
По классификации FCI миттельшнауцер относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", к 1 секции "Пинчеры и шнауцеры", к подсекции 1.2 "Шнауцеры"
Используется как служебная собака и как собака-компаньон
Щенки миттельшнауцера на продажу
Шнауцер (от нем. schnauze рыло) – это группа пород собак, включающая три породы:
ризен, - гигантский, миттель - средний, стандартный, и цверг - миниатюрный, карликовый. Обладатели жесткой шерсти, квадратного формата и крупной бровасто-бородатой головы, они похожи друг на друга как близнецы, внешне отличаясь лишь размерами и окрасом.
Своими прямыми предками миттельшнауцер, как и все шнауцеры, имеет жесткошерстного пинчера, ну а если копнуть поглубже, то можно "докопаться" до той самой торфяной собаки, что пришла к нам прямо из неолита, останки которой были найдены сначала в Швейцарии, а затем и повсеместно на территории Европы. В пользу этой версии говорит сильное сходство в строении черепов предполагаемого "пращура" и "потомка".
Колыбелью породы однозначно следует считать территорию современной Германии, а то, что "шнауцероподобные" присутствуют на картинах великих Дюрера, Рембрандта, Рейнолдса и многих других, говорит о том, что появились они там никак не позднее конца XV века.
Исходным материалом для создания породы послужили уже упомянутый жесткошерстный пинчер, черный немецкий пудель и
вольфшпиц. Много копий сломано по поводу прародителей, много теорий создано "и солидных и остроумных", и есть среди них и такие, которые к непосредственным предкам миттеля относят
бульдогов, терьеров, и даже
мопсов,
гриффонов и
такс. Доказать или опровергнуть эти теории сейчас не представляется возможным.
Но, если местом обитания "большого брата" миттеля - ризена, - исконно была альпийская деревня, сказочные луга Баварского плоскогорья, то сам миттель жил по большей части на конюшне, исправно душа крыс и попутно выполняя функции сторожевой собаки, за что в свое время получил название "конюшенного пинчера"
Как и у большинства пород собак "оформление" миттеля как породы в современном понимании этого слова началось в конце XIX века. Недавно созданная Германия была на подъёме, который нашел свое отражение и в немецкой кинологии. Это время зарождения таких "звезд" как
немецкий дог,
немецкая овчарка, "большой" брат миттеля - ризен, и "маленький" брат - цверг.
Точкой отсчета можно считать 1879 год, когда на Ганноверской выставке впервые был выставлен жесткошёрстный пинчер окраса «перец с солью». А начало планомерной работы с миттельшнауцером датируется 1880 годом, в котором миттельшнауцер и приобрел свое настоящее имя.
"Schnauze" по-немецки означает "морда" или "рыло", и считается что название породы "шнауцер" и стало в конесном счете производной от множества имен собственных, или попросту - весьма распространенной среди жесткошерстных пинчеров клички, которую давали своим питомцам любящие хозяева. "У, ты мой Мордастик" - такое обращение к любимому четвероногому обладателю квадратной бороды звучит вполне убедительно, нежно и логично.
У истоков породы стоял известный заводчик пинчеров Йозеф Берта и созданный им Пинчер-шнауцер клуб, основной задачей которого прежде всего было наведение немецкого порядка в существующем хаосе размеров, типов и окрасов пинчеров и шнауцеров, не имевших в те времена четких границ. Вскоре Пинчер-шнауцер клуб стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.
В самом начале XX века, - в феврале 1900 года в жизни всех на свете пинчеров и шнауцеров произошло знаковое событие - вторая Генеральная ассамблея Пинчер-клуба, где были пересмотрены стандарты пород и разработана племенная книга. В первоначальном виде она была издана уже в 1902 году и включала в себя всех собак рожденных с 1895 по 1902 год. Числилось в этой книге 353 собаки, из которых 248 были стандартными (читай миттель) щнауцерами, 14 цвергов, 8 немецких пинчеров и 83 малых немецких пинчеров.
В 1907 году в Мюнхене другим известным немецким собаководом Г. Цурхелленом был основан Баварский шнауцер-клуб, а в 1910 году проведена первая специальная выставка, в которой участвовали 93 собаки.
Первая Мировая нанесла серьёзный урон созданному поголовью, поставив многие породы на грань исчезновения. Для исправления ситуации Берта и Цурхеллен объединенными усилиями создали в 1918 году Ассоциацию пинчер-шнауцер, которая с 1921 года стала называться Пинчер-шнауцер клуб, который работает и поныне. И уже в 1924 году клуб зарегистрировал 13 474 собаки.
Долгое время шнауцеры сильно отличались друг от друга по структуре шерсти и окрасам. Допускался серый, коричневый, песочный, лосиный, рыжий, черный, ржавый и серебристо-серый окрас. Продолжалось это до 1937 года, когда новый стандарт определил лишь два допустимых окраса: черный и перец с солью. Кстати термин "перец с солью" перекочевал в кинологию из текстильной промышленности, где так называли ткань из черной и белой нити. Этот же стандарт однозначно определил и структуру шерсти шнауцера как жесткую и грубую, исключив из разведения собак с длинной, мягкой, кудрявой и волнистой шерстью.
В быту и содержании миттель - идеальная собака. Будучи небольшого размера, он не займет много места в квартире, обладая отменным здоровьем - не разорит Вас постоянными визитами к ветврачу. В нем удивительным образом сочетаются яркий темперамент и немецкая рассудительность. Беззаботный весельчак, с удовольствием принимающий участие в любых подвижных играх, он может "работать" и хорошим сторожем, обладая врожденной недоверчивостью к незнакомцам.
Следует обратить внимание на некоторую склонность миттеля к доминированию, что требует от его хозяина твердости характера и некоторого опыта содержания собак. С другой стороны миттельшнауцер - очень хорошо обучаемая собака, и эту склонность к доминированию в состоянии преодолеть любой ответственный, последовательный и не ленивый хозяин.
Эти качества вкупе с бесстрашием, хорошим интеллектом и безграничной преданностью делают миттельшнауцера отличным кандидатом на роль идеальной городской собаки.
Уход за жесткой проволокообразной шерстью миттеля не сложен и сводится в основном к периодическому триммингу (2 раза в год). Что касается породных заболеваний, то следует обратить внимание на риск возникновения таких заболеваний, как
дисплазия, гипотиреоз - неправильное функционирование
щитовидной железы, атопический дерматит,
вздутие живота.
Статьи о миттельшнауцере: