Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Джек-рассел-терьер - неутомимый весельчак

06.01.2017

Джек-рассел-терьер - история породы, особенности характера и содержания

Джек рассел терьер. Питомник Рикоран Кто такой джек-рассел-терьер? У большинства людей будет только одна ассоциация: это «собачка из фильма «Маска». Однако многочисленные бетховены, лэсси, комиссары рексы и прочие вымышленные четвероногие киногерои и твоя собственная собака – это не одно и то же. Она не будет приносить утренние газеты, открывать входную дверь и делать те чудеса, которые так виртуозно показаны в фильмах. А еще в детстве она будет скулить и гадить, потом – проситься гулять, показывать характер, бунтовать, и, увы, стареть и болеть под финал.

Выбрав и полюбив питомца за понравившийся образ, хозяин будет любить своего пса совсем не поэтому. Он оценит собаку за то волшебное, личное, нематериальное «нечто», присущее только ей и именуемое душой, за долгие вечера, проведенные с любимым другом, за веселые игры и прогулки, за кожаный ласковый нос, тычущийся в ладони тогда, когда на сердце тоскливо…


Терьеры (англ. terrier из фр. chien terrier «норная собака» и фр. terrier «нора, логово», корни этого слова происходят от латинского terra«земля») – группа пород собак, предназначенных для охоты на норных животных и борьбы с грызунами. Но в современных квартирах давно нет грызунов, да и охотиться любит не каждый. Почему же терьеры (на сегодняшний день их около 30 пород) так популярны и востребованы?

Конечно же, их заводят не на потребу изменчивой моде: сейчас на гребне волны одно, а через день – совершенно другое. Тем не менее, джек-рассел терьер возглавляет мировые рейтинговые списки самых популярных пород собак потому, что его забавная внешность в сочетании с жизнерадостным характером не может не радовать собаководов, которые видят своего идеального друга именно таким: позитивным, хулиганским весельчаком, преданным и отважным, несмотря на размер, не слащавым меланхоликом, но при этом – милым и трогательным. Итак, знакомьтесь: перед вами еще один «шедевр» волшебного собачьего мира, джек-рассел терьер!

Происхождение породы джек-рассел-терьер

Джек рассел терьер. Питомник Рикоран Джек рассел терьер. Питомник Рикоран Джек рассел терьеры. Питомник Рикоран Джек рассел терьер. Питомник Рикоран Щенки джек рассел терьера. Питомник Рикоран Щенок джек рассел терьера. Питомник Рикоран Щенки джек рассел терьера. Питомник Рикоран
Герои нашего рассказа, терьеры, были выведены в Великобритании для норной охоты. Главной задачей такой собаки было залезть в нору и выгнать оттуда зверя или вытащить его в ходе схватки. Терьер должен был быть небольшим, чтобы проникнуть в нору и суметь свободно в ней двигаться, поэтому традиционно высота в холке норных терьеров не превышала 38,5 см.

В то же время от такой собаки требуется сила, отвага и мощные челюсти, чтобы сразиться с вооруженным зубами (и когтями) зверем. Работать в норе непросто: там темно, тесно, осыпается земля и даже возможны завалы. Наиболее подходят для охоты в таких условиях терьеры, как правило, с жесткой и полужесткой шерстью (брокен). С начала XVIII столетия в Великобритании внедрялась новая сельскохозяйственная технология, которая включала загонную пастьбу скота. Появление изгородей вокруг полей свело на нет охоту верхом на оленей, которая была столь популярной со времен средневековья.

Фермеры переключились на норную охоту, которая стала национальным увлечением пеших охотников. Лисицу преследовала стая фоксхаундов, а понорившегося (на языке охотников «понориться» – спрятаться в нору) зверя выгоняли с помощью терьеров. Для этой цели требовались достаточно высоконогие терьеры, которые не отставали от гончих. Предпочтительный окрас был белый, для того чтобы не спутать собаку с лисицей. Но вылезающий из норы терьер очень редко остается белым: обычно он покрыт грязью и пропитан запахом зверя, поэтому нередко гончие задирали терьера вместо лисицы. Терьеров охотники использовали также для «разведки»: накануне охоты они отыскивали с терьерами норы, чтобы на следующее утро насладиться гоном и не провести время в лесу напрасно.

Английский священник Джон Рассел, по прозвищу Джек, родился в 1795 году в Дартмуте, графство Девон, и прожил почти 87 лет. Он был хорошим наездником, страстным любителем охоты с терьерами на лисиц. В 1873 году он стал одним из основателей Кеннел-клуба и принимал участие в разработке стандарта фокстерьера.

Однако сам он разводил жесткошерстных терьеров исключительно для охоты и никогда не показывал их на выставках, потому что в те времена на выставках пользовались успехом лишь гладкошерстные терьеры. На самом деле, порода, которая сегодня известна под названием джек-рассел-терьер, до 1900 года представляла собой не что иное, как фокстерьеров старого типа. Фокстерьеры-чемпионы начала XX века ничем не отличались от современных терьеров Джека Рассела.

Во время учебы в Оксфорде Рассел приобрел одну из своих известных собак – белую жесткошерстную суку по имени Трамп с красно-коричневыми пятнами на голове и у основания хвоста. Она не походила на коротконогих, сильно оброслых шотландских терьеров, была стройной, пропорционально сложенной, ростом с лисицу. Рассел провел многочисленные скрещивания Трамп и ее потомков с терьерами разных пород однотонного и цветного окраса. Цель селекционной работы заключалась в усовершенствовании охотничьих качеств, внешним особенностям большого значения не придавалось.

Вплоть до последнего столетия проводились скрещивания джек-рассел-терьеров с другими породами, однако полученное потомство не соответствовало исходному типу породы и в дальнейшем разведении не использовалось. В XIX веке в Великобритании очень многие держали целые стаи терьеров для норной охоты; в разведение допускались рабочие собаки, независимо от их внешних особенностей.

От терьеров требовалось, чтобы они были смелыми, отважными и имели приемлемый рост. В какой-то степени обращали внимание и на уши (стоячие были нежелательны, хотя они встречаются у некоторых собак и сегодня). Некоторые заводчики практиковали вязки с буль-энд-терьерами (смесь бульдога старого типа с различными терьерами). В результате этого у охотничьих терьеров улучшились бойцовые качества. После запрещения боев собак в 1835 году многие бойцовые терьеры ушли в прошлое. Однако до 1912 года были разрешены травли терьерами крыс, поэтому мелкие породы терьеров процветали.

Следы прилития крови бульдогов прослеживались у некоторых особей джек-рассел-терьеров. Кроме коренастого сложения и более широкой головы, они отличались отсутствием доносчивого голоса, который необходим при работе в норе. В конце XIX – начале XX века многие охотники использовали для разведения в своих стаях силихэм терьеров (тех, в свою очередь, часто вязали с вельш корги пемброками).

Одним из последних терьеров, использованных для вводного скрещивания в породу терьера Джека Рассела, был белый лейкленд терьер, с помощью которого заводчики предполагали получить собак с более уравновешенным поведением. Однако охотники западной Британии считают, что собаки в типе лейкленд терьера нежелательны, так как они не соответствуют особенностям охоты. Действительно, у западно-британских охотников на лисицу сложился определенный ритуал (одежда, порядок действий, музыка), в охоте принимает участие главный «терьерист» со своей стаей, однако в задачу его собак не входит непосредственное нападение на зверя. Это чисто театральное развлечение аристократов. Для охотников северной горной части страны, наоборот, охота необходима для защиты своего скота от хищников, поэтому их терьеры по-настоящему преследуют и добывают лисицу.

Первый неофициальный стандарт джек-рассела был создан в 1975 году в Великобритании. В нем допускались две разновидности собаки: коротконогая (около 27 см в холке) и высоконогая (до 37 см). В 1983 г. состоялась первая выставка этой породы и она была официально признана, однако окончательный породный стандарт сформировался к 1990 г, после чего он несколько раз изменялся и усовершенствовался. Миниатюрная, коротконогая разновидность этой породы, хотя «временно» и допускалась для разведения, но не имела шансов на развитие. Эксперты ставили коротконогих малышей на последние места, год от года разница между ними и стройными высоконогими парсон-терьерами становилась все больше. Любители коротконогой разновидности, радующиеся ее растущей популярности, сочли это обидным и начали искать выход из ситуации.

Австралийцы и голландцы стали первыми энтузиастами, не давшими пропасть «коротконожкам». Они организовывали целые клубы, пытались делать выставки, публиковали множество статей и всячески способствовали сохранению старого, миниатюрного облика джек-рассела. Споры не утихали долго, пока в 2001 году FCI не приняло решения, порадовавшего всех: разделить эти разновидности на две породы: коротконогая собака стала джек-рассел терьером, а высоконогая носит название парсон (parson – англ. пастор, в память об основателе породы священнике Расселе) рассел-терьер. В настоящее время джек-рассел-терьер очень широко распространен в Великобритании как охотничья, фермерская собака и собака-компаньон.

У него может быть жесткая, полужесткая (брокен) или гладкая шерсть. После второй мировой войны джек-рассел-терьер попал на континент. Особенно оценили породу верховые охотники. Джек-рассел-терьер считается непревзойденным в охоте на барсука и лисицу (барсук в Англии сейчас находится под охраной, поэтому пойманного на охоте зверя не убивают, а освобождают). Терьер участвует в работе по следу вместе с гончими, затем ему достается самая сложная задача – выгнать лисицу из норы. Но это не только норная собака. С джек-рассел-терьером охотятся на зайцев, водяных крыс. Это превосходный истребитель грызунов: рекордсменом, прославленным на весь мир, стал терьер по кличке Вампир, истребивший в Великобритании за 1977 год одну тонну крыс!

Во Франции с этими собаками успешно охотятся в зарослях кустарника и в лесу, они подают подстреленную пушную и пернатую дичь, в том числе и уток с воды, выслеживают кроликов и косуль, выполняя задачу гончих. Очень эффективны джек-рассел-терьеры при работе по следу оленя: они меньше беспокоят его, нежели крупные гончие, поэтому охотнику легче приблизиться к зверю. Джек-расселы помогают также загонять кабанов. Конные охотники в Шампани, Арденнах и Пикардии все чаще используют этих небольших собак для работы по кровяному следу. Джек-рассел-терьер – разносторонне одаренный охотник небольшого роста, смелый, выносливый и достаточно послушный. По классификации МКФ джек-рассел относится к группе мелких терьеров, поэтому применяется не только как охотничья собака, но и как компаньон, удобный для проживания на небольшой жилплощади.

Характер джек-рассела

В официальном стандарте породы джек-рассел позиционируется как «сильный, активный, рабочий терьер», и этим все сказано. Несмотря на миниатюрность этой собаки, к ней не подходит выражение «маленькая собачка – до старости щенок». За милыми глазками и ушками таится небывалая силища, фантастическая активность и непростой, независимый характер. Для воспитания этой собаки вам понадобится не только любящее сердце, но и твердая рука. В некоторых странах Европы и США собаки этой породы успешно участвуют и побеждают в аджилити. Кроме того, охотничий инстинкт, веками вырабатываемый у различных терьеров – предков джек-рассела – развит у собаки очень хорошо и может проявиться в совершенно неожиданный момент, даже если вы не собираетесь использовать ее как рабочую породу. Если семья ведет активный образ жизни, любит выезжать в походы и на дачу, может принимать во внимание особенности темперамента джек-рассела – она приобретет ценнейшего компаньона.

Эти собаки очень ласковы и игривы, обожают носиться и возиться с детьми, принимая участие в их шумных забавах, комфортно чувствуют себя в дороге, за городом, в лесу и в любой незнакомой местности. Уход за шерстью джек-рассела не сложен, но необходим. Купать собаку требуется по мере загрязнения, вычесывать достаточно раз в неделю. Жесткошерстных джек-расселов следует приучать к триммингу и с самых первых месяцев жизни возить в грумерский салон для тримминговки и других гигиенических процедур. Во-первых, походы к грумеру необходимы для участия собаки в выставках (а часто бывает, что по маленькому щенку еще сложно судить, будет ли он участвовать в различных рингах, или нет). Во-вторых, поездки и привыкание к другим людям кроме хозяев тренирует в животном стрессоустойчивость и доверие к человеку. Несмотря на охотничьи качества, джек-рассел очень смышленая собака, которая прекрасно уживается с кошками, птицами и другими домашними животными, строго разделяя животный мир на «своих» и «чужих».

Анна Болодурина,
на фотографиях собаки из питомника "Рикоран".
Владелица питомника и автор фотографий: Маргарита Владимировна Андреева,
(812) 715-09-75, http://www.rikoran.com


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru