эти прекрасные "поощрительные призы" многие чау готовы выучить самые разные команды. Проверено на практике. И никаких сушек!

*Гулять (в сухую погоду!). Хотя с любимым хозяином - и море по колено!

*Сыр - у каждого свои слабости. Но на "чужих" это не распространяется. Не пробуйте подкупить даже сыром чужого чау - все равно не получится.

*Жизнь - во всех ее проявлениях!!!!

"Собака, лизнувшая небо" - преданный друг семьи и охранник душевного спокойствия. Чау - благороднейшее создание, пришедшее с Востока и сохранившее достоинство и загадочность Того мира. Воплощая в себе лучшие качества собак - самозабвенную любовь к хозяину, и кошек - созерцательность, ненавязчивость и тонкий ум, она учит нас любви и преданности, глубокому осмыслению действительности.

Не случайно эта собака ценилась буддистскими монахами и китайскими императорами с их философским подходом к жизни. Сочетание экстерьера и душевных качеств выделяет эту собаку из общего ряда. Ведь она открывается только тому, кто видит в ней Друга. Тем дороже стоит ее любовь. Тем сложнее понять ее человеку "со стороны". Давайте же будем мудрее и научимся видеть, а не только смотреть!

Людмила Веденеева
Канд. биол. наук
Питомник "ИНГРИЯ ЛЕНД ГАРД" (СПб)
8-921-745-71-25


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru