Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Японские хины - любимцы императоров

Японский хин"Японский хин - маленькое чудо бесконечного мирозданья, появлением которого мы обязаны удивительному в своем трудолюбии и любви ко всему живому народу Страны Восходящего Солнца". Эти слова известного дипломата Юрия Зинина, долгие годы проработавшего в Японии, надолго остались в моей памяти.

Японский хин в Японии - священная собака. Изначально она предназначалась только для членов императорской семьи и со¬держалась в храмах и дворцах. Прикосновение к ней посторон¬них лиц было тягчайшим преступлением и каралось смертью. И сейчас хин является национальным достоянием, вывоз хинов за пределы государства запрещен и возможен только как дар особо выдающимся личностям. Русским дипломатам в свое время повезло: японский политик и бизнесмен Кодзи Итахана подарил Юрию Зинину щенков хина. Так хины чисто японских кровей оказались в Москве.

Лично ко мне судьба была не менее благосклонна, чем к "русскому посольству". Основу нашего питомника "Хин Сатори", образованного в 1991 году, как раз и составили дети "чистых японцев". Потрясающей красоты сука - Ямато Ямагути и очень эффектный и очень знаменитый кобель Айкен Гетин Сакуратера. Ямато Ямагути и сейчас самый титулованный японский хин в России - она интерчемпион, чемпион мира, чемпион Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Голландии, России, северных стран.


Айкин Гетин Сакуратера также очень знаменит. Он первым из российских хинов стал интерчемпионом, чемпионом России, Эстонии, Финляндии, РКФ, НКП, чемпионом мира. Это, безусловно, не случайно. Ведь чисто японские линии несут в себе тот особый тип хина, который так ценится в Японии, который впитал в себя особенности национального характера, древнюю культуру народа, представление японцев о красоте. А уж в красоте "восточные люди" знают толк. Присмотревшись к хину, мы видим японскую гравюру. На ней - воин-саму¬рай. Широкая грудь, узкий таз, скользящая походка. Украшающий воротник из длинной шерсти, спадающий на плечи, длинная юбка сзади - как японское кимоно. Черные длинные волосы на ушах, широкая белая проточина на голове - как выстриженный лоб и развевающиеся волосы во время боя самурая с противником. В движении хин пластичен и стремителен. Ни одного лишнего движения, полное отсутствие шума и суеты.

Японский хинТаков он и в жизни. Хин очень удобная собака-компаньон, идеально совмещающая многие замечательные качества. Он не бывает агрессивным, вредным, надоедливым. Старается причинить минимум неудобств и не создавать проблем. Ухаживать за хинами просто. Не требуется дорогая косметика и приспособления - достаточно расчесывать его хотя бы 1 раз в неделю, и ваша собака будет выглядеть как на картинке. Так что, если вы достаточно занятой человек, а в выходные любите поспать, то хин для вас - идеальная собака. В течение недели не требует никаких усилий, а в воскресенье может  спать до обеда.

У меня дома живут много хинов. Конечно, каждый имеет свой характер, свои привычки, но их объединяет одно: их психика направлена на человека. С одной стороны, они признают в человеке "вожака стаи", с другой - держатся на равных. Хин предполагает к себе уважение и поклонение как к царственной особе, как к божеству. Но вместе с тем считает, что "не царское это дело" - унижаться до мелких разборок и склок. Так что "их величества" терпят нас такими какие мы есть. Всегда считалось, что "божество исцеляет". Древние японцы утверждали, что когда человек гладит хина по белой шерсти, то нормализуется энергетика биополя. Поэтому в повседневной жизни маленькое японское чудо служит еще и живым лекарством для своих хозяев. Хин чуток и предан. Он всегда находится рядом, его легко взять с собой в поездку, в гости.

Надпись "с собаками вход воспрещен" не распространяется на хинов. Их пускают практически везде. Наверное поэтому порода становится все более популярна и у нас, и за границей. Мне часто приходится бывать на выставках за рубежом. И раз от раза количество хинов в рингах на крупнейших выставках становится все больше и больше, качество их растет, конкуренция становится более жесткой. Надо сказать, что мы всегда старались поддерживать тесные связи с ведущими питомниками Европы и США, чтобы постоянно быть в курсе того, что "происходит в мире". Такое сотрудничество привело к тому, что мы стали использовать в племенной работе элитные шведские, финские, датские, американские линии разведения. В совокупности с чисто японскими, этот уникальный племенной материал позволил получить собак высочайшего класса, с устойчивой психикой и крепким здоровьем. Высокая оценка экспертов - этому подтверждение.

Сейчас в питомнике 3 чемпиона мира, 2 чемпиона Европы, 5 интерчемпионов, 2 юных чемпиона мира, 3 чемпиона США, 26 чемпионов России, 8 чемпионов Эстонии, а также чемпионы Финляндии, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Голландии, Германии, Норвегии, Дании, северных стран, РКФ, НКП. На чемпионате мира в Хельсинки эксперт из Японии г-н Камисато присвоил титулы чемпионов мира нашему кобелю Айкен Гетин Сакуратера и нашей суке Ямато Ямагути.

На чемпионате Европы в Познани эксперт из Польши (!) г-н Якубовский отдал титул чемпионки Европы нашей суке - Хин Сатори Лайтионне за миниатюрность и изящество. На чемпионате мира в Амстердаме кобель Хин Сатори Зю Хи стал юным чемпионом мира и получил титул ВОВ! (юниоры крайне редко "выигрывают породу"). Он же стал чемпионом Европы в Париже. На последнем чемпионате мира в Дортмунде молодой кобель Хин Сатори Яхоо стал юным чемпионом мира.

Японский хинТитулы можно перечислять очень долго. Но главное, видимо, все-таки в том, что уровень разведения хинов достиг такого состояния, что зарубежным заводчикам приходится с нами считаться и строить совместную работу в соответствии не только со своими, но и с нашими желаниями. Конечно, в каждой стране существует свой тип японских хинов, вписывающийся в стандарт, но несколько отличающийся у разных породных линий.

Представляется, что в идеале нужно стремиться к тому, что считается эталоном в Японии. Мне посчастливилось обсуждать эталон хина с двумя экспертами из Японии – г-ном Хироси Камисато в Амстердаме и г-ном Томио Фуджихата в Хельсинки. Оба они считают, что хин должен быть поистине декоративен: нежного типа, легкий, изящный, с круглой головой, очень короткой мордочкой, хорошо наполненными "подушечками" над верхней губой. Очень важно "изумленное" выражение лица. Глаза в идеале должны быть круглые, широко расставленные, раскосые.

Это не только восточная экзотика, но и важное предназначение этой собаки - снимать у человека стрессовые состояния. Ведь известно, что в животном мире прямой взгляд - опасность, угроза и вызывает настороженность и напряжение. Таким должен быть хин - некогда приносивший радость и услаждавший взор императоров, а теперь живущий рядом с нами, неповторимое чудо, зеркало души своего хозяина, отражение нашего внутреннего мира.

Е. Шевченко, эксперт-кинолог, вице-президент Национального клуба "Японский хин",
владелец питомника "Хин Сатори".
+7 (921) 979-45-71 (Russia)
elenashe@gmail.com
www.chin.spb.ru

1289

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика