Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Характер ньюфаундленда

Характер"Там, в стране, где океанские волны в кипящей пене разбиваются о рифы, родилась эта легенда.

Рассказывают, что однажды Бог решил осмотреть все свои творения, и тогда на острове Ньюфаундленд, избиваемом штормом, увидел он маленький народ рыболовов, чьи люди - суровые, привычные к непогоде - мужественно сражались с природными трудностями, когда зимние морозы и беспощадный прибой брали свою дань или море требовало человеческих жертв.

Несмотря ни на что, эти люди Ньюфаундленда упрямо цеплялись за жизнь, так велико было их мужество. Бог глядел на них с бесконечным состраданием и думал, как облегчить их существование. Он искал среди всех созданных им тварей, но не находил никого, кто бы мог помочь этим людям. Тогда он решил сотворить новое существо.

Он взял тело медведя, чей костяк хорошо подходил бы для тяжелой работы и чья густая шерсть могла бы противостоять пронизывающему холоду острова Ньюфаундленд. Затем он решил смягчить этот силуэт гибкими, подвижными линиями морского льва с его превосходными способностями к плаванию и быстрому скольжению по волнам. Ну, а когда Он бросил взгляд на море, то увидел играющих дельфинов, весело плывущих за кораблем. Их ласковые, добрые глаза отражали открытый нрав. Более того - они так любили людей, что часто спасали их в море.


Да, они тоже должны стать частью нового создания. Потом Он лепил, придавал форму, и вдруг из рук Творца появился великолепный зверь с блестящей черной шерстью, могучий и нежный одновременно. Это новое животное должно было обладать верностью и преданностью, быть испытанным и честным другом, чтобы жить рядом с человеком и быть готовым пожертвовать жизнью за своего хозяина. И в то мгновение, когда Бог вложил в его грудь сердце собаки - это свершилось! С того дня люди моря имели рядом с собой мужественного товарища, всегда полного сил, всегда верного - ньюфаундленда!".
(Из книги Эмми Бруно "Ньюфаундленд)

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов. Авторы старинных монографий, хотя и склонны были очеловечивать объекты своих исследований, давали их характеру очень верную оценку.

"Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными, - писал Альберт Хайм. - Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность, подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород". Пожалуй, можно было бы упрекнуть Альберта Хайма в пристрастии к преувеличениям, но не будем торопиться - попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы.

Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера. В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера.

Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков. Например, бордер-колли были выведены в Англии для пастьбы овечьих стад на небольших лугах, расположенных в густонаселенной местности, где важно не столько оберегать стадо от хищников, сколько "руководить" им - прогонять через множество ворот, разделять или сбивать вместе, не пускать на чужие участки и т. п.

Бордер-колли удивительно понятливы, добры к людям и животным, они являются и сегодня непревзойденными рабочими собаками, так как в них веками закреплялась способность тонко чувствовать контакт с человеком и быстро реагировать на приказ, отданный даже не словом, а едва уловимым жестом. А вот кавказские овчарки - другая, не менее древняя пастушеская порода - издавна оберегали стада от волков, находясь вдали от человеческого жилья, высоко в горах, и подчиняясь чаще сигналу вожака, чем слову человека.

Охранный инстинкт преобладает в поведении этих собак, а их недоверчивому характеру свойственна слабая контактность с людьми. Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак, и данный факт следует учитывать тем, кто, не являясь пастухом, охотником или сержантом кинологической службы, заводит собаку для дома и для семьи.

К сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере. Все собаки очень симпатичны, а щенки - просто неотразимы. Но вот щенок вырастает, и начинаются проблемы: элегантная борзая срывается с поводка и бегает часами неизвестно где; внушительный волкодав, потомок "вольного сына степей", начинает отстаивать свои права на лидерство, порыкивая на хозяев. Но ведь борзая и была создана для погони, а овчарка - для охраны овечьего стада.

Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфаундлендов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничего не грозит - в крайнем случае на финише она буден обнюхана и дружески облизана.

Характер ньюфаундлендаНа протяжении всей истории существования породы ньюфаундленд никогда не был агрессором - его профессия спасателя несовместима с недоверчивостью и злобностью. Однако не следует думать, что эта собака не способна справиться с охраной жилища и не может постоять за себя или за хозяина. Не нужно смешивать два различных понятия: злобная собака совсем не обязательно смелая; собака, которая кусается, далеко не всегда будет защищать человека. Тех, кто хотя бы немного интересуется зоопсихологией, я отсылаю к замечательным книгам Конрада Лоренца.

Одна из них - "Человек находит друга" - целиком посвящена собакам. Не вдаваясь здесь в подробный анализ психологических мотивов поведения, хочу лишь отметить, что ньюфаундленды не являются каким-то исключением из собачьего племени. Для них также характерно проявление инстинкта охраны собственной территории: ньюфаундленд, находящийся в доме, во дворе или на садовом участке, - ничуть не худший сторож, чем любая другая собака, породистая или беспородная, поскольку этот инстинкт характерен для canus familiaris (собаки домашней) в целом. Другое дело - способ проявления охранного инстинкта.

Он неразрывно связан у ньюфаундленда с его способностью самостоятельно принимать решения, не дожидаясь подсказки человека. Эта способность выработалась на протяжении многих поколений рабочих собак-спасателей, помощников рыбаков. Уникальна не только страсть ньюфаундлендов к воде - обученные спаниели и лабрадоры не менее охотно идут в воду.

Удивительно то, что даже те ньюфаундленды, которых никогда не дрессировали по спасательной службе, проявляют явное беспокойство, наблюдая за купающимися людьми, и в критический момент сами бросаются на помощь.

Ньюфаундленды безошибочно разбираются в ситуации и быстро на нее реагируют. При этом они способны отличать подлинную угрозу жизни от мнимой опасности, поэтому никогда не поддаются на провокации. Это их качество делает бесполезной выработку у ньюфаундлендов защитной реакции обычным методом, который состоит в том, что собаку сначала дразнят, имитируя нападение и побег, а затем по команде натравливают на убегающего человека. К ньюфаундленду такая дрессировка не применима, он прекрасно понимает, что от фигуры в стеганом халате не исходит никакой реальной угрозы.

Бесполезно было бы махать у него перед носом защитным рукавом на дрессировочной площадке - в лучшем случае он воспримет все происходящее как игру и включится в нее тоже не всерьез, в худшем - обидится и отойдет в сторону. Однако в минуту настоящей опасности ньюфаундленд действует по собственному усмотрению и очень решительно - примеров тому существует множество.

Как правило, ньюфаундленд приветливо встречает всех, кто подходит к двери, но человека с дурными намерениями он способен распознать безошибочно. Положитесь на ньюфаундленда - он сам прекрасно понимает, что и когда следует предпринять. В том, что ньюфаундленд по различным вопросам имеет свое собственное мнение, его владелец убеждается довольно быстро. Поразмыслив, этот собачий интеллигент будет просто игнорировать те команды, которые кажутся ему бессмысленными.

Вся энергия ньюфаундленда, все его внимание и все побуждения направлены на человека. Можно без преувеличения сказать, что смысл жизни этой собаки - в служении человеку, в постоянной готовности прийти на помощь. В домашних условиях это часто выражается в стремлении что-нибудь принести, подать. Даже для того чтобы обратить на себя внимание, выразить просьбу, ньюфаундленд обычно не лает, а приносит хозяину какую-нибудь вещь.

ньюфаундлендКажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И тем не менее ньюфаундленд - собака не для всех и не для каждого. Для того чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей.

Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой "шерстяной" собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.

Да, ньюфаундленд может провести жизнь запертым в вольере, но, будучи дворовой, а не домашней собакой, он не раскроет и десятой доли данных ему от природы достоинств. Эту собаку для ее счастья и благополучия недостаточно досыта кормить, ей необходимо уделять внимание, как полноправному члену семьи.

Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд. Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, - этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, но очень обидчив - грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать.

Ньюфаундленд молчалив по натуре. Даже в игре он редко подает голос. Встречая хозяина на пороге, показывает свою радость всеми способами, только не лаем. Если ньюфаундленд залаял, значит, случилось нечто экстраординарное. Охранный лай очень низкого тембра, сначала отрывистый, затем переходит в сплошной грохот, как будто кто-то бьет по пустой железной бочке. Коротким лаем ньюфаундленд может выразить призыв или настойчивую просьбу, но никогда он не облаивает чужих собак или прохожих из "чувства долга", как это делают другие псы, - подозрительность чужда его характеру, так же как нервозность и любая несдержанность в проявлении эмоций.

В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно. Это не означает, что ньюфаундленд плохо уживается с детьми, наоборот, он - желанный товарищ в играх, так как ни при каких обстоятельствах не способен обидеть ребенка, но и взрослым следует помнить, что не каждый ребенок физически может справиться с такой крупной, тяжелой собакой.

Дети постарше вполне способны завоевать авторитет у ньюфаундленда, если обращаются с ним ровно и вежливо, и тогда он становится незаменимым компаньоном на прогулках.

Говоря о темпераменте собак, имеют в виду скорость проявления реакций в ответ на внешние раздражители. У большинства представителей той или иной породы преобладает определенный тип темперамента, который является наследуемым породным признаком.

Среди определенных слоев собаководов (как правило, это владельцы быстрых, легко возбудимых и нервных собак) бытует расхожее мнение, что ньюфаундленд - это малоподвижное, ленивое и вечно сонное животное без всяких жизненных интересов. В этом добросовестном заблуждении отражается скорее собственное понимание того, как должна вести себя "настоящая собака", чем оценка темперамента ньюфаундленда.

Действительно, флегматики встречаются среди них довольно часто, особенно, если в местной популяции преобладают собаки тяжелого, рыхлого типа. Уравновешенность, свойственная породе в целом, сочетается у них с неторопливостью и "философским спокойствием", проявляемым в большинстве жизненных ситуаций, поскольку в реакциях флегматиков процессы торможения преобладают над процессами возбуждения. Такие собаки дольше усваивают уроки воспитания и дрессировки, зато, раз усвоив, запоминают навсегда. Однако для рабочих собак-спасателей флегматичный темперамент не является желательным, так как от них требуется быстрая реакция: способность моментально оценить обстановку и действовать без промедления.

В идеале ньюфаундленд - мощная собака с легкими движениями, с живым умом - должен обладать сангвиническим темпераментом, то есть процессы торможения и возбуждения в его реакциях должны быть в равной степени выражены. Навыки дрессировки он усваивает легко и прочно. Команды схватывает с полуслова, выполняет охотно, но без суеты. В выражении эмоций ньюфаундленд так же сдержан: его радость при виде любимого человека, даже выливающаяся в бурный восторг, никогда не переходит в назойливое приставание, визг или беспорядочные прыжки. На прогулках он оживлен, энергичен, внимателен ко всему новому и необычному, что замечает вокруг.

Дома обычно располагается на отдых в самом прохладном уголке и лежит там спокойно часами, а чаще ложится в таком стратегическом пункте, откуда может, не двигаясь с места, следить за передвижениями всех членов семьи. Гостям ньюфаундленды не досаждают: уделив положенное внимание при встрече, в дальнейшем проявляют лишь вежливый интерес.

ньюфаундлендВ семье эти собаки никогда не претендуют на роль избалованного, капризного ребенка, требующего ежеминутно повышенного внимания окружающих. Оставаясь молчаливыми, незаметными, они, как добрые ангелы-хранители домашнего очага, всегда знают обо всем, что происходит в доме, и готовы появиться рядом по первому зову.

Таков ньюфаундленд в жизни. Верный и преданный, благородный и интеллигентный, умный и мудрый, ласковый и нежный, любящий всех хороших людей и грозный к плохим, страж своего дома и нянька для детей, позволяющий делать с собой "все, что угодно", неприхотливый в еде, малоежка, любитель воды, отличный и сильный пловец, огромный и не занимающий много места в доме.

Взять щенка ньюфаундленда и правильно вырастить его может человек, обладающий такими же качествами, как и сам ньюфаундленд, воспринимающий эту собаку только как члена семьи.

По книге Н. Ю. Потехиной "Ньюфаундленд"

Г. В. Петрова, кинолог, национальный эксперт по породе
руководитель питомника "ПЕТЕР-БЕАР" peter-bear.narod.ru

1564

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика