
Образ восточно-европейской овчарки для людей старшего поколения в нашей стране - это наверное и есть само воплощение СОБАКИ. В ней все на месте, нет ничего приплюснутого или растянутого, ничего вычурного или экзотического. Это собственно СОБАКА - красивая, надежная, простая и грозная как танк Т-34.
Щенки восточно-европейской овчарки на продажу
И не признание FCI этой породы - в конечном счете - это частное мнение частных людей. Достаточно и того, что родная РКФ породу вполне себе признает. Ну, а если быть объективным, - ВЕО гораздо больше похожа на тех первых "немцев", от которых и пошли в конечном счете все немцы и восточники на свете...
На самом деле "немцы" стали основой для целых четырех "разновидностей" или лучше сказать "ветвей" породы, которые в течение длительного времени в основном по причинам политического характера развивались абсолютно автономно, в силу чего получили целый ряд серьёзных внешних и даже внутренних (темперамент) различий. Это четыре типа: ФРГ, ГДР, США и ВЕО (СССР-РФ)
В России немецкая овчарка впервые появилась в 1904 году, и почти сразу же прошла боевое крещение в качестве санитарной собаки на фронтах Русско-Японской войны. А вскоре немцев стали использовать и в полиции для розыска преступников. Но систематическая и масштабная работа с породой в началась лишь в 1924 году уже в СССР.
Показателем качества этой работы является тот факт, что это была ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа, в которой участвовали тысячи специалистов, на протяжении более ПОЛУВЕКА. Вполне естественно, что результат этой работы сильно отличался от "исходника", хотя бы просто потому, что никаких приливов немецких кровей за этот значительный промежуток времени не производилось.
Другая собака - другой стандарт? - Разумеется! В 1976 году стандарт восточно-европейской овчарки был принят и дошел до нашего времени без изменений.
Горбачевско-ельцинская смута нанесла страшный удар по нашей стране, затронув все сферы народного хозяйства. Уничтожалось все, что нельзя было продать за границу: от стратегических ракет до национальных пород, но главное уничтожалось уважение к своей стране и всему тому, что в этой стране было создано. В течение нескольких лет нам планомерно прививали бездумное преклонение перед всем европейским и неприятие всего отечественного.
Подобно тому, как Вторая Мировая паровым катком прошла по развитию огромного количества пород собак и кошек, так и девяностые отразилось на развитии восточно-европейской овчарки. Лишь немногие настоящие адепты ВЕО остались верны породе. Большинство тут же воспользовалось появившейся возможностью импортировать собак из-за рубежа и стало заниматься немецкой овчаркой.
Но именно этим немногим, кто остался верен себе, мы и обязаны сохранением Восточно-Европейской Овчарки - замечательной породы, которую можно смело назвать национальным достоянием.
Потенциальный хозяин должен хорошо понимать, что восточно-европейская овчарка - собака прежде всего служебная, и лишь потом уже компаньон; и это обстоятельство разумеется накладывает на него повышенные обязательства по части воспитания и дрессировки своего питомца. Впрочем и воспитание и дрессировка будут в радость, потому что это тот самый случай когда "корм в коня". ВЕО отлично поддается дрессировке, но требует определенной "жесткости" от хозяина, так как почувствовав слабину легко может "сесть на шею".
Это здоровая порода, из особенностей содержания которой следует отметить лишь необходимость повышенной (по сравнению с большинством пород собак) физической нагрузки. Из "породных" заболеваний ВЕО следует с особым вниманием отнестись к
дисплазии тазобедренных сутавов. Собственно исторически так и сложилось, что на дисплазию впервые и обратили внимание именно применительно к овчаркам, правда не к востоно-европейским - а к немецким (американского разведения)
Что касается ухода за шерстью - никаких выдающихся трудностей потенциального хозяина здесь не ожидает. Достаточно два раза в неделю как следуеть расчесать своего питомца.
Статьи о восточно-европейской овчарке: