Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Сибирский хаски: жемчужина севера

Сибирский хаски Karnovanda's Baltic Pearl (импорт США). Multi BIS, Multi CH. Вл. Сергей Солдатов (питомник "Т-Лесарк")

Эта великолепная собака не нуждается в рекламе. Ее внешняя красота и гармоничное телосложение удивительным образом сочетаются с необыкновенной смышленостью и преданностью, а ценнейшие рабочие качества превращают хаски в незаменимого помощника людей там, где царит вечная зима, там, где выживает только сильнейший.

Многовековая дружба человека и его четвероногого товарища, их взаимопомощь и любовь открываются нам с совершенно другой стороны: а была ли хаски действительно ездовой собакой, или предназначалась и для каких-то других целей?

Этот вопрос становится загадкой, ведь есть и более крупные, и более приспособленные для севера собаки, но почему-то именно сибирские хаски кочевали с хозяевами по ледяной тундре в течение долгих тысячелетий. Наверное, дело не только в густой шерсти, выносливости и выработанных за долгие поколения инстинктах, а в беззаветной любви большого и любящего собачьего сердца. И зачем нам, жителям крупных городов, где нет вечной мерзлоты, постоянного страха перед неукротимой беспощадной стихией, такая собака? Но популярность этих благородных красавцев постоянно растет. Они никогда не были в моде, но и не были забыты, не снимались в «героических» детективах и боевиках, их морды не улыбались гламурной публике с обложек глянцевых журналов и рекламных плакатов, но, однажды попав в дом человека, хаски навсегда забирали его сердце – целиком, без остатка, на всю жизнь…


Что в имени твоем?..

Сибирский хаскиМожно часто услышать такие слова: «у меня живет замечательная хаска», «наш знакомый разводит хасок», «мы недавно завели щенка-хасеныша» и т.д. Все это замечательно и мило, но употребление подобных словоформ – лишь просторечные выражения. В литературном русском языке это слово не склоняется и употребляется только в единственной форме: хаски, и никак иначе. Следует, однако, отметить, что в английском языке есть множественное число от Husky = Huskies.

Есть две версии происхождения названия этой породы. По одной из них хаски – это искаженное «эски», как на жаргоне принято называть эскимосов, коренных жителей Аляски. Ну а в переводе с английского «Husky» означает «хриплый».

Это название появилось благодаря расхожему мнению, что якобы хаски не умеют лаять, они только рычат. Но на самом деле хаски лают – и еще как! Нередко лай переходит в продолжительное завывание, а чаще они разговаривают «грудным» голосом, но не рычат!

Сделаем одно лирическое отступление, чтобы немного позабавить наших читателей. Хаски – не только порода собак, но и декоративных крыс! И название свое она получила именно из-за сходства с экстерьером сибирских хаски – наличием очаровательной «маски» на мордочке. Есть крысы-блейзы («blaze» по-английски означает «огонь», «пламя»).

Они интересны красивым симметричным клиновидным рисунком на морде: действительно, кажется, что ее словно лижут языки пламени. А хаски – это тот же самый блейз, но имеющий очень интересную шерсть: по мере роста крысенка она светлеет («перецветает»), и среди темной шерсти становится все больше и больше белых волосков.

История хаски

Сибирский хаски Karnovanda's Baltic Pearl (импорт США). Multi BIS, Multi CH. Вл. Сергей Солдатов (питомник "Т-Лесарк")

Как часто мы, русские люди, теряем самое ценное, что у нас есть! По мировым стандартам, сибирская хаски считается американской породой. Будучи практически уничтоженной у себя на родине, эта порода была восстановлена за счет привозных собак, поэтому история сибирских хаски очень печальна и даже трагична. Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, жившие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей.

Их образ жизни был двух типов. Люди, жившие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили и собаки. Оленеводы постоянно кочевали со своими стадами с пастбища на пастбище – естественно, с ними были и их собаки. Но это были не совсем те собаки, что сопровождали племена, жившие на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подвергались русскому влиянию вплоть до начала XX века.

Царская Россия неоднократно пыталась присоединить земли чукчей к своим владениям, но в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость. В те годы еще никто не посягал на самобытную культуру северных народов, их вековые традиции и устои.  Изоляция чукчей стала основой для чистоты этой породы. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке. Часто каюры собирали упряжку из 16-18 собак, отбирая членов этой маленькой «стаи» по всем окрестным деревням, когда отправлялись в дальние путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски. Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами – все это сохранилось и в современных собаках. Хаски часто спали в чумах или снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей и всех домочадцев, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски очень любят как домашний уют, так и гонки и игры на улице.

А в начале XX столетия случилось неизбежное и непоправимое. Красные комиссары пришли на свободные северные земли с кумачовыми стягами, лозунгами и грозным оружием. Уничтожив всех старейшин племен, расстреляв всех шаманов-колдунов, дабы те не распространяли «опиум для народа», представители советской власти насаждали свой быт и свои идеалы насильственным путем, совершенно не считаясь с потребностями местного населения и нисколько не заботясь об их благополучии и сохранности многовековых культурных традиций. Деморализованная, лишенная своих корней, спивающаяся, угнетенная нация так и не смогла принять новых веяний, люди превратились в несчастных вырожденцев, до сих пор полностью так и не восстановивших свой уровень жизни (отсюда и идут шуточки и глумливые анекдоты про глупых чукчей, но, если вдуматься, это вовсе не смешно)...

Сибирский хаски Чемпионат СПБ по ездовому спорту, фото Анны Сахаповой

А что же стало с чукотскими собаками?
Фактором, отрицательно повлиявшим на чистоту породы и гоночные способности предков хаски, было решение Советского правительства, которое в 1930-ых годах на основе значимости ездовых собак для транспорта начало политику, по которой все северные породы собак были разделены на 4 типа: ездовые собаки, охотничьи собаки на крупную дичь, охотничьи собаки на северных оленей и охотничьи собаки на мелкую дичь.

Хаски были исключены из этой классификации, потому что были слишком малы по размеру, чтобы выполнять задачу транспортировки крупных грузов. Позднее Советское правительство вообще запретило разведение собак, не попадающих под указанные категории. В 1931г. была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны. Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы тоже привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак.

Сибирский хаскиНика, владелец – директор ООО «Биотех» Яковлева Вера Сергеевна

А теперь отвлечемся от печальных событий и мысленно пересечем Берингов пролив, чтобы понять, как хаски попали в Америку, и что способствовало спасению породы от полного уничтожения. В начале XX века путешественники Уильям Гусак и Уильям Медсен, а несколько позже Фокс Маул Ремси и Ивер Олсен купили этих собак у чукчей. Последний экспорт собак в США был проведен Олафом Свенсоном в 1930 году.

Свенсон стал обладателем эксклюзивного пятилетнего контракта на поставки товаров в Сибирь и вывоз оттуда пушнины, благодаря чему он хорошо изучил местных ездовых собак. А после того, как его корабль был зажат во льдах в октябре 1929 года, он совершил фантастический пробег длиной 7200 км к Транссибирской железной дороге, а затем отправил свою упряжку обратно на корабль, таким образом, сохранив ее для весеннего путешествия в Новую Англию.

Свенсон получил самых лучших собак. Он прекрасно понимал, что культура чукчей основана на заботе и гармоничном сосуществовании с окружающей природой, в том числе и с дикими и одомашненными животными. Чукчи с трепетом относились к своим собакам, берегли их и считали, что их собаки охраняют Небесные врата, в которые ни один человек, который плохо обращается с ними, не сможет войти никогда. Таким образом, Свенсон изучил местный быт, традицию и мифологию, а также получил ценнейшую практику содержания собак, которые были привезены в США и способствовали улучшению наследственных качеств современных сибирских хаски. Но это была история чудесного спасения породы. А на самом деле наши северные ездовые собаки пересекли океан и оказались на американском континенте несколько раньше.

Четвероногие спортсмены

Первые «собаки чукчей», как называли хаски в Америке, были вывезены из Сибири на Аляску в 1908 году. А связано это было с тем, что в конце XIX столетия на Аляске нашли золото, и туда сразу же отправились за счастьем тысячи золотоискателей. Повезло немногим, но всей массе людей нужна была пища и транспорт. Холодный климат способствовал неизведанности этих территорий на краю света в течение долгого времени, и был только один способ осваивать эту землю – собачьи упряжки.

Эти упряжки собирали из местных собак – местных северных типов и из крупных собак южных пород с короткой шерстью и висячими ушами. Большинство этих собак просто были украдены авантюристами у хозяев и привезены на север. Для проживания золотодобытчиков в 1899 году на Аляске был основан город Ном. Он был типичным городом того времени, когда собаки были необходимы для выживания людей, а собачьи упряжки были одновременно источником гордости их владельцев и средством транспорта. Именно там и появились первые гонки и первые спортсмены, использующие ездовых собак не только «по назначению», но и в качестве своеобразного спортивного развлечения.

Сибирский хаски Karnovanda's Baltic Pearl & Karnovanda's Tyche Lesark

В 1907 году в Номе был основан Клуб собаководов, как организационный и спонсорский орган для проведения гонок через Аляску. Были разработаны правила и выбрана трасса. Она шла от Нома в Кендл и обратно; это расстояние составляло 653 км по пересеченной местности, где гонщики могли попробовать свои силы в разных условиях, благо весь путь отличался многообразием природных ландшафтов. Гонки были назначены на апрель. Всю зиму шли приготовления и тренировки собак и каюров на этой трассе.

Первые гонки были проведены в 1908 г., и именно в этом же году торговец пушниной Уильям Гусак привез в Ном из Сибири первую упряжку мелких собак. Поначалу его идеи были высмеяны, и какое-то время сибирских хаски иронически называли «сибирскими мышами» из-за их малых размеров. Но на гонках 1909 года упряжка Гусака, которой управлял норвежец Турструп, уже заняла третье место и завоевала симпатии зрителей.

А шотландскому золотодобытчику и спортсмену по имени Фокс Маул Ремси до того понравились эти собаки, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой порцией хаски. На следующее лето он купил 20 собак у поселенца Маркова, жившего на Анадыре, и привез их в Ном вместе с двумя каюрами-чукчами. И вот с этого самого момента начинается «звездный» путь наших мохнатых героев, ставших легендой ездового спорта.

Год от года интерес к собачьим гонкам рос с небывалой скоростью. В 1910 г. упряжки Ремси уже стали абсолютными лидерами и долгие годы сохраняли этот статус. Позже хаски «прославились» и не только как собаки-спортсмены: им довелось спасти немало человеческих жизней. В период с 1915 по 1917 год на гонках через Аляску неизменно побеждал легендарный норвежец Леонард Сеппала, участвующий в состязаниях со своей упряжкой сибирских хаски. В 1925 году в Номе неожиданно началась вспышка дифтерии, которая привела к полному уничтожению запасов лекарств, пополнить которые можно было, только добравшись до другого города.

Чтобы помощь пришла быстрее, было принято организовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своих собаках Сеппала. Он получил сыворотку и отправился обратно, совершив очень долгое, опасное, но успешное путешествие. Благодаря мужеству, смелости каюра и неутомимости его собак, эпидемия была побеждена, а Сеппала стал героем. Его собаки тоже стали живой легендой – сохранились их имена и фотографии, а некоторые из них стали родоначальниками породы, которая стала развиваться в Штатах с бешеной популярностью.

Еще один герой истории с эпидемией 1925 года – знаменитый пес Балто. В центральном парке Нью-Йорка установлен памятник этому хаски. Про Балто написано множество статей, сюжет об его подвигах описывается в литературе и обыгрывается в кинематографии, про него снято несколько мультипликационных фильмов. *Примечание: в самой знаменитой мультипликационной трилогии о Балто, на которой выросло множество детей, факты об этой истории несколько искажены. Балто представляется волком-полукровкой, мечтающим стать ездовой собакой и добившимся этой цели благодаря своему мужеству и отваге. Тем не менее, гуманные идеи и великолепная графика делают эти фильмы настоящими шедеврами, хотя есть фотографии, статьи и рассказы свидетелей этих событий, поэтому нам хотелось бы рассказать вам настоящую историю Балто.

До легендарного «лекарственного» марафона Балто показывал себя как довольно медлительная, не очень выдающаяся собака. Однако, возглавив в опасном путешествии упряжку каюра Гуннара Каасена, Балто проявил настоящий героизм, спасая упряжку и ее хозяина от падения в холодную реку, пробираясь сквозь непроглядную метель. Желая удостоить своего питомца высоких почестей и рассказать о нем всему миру, Каасен организовал ему триумфальный тур по стране, собирая вокруг себя сотни поклонников и журналистов. Но через некоторое время ажиотаж по поводу Балто резко упал, СМИ перестали рассказывать о знаменитых четвероногих героях, и выяснилось, что всю упряжку перекупил некий Сэм Хьюстон и организовал с собаками театрализованное шоу.

Известный общественный деятель Джордж Кэмпбелл решил проследить за их судьбой, организовав собственное расследование, нашел собак и был поражен, увидев, в каких зверских условиях Хьюстон содержит своих новоиспеченных «артистов»: животные содержались на цепи в теснейшем помещении. Возмущенный Кэмпбелл попытался выкупить собак, но Хьюстон заломил за них сумасшедшую цену, дав покупателю всего 2 недели на поиски денег. Средства для спасения Балто и других собак собирали по всей стране, после чего их выкупили и доставили в Кливленд, где четвероногий герой и прожил до конца своих дней. Сегодняшние американские школьники проходят историю Балто на школьных уроках, а его подвиг и вся оставшаяся жизнь служат образцом мужества, силы духа и преданности человеку.

Сибирские хаски были официально признаны Американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены двумя годами позже. В 1938 г. в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. Очень жалко, но именно таким образом сибирские хаски, наша национальная гордость, великолепная порода, не признанная совдепией и истребленная на своей родине, «переехала» в Америку и теперь имеет американское «гражданство». Нам, представителям последующих поколений, приходится довольствоваться потомками привозных собак.

Особенности породы

Хаски – очень серьезная собака. Умильные щенки и фантастически красивые дружелюбные взрослые собаки легко могут ввести в заблуждение новичка, который «влюбится» в эту породу, и лишь потом узнает о сложностях, которые сопряжены с их содержанием. Во-первых, у хаски очень ярко выражен охотничий инстинкт. Ваша собака может спокойно лежать или увлеченно играть, но увидев добычу, резко вскакивает, ловит ее и безжалостно убивает. Когда собака увидит соседскую кошку, маленькую собачку или кролика, в лучшем случае вы попадете в неловкую ситуацию, а в худшем – произойдет несчастный случай.

Сибирский хаски Щенки породного клуба "Ездовые Собаки"

Во-вторых, хаски животные стайные, то есть нуждаются в обществе себе подобных. Лучше всего таким собакам живется в загородном доме, у владельцев крупных питомников, либо у спортсменов, которые держат у себя нескольких собак именно для ездового спорта. Собачья упряжка – это маленькая «стая» со своим вожаком, своей иерархией, своими отношениями. Поэтому редко кому удается сделать из хаски любимого питомца, диванную собачку, няньку для своих детей и баловня всей семьи – точнее, этого можно добиться, но будет ли при этом счастлива сама собака?

В-третьих, хаски потребует от своих владельцев огромного внимания и заботы. Даже если вы не собираетесь заниматься ездовым спортом, участвовать в собачьих выставках и племенной работе, с самых первых дней после появления щенка в доме вам придется всерьез заниматься его воспитанием, приучать к послушанию и адекватному поведению в городских условиях. В-четвертых, соблазн начать заниматься ездовым спортом, будь-то кани-кросс, байк-джоринг, ски-джоринг или катание на нартах очень велик; это захватывающее, великолепное хобби, но хобби не из «дешевых». Готовы ли вы к большим денежным тратам на амуницию и другим расходам? Сможете ли ездить с одной собакой или несколькими по разным городам, заниматься клубной, общественной работой, участвовать в организации соревнований? Ведь все эти мероприятия строятся только на энтузиазме их участников.

Запугав читателей недостатками породы и сложностями в содержании, можно поговорить и о замечательных достоинствах сибирских хаски. Это очень умная собака, способная приспособиться к любым жизненным условиям. Будучи довольно бдительной, хаски никогда не проявляет агрессивности, свойственной некоторым охранным породам собак. А долгие века эволюции породы привели к тому, что сейчас перед нами – здоровая, редко болеющая, идеально выносливая собака, которая может прожить без проблем до глубокой старости. Гармоничные пропорции, выразительные глаза и великолепная шерсть хаски делают эту породу одной из самых красивых и любимых человеком: изображения хаски часто можно видеть на сувенирной продукции, календарях, детских игрушках и т.д. Их экстерьер настолько привлекателен, что при взгляде на хаски создается впечатления, что «некрасивых собак не бывает». Вообще никогда! И это совершенно справедливо.

Хаски живут долго – около 15 лет и дольше, что не может не порадовать любящего владельца. Кобели-хаски крупнее сук; от всего их облика веет какой-то спокойной, монументальной надежностью хорошего сильного друга, который спокоен и молчалив, но всегда готов придти на помощь. Суки более изящны, очаровательны и игривы, среди них чаще встречаются любители шалостей и хитростей, поэтому они тоже способны покорить хозяйское сердце. Суки линяют чаще кобелей, у которых линька может быть более продолжительная, чем у сук, но реже. Уход за шерстью хаски не сложен, эти собаки не требуют стрижки и частых походов к грумеру.

Анна Болодурина

Литература:
Киско К. и К., Луксмуры Ш. и С. Сибирский хаски. История. Стандарты. Содержание. Тренинг \ Пер. с англ. Е. Махияновой. – М.: «Аквариум – Принт», 2009.
1931

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика