Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Русский спаниель - гордость отечественного охотничьего собаководства. Окончание

Читать Русский спаниель - гордость отечественного охотничьего собаководства. Часть 1

Русский спаниельВ Англии традиционно культивировалась специализация пород спаниелей для работы отдельно на суше и на воде, по боровой, болотной и водоплавающей птице. При этом функции рабочей охотничьей собаки строго ограничивались рамками поиска и подъема птицы на крыло. Подача битой птицы в обязанности рабочей собаки не входила.

Английские традиции использования охотничьих собак обусловлены преобладающим спортивным взглядом на охоту и соответственно применением принципа: "В специализации достигается совершенство". Указанная организация охоты на птицу несомненно ограничивает потенциальные возможности собаки и не позволяет реализовать весь комплекс врожденных охотничьих качеств, но подкупает простотой натаски и обучения.

Смысл натаски собак для охоты по этому методу сводится к безусловному подчинению собаки охотнику и безукоризненному выполнению однотипных приемов. На такой охоте от собаки не требуется проявления всех ее умственных способностей, и она фактически является инструментом, а не помощником охотника в полном смысле этого слова. Утверждение некоторых специалистов о том, что собаки, натасканные подобным образом, могут действовать осмысленно — поднимать птицу в сторону охотника, т.е. работать на охотника, противоречит их поведению в силу ограничения естественных функций.


Врожденные охотничьи качества легавых собак и спаниелей, наследуемые ими от предков, присущи, впрочем, и некоторым другим хищникам и заключаются в исполнении трех основных элементов: выслеживание или поиск дичи, подготовка к нападению (замирание), нападение и завладение добычей. Поэтому для охотничьих собак является естественным выполнять весь комплекс функций, основанный на врожденных охотничьих качествах, т.е. производить поиск, делать стойку и выполнять задачу.

В то же время практическое выполнение собакой этой совокупности указанных элементов в заданном объеме и с требуемым качеством связано с большим напряжением для собаки и, естественно, приводит к снижению качества одного элемента при усилении другого. Для легавых собак выполнение устойчивой стойки связано с предельным напряжением нервной системы, и подача битой птицы будет чрезмерной нагрузкой, что испортит собаку, а в последующих поколениях выразится в порок, состоящий в стремлении поимки птицы и срыве стойки. Напротив, для спаниелей, не выполняющих стойку, отыскивание и подача битой птицы не оказывает отрицательного влияния на устойчивость других его рабочих функций - поиск и подъем птицы на крыло.

В то же время многочисленные примеры подтверждают тот факт, что индивидуальные качества конкретной собаки порой важней потенциальных качеств породы. Среди любой породы охотничьих собак встречаются глупые и умные, вежливые и упрямые, и даже гениальные особи, обладающие сверхспособностями, способные выполнить весь комплекс рабочих охотничьих функций.

Отечественные традиции ружейной охоты отличаются существенными характерными особенностями, накладывающими отпечаток как на использование собак на охоте, так и на охотничье собаководство в целом. Российские охотники-любители видят в охоте не только ее спортивность и результативность, а прежде всего поэзию общения с природой. Романтическое отношение российских охотников к охоте нашло отражение в охотничьей литературе, в произведениях таких замечательных писателей, как С. Т. Аксаков, В. В. Бианки, И. А. Бунин,`В‚ М. Гаршин, В. А. Левшин, И. С. Тургенев, А. П. Чехов.

Охотничьи угодья в России отличаются большими пространствами, состоящими из болот, водоемов, лесных полян и опушек, заросших высокой растительностью, во многих случаях представляющих собой труднопроходимые места. В этих условиях нам представляется, что охотник имеет один шанс из десяти отыскать убитую птицу, а тем более подранка. Следовательно, охота на птицу без собаки, обученной находить битую дичь и подавать ее охотнику из труднодоступных мест, может быть разрешена только при условии гарантированного обеспечения охотником поиска битой птицы.

Именно спаниель в наибольшей степени удовлетворял требованиям, предъявляемым к охотничьей собаке на птицу, с учетом особенностей природных условий, традиций отечественной ружейной охоты, а также сложившихся социально-бытовых условий. Высокие требования, предъявляемые к спаниелю, могли быть выполнены многофункциональной охотничьей собакой, способной эффективно осуществлять поиск птицы на суше и на воде, предупреждать охотника об обнаружении ее потяжкой и поводкой, поднимать птицу на крыло, останавливаться в момент ее подъема и по команде охотника отыскивать битую дичь и подавать ее и с суши, и с воды. Ни одна из известных пород спаниелей в полной мере таким требованиям не отвечала и не могла успешно выполнять соответствующие функции.

Русский охотничий спаниель как порода выведен с применением классических способов, наиболее часто употребляемых, при создании новых пород собак, т.е. путем смешения пород спаниелей‚ завезенных в Россию в послевоенный период из Центральной и Восточной Европы. На основании факта своего происхождения русский спаниель юридически зарегистрирован как порода охотничьих собак. Планомерное закрепление и совершенствование охотничьих качеств и рабочих функций спаниеля осуществляется в процессе селекционной работы в охотничьих обществах. Для племенного разведения отбор собак как носителей наследуемых признаков породы производился на регулярно проводимых выставках и полевых испытаниях, проходивших в соответствии со специальными правилами.

Русский спаниельРусский охотничий спаниель отличается многофункциональностью, подвижной нервной системой, развитым чутьем, преданностью хозяину и высокой работоспособностью. Его многофункциональность заключается в способности выполнять весь комплекс необходимой работы собаки на охоте по поиску, подъему на крыло и подаче битой птицы охотнику, что делает охоту не только практичной, но и комфортабельной и красивой.

Требования к многофункциональности русского спаниеля возникли из традиций и практики, поскольку охота с двумя собаками, выполняющими различные функции, одна из которых осуществляет поиск и подъем птицы, а вторая отыскивает битую птицу и подает ее охотнику, не получила распространения у российских охотников-любителей не по экономическим соображениям, как полагают некоторые, а в основном по причине своеобразия охотничьих угодий, особенностей взглядов на процесс охоты и понимания роли охотничьей собаки. "Оселком“ для проверки охотничьих качеств и обученности собаки является работа по бекасу. Бекас в период разрешенной охоты обитает в болотах, мокрых местах, покрытых густой, высокой растительностью, и держится на сравнительно ограниченном пространстве, что создает многочисленные и запутанные наброды.

Воздушные потоки в этих условиях у поверхности земли очень слабые, поэтому спаниель вынужденно использует нижнее чутье, дифференцирует интенсивность запахов, быстро распутывает наброды и следует в направлении более сильных запахов. При этом собака, инстинктивно действуя рационально, при усилении воздушных потоков или сближении с птицей "подключает" и верхнее чутье. Потяжка и поводка явно проявляется у тех собак, которые используют верхнее чутье. Некоторые русские спаниели поднимают птицу голосом. Обучить русского спаниеля подавать голос (взлаивать) при подъеме птицы не составляет большого труда, но, к сожалению, при обучении и натаске спаниелей‚ этому, по нашему мнению, важному элементу не придается должного внимания.

Наиболее одаренные и опытные собаки стремятся поднимать птицу в сторону нахождения охотника, что наиболее ярко проявляется на охоте на вальдшнепов и тетеревов. Этот прием трудно выполним в условиях, в которых используется спаниель, но такое поведение собаки следует считать врожденным, т.к. оно основано на природном инстинкте стайности, действии сообща для достижения единой цели - обладании добычей. Каких либо состоятельных приемов и способов обучения собак подъему птицы в сторону охотника не известно. Этот прием, успешно осуществляемый вежливыми собаками, с уравновешенной нервной системой, понимающими свое предназначение на охоте в качестве помощника охотника, является своего рода венцом охотничьих способностей последних.

Поставленный и обученный для работы по бекасу русский спаниель не требует специальной натаски для охоты по водоплавающей или боровой дичи. Боровая дичь горячит спаниеля, и он проявляет при ее поиске больший охотничий азарт, чем при работе по болотной птице. Собаке вполне достаточно предварительно иметь всего две-три встречи с боровой дичью, чтобы потом успешно работать на охоте. В благоприятную погоду при нормальном ветре спаниель может обнаружить выводок тетеревов за 50-100 метров, сблизиться с ним‚ удаляясь от основного направления на 5-10 метров. Обнаружив след‚ спаниель энергично начинает работать нижним чутьем причуяв птицу за 5-7 метров, совершает поводку в сторону птицы, что служит охотнику знаком для подготовки к выстрелу. С русским спаниелем можно успешно охотиться и по водоплавающей птице на водоемах, заросших камышом, тростником или другой высокой густой растительностью.

В зависимости от обстоятельств, охотник, находясь на берегу или в лодке, пускает собаку в поиск и наблюдает за ее поведением. Собака в свою очередь поддерживает контакт с охотником, не удаляется от него более чем на 20-40 метров. Спаниель начинает поиск в водной среде, используя верхнее чутье, и, причуяв птицу или свежее место ее нахождения, начинает сближение с ней. Обнаружив птицу по запаху или зрением, явно ускоряет движение, что, в свою очередь, не остается незамеченным охотником. При этом необходимо отметить следующее: спаниель работает не только верхним чутьем, что в густых зарослях не так просто, но и нижним чутьем по запаху, оставленному на водной поверхности и траве. Выносливые, крепкого телосложения и азартные русские спаниели могут работать в водной среде несколько часов подряд.

Русский спаниельРоль спаниеля при подаче битой птицы в условиях такой охоты трудно переоценить. К слову сказать, охота в камышовых и тростниковых зарослях без охотничьей собаки не должна разрешаться. Существуют различные точки зрения в оценке способностей русских спаниелей выполнять функцию подачи битой птицы.

Некоторые специалисты и охотники склонны считать, что подача является врожденной функцией русского спаниеля на том основании, что большинство собак успешно ее выполняют. Наблюдения за процессом обучения русского спаниеля показывают, что подача не проистекает из прямого природного охотничьего инстинкта, а является следствием характера собаки. К существенным характерным чертам собаки относятся, в частности, склонность к зависимости. Эти черты характера коренятся в природном инстинкте стайности, выражающемся в преданности стае и подчинении вожаку.

Вежливые собаки с покладистым характером сравнительно легко обучаются подаче и в последующем хорошо выполняют эту функцию на охоте. Для обучения собак с независимым характером требуются специальные приемы и индивидуальные подходы. Кроме общих положений, которые достаточно освещены в литературе, каких-либо однозначных методов для обучения собак подаче не существует. Очень важно распознать характер собаки с раннего возраста и применять адекватные методы воспитания, дрессировки и обучения с целью достижения требуемых норм поведения.

Межрегиональный клуб охотничьего собаководства при Совете МОО ВОО ОСОО Тел.: (812) 553-43-45, 233-00-24

851

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Русский спаниель - гордость отечественного охотничьего собаководства. Окончание

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика