
По классификации FCI японский хин относится к 9 группе "Декоративные и собаки-компаньоны", к 8 секции "Японский хин и пекинес"
Собака-компаньон.
Щенки японского хина на продажу
Версий возникновения породы японский хин довольно много. Достоверно одно - этой породе ЗНАЧИТЕЛЬНО больше тысячи лет. Хину приписываются и китайские и корейские корни, но есть и основания полагать что все-таки он - коренной японец.
Похоже на правду и то, что одним из его далеких предков был
тибетский спаниель (никакого отношения к спаниелям не имеющий)
Много копий сломано и по поводу происхождения слова "хин". От утилитарного "жующий" (хин - чуть ли не единственная порода которая утруждает себя пережевыванием пищи), и прозаичного "диванный", до романтичного - "драгоценный". Интересная деталь, в японском языке есть слово "собака" - всем нам известная приставка "ину": акита-, тоса-, шиба-. Так вот хин ко всем этим "ину" не имел и не имеет никакого отношения, что бы там не утверждали эти глупые кинологи. Иначе говоря, хин, с японской точки зрения - и не собака вовсе.
Японские хины разводились только в императорских или храмовых питомниках, а самых маленьких хинчиков знатные дамы носили в бамбуковых клетках, подвешенных в широких рукавах кимоно, подобно тому как Генрих III Валуа, носил на шее в маленькой корзинке своего любимого
бишона
И до сих пор старейшие японские питомники хинов, находятся под патронажем императорской семьи. Купить хина из такого питомника невозможно, - ими не торгуют. Иногда их дарят в знак отличия за заслуги перед императором.
До середины XIX века Европа ничего о хинах не знала. И, да! - снова англичане! В 1854 г. командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился открытия нескольких портов в Японии для морской торговли и положил конец её изоляции от внешнего мира, что, в свою очередь чуть ли не на пол века "заразило" английскую аристократию модой на все восточное вообще и на все японское в частности .
Именно Пэрри привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов. Эти удивительные собачки вызвали настоящий фурор. Начался хищнический вывоз хинов с их родины. Дошло даже до того, что уже устоявшиеся казалось бы декоративные породы были подвергнуты "восточной" доработке. Типичный пример тому - история с
кинг-чарльз-спаниелем, у которого вдруг(!) оказалась слишком длинная и узкая мордочка, которую тут же и "укоротили и расширили". Потом её правда опять потребовалось "удлиннить", но это уже другая история
На Западе разумеется ничего не знали о специфике породы, о её содержании, кормлении и разведении. Нежные собачки гибли от неумелого обращения. И, в результате европейские и американские заводчики были вынуждены несколько увеличить хина в размерах, так как малюсенькие "японцы" плохо переносили прикосновения здоровенных европейских (а тем более - американских) ручищ.
До сих пор встретить достойного представителя породы японский хин можно только на серьёзной выставке. Причины тому две. Первая - чисто физиологического свойства - хины малоплодны (максимальный помет - 4 щенка), вторую можно смело назвать философской, ибо чем ещё, кроме своего рода "породной" философии можно объяснить тот факт, что серьезные заводчики японских хинов вовсе не стремятся сделать породу "коммерческой и модной". Для них хин - это образ жизни, и каждая собака драгоценна, а высококлассную собаку надо ещё решиться продать.
Поэтому, покупая щенка хина имейте ввиду, что если высокая цена сама по себе и не является гарантией качества щенка, то низкая цена - это как раз гарантия того, что Вам пытаются продать зверюшку другой породы.
В содержании японский хин не то, чтобы очень сложен, но требует от хозяина внимания и пунктуальности по многим вопросам. К примеру его шерсть не требует особого ухода, за исключением пожалуй области вокруг глаз, а вот состояние ушей, зубов, область в районе анального отверстия должны быть предметом постоянного внимания хозяина. Из важных особенностей следует отметить плохую переносимость хином жары и духоты
Статьи о японском хине: