Ландсир

ЛандсирЛандсир по классификации FCI относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к секции 2. "Молоссы", к подсекции 2.2 "Горные собаки"

Щенки ландсира на продажу

Используется как собака-компаньон
Истории происхождения современных пород ландсир и ньюфаундленд так тесно перплетаются, что изучать одну, не затрагивая другую - невозможно. Обе породы имеют общих предков, и говоря о ландсирах, нельзя обойти Ньюфаунлендов, равно, как и наоборот.

Изначально ньюфаундлендская собака была именно черной-белой. Точнее, сначала в Европу привозили только таких собак. Есть также весьма авторитетное мнение, что собственно на Ньюфаундленде проживала не черная, а бело-черная собака, а вот на более мелких островах (Сен-Пьер и Микелон) собаки были совершенно черными. Первоначально это были разные собаки не только по окрасу, но и по анатомии.


Так или иначе, но первыми "ньюфаундленцами", которых увидели европейцы, были бело-черные собаки, словно сошедшие с полотен художника Эдвина Генри Ландсира - известного художника, по имени которого и названа порода.

Собаки были красивы, чрезвычайно дружелюбны и быстро завоевали популярность, что немедленно сказалось на цене щенка. Вслед за черно-белыми, в Европе появились и черные собаки, вывозимые не с самого Ньюфаундленда, а с других островов архипелага. Они заметно отличались от своих черно-белых "земляков" не только окрасом, но и анатомически. Впрочем, говорить о каком бы то ни было единообразии не приходилось, так как и черные собаки, несмотря на усилия первых заводчиков сильно рознились между собой.

С течением времени бело-черных собак по разным причинам осталось совсем мало. Более того, и те, что остались, все больше и больше напоминали по строению черных, и уже заметно отличались от собак, изображенных художниками XVIII – XIX веков.

Но нашлись энтузиасты, - в основном в Германии и Швейцарии, - которые задались целью возродить настоящего ландсира, или бело-черную собаку: более высокую на ногах, с головой, где стоп менее выражен, отличающуюся более активным темпераментом и большей настороженностью к чужим людям.

Первые пометы «чистых» ландсиров получили уже в начале XX века, в 1903 г. в Голландии. Но война приостановила эту работу на 15 лет, и возобновлена она была лишь в 30-е годы.

Есть мнение, что для этого начинания заводчики стали приливать к ньюфаундлендам крови сенбернара, пиренейской горной собаки и других пород. Здесь следует отметить, что когда в середине XIX века сенбернары были на грани исчезновения, породу спасли в т.ч. и приливанием кровей ландсиров (откуда, собственно, и появилась длинношерстная разновидность сенбернара). Теперь была очередь сенбернаров спасать ландсиров от вымирания.

В конечном счете заводчикам удалось задуманное, и у них получилось создать породу, которая очень сильно напоминала первоначальных бело-черных ньюфаундлендских собак. Но двое наиболее фанатичных заводчиков Отто Вальтершпиль и его брат Альфред, отдавшие ландсирам всю свою жизнь и считавшиеся основоположниками этой породы, никакие «чужие» крови не приливали и своих ландсиров получали исключительно путем отбора бело-черных ньюфаундлендов по окрасу и анатомии.

С течением времени среди заводчиков в Европе началась дискуссия о том, целесообразно ли вязать бело-черных и черных собак между собой, теоретически относящихся к одной породе, а практически отличавшихся не только окрасом, но и, в значительной степени - некоторыми пропорциями, и даже темпераментом

Спор этот длился вплоть до 1960 года, когда в FCI было принято решение, что ландсир (бело-черная разновидность ньюфаундленда) и ньюфаундленд – отныне - две разные породы и должны разводиться отдельно друг от друга. Так возникла порода ландсир, на этот раз уже «официально».

Сейчас ландсир малоизвестен и достаточно редок, тем не менее порода развивается и имеет преданных поклонников по всему миру.

При практически полным отсутствии агрессии по отношению человеку и ярко выраженном спасательном инстинкте, ландсир все-таки гораздо более упрям и недоверчив к незнакомцам по сравнению с ньюфаунлендом. Из внешних отличий помимо окраса, обращают на себя внимание более длинные конечности и немного другая форма головы.

Из сложностей содержания в первую очередь следует отметить практически ежедневный уход за шерстью и обеспечение ежедневных физических нагрузок. В целом это совершенно здоровая порода, но как и любая большая собака требует внимания к состоянию суставов и сердечно-сосудистой системы

Статьи о ландсире:

Уникальная порода ландсир
Нельзя рассматривать историю ландсиров и ньюфаундлендов отдельно. Изначально ньюфаундлендская собака была бело-черной - именно такие собаки были на самом Ньюфаундленде, а вот на других островах архипелага (Сен-Пьер и Микелон) собаки были черными

Ландсир, история и описание породы, питомники
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика