Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Фокстерьер как он есть. Часть 2

03.03.2015
читать Фокстерьер как он есть. Часть 1

Гладкошерстный и жесткошерстный фокстерьер

жесткошерстный фокстерьерИтак, в прошлом номере журнала «ЗооПрайс» мы познакомились с замечательной собакой, считающейся классической не только в мире терьеров, но и во всем собаководстве – фокстерьером. Поговорили о ее происхождении, берущем начало в средних веках в Англии. Мы рассказали читателям о том, что все в этих собаках: строение, окрас, темперамент и поведение – определено их предназначением – охоте на норного зверя.

Настало время более основательно поговорить о том, что под словом «фокстерьер» скрываются, на самом деле, две породы – гладкошерстный и жесткошерстный. Как и почему это произошло, в чем их сходство и различия, которые позволяют дотошным кинологам четко разграничивать фокстерьеров по породам, а не считать их разновидностью одной, мы и попробуем рассказать читателям.

Увы, на какое-то время гладкошерстные фокстерьеры или, как любовно называют их собаководы, гладики, потеряли свою популярность как за рубежом, так и в нашей стране. И сейчас обыватели по незнанию часто путают гладика с джек-рассел терьером, что совершенно недопустимо! Тем не менее, оба фокстерьера – и гладкошерстный, и жесткошерстный – достойны внимания и каждый из них был и будет прекрасным компаньоном и верным другом для всей семьи. В каждом фокстерьере вечно живет маленький ребенок.

Он наивно смотрит на мир блестящими глазами, искренне радуется каждой прогулке, каждой поездке, каждому вкусному кусочку или новой игрушке. Да и шкодничает фокс беззлобно, совершенно по-детски – не потому, что хочет обидеть хозяина или имеет что-то против вас лично, а просто оттого, что в него встроен моторчик, этакий вечный двигатель, не позволяющий собаке сидеть на месте и вести себя чинно и благопристойно. Но, вместе с тем, фокстерьер – настоящий четвероногий «аристократ». В нем чувствуется благородная стать, «голубая» кровь, текущая в десятках поколений, высочайший интеллект и поистине дворянский кодекс чести – любить и защищать всех, кто ему дорог. Таков фокстерьер – и «гладик», и «жестик», а вот тонкости и нюансы, отличающие одну породу от другой, крайне интересны и было бы познавательно провести сравнительный анализ этих двух прекрасных пород.

Для этого мы снова пригласили к нам Елену Столярову, владельца и знатока гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров, г. Санкт-Петербург. Вместе с ней мы вновь отправимся в увлекательное путешествие в мир собак и постараемся просветить сомневающихся: какого фокстерьера лучше выбрать в качестве питомца – жесткошерстного или гладкошерстного? Они совершенно равноценны и замечательны, но при этом несколько разные. Поэтому решать, кому подарить свою любовь и свой теплый уютный дом, где с появлением собаки больше никогда не будет мрачного, депрессивного настроения и даже зимой будет сиять летнее солнышко – только вам.

Елена Столярова:
– Впервые фокстерьеры начали показываться на выставках под своим названием в 1862 г. в Англии, деления на породы тогда не было, собаки с разным типом шерсти судились вместе. В 1876 году был основан Английский Фокстерьер-клуб, который сразу разработал стандарт породы. Стандарт был един, но в нем был выделен пункт, содержащий требования к шерсти жесткошерстных фокстерьеров. Все основатели породы были охотниками, обладали серьезным знанием лошадей и терьеров.

Первый отдельный стандарт жесткошерстного фокстерьера был принят английской Ассоциацией жесткошерстных фокстерьеров в год ее основания – 1913 г. И уже тогда, несмотря на то, что якобы обе породы идентичны во всем, кроме шерсти, в их стандартах использовались для описания разные слова. И до сих пор эта тенденция сохраняется. Например, в действующем стандарте FCI (международной кинологической организации) для гладкошерстных фокстерьеров указан только вес, а для жесткошерстных – и рост, и вес, причем у жесткошерстных вес незначительно больше.

Первоначально гладкошерстные фокстерьеры были значительно более популярны, чем их жесткие собратья. Элегантные, скульптурно сложеные собаки привлекали многих. В России один из первых заводчиков фокстерьеров, князь Б. Д. Голицын держал именно гладкошерстных фокстерьеров. Но после революции, а особенно после Великой Отечественной Войны, когда поголовье фокстерьеров пришлось восстанавливать заново, пальма первенства надолго перешла к жесткошерстному фокстерьеру. И только в последние годы, с появлением достаточно большого числа привозных производителей, ситуация стала меняться в пользу равенства. Качество российских гладкошерстных фокстерьеров тоже стремительно растет, что позволяет им неплохо, а иногда и блестяще, выступать на самых престижных мировых и европейских выставках. Также стремительно растет и число поклонников гладкошертного фокстерьера в нашей стране.

Уход за шерстью фокстерьера

гладкошерстный фокстерьер– Как и булгаковских москвичей, наших современников также испортил пресловутый «квартирный вопрос». Не всем посчастливилось жить в загородном доме или многокомнатной квартире, поэтому перед петербуржцами стоит острый вопрос о выборе породы будущей собаки именно с точки зрения ухода за шерстью. Не будет ли собака сильно линять, не резко ли она пахнет, не вызывает ли аллергию, не сложно ли ухаживать за ее шерстью и кожей, доступны ли все гигиенические процедуры для обычных обывателей? Елена, расскажите, пожалуйста, как «ведет себя» шерсть у того и другого фокстерьера в нашем слякотном северном городе, и за кем из них легче ухаживать?
– Основное отличие двух пород состоит именно в шерсти.

Гладкошерстный фокстерьер покрыт густой, плотно прилегающей, прямой жесткой шерстью с обильным подшерстком, при этом живот и внутренняя поверхность бедер не должны быть голыми. Такой тип шерсти очень практичен. Он отлично сохраняет тепло. В Петербурге для городских прогулок теплый комбинезон можно не носить вообще, пользуясь им лишь в самые суровые морозы или для ослабленных и пожилых гладиков. Лапы замерзают гораздо быстрее, чем покрытое такой шерстью тело. Накрапывающий дождь или мокрый снег также не доставят гладику проблем, так как промокнет насквозь он не скоро, если, конечно, дождь не проливной. Но надо иметь в виду, что плотная шерсть как плохо намокает, так и очень долго сохнет, если все-таки удалось искупаться. Поэтому принимать водные процедуры нужно в теплую погоду, а в условиях городской квартиры лучше на ночь, избегая сквозняков.

Гладкошерстные фокстерьеры не нуждаются в частой помывке, поскольку их шерсть имеет свойство самоочищаться и практически не пахнет. Даже в самое слякотное время года достаточно после прогулки протереть собаку тряпкой – и от грязи не останется и следа! Кроме того, такая «рубашка» защищает гладика и от ссадин, и смягчает травмы от зубов норного зверя.

Есть только один недостаток – линька. Традиционно гладкошерстные фокстерьеры, как и все линяющие собаки, меняют шерсть весной и осенью. Но в случае каких-либо затяжных стрессов или смены климата процесс может начаться резко и внезапно. Кроме того, и в период между линьками отдельные волоски осыпаются. Но в этом тоже нет большой беды. Пылесос прекрасно собирает шерсть, разве что пользоваться им придется несколько чаще. Периодическое вычесывание специальной расческой также облегчит проблему. В конце концов, линяют собаки очень многих пород.

Ну и для поддержания эстетического вида гладика изредка стоит водить к парикмахеру (грумеру), чтобы состричь лишние очесы на ушах, шее, бедрах и хвосте. Хозяева выставочных фокстерьеров делают это перед каждым шоу, многие охотники, которые держат фокстерьера ради рабочих качеств, не делают этого никогда, но все же для подчеркивания скульптурного образа нашего джентльмена небольшая стрижка раз в 3-4 месяца не помешает.

Шерсть жесткошерстного фокстерьера другая. Она тоже густая, но гораздо более жесткая, проволокообразная! Никакой пушистости или шелковистости. По текстуре она напоминает волокна кокосового ореха и имеет тенденцию сваливаться. Шерсть собаки настолько плотная и густая, что при раздвигании ее пальцами не видно кожи. Под жестким остевым волосом растет короткий и мягкий подшерсток. Жесткая шерсть имеет надлом в последней трети, что делает ее волнистой, но не курчавой. Самая жесткая шерсть растет на спине и пояснице, на боках она несколько мягче, как и украшающая оброслость. Такой тип шерсти обеспечивает большую защиту для собаки, чем шерсть гладкого фокстерьера, и перед морозами, и перед травмами, и перед непогодой. Промочить ее дождем очень трудно, добраться сквозь нее до кожи и нанести серьезные раны – тоже. Чаще всего при схватках с небольшим противником жестик отделается лишь вырванным клоком шерсти. Кроме того, такая шерсть обладает прекрасными терморегулирующими свойствами, позволяя собаке долгое время работать на морозе. И в летний зной она не допустит перегрева, «работая» как толстый халат у народов жаркого Востока.

Жесткошерстный фокстерьер не линяет, но требует совершенно иной обработки шерсти для ее смены. А менять ее необходимо для поддержания естественных свойств, яркости, здоровья. Запущенная шерсть ломается, вызывает раздражения, причиняет беспокойство и собаке, и владельцу.

Для обновления шерсти жесткошерстного фокстерьера необходим тримминг (выщипывание). Дело в том, что проволокообразный волос имеет утолщенную подкожную луковицу, которая не дает ему выпасть после отмирания. Для этого необходимо его слегка поддернуть, чтобы освободить место для роста нового. Для тримминга применяются специальные инструменты. Чем чаще собака триммингуется, тем здоровее и красивее у нее шерсть, да и сама работа требует меньшего количества сил и времени. Процедура совершенно безболезненная, нужно лишь приучить собаку терпеть стояние на столе и сам факт воздействия на нее. Выставочные фокстерьеры триммингуются раз в две недели, домоседы – не реже раза в 2-3 месяца. Специалистов по триммингу жесткошерстных фокстерьеров очень немного, и услуги их недешевы. Но каждый неленивый владелец вполне способен научиться домашнему триммингу своего питомца.

Одним словом, если говорить о различиях с гладким, жесткошерстный фокстерьер на прогулках собирает на себя больше пыли, так как декоративный волос на ногах у него длиннее, и не плотный. В него забивается больше песка, семян растений и т.д. Поэтому мытье ног после осенних прогулок является обязательной процедурой, и расчесывать их тоже необходимо регулярно, как и всю собаку. Поэтому владельцы жесткошерстных фокстерьеров неплохо осведомлены об ассортименте отделов инструментов и косметики в зоомагазинах.

Итак, каждый решает сам для себя, что ему выбрать – линьку или тримминг. Но обычно ни то, ни другое не доставляет особых хлопот, быстро входя в привычку.
Можно сказать, что на этом бросающиеся в глаза различия двух пород заканчиваются.

– А как обстоят дела с характером? Ведь именно темперамент, забавные повадки, привычки и проявляющие себя в быту рабочие качества и составляют Личность собаки с большой буквы. Кому-то она покажется слишком активной и хулиганской, а кому-то – наоборот, неиссякаемо бодрой, веселой и жизнерадостной. Давайте сравним характер жестиков и гладиков?

– Все, кто имел опыт содержания и гладких, и жестких фокстерьеров, сходятся во мнении, что эти породы очень разные и по поведению. Это неудивительно, если вспомнить, что в создании жесткошерстного фокстерьера использовались и другие породы, помимо гладкошерстного. Но все же речь пойдет не о радикальных различиях, а лишь о небольших, едва заметных нюансах общего для двух пород темперамента и поведения.

Говоря о гладкошерстном фокстерьере, можно смело утверждать, что при всей своей веселости, контактности и игривости он начисто лишен лести и угодничества, а все его поведение пронизано врожденными инстинктами охотничьей собаки. Он более первобытен, что ли… Гладкошерстный фокстерьер уважает человека, очень контактен, демократичен, очень предан ему и членам семьи. Но также он полон чувства собственного достоинства, требует уважения и к себе. Фамильярностей он избегает, но делает это необидно.

Гладик обладает ярко выраженной индивидуальностью, всегда уверен в себе, обескуражить его очень трудно. Он всегда имеет собственное мнение. Оно может отличаться от вашего, а может и нет, но это мнение всегда будет выработано именно им самим, потому что он так привык. Он не позволяет себе «проезжаться» за чужой счет, никогда не прячется за спину другого, однако и свою независимость умеет заставить уважать.

Несмотря на свой огневой темперамент, это очень корректная и лояльная собака. Я всегда могу разрешить своей гладкошерстной суке пообщаться и поиграть с другими собаками. Если ей не понравится манера игры, она просто помчится дальше, даже не вспомнив про ожидающего продолжения сородича. Если избежать навязчивого общения не удается, она всегда пару раз «вежливо» предупредит нахала. Но если и это не поможет, то тогда в ход пойдет последний аргумент, который и создал фокстерьерам репутацию собак, несколько неуживчивых с сородичами. И размер противника в этом случае не будет иметь никакого значения, потому что страх фокстерьеру неведом!

Жесткошерстный фокстерьер, с моей точки зрения, чуть более ориентирован на хозяина. Он несколько сильнее заинтересован в одобрении своих действий, чуть быстрее готов принять точку зрения хозяина, чуть более наивен, временами более компанейский. Например, моя жесткошерстная сука никогда не покинет посиделки на кухне, несмотря на закрывающиеся глаза. Она будет дремать комочком на полу, но рядом со мной. А в это время гладкошерстная, соблюдая режим, будет спать на удобной кровати в обществе моей дочери. Но провожать засидевшихся гостей выйдет обязательно!

Раз уж были упомянуты посиделки, то можно отметить несколько разное отношение к еде. Я сталкивалась с плохим аппетитом у жесткошерстных фокстерьеров, с некоторой разборчивостью их в еде, но никогда не слышала о таких проблемах у гладкошерстных, если речь не идет, конечно, о неправильном питании. Ну и все, что в изобилии лежит на улице, тоже, с точки зрения гладкошерстного фокстерьера, является едой. И даже если хозяин возражает, едой оно быть не перестает. Хозяину можно подыграть и сделать вид, что еда невкусная, или что чувство стыда не чуждо фокстерьерам, или что вчерашний урок пошел впрок. Они словно говорят: «я только посмотреть, а нашлись ли бестолочи, которые не послушались хозяев», или «я просто пробегал мимо, но очень захотелось в туалет». Но лежащая на улице снедь является едой, а еда должна быть съедена! С жесткошерстным фокстерьером договориться куда как проще.

гладкошерстный фокстерьерУпрямым гладкошерстного фокстерьера не назовешь, но он очень настойчив в своих решениях и умеет добиваться их исполнения. Отличает его и упорство – очень ценное качество для охотничьего терьера. Считается, что жесткошерстные фокстерьеры дрессируются и управляются несколько легче в силу большей сконцентрированности на хозяине. Слово «упрямство» здесь не совсем правильно. Для фокстерьера главное понять: не что делать, а зачем. Для него очень важна мотивировка. Если процесс будет похож на веселую игру, с призами и очевидной конечной целью, более послушной и управляемой собаки вы не найдете. И будьте уверены: если фокстерьер освоил какой-либо навык, он запомнит его и будет применять всю жизнь, не нуждаясь в ежедневных повторениях.

Можно сказать, что гладкошерстные фокстерьеры чуть более суетливы, чем жесткошерстные. Но суета эта заключается лишь в том, что пока жестик делает два движения, гладкий успевает сделать четыре. Он первым добудет нужную информацию, разведает обстановку. Если он сочтет информацию стоящей, обязательно поделится, приведет хозяина и покажет. Такое поведение даже имеет название: анонс. Меня всегда очень забавляет, как моя гладкая любимица встречает вернувшихся домой членов моей семьи: сделав несколько приветственных радостных прыжков вокруг вошедшего, она несется ко мне и рассказывает, что «папа пришел!» и его надо идти встречать, а когда я это делаю, она показывает мне, что он принес и куда поставил. А жесткошерстная ограничивается приветствием и снова занимает свой пост возле меня, потому что она «хозяйская» собака.

Но все эти различия очень незначительны на фоне сходных черт. Многое зависит от правильного выбора, наследственности, воспитания. Еще раз хочу напомнить, что приобретать собаку любой породы нужно только у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков, которые всегда ответят на любые вопросы, научат, направят, помогут.
И ваш озорной, искрометный, ироничный, жизнерадостный, экспансивный и очень любимый фокстерьер станет вашим лучшим другом на долгие годы.

– А как же неповторимость характера? Каждая собака – это индивидуум, это гремучая смесь всяческих качеств и черт… Как не поддаться на обобщающие советы и выбрать себе щенка по нраву?
– Во-первых, сначала внимательно изучить все источники. И не только красивые картинки в интернете, но и то, что рядом с этими картинками написано: про историю, стандарты, характер собаки и прочие нужные и важные вещи. Поговорить с заводчиком. Узнать как можно больше о родителях того или иного помета. Понаблюдать за щенками самостоятельно. Во-вторых, прислушиваться к голосу собственного сердца. Часто бывает, что не вы выбрали себе собаку – она сама вас выбрала! Подбежала, ткнулась влажным кожаным носиком, скосила любопытный глаз, состроила милую рожицу – и вы друзья на всю жизнь.

Такие союзы собаки и человека бывают очень счастливыми, главное – понимать, что это именно «ваша» порода. Если порода действительно «ваша», собака гармонично впишется в вашу жизнь, не сломает ее распорядок, не заставит действовать через силу, через «не могу», изменять своим принципам.

С фокстерьерами человечеству повезло. Несмотря на сильно развитые охотничьи качества, эти собаки необыкновенно пластичны. Они подойдут и «жаворонкам», и «совам». Подойдут молодежи и даже пожилые люди, среди которых на сегодняшний день очень много любителей этой породы, прекрасно справляются с фоксами и испытывают удовольствие и от прогулок, и от подвижных игр, и от шалостей любимых питомцев.
И, конечно же, следует помнить, что каждый щенок действительно станет Личностью, а какой она будет – зависит от вас.

– А как протянуть ту волшебную ниточку, почти телепатическую связь с фокстерьером, как «зазвучать» с ним на одной волне, понимая друг друга с одного взгляда, даже не используя слов? И с кем эта связь сильнее – с жесткошерстными или гладкошерстными собаками?
– Связь сильна одинаково со всеми. Для того, чтобы собака действительно стала частью вашей души – надо просто ее любить. А волшебство придет само!

Анна Болодурина
Редакция журнала «ЗооПрайс» выражает благодарность Столяровой Елене http://skrimdrim.jimdo.com/ за прекрасное интервью, плодотворное, интересное сотрудничество и предоставленные фотографии.

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru