Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Московская сторожевая

Московская сторожевая собакаМосковская сторожевая – заводская порода, выведенная путем многих лет племенной работы. Наибольшую часть племенного материала для ее создания составляли сенбернары и кавказские овчарки, но в селекционной работе использовались и другие породы, и даже метисы разных пород.

Щенки московской сторожевой собаки на продажу

После войны поголовье служебных собак было утеряно, и страна нуждалась в сторожевых собаках. Приказом МО восстановить их численность было поручено Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», так как справиться с задачей выведения породы было под силу только государственному питомнику, где имелся племенной материал и работали ведущие специалисты-кинологи.


Работа в «Красной звезде» началась в конце 40-ых. Под руководством профессора Н. А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» Г. П. Медведева, начальник питомника Николай Иванович Бортников начал проводить межпородное скрещивание и отбор производителей.

Заданные признаки для московской сторожевой были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающаяся дрессировке, неприхотливая в содержании.

В 1950 году питомник на 14-й Московской выставке-смотре служебного собаководства выставил 6 однопометников (5 кобелей и одну суку). Все они родились от Барри (сенбернара) и Аши (кавказской овчарки). Эти животные – представители первой генерации, не претендовали на чистопородность, но название «московская сторожевая» в первый раз прозвучало именно тогда, в 1950 году.

Кроме сенбернара и кавказца при выведении московской сторожевой использовались метисы сенбернара и русской пегой гончей, которые перекрывались восточноевропейской овчаркой, а их потомки – кавказской овчаркой. Акцент делался только на рабочие качества, а по поводу экстерьера заводчики долго не могли придти к общему знаменателю.
К середине 1950-х гг. «Красная Звезда» начала сотрудничество с Московским городским и областным клубами служебного собаководства.

В 1958 году появился первый стандарт московской сторожевой собаки. Этот был ещё даже не стандарт породы, а скорее описание собаки и допускал вероятность появления различных признаков.

Взлет породы наступил в начале 70-ых годов. Разойдясь по клубам, московская сторожевая приобрела популярность благодаря своей управляемости и яркой, красивой внешности. Но начало 80-ых стало временем упадка породы. Из-за безграмотности собаководов-любителей, стали теряться однотипность, экстерьерные и служебные особенности "москвичей". И настал момент, когда стало понятно: породу надо спасать. Тогда вновь началось прилитие кровей исходных пород в питомнике «Красная Звезда».

Статус «породной группы» предоставлял клубам простор в разведенческих экспериментах, но в 1985 г. был наконец-то создан стандарт московской сторожевой – уже в статусе самостоятельной породы. И все эксперименты были категорически запрещены.

Из-за разночтений по поводу окраса, в те времена заводчики после актировки схематично зарисовывали расположение пятен у каждого щенка, чтобы родословную невозможно было подделать. В 1992 году обновленный стандарт и обязательное клеймение положили конец этим "художествам" .

Результатом полувековой деятельности стала великолепная собака с выразительной внешностью, легкая в обучении и дрессировке, управляемая, адекватная, дружелюбная, сообразительная и стрессоустойчивая.

Караульная служба и защита территории – развиты у "москвича" на уровне инстинкта, и не нуждаются в дополнительной «прокачке». А Вашей главной задачей будет выработка безоговорочного послушания. Будучи общительным и веселым, "москвич" мгновенно превращается в страшного зверя, если хозяину и его домочадцам требуется защита (или ему КАЖЕТСЯ, что нужна защита). Поэтому, собираясь завести себе "москвича", Вы должны четко представлять себе, что заниматься его воспитанием Вам придется с первых же дней.

Содержать москвича в городской квартире сложно: это большая собака, которая занимает много места, хочет много двигаться, обожает свежий воздух и длительные прогулки. Поэтому идеальными условиями для нее будет проживание в загородном доме.

У москвичей густая, роскошная шерсть с хорошо выраженным подшерстком. Она почти не пачкается, но как следует расчесывать собаку необходимо не реже раза в неделю. Тщательного внимания требует также состояние ушей и когтей.

Из породных заболеваний следует отметить дисплазию, пищевые аллергии и склонность к ожирению

Статьи о московской сторожевой:

Московская сторожевая собака
Наибольшую часть племенного материала для создания московской сторожевой составляют сенбернары и кавказские овчарки, но нельзя считать москвичей помесью этих двух пород. При селекционной работе использовались и другие породы, и метисы разных пород.

Московская сторожевая, история и описание породы, питомники


Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика