
По классификации FCI голден-ретривер относится к 8 группе "Ретриверы, спаниели и водяные собаки", к 1 секции "Ретриверы"
Используется как охотничья собака и как собака-компаньон.
Щенки голден-ретривера на продажу
Золотистый ретривер обязан своим появлением на свет викторианскому аристократу, сэру Дадли Марджорибэнксу, лорду Твидмауту I. Долгие парламентские каникулы этот достойный человек проводил в поместье в Шотландии, где без остатка отдавался своей страсти - охоте на водоплавающую дичь.
Кроме охоты он занимался разведением охотничьих собак и на некотором этапе этой деятельности сфокусировался на средних размеров ретриверах, используемых для охоты на водоплавающую дичь, полученных в свое время путем скрещивания сеттеров, спаниелей и некоторых других рабочих пород.
Собаки эти отличались большой храбростью, силой, сообразительностью, энергичностью и превосходным чутьем. И тут лорд Твидмаут пошел необычным путём. До него заводчиков охотничьих собак мало интересовала внешность их питомцев - во главу угла ставились рабочие качества. Бывали конечно исключения, как, к примеру с
ирландскими сеттерами, или
вест-хайленд-уайт-терьерами, где окрас имел практическое значение, но в подавляющем большинстве случаев заводчику охотничьих собак был безразличен цвет его питомцев.

Твидмаут же, с упорством как тогда казалось, - достойным лучшего применения, задался целью вывести именно желтую линию ретриверов. Это его стремление, и полученный на выходе блестящий результат даже стали объектом романтических спекуляций.
Долгие годы среди любителей голденов кочевала версия, что первую пару золотых собак лорд Твидмаут купил у цирковой труппы из России. Этим собакам даже придумали специальную породу "русская желтая овчарка"
Легенда умерла в середине XX века, когда была обнародована племенная книга, с самым подробным описанием всей селекционной работы с 1835 по 1890 г, проделанной лордом. К сожалению "русская желтая овчарка" там не числилась
Еще одно славное имя в истории золотистого ретривера - леди Уинифред Мод Чарльзворф, посвятившая разведению голденов 50 лет своей жизни. Именно по ее инициативе в 1913 г. был создан первый клуб любителей породы, и в этом же году Английский Кеннел Клуб официально признал новую породу под названием «желтый, или золотистый ретривер», из которого в 1920 году слово «желтый» было убрано.
В 1929 г. голденов признали в Америке, где развитие породы пошло своим путем: американские заводчики отдавали предпочтение особям с ярким окрасом, исключая светлых, почти белых щенков из разведения, тогда как в Европе ценились голдены любых оттенков.
Сегодня голдены - одна из самых востребованных и распространенных пород в мире, регулярно возглавляющая всевозможные хит-парады и рейтинги популярности собак.
Человеку, собирающемуся обзавестись голденом, полезно знать, что это порода невероятно лояльна к человеку, и любые попытки сделать из голдена охранника или телохранителя обречены на провал, а его роскошная шуба, надежно защищающая от любых погодных катаклизмов, нуждается в постоянном уходе, требующем времени и терпения. Как у любой охотничьей собаки, у голдена очень силен инстинкт "найти и съесть". И в условиях городского содержания потребуется немало сил и терпения, чтобы отучить его от страсти к "помойничеству".
Из "породных" заболеваний следует отметить:
дисплазию тазобедренного сустава, диабет,
заворот желудка,
заболевания локтевого сустава,
лимфосаркому,
атопию
Статьи о золотистом ретривере: