Легавые

История шотландского сеттераЕсли верить Голливуду, в Шотландии обитают горцы. Все они бравые ребята-богатыри, воюющие за свободу и правду, убивающие всех «плохих» и защищающие «хороших». Их юные девы необыкновенно прекрасны, хоть и рыжеволосы (а кого это волнует?) и вышли из материнской утробы уже в доспехах и с мечом в руке. А если отвлечься от кино и снять с пыльной полки старые школьные учебники, мы вспомним, что шотландцы придумали килт, волынку и Лох-Несское чудовище.

Почитав бульварную прессу вроде сборничков анекдотов на серой папиросной бумаге, мы узнаем, что шотландцы славятся необыкновенной скупостью и экономностью. Не вяжется это как-то с рыцарским образом, господа! Но все эти мифы и легенды так же глупы, как и россказни о том, что по нашим улицам ходят белые медведи и играют на балалайках. На самом деле Шотландия – удивительный край с уникальной природой. А еще – это родина замечательного черно-подпалого сеттера, получившего свое название от герцогства, в котором он впервые появился на свет.

Как мы уже говорили в прошлом номере, описывая английского сеттера, все легавые собаки (и островные, и континентальные) формировались как породы в связи с условиями местности и типом охоты. В Шотландии нужна была особая собака: выносливая, мощная, мускулистая, способная легко передвигаться по пересеченной местности и не уставать. Таким и стал сеттер-гордон, великолепный красавец и оптимист, ставший таким благодаря трудам заводчиков и закаленный туманами суровых северных гор.


На самом севере Шотландии, близ побережья Северного моря, всего в 70 километрах от всемирно известного озера Лох-Несс, находится замок герцогов Гордонов–Гордон-Касл. Именно здесь в начале позапрошлого столетия IV герцог Гордон, Александр Хантли, начал заниматься племенной работой по формированию породы, которая стала носить гордое и торжественное имя «сеттер из замка Гордон» и на протяжении полувека была признана фаворитом среди легавых. В качестве первых производителей Его Светлость взял собак Томаса Коука, в питомнике которого было много черно-подпалых сеттеров, и Генри Педжета, основавшего в 1810 году питомник сеттеров «Бьюдсерт». Однако современники утверждают, что самый первый черно-подпалый сеттер попал к Гордону именно от Педжета.

Российский охотовед, автор множества книг об охоте и охотничьих собаках, Л. П. Сабанеев, на основании изучения многих источников, называет 1820 год датой начала деятельности Гордона. Предполагается, что эта порода была создана путем скрещивания крупных длинношерстных испанских легавых, а позднее черных сеттеров с мощными и чутьистыми гончими бладхаундами. Позднее заводчики применили умеренное скрещивание с колли, а затем, когда породные признаки гордонов укрепились, черно-подпалые сеттеры уже развивались самостоятельно, без прилития иных кровей. От легавых шотландский сеттер унаследовал страсть к птице и стойку, от бладхаундов – выносливость, мощь и прекрасное чутье, от колли – прекрасную шерсть, уравновешенность, послушание и привязанность к хозяину. И, конечно же, ото всех вышеперечисленных пород шотландский сеттер перенял красоту, благородную стать и уникальные черты характера, делающие его замечательным другом для всей семьи. Окончательно порода сформировалась к середине XIX столетия.

Шотландские сеттеры в России

Первые сведения о появлении шотландских сеттеров в России относятся к 60-ым годам XIX века. Это были крупные, мощные собаки с хорошими охотничьими качествами. Они прекрасно подходили к условиям русской охоты и широко распространились как в Москве и Подмосковье, так и во всей Европейской части России. Они удовлетворяли русских охотников, предпочитавших в то время лесную охоту, схожую с охотой на куропаток-граусов в Шотландии. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-ых годов, шотландские сеттеры, или гордоны, как их чаще называли, представляли собой, наряду с пойнтерами, наиболее распространенную породу легавых собак и были практически вне конкуренции. На выставке в Москве в 1886 году из 51 сеттера было 30 шотландцев.

С началом полевых испытаний легавых собак в России в 1887 году популярность шотландских сеттеров стала уменьшаться. И дело тут не в ухудшении рабочих качеств: они у гордонов были прекрасные! В то время были приняты правила и нормы полевых испытаний, отдававшие предпочтение быстроаллюрным собакам. Тяжелые, небыстрые гордоны, хотя и с хорошим чутьем, выносливые и неприхотливые, стали проигрывать на испытаниях «скоростным» собакам. Многие поклонники шотландских сеттеров стали переключаться на более быстрых собак. Сохранил им верность и исправил ситуацию известный охотник, энтузиаст и выставок, и полевых испытаний – москвич Р. В. Живаго. Он понял, что старые медлительные гордоны даже при всех их неоспоримых достоинствах для лесной охоты, не в силах конкурировать с легкими сеттерами и пойнтерами на полевых испытаниях по болотной дичи, и принялся за выведение своего гордона, облегченного, более быстрого – гордона нового типа.

Живаго воспользовался своими старыми тяжелыми сеттерами, прилив к ним крови более легких собак и получил гордонов без признаков сырости, более стройных, более быстрых, но сохранивших идеальные рабочие качества. Собаки его питомника неоднократно успешно выступали на полевых испытаниях в первое десятилетие ХХ века, это перводипломники Кир, Веста, Бен, втородипломники Беппо, Ванда. Гордоны в России снова оказались на гребне популярности. После революции, в период гражданской войны и разрухи условий для развития породы не было, были утрачены родословные документы, царило полное безразличие охотников к полевым проверкам собак, не было хороших, грамотных заводчиков. В поле шотландские сеттеры в это время успехов не имели – даже диплом третьей степени был у них редкостью.

Однако освежение кровей в результате племенного использования ввозных собак быстро принесло свои плоды. В середине 30-х годов в СССР наблюдалось улучшение и экстерьерных, и полевых качеств шотландских сеттеров. В 1939 году на московской выставке известный Каро В. В. Петрова был признан лучшей собакой выставки, а на всесоюзных состязаниях легавых собак в 1938 году успех сопутствовал сразу нескольким гордонам.

Великая Отечественная Война нанесла серьезный удар по собаководству. В послевоенный период из-за немногочисленности и не всегда удачной селекции порода на протяжении ряда лет практически находилась в состоянии депрессии. Тем не менее, энтузиасты разведения шотландских сеттеров продолжали вести большую селекционную работу, удачно обновляли кровь поголовья, ввозя производителей из-за границы. Необходимо отметить старейшего московского «гордониста» С. С. Телегина (1901-1972). Накопив большой опыт племенной работы, он в начале 50-х годов приступил к выведению собственной линии полевых собак и получил замечательного сеттера-полевика, суку Раду, имевшую на испытаниях и состязаниях дипломы первой и второй степени. Рада стойко передавала высокие полевые качества своим детям и стала основоположницей большого семейства полевых собак, широко распространившихся по всей стране. Подъем шотландских сеттеров с начала 1960-х годов характеризуется, тем, что все егеря школы натаски легавых, организованной в 1961 году С. С. Телегиным, держали гордонов и являлись заводчиками этой породы.

Результаты этой кропотливой работы налицо. Шотландских сеттеров сегодня полюбили и высоко ценят за выносливость и способность неутомимо работать и в жару, и в холод многие наши охотники. За последние годы поголовье и экстерьерный уровень шотландских сеттеров значительно выросли, и эти прекрасные собаки регулярно и успешно выступают на всевозможных полевых соревнованиях, демонстрируя хороший нюх и отличное послушание.

Характер шотландского сеттера

Шотландцы обладают устойчивой психикой и спокойным, дружелюбным характером. Как и все охотничьи собаки, они требуют длительных прогулок, игр на свежем воздухе и новых впечатлений, которые вы сможете подарить любимцу, взяв его на загородную прогулку или на дачу. В отличие от других легавых, гордоны более медлительны, но это их физическое качество, никак не отражающееся на интеллекте. Кинологи оценивают способность шотландского сеттера к обучению как «выше среднего», что означает следующее: собака способна выучить команду на всю жизнь всего после 15-25 повторов. Как и английский сеттер, шотландец очень тонко чувствует настроение хозяина и всегда готов оказать ему моральную «помощь», в нужный момент придя с лаской и положив шелковистую голову на его колени. Считается, что шотландский сеттер не только доброжелателен к детям, но и нежен и деликатен по отношению к другим домашним животным. Эта собака очень обаятельна и фотогенична, любоваться и гордиться таким другом может каждый владелец, сделавший свой выбор в пользу этой породы.

Из «минусов» шотландского сеттера можно назвать его склонность к лидерству. В подростковом возрасте собака (особенно кобель) может попытаться выйти из-под контроля и проявить непослушание и своеволие, но, ни в коем случае – не агрессию, однако для его воспитания необходима «твердая рука» и непреклонность в запретах.

Анна Болодурина


3288

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика