Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Лабрадор ретривер - друг на все времена

30.11.2016
Лабрадоры не нуждаются в рекламе: такая собака есть в каждом квартале и почти в каждом дворе. Золотой стрелой или черной молнией по пустырю несется пес. Не несется, а летит, словно не касаясь земли, неутомимо гоняется за палкой, мячиком или тарелкой-фрисби, тащит велосипедиста, чинно прохаживается рядом со счастливым владельцем – и эту идиллическую картину тут и там видят все вокруг. Под бархатистой шкуркой перекатываются стальные мускулы, хвост виляет из стороны в сторону, словно метелка, снабженная вечным двигателем, пасть всегда готова расплыться в довольной улыбке, а выразительные глаза заглядывают в самую душу, изгоняя печаль из сердца: привет, дружок, чего это ты скучаешь, давай играть! Итак, перед вами лабрадор ретривер: собака-улыбка, собака-дружелюбие, собака-идеальный компаньон.

История породы лабрадор

На сегодняшний день нет единой версий о происхождении названия породы «Лабрадор». Первые лабрадоры были исключительно черными, по окрасу напоминая драгоценный камень лабрадорит, темный на первый взгляд и переливающийся различными оттенками при ярком свете – возможно, в честь этого камня лабрадоры и получили свое имя. Вторая версия гласит, что предки лабрадоров были выведены на полуострове Лабрадор. Согласно третьему предположению, лабрадоров первыми увидели португальцы и, пораженные их удивительной работоспособностью, назвали их лабрадорами (labrador), что в переводе с португальского означает «труженик». Лабрадоры жили в Британии уже около 200 лет назад. Однако о более ранних временах и о происхождении породы до сих пор идут споры и существует множество вымыслов. С течением времени все меньше надежды получить точную информацию о происхождении породы, потому что ряд неподтвержденных сведений скорее мешает, чем помогает созданию точной картины.

Лорд Джордж Скотт открывает свою книгу «Лабрадор Скотта и Мидлтона» (1936) такими словами: «Прямые потомки водяных собак, завезенных с Ньюфаундленда, назывались лабрадорами». И большинство современных исследователей также считает предками лабрадоров собак с острова Ньюфаундленд. Полковник Хоукер в «Инструкции молодому спортсмену» вспоминает собак с островов и проводит четкую грань между большими ньюфаундлендами и более мелкими собаками породы с островов Сен-Джон: «…эти собаки прекрасно подходят для любого вида охоты, они чаще имеют черный, нежели другой окрас и немного больше пойнтеров. У них удлиненная голова и нос, глубокая грудь, они крепко стоят на ногах, имеют гладкую и короткую шерсть и не закручивают хвост, как другие породы… Сен-джонская порода этих собак главным образом используется рыбаками с морского побережья». Юатт в книге «Собака» (1845) отводит целый раздел собакам с островов: «В Европу было завезено несколько настоящих ньюфаундлендов, которых стали использовать для поиска и подачи добычи. Они абсолютно бесстрашно ныряют в густые заросли. Это сравнительно небольшие, но мускулистые, сильные, в основном черные собаки. Выведена и более крупная разновидность, которая уже хорошо установлена. Они редко используются для спорта, но вызывают большое восхищение своей статью и красотой».

Без сомнения, здесь описаны черные водяные собаки, используемые для поиска и подачи добычи, которых разводили на Ньюфаундленде в начале XIX столетия. Ясно, что существовали две разные породы – массивная густошерстная собака, которую мы знаем как ньюфаундленда, и более мелкая и менее мощная разновидность, от которой и произошли лабрадоры. Маловероятно, что ведущие тяжелую жизнь обитатели острова Ньюфаундленд особо заботились о чистоте породного типа. Тем не менее, большинство авторов проводят четкое различие между крупным и мелким типом собак, и это различие может оказаться более значительным, чем кажется на первый взгляд. В период с 1865 по 1870 годы важным источником информации о сельской жизни был журнал «The Field», в котором можно найти множество материалов о собаках Ньюфаундленда. В 1869 г. автор письма, назвавшийся псевдонимом Index, отмечал: «В округе Сен-Джон встречается большое количество приземистых, гладкошерстных черных собак высотой в 45-60 см., их называют лабрадорами, многие из них превосходные ретриверы, но это не ньюфаундленды, они только родились на этом острове». (Ретриверы – это породная группа охотничьих собак. Название «ретривер» происходит от английского слова retrive – «находить, возвращать, спасать», а на жаргоне собаководов-любителей – «находить и подавать дичь». Другими словами, ретриверы - это собаки-апортировщики, которые используются в охоте для розыска и подачи битой дичи и подранков с воды и суши.)

Встает вопрос: как эта черная водяная собака оказалась на острове Ньюфаундленд? Наиболее вероятно, что ее предки пришли из Европы. Древние мореплаватели брали собак в свои путешествия. Нехватка свежего мяса была проблемой в дальних странствиях, поэтому собаки помогали в охоте. После основания колонии поселенцы завозили крупный рогатый скот и овец, а вместе с ними и пастушьих собак. Туземное население этих далеких стран было враждебно настроено к пришельцам, поэтому европейским морякам и поселенцам потребовались и сторожевые собаки. Маленькие морские суда рыбаков и торговцев несли большое количество рыбацких сетей и морского такелажа, это драгоценное снаряжение могло упасть за борт, в данном случае в холодные воды северной части Атлантического океана. Никто не хотел выходить в море без уверенности, что он вернется обратно, поэтому этим людям так нужны были смелые собаки с хорошей шерстью, умеющие хорошо плавать.

В XVI веке все великие морские державы Западной Европы были вовлечены в торговлю друг с другом и с Новым Светом. Существовал торговый треугольник между южным побережьем Британии, Португалией и Ньюфаундлендом, особенно это относится к торговле рыбой, лесом и вином. Англичане брали на корабли сторожевых собак типа мастифов, которые были распространены в стране еще с римских времен, а также пастушьих собак и спаниелей, которые имели в основном черный окрас. Из континентальной Европы, Испании и Португалии на Ньюфаундленд завозились массивные сторожевые собаки, французские бульдоги, пиренейские собаки, которые выполняли и сторожевые и пастушеские функции. Торговцы также брали барбе (старинная французская порода охотничьих подружейный собак), черных хаундов Сан-Хуберта, хорошо известную породу в таком графстве как Девон, прекрасных португальских водяных и пастушьих собак. Таким образом, Новый Свет стал тем котлом, где смешались люди всех наций, эмигрировавшие из Европы, а в собачьем мире роль такого котла сыграл Ньюфаундленд.

Ясно, что лабрадоры – это искусственная порода, причем работа над ней продолжается и по сей день. Однако, что касается лабрадоров и что отличает их от других пород, так это сила типа, которую некоторые авторы считают доказательством древности породы, хотя это мало поддается научному объяснению. Тем не менее, остается фактом то, что от вязок лабрадора с любой другой собакой рождаются щенки, очень похожие на лабрадоров. На эту тему интересны исследования доктора Майкла Вудса, владельца и заводчика лабрадоров из Канады. Он считает лабрадоров не искусственной породой, «выросшей» из завезенных в Англию собак с Ньюфаундленда, а аборигенной, то есть жившей на территории острова в течение долгих веков и категорически отвергает версию о прилитии иных кровей в процессе селекции. Он считает, что англичане лишь открыли, сохранили и облагородили породу лабрадор, но не создали ничего принципиально нового. Канадцы, и особенно жители Ньюфаундленда, считают лабрадоров своей породой, но, без сомнения, своего высокого нынешнего положения она достигла в Британии, куда была привезена с острова любителями охоты. У английских заводчиков существует своя история породы, начинающаяся с того момента, когда она попала в туманный Альбион. Во многих зарубежных публикациях «родоначальником» лабрадора в Англии считается полковник Питер Хоукер, цитату из которого мы приводили в начале текста – есть сведения, что именно он привез в страну первую пару черных элегантных собак небольшого размера, от которых и произошли их славные потомки. Английские аристократы придавали очень большое значение охотничьим собакам и уделяли большое внимание их рабочим качествам, поэтому именно благодаря их трудам порода была сохранена и усовершенствована. И сейчас из этой страны лабрадоров развозят по всему миру, поскольку люди все больше и больше приходят к пониманию ценности данной породы.

Большинство собак, вывезенных из Великобритании в другие страны, происходило из больших английских и шотландских поместий, куда приезжали гости из-за границы и видели прекрасную работу лабрадоров, что способствовало желанию путешественников приобрести такую собаку для себя. Большое количество собак было привезено в Индию. В 20-е гг. XX в. несколько богатых и влиятельных американских семейств, главным образом из восточных штатов Америки, не только привезли домой лабрадоров, но и смогли организовать те же виды охоты, которые они наблюдали в Британии. Для проведения подобных охот они наняли молодых егерей из Шотландии; вместе с теми приехало множество лабрадоров. Варвик в своей книге «Полное описание лабрадора ретривера» (1964) пишет: «Наибольший вклад в обучение американцев дрессировке собак на поиск и принос добычи внесли шотландские дрессировщики, приехавшие в Америку в тот период». В период перед Второй мировой войной на международной кинологической арене только американцы проявляли ярко выраженный интерес к породе. Зато после войны, особенно в 60-е гг., собака покорила все англоговорящие страны – Канаду, Южную и Восточную Африку и Австралию. Уже совсем недавно лабрадоры стали фаворитами в Европе, вначале в Скандинавии, а затем и во всех континентальных странах нынешнего Евросоюза. Начав с очень скромного старта на южном побережье Англии, лабрадоры распространились по всему миру, и нашли себе дом и любовь во всех слоях современного общества – от королей и глав государств до простых граждан.

Наш рассказ был бы неполным, если бы мы не рассказали читателям об еще одном крайне важном и интересном факте. В послевоенные годы, то есть во второй половине XX столетия, когда интерес к породе начал развиваться очень интенсивно, а клубы и питомники ширились и привлекали все больше и больше любителей, кинологи начали размышлять о том, чтобы разделить лабрадоров на два типа: собак шоу-класса и рабочих собак. Это никак не связано со стандартами породы, тем не менее, начиная с 1960-х годов, в современном цивилизованном мире каждый хороший питомник лабрадоров придерживается именно этих принципов, ведя селекционную «политику» строго в том или ином направлении. Среди собак есть Полевые Чемпионы (Field Trail Champion - F.T.Ch.) и Чемпионы выставок, то есть призеры в шоу-классе. Тем не менее, некоторые зарубежные заводчики, мечтающие о дальнейшем совершенствовании породы, ведут разговоры о возвращении титулов так называемого «двойного» чемпионства, то есть хотят развивать в породе и рабочие и экстерьерные качества одновременно. В любом случае, и у рабочих, и у «выставочных» собак должно быть то самое ценное и прекрасное качество, что делает лабрадора лабрадором: это контакт собаки с человеком и ее высокие способности к обучению. Стандарт лабрадора ретривера вы легко найдете в литературе и интернете. На данный момент по современным стандартам допустимо 3 окраса лабрадоров: черный, желтый (допустимы вариации от светло-кремового до лисье-рыжего) и шоколадный.

Лабрадор ретривер в России

В нашей стране ретриверы (в том числе и лабрадоры) появились достаточно давно, еще в годы существования СССР, однако популярность их тогда была практически нулевой. Не было клубов, выставок и хорошей рекламы – существовали лишь неформальные объединения энтузиастов, преданных этим собакам, и только в 1971 году был открыт РРК (Российский Ретривер клуб), который занимался племенным разведением лабрадоров ретриверов, а с 1991 года – и золотистых (голден) ретриверов. По мнению специалистов, увлекающихся породой и по крупицам собирающих всю информацию о предках наших любимцев, первые собаки в СССР появились в 60-е годы XX в. Причем лабрадоров в страну привозили люди, далекие от кинологии. Это были сотрудники Внешторга, дипломаты, ученые и артисты – одним словом, те выдающиеся или занимающие высокие посты люди, которым был доступен выезд за рубеж, закрытый для остальных советских граждан «железным занавесом». Плененные красотой, обаянием и замечательным характером этих собак, владельцы в большинстве своем не помышляли ни о какой племенной работе и заводили таких собак исключительно «для души» в качестве компаньона и верного друга. Естественно, они не думали об уровне качества собак и дальнейшей селекции, довольствуясь исключительно радостью от общения с великолепным четвероногим другом. Однако имена первых заводчиков и производителей известны: о них вы сможете прочитать подробную статью на сайте www.labrador.ru.

Довольно долгое время в СССР представители породы лабрадор ретривер были зарегистрированы как секция при клубе любителей ньюфаундлендов (видимо, учитывая историю происхождения породы и общих предков), и лишь тогда, когда поголовье достигло 50 собак, владельцам лабрадоров было разрешено организовать собственный клуб. Популярность лабрадора в России развивалась волнообразно. Всплеск интереса к лабрадорам и золотистым ретриверам наблюдался в 90-е гг., и это связано с общей тенденцией все возрастающей популярности собаководства, выхода отечественной кинологии на новый уровень, общением наших заводчиков с зарубежными коллегами, о чем раньше россияне могли только мечтать. В 2000-е годы на лабрадоров начался настоящий бум, когда многие наши соотечественники позиционировали лабрадора как «президентскую собаку»: среди широких масс стало известно, что В.В. Путин держит именно лабрадора ретривера.

Это была черная сука восхитительной красоты по кличке Конни 1999 года рождения, переданная в подарок президенту министром МЧС России генералом армии С.К. Шойгу. В 2003 году Конни принесла 8 щенков. Однако мода уступила здравому смыслу – и любовь к лабрадорам и другим ретриверам в нашей стране только укрепляется и растет в геометрической прогрессии. Во многих рейтингах и хит-парадах популярности собак в странах Европы и США лабрадоры и золотистые ретриверы уверенно занимают первое место как «самые добрые» собаки в мире и идеальные компаньоны и для одинокого человека, и для всей семьи. О том, чем замечательны лабрадоры, об их красоте, силе и отваге, выдающемся интеллекте, гармоничной цельности каждого индивидуума, устойчивости психики, преданности хозяевам и других качествах мы расскажем вам прямо сейчас.

Особенности породы лабрадор ретривер

Истинный представитель породы лабрадор – очень дружелюбная, жизнерадостная и очаровательная собака. У лабрадоров хороший темперамент (зоопсихологи отнесли бы большинство представителей породы к собакам-сангвиникам, то есть активным, но при этом уравновешенным животным), они легко дрессируются, работают с большим энтузиазмом и удовольствием и необыкновенно преданы своим хозяевам. С лабрадором очень приятно жить; уход за такой собакой необременителен, а процесс воспитания щенка превращается в настоящий праздник, как для владельца, так и для самой собаки. Главная черта характера лабрадора ретривера – это искреннее и горячее желание угодить своему хозяину. И именно эта послушность в сочетании с небывалым дружелюбием делает такого питомца настоящей жемчужиной в бескрайнем океане всевозможных собачьих пород.

Способность к обучению и дрессировке позволяет «сделать» из лабрадора не только хорошую собаку-охотника, но и помощника во многих других вопросах: от подачи газеты или тапочек хозяину до сопровождения слепых, поиска наркотиков и взрывчатки, участия в поисково-спасательных операциях на суше и в воде. Поэтому лабрадора правильнее было бы назвать универсальной собакой, и это подтверждают многочисленные факты. В истории известно немало случаев, когда лабрадоры проявляли истинный героизм и спасали человеческие жизни – например, отыскивали бомбы, заложенные террористами. Однако главное предназначение лабрадора ретривера – это роль собаки-компаньона. Многие авторы книг и статей называют эту породу «целебной» собакой. Часто волонтеры-энтузиасты, приводящие собак в дома престарелых, детские дома и объединения для инвалидов с терапевтическими целями, выбирают для этого именно данную породу.

Единственным недостатком, который можно выделить у этой породы, является ярко выраженный охотничий инстинкт лабрадоров и их прямо-таки фанатичную любовь к воде. Если вы выгуливаете собаку, а на вашем пути попадется небольшое озерцо или канава, любимец тут же кинется в воду и будет плескаться там в любую погоду, пока это ему не надоест, хоть часами. Кроме того, живой темперамент лабрадора располагает к длительным прогулкам и подвижным играм – соответственно, собаке придется уделять довольно большое количество времени и сил. Зато в процессе игры и разучивания команд лабрадор ретривер получает такое большое удовольствие и трудится над палкой или мячиком с таким энтузиазмом, что любой хозяин не будет жалеть о долгих часах, проведенных с четвероногим другом на прогулке. При этом лабрадоры подходят не только для «дачного» содержания, но и отлично чувствуют себя в городской квартире.

С точки зрения здоровья и гигиены приятными плюсами для любого владельца будут несложный уход за шерстью и долгая продолжительность жизни собаки. Большинство здоровых лабрадоров доживает до 15 лет и более. Кобели и суки одинаково хороши для содержания, «девочки» считаются нежнее и ласковее «мальчиков», однако несомненным плюсом кобеля будет отсутствие течек и более открытый и бесхитростный характер. собое внимание при выборе лабрадора ретривера в качестве любимца следует, прежде всего, уделить цели, ради которой вы приобретаете щенка. Охота – удовольствие специфическое. Одни люди находят в этом особую романтику и азарт, тогда как другие (например, борцы за сохранность природы) считают ее совершенно ненужным и даже вредным занятием. Мы не будем никого убеждать и склонять на ту или иную сторону. Скажем лишь, что часто, заводя собаку «для души», люди могут проникнуться азартом и любовью к охоте и полевым испытаниям гораздо позже, когда время для воспитания рабочих качеств в собаке уже упущено.

Поэтому, чтобы определиться с целью – будет ваша собака рабочей, выставочной или просто компаньоном для семьи – пообщайтесь с опытными заводчиками и, при возможности, посетите полевые испытания, сборы или соревнования собак в качестве зрителя. Если вас захватит охота как спорт, обратитесь за будущим питомцем к тому заводчику, который специализируется именно на разведении рабочих собак. Если вы очарованы красотой лабрадора ретривера (а все представители породной группы ретриверов – очень красивые собаки!) и хотите сделать своему подопечному выставочную и племенную «карьеру», не пожалейте времени, сил и денег на то, чтобы выбрать элитного щенка с хорошей родословной и большим будущим. В любом случае, независимо от предназначения собаки, выбрав лабрадора, вы встретите самого лучшего друга на свете, который украсит и обогатит вашу жизнь, заставит засверкать ее яркими красками, и вы навсегда забудете о плохом настроении и одиночестве!

Анна Болодурина

Литература:
Жуковский П. В. Воспитание и натаска охотничьего ретривера. – М.: ООО «Аквариум Принт», 2005.
Куропаткина М. В. Ретриверы. – М.: Вече, 2005.
Уайлс-Фон Х. Лабрадор ретривер. Идеальный компаньон \ Пер. с англ. Е. Б. Махияновой. – М.: «Аквариум Принт», 2010.
Материалы сайтов
http://www.labrador.ru/, http://labradorretriever.narod.ru/


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru