
По классификации FCI немецкая овчарка относится к 1 группе "Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак", к 1 секции "Овчарки",
Используется как служебная собака и как собака-компаньон.
Щенки немецкой овчарки на продажу
Пастушьи собаки издавна использовались на территории современной Германии, и попытки создания некой национальной породы предпринимались неоднократно. Другое дело, что о "немецкой" породе речь не могла идти, так как в те времена Германия представляла собой нескольких десятков независимых княжеств.
В начале 70 г.г. XIX века титаническими усилиями Отто фон Бисмарка ситуация изменилась, и на карте мира появилось новое, большое по европейским меркам государство Германия - энергичное, агрессивное, - как и всякий молодой организм, - стремящееся занять свое место под солнцем, насквозь пропитанное всяческими национальными (но пока ещё не нацистскими) идеями, среди которых была и идея создания национальной пастушьей собаки, и теперь для её воплощения были созданы все условия. А когда создаются условия, как известно, сразу же появляется и "воплотитель" идеи.

Таким воплотителем по праву называют Макса фон Штефаница, ротмистра, выпускника Берлинской ветеринарной школы, который с поистине немецким прагматизмом задался целью создать идеальную овчарку, абсолютно соответствующую выполняемой ею функции. Эта была его давняя, чуть ли не юношеская мечта, приступить к воплощению которой он наконец получил возможность, выйдя в отставку и приобретя небольшое имение у Графрата.
Знаменательным днем в истории породы немецкая овчарка стал день 3 апреля 1899 года, когда Штефаниц, прогуливаясь со своим другом и единомышленником Артуром Мейером на выставке в Карлсруе, увидел собаку своей мечты. Уже несколько лет плотно занимаясь овчарками ни Штефаниц, ни Мейер не видели такого яркого представителя "семейства овчарочьих".
Пса звали Гектор фон Лиркенхайн, а его хозяин - господин Эйзелен, видимо не будучи таким ярым фанатом овчарок, любезно согласился продать своего питомца восторженному Штефаницу. А всего спустя два месяца Гектор, правда уже как Хоранд фон Графрат, - новое имя которое дал ему новый хозяин, и под которым он навсегда войдет в историю кинологии, - был зарегистрирован в племенной книге фон Штефаница под №1
Хоранд оказался отличным производителем, а лучшим среди его многочисленных детей стал Гектор фон Швабен, сыновья которого - Беовульф, Пилот и Хайнц фон Штаркенбург стали основателями трех первых линий немецкой овчарки.
В 1901 году Штефаниц стал президентом созданного им Союза и руководил разведением немецкой овчарки до конца жизни, выказав блестяшие организаторские способности и глубокие знания анатомии, физиологии и разведения собак.
Именно создание союза позволило Штефаницу упорядочить регистрацию пометов и выдачу родословных документов, создать племенную книгу с информацией о лучших представителях породы. Собственно это и стало началом чистопородного разведения немецкой овчарки.
Штефаниц, как основатель породы, до самого конца остался верен своему главному постулату: "немецкая овчарка - РАБОЧАЯ ПОРОДА!", и вся работа по её селекции должна быть подчинена этому требованию, так как отсутствие работы катастрофически сказывается на интеллекте собаки.
До начала 20-х годов порода развивалась семимильными шагами, а потом ситуация изменилась, начались "болезни роста" - те самые "медные трубы", через которые прошли почти все знаковые породы собак и кошек. Бешенно растущая популярность породы породила небывалый спрос на немецкую овчарку как в Германии так и за рубежом, что быстро сделало породу объектом спекуляций. Появились тысячи заводчиков и питомников, штампующих нечто отдаленно напоминающее немецких овчарок. И вновь в борьбу вступил Штефаниц. Была организована медународная конференция под девизом: "Назад, к стандартной немецкой овчарке!", на которую пригласили ведущих заводчиков из разных стран мира.
В открытом классе собрали лучших представителей породы. Экспертизу проводил сам президент Штефаниц. Победителем стал Клодо фон Боксберг, активно запущенный в разведение и, в последствии проданный в Америку. Ситуация стабилизировалась и порода стала восстанавливаться.
Сильнейший удар по породе нанесла Вторая Мировая. Ведущие питомники были уничтожены, как и большая часть племенного поголовья. К счастью лучших собак удалось спасти, и восстановление породы было лишь вопросом времени. Немецкая дисциплина и упертость вкупе с верностью заветам "отца-основателя" позволили последователям Штефаница в короткие сроки восстановить породу и заняться дальнейшим её развитием
Развитие породы обеспечено по-немецки скрупулезно разработанной программой разведения, основа которой - Kоrung. Kоrung - это отбор производителей на основе множества критериев: состояния здоровья (
проверка на дисплазию,
тест на выносливость), состояния психики, экстерьера, проверки происхождения (анализ крови на ДНК), и, самое главное, - наличия рабочего сертификата.
Немецкая овчарка, и сегодня - одна из самых распространенных служебных собак в мире. И потенциальный владелец должен это хорошо понимать, даже, если она нужна ему лишь как компаньон. Это умная, сильная, чрезвычайно выносливая и инициативная (и хитрая) собака. И она будет самым верным другом, предметом законной гордости хозяина, а, при необходимости - и его защитником, но... лишь при условии серьёзного воспитания и дрессировки. В противном случае все вышеперчисленные блестящие качества могут стать для незадачливого хозяина предметом постоянных головных болей.
Из "породных" заболеваний немецкой овчарки следует с особым вниманием отнестись к
дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Собственно исторически так сложилось, что на дисплазию (у собак) впервые и обратили внимание именно применительно к немецким овчаркам, правда американского разведения (в американской армии).
В целом же немецкая овчарка - это здоровая порода, и никаких особых сложностей в содержании не требует. Уход за шерстью в частности сводится к периодическому расчесыванию. Но в том, что касается физических нагрузок, хозяину придется попотеть. "Немцу" надо, что называется как следует "выбегаться", и, если Вы не готовы к регулярным длительным прогулкам - эта порода не для Вас.
Статьи о немецкой овчарке: