Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Московская сторожевая собака

03.09.2012

...Наверное, из русских сказок,
А может быть, из детских снов
Лохматая, большая собака
Пришла, чтобы дарить тепло!...

Гимн породе, Макс Ильин

История породы

Московская сторожевая – заводская порода, выведенная человеком путем долгих лет племенной работы. Наибольшую часть племенного материала для ее создания составляют сенбернары и кавказские овчарки, однако ни в коем случае нельзя считать москвичей помесью именно этих двух пород. При селекционной работе профессионалы использовали и другие породы, и метисов разных пород. Прошлое московской сторожевой было смутным, а будущее – неопределенным, но меньше чем за полвека на свет появилась великолепная собака с яркой, выразительной внешностью и неповторимыми ценными служебными качествами.

С окончанием Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы наша страна нуждалась в крупных сторожевых собаках. Поголовье служебных собак было утеряно. Приказом Министерства обороны СССР восстановить их численность и обеспечить потребности народного хозяйства было поручено Центральной школе военного собаководства «Красная Звезда», которая раньше находилась в ближнем Подмосковье, в Вешняках, в районе Новогиреево (теперь это район Москвы).  В конце 40-ых годов XX века в питомнике «Красная звезда» было начато межпородное скрещивание собак, имевшихся в то время и подходящих для этой цели пород. После войны все породы, вывезенные из Германии, были представлены единичными, экзотичными в то время экземплярами – сенбернаром и ньюфаундлендом, ротвейлером и ризеншнауцером. Как же использовались столь несхожие породы: немецкая и кавказская овчарки, русская псовая борзая и ньюфаундленд, сенбернар и русская пегая гончая?

Работа предстояла длительная и кропотливая, требующая не только практических навыков выращивания, но и обширных зоотехнических знаний. Вряд ли с выведением породы в те годы могли справиться собаководы-любители. Это было под силу только военному питомнику «Красная Звезда», где имелся племенной материал, где работали ведущие специалисты-кинологи, которые располагали возможностью жестко выбраковывать собак, не соответствующих задуманным целям, и использовать их в рабочем питомнике. Под руководством профессора-биолога Н. А. Ильина и командира Центральной школы военного собаководства «Красная Звезда» генерал-майора Г. П. Медведева начальник племенного питомника Николай Иванович Бортников начал проводить межпородное скрещивание и отбор производителей. Выведение новой породы производилось методом сложного воспроизводственного скрещивания. Вся трудность заключалась в том, что в племенной работе участвовало более двух пород. Заданные признаки для московской сторожевой были таковы: крупная, мощная, грубого типа подвижная собака, обладающая караульными и сторожевыми качествами, хорошо поддающаяся дрессировке, неприхотливая в содержании.

В связи с ограниченностью племенного материала и направленностью на создание сразу нескольких пород (московская сторожевая, черный терьер, московский водолаз, московский дог*), специалисты использовали и в каждой породной группе близкий инбридинг на конкретного производителя. Инбридинг осуществлялся через потомков первой и второй генераций, т.е. применялось близкородственное скрещивание. При этом в пометах появлялись щенки, похожие по фенотипу на исходные породы, которые выбраковывались и использовались в рабочем питомнике. Все собаки, прошедшие отбор по экстерьеру и оставшиеся в племенном питомнике, в обязательном порядке проходили дрессировку и отбор по служебным качествам, а не использующиеся для разведения внутри породных групп распределялись на разные службы. Это были 1947 – 1950-е годы.

Кинологом Центральной школы военного собаководства в те годы был А. П. Мазовер, которому принадлежат золотые слова, по существу сжатая программа выведения любой новой породы в собаководстве: «Выведение новой породы является трудным творческим делом, обычно посильным квалифицированному коллективу. Оно требует глубокого знания исходных пород, умения сочетать отбор нужных животных, подбор пар, выбор и создание необходимых условий для воспитания и кормления помесей, а для собак – также развитие необходимых инстинктов и навыков, с которыми связана их дрессировка и использование».  В 1950 году завод-питомник на 14-й Московской городской выставке-смотре служебного собаководства выставил 6 однопометников (5 кобелей и одну суку), рожд. 12.07.49. Это были Джой, Дон, Дукат, Деспот, Дивный и Дидо. Все они родились от Барри (сенбернара) и Аши (кавказской овчарки). Описания этого помета экспертами, сделанные в 1950 году, очень интересны: они характеризуют как положительные качества, так и недостатки экстерьера щенков: «высокозадость», «мягковатая спина» и т.д. Кобели описываются как собаки белого с рыжим окраса, тогда как сука Дидо имела палево-пегий окрас, то есть сильно походила на кавказскую овчарку. После описаний следует резюме: «Все представленные московские сторожевые однотипны, активны и хороши в движении на всех аллюрах». Эти животные – представители первой генерации; по всем документам они считались помесями и не претендовали на чистопородность, однако название «московская сторожевая» в первый раз прозвучало именно тогда, в 1950 году.

Сенбернар и кавказская овчарка – не единственные предки москвичей. При выведении этой заводской породы использовались и метисы сенбернара и русской пегой гончей, которые перекрывались восточноевропейской овчаркой, а их потомки – кавказской овчаркой. Конечно же, при селекции главным приоритетом оставалось хорошее здоровье, выносливость и рабочие качества московской сторожевой, а вот что касается экстерьера, – заводчики долгое время не могли придти к общему знаменателю и выбрать ту яркую, неповторимую внешность, признаки которой закреплялись бы из поколения в поколение и служили визитной карточкой породы. Было много курьезов: например, сначала собакам купировали хвосты и уши, долго не могли понять, короткошерстным или длинношерстным должен быть москвич, однако мучительный процесс поисков быстро завершился и породный облик утвердился таким, каким мы теперь привыкли его видеть. Более поздние описания потомков того знаменитого помета, сделанные самим Александром Павловичем Мазовером в 50-ые годы вносят больше ясности: например, он отмечает у некоторых собак такую особенность, как «голова массивная, с укороченной мордой в типе сенбернара» и «голова массивная, в типе породной группы московская сторожевая», то есть уже более близкая к идеалу.

В первых генерациях собак часто присутствовал окрас кавказской овчарки – серый, зонарно-серый, палевый. В разведении участвовали суки всех окрасов, но кобели – только рыже-пегие. К середине 1950-х гг. питомник Центральной военной школы «Красная Звезда» начал тесное сотрудничество с Московским городским и Московским областным клубами служебного собаководства. В клубах велась запись на щенков из «Красной Звезды», которые попадали только в руки грамотных собаководов-любителей. В свою очередь, и клубы помогали питомнику племенным материалом и поставками собак в Советскую Армию. Такое расширение племенной деятельности питомника, безусловно, положительно сказалось на качестве всех разрабатываемых в те годы породных групп, созданных в «Красной Звезде».  В 1958 году появился первый опубликованный стандарт московской сторожевой собаки не как породы, а как породной группы, очень сильно отличающийся от тех стандартов, которые были разработаны позже. Этот стандарт скорее напоминал описание собаки и допускал вероятность появления различных признаков, что на данный момент категорически недопустимо. Например, нормальным считался как белый с рыжими и бурыми пятнами, так и рыже-пегий, палевый с темной маской.

60-ые и особенно начало 70-ых годов – взлет породной группы, ее триумф, ее звездный час. На собак начался настоящий бум! Племенная работа по выведению московской сторожевой велась не только в «Красной Звезде», но и в различных клубах (естественно, в первое время только при согласовании с вышеупомянутым государственным питомником). Выйдя за пределы «Красной Звезды» и разойдясь по клубам, московская сторожевая нарастила немалую численность и приобрела популярность благодаря своей управляемости в поведении и яркой, фантастически красивой внешности. А в 1971-1972 гг. уже существовал план разведения, утвержденный племенной комиссией Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ, ставшего вторым центром разведения московских сторожевых, в котором участвовали собаки членов клуба. В ноябре 1973 года по решению Исполкома Моссовета в столице было создано Городское Общество любителей собаководства, куда «ушли» сенбернары и московские сторожевые, их потомки.

Однако годы брежневского «застоя» (конец 70 – начало 80-ых) стали временем упадка породы. В результате незапланированных, случайных вязок, недостаточной грамотности собаководов в разведенческих вопросах, стали теряться экстерьерные и служебные особенности москвичей. Однотипность поголовья, которой с таким трудом добивались специалисты «Красной Звезды», стала теряться из-за отсутствия жесткого отбора в клубах. И вот настал момент, когда любители московской сторожевой поняли: породу надо спасать. Тогда вновь началось прилитие кровей исходных пород в питомнике «Красная Звезда» и в клубах, но это не было массовым явлением, а, скорее, единичными вязками. Между тем в среде собаководов разгорались противоречия: например, один клуб настаивал на вязки с сенбернарами для улучшения фенотипа, тогда как другой «делал ставку» на кавказских овчарок. Статус «породной группы» (достаточно расплывчатое понятие) позволял делать это до определенной поры, однако 17 декабря 1985 года был создан и официально задокументирован новый стандарт московской сторожевой – уже в статусе самостоятельной породы. Все эксперименты с прилитием исходных пород были категорически запрещены. Любая порода должна развиваться в чистоте, поэтому после принятия стандартов в разведение не допускались собаки, у которых исходные породы были ближе третьего колена.

Московская сторожевая с полным правом именуется «московской» не только по географическому признаку. Со времен Перестройки вплоть до последних лет главная заслуга в племенной работе при создании этой замечательной породы принадлежит не только «Красной Звезде», но и Московскому городскому клубу служебного собаководства. Е. В. Головина, старейший заводчик москвичей, автор многочисленных публикаций и книг о московской сторожевой (см. список литературы в конце текста) пишет об этих годах как о наиболее сложных и интересных для собаководов временах. Например, по существовавшим в советские времена довольно жестким бюрократическим правилам, необходимо было получить «направление» на покупку щенка, которое обменивалось на щенячью карточку, выдающуюся после актировки помета – и только спустя много времени этот документ можно было обменять на родословную. Подобный принцип (выдача родословной не сразу, а по мере роста щенка-юниора и выставочной «карьеры» собаки) зарекомендовал себя как наиболее надежный и используется клубами и питомниками и сейчас. Однако из-за разночтений и разногласий, какой же окрас следует считать «правильным», в те времена заводчики или члены племенной комиссии при клубе после актировки схематично зарисовывали каждого щенка, а именно – как располагаются рыжие пятна на голове, спинке и боках, ведь у каждой московской сторожевой они неповторимы. Это делалось для того, чтобы родословные собак невозможно было подделать. «Наши художества продолжались до 1992 года, когда обязательным стало клеймение щенков, что разом перечеркнуло все наше творчество». (Е. В. Головина).

Все эти годы назревал вопрос о создании нового стандарта породы. Начиная с 1990 года, когда было создано Всесоюзное объединение «Московская сторожевая» и разведенцы разных клубов собрались за одним столом, в первую очередь всех волновал вопрос о новом стандарте, исключающем порочный окрас и противоречия в описаниях статей. В 1992 году обновленный стандарт был утвержден; таким он существует и поныне.

Особенности породы московская сторожевая

Самое главное, чего добивались селекционеры из «Красной Звезды» – создать легкую в обучении и дрессировке, управляемую, адекватную, дружелюбную, сообразительную и стрессоустойчивую служебную породу. Все это гармонично сочетается в московской сторожевой, и вместе с ее великолепной, мощной, неповторимой красотой создает яркий образ уникальной собаки, которой нет и не было ни в одной стране. У москвичей густая, роскошная, богатая шерсть с хорошо выраженным подшерстком. Удивительно, но она практически не пачкается, не сбивается в колтуны и всегда выглядит великолепной и ухоженной. Однако расчесывать собаку необходимо регулярно.

У московских сторожевых ярко выражен половой диморфизм: кобели намного больше и мощнее сук. Суки легче поддаются дрессировке и корректировке поведения, ласковее и нежнее, но кобелей содержать проще: они не слишком игривы, полны собственного достоинства и очень надежны как охранники, кроме того, с ними вы никогда не будете знать о проблемах течек. Заниматься воспитанием щенка вам придется с первых же дней, поскольку именно этому вопросу следует уделить главное внимание. «Дрессируемость» собаки вовсе не означает, что вы покупаете уже дрессированного малыша – вы всего лишь выбрали талантливую собаку, способную к дрессировке, но ее воспитание полностью зависит от вас. Есть ошибочное мнение, что московские сторожевые собаки часто бывают флегматичными, ленивыми и даже упрямыми. Они не хотят повторять команду десятки раз, и, после успешного разучивания могут ни с того ни с сего разлениться и игнорировать приказы хозяина.

Но мало кто знает причину такого поведения, а кроется она в желании собаки принимать самостоятельные решения и ощущать некую долю личной «свободы» мнения. Основной инстинкт – караульная служба и защита территории – развит у московской сторожевой настолько сильно, что не нуждается в дополнительном «пробуждении» путем долгих и сложных занятий: он в них уже заложен. Собака чувствует опасность и самостоятельно пытается ее ликвидировать, поэтому, несмотря на выдающийся ум и независимость, она все же должна слушаться хозяина, чтобы тот мог вовремя ее остановить (например, если ей не понравится шатающийся пьяница или гогочущая компания подростков на прогулке). Московская сторожевая очень привязана к своему хозяину, общительна, восприимчива к ласке. Но эта веселая и нежная собака мгновенно превращается в страшного зверя, если хозяину и его домочадцам требуется защита.

Москвичи очень быстро учатся и очень не любят однообразные повторы. Даже если вы не собираетесь использовать любимца в защитно-караульной службе, участвовать в рабочих испытаниях, выставках и разведении, вам все равно не избежать занятий на площадке или индивидуальных уроков у кинолога. Сумев направить развитие молодой собаки в правильное русло, вы сможете вырастить великолепного компаньона и преданного друга, который разделит с вами все радости и горе, никогда не покинет в трудную минуту и подарит вам море позитива на долгие годы. Примечательно, что московская сторожевая позиционируется в наши дни не только как хороший сторож и охранник, но и используется в поисково-спасательных работах (спасение людей из-под завалов после землетрясений, обрушивания домов и т.д.).

Содержать москвича в городской квартире довольно сложно: это очень крупная собака, которая занимает много места, хочет много двигаться, обожает свежий воздух и длительные прогулки. Эта порода – скорее «уличная», «дачная» собака, поэтому идеальными условиями для нее будет проживание в загородном доме или частые выезды за город, походы в лес, поездки и путешествия. Приведу слова одного моего знакомого, счастливого обладателя московской сторожевой: «У меня умерла жена, а детей у нас не было. Моя собака, моя девочка – мой единственный друг! Я не воспринимаю ее как четвероногого питомца и даже как сторожа. Скорее, это моя спутница, мой ребенок, мое любимое и близкое существо. Мы живем в обыкновенной квартире в Купчино. Однако я заядлый дачник и рыбак, очень люблю ходить в лес, почти все свое время стараюсь проводить на даче, а еще люблю путешествовать с палаткой и ходить в походы. И не ясно даже, кто кому приносит больше пользы: то ли она меня охраняет и бережет, то ли я дарю ей постоянные праздники и приключения, когда по несколько дней мы живем в палатке на берегу озера. Холодными сырыми ночами она залезает ко мне, просит ласки, ложится рядом, прижимается теплым боком и пытается обнять меня лапами – между прочим, великолепно согревает! Понимает меня с полуслова, очень выразительно смотрит, словно пытается мне что-то «сказать». Такое чувство, что мы ни разу не «поссорились», у нас не было недомолвок и взаимных обид – не помню даже, когда мне пришлось последний раз ее отругать. Наверное, в далеком щенячьем возрасте, когда она шкодничала. Московская сторожевая – собака-охранник. Но от чего меня охранять? От воров? Да у нас у всей страны в квартире и взять-то нечего, да и кому мы нужны! Иногда возникает такое мистическое чувство, что она действительно меня охраняет – но не от воров или обидчиков, а от бед и несчастий, болезней и плохого настроения. Как будто в моем доме живет добрый волшебник».

Прежде чем остановить свой выбор на москвиче, обратите внимание не только на квартирные условия, но и на ваш образ жизни и обстановку в доме. Москвичи не терпят суеты, шумных застолий, семейных ссор и ругани, бурных выяснений отношений, орущих детей. В доме должна царить гармоничная атмосфера, ведь такую собаку довольно сложно воспитывать. Все основы поведения и мышления пес получает именно в раннем возрасте, будучи щенком, поэтому он должен расти в спокойной обстановке и быть окруженным любовью.

*Две последние породные группы из вышеперечисленных не получили широкого распространения и были безвозвратно утеряны.
 
Литература
Головина Е. В. Московская сторожевая. История. Стандарт. Содержание и уход. Генетика. Выставки. Профилактика заболеваний. – М.: ООО «Аквариум – Принт», 2007.
Московская сторожевая \ авт.- сост. Е. Г. Гликина. – М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2006.
Сайт национального клуба породы московская сторожевая
http://www.nkp-moskstorozh.ru/

Анна Болодурина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru