Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Длинношерстная немецкая овчарка - плембрак или другая порода? Часть 1

07.12.2016
Как-то, лет двадцать назад, довелось мне в выходные развлекать пару коллег-немцев, программистов из Западной Германии. Достопримечательности достопримечательностями, но человеческий разговор интересен всегда, а уж тогда был особенно. Встреченная на улице дворняжка послужила поводом для перехода к собачьей теме. "Какая у Вас собака?" - "А у вас?" - "У меня, - отвечаю, - немецкая овчарка".

- Какая овчарка?
- Немецкая.
- И какая?

Это уже стало напоминать небезызвестную сценку на тему "доцент был тупой". "Я ж тебе, - думаю про себя, - на чистом немецком языке объясняю, что немецкая. Что ж тут непонятного?" Что-то от этих мыслей, вероятно, отразилось и на моем лице. Потому что коллега свой вопрос решил уточнить: "Длинношерстная? Или стандартная?"

- Стандартная, - успокоила я его.

- А у нас в Германии очень популярны длинношерстные немецкие овчарки. В городе на улице даже скорее встретишь длинношерстного "немца", чем обычного.

Так я впервые столкнулась с темой длинношерстных немецких овчарок. Нет-нет, длинношерстных овчарок мне и до этого доводилось видеть, и не только на картинках в немецких журналах и книгах. Я успела застать даже такую диковину, как восточноевропейские овчарки тигрового окраса (кто еще может похвастаться таким раритетом?). Доводилось видеть длинношерстных "восточников" в Ленинграде в начале 70-х. Но считались они "браком", а поскольку все разведение было тогда построено на очень плотных инбридингах, то от собак с таким типом шерсти удалось избавиться.

Внутри ушной раковины и за ушами шерсть растет более длинная, чем у стандартной овчарки

Длинношерстные овчарки вернулись в наш город в 90-х годах, ведь в пометах немецких овчарок с завидной регулярностью рождаются и длинношерстные щенки. Почему-то они, как правило, оказываются самыми красивыми среди своих братьев и сестер. Но на выставках приговор судьи однозначен: несмотря на красоту оценка не выше "хорошо", а, значит, запрет на разведение.

А между тем в самой Германии дело с "длинношерстиками" обстоит не так просто. Но давайте сначала определимся с шерстью немецкой овчарки. Какая же она должна быть? И что это за длинношерстная немецкая овчарка? Наши отечественные кинологические труды говорят, что собаки по шерсти подразделяются на:

- короткошерстных (пойнтер, дог, боксер, доберман),
- длинношерстных (сеттер, длинношерстный колли, южнорусская овчарка),
- жесткошерстных (жесткошерстный фокстерьер, эрдельтерьер, шнауцер).

Овчарка же (немецкая, восточноевропейская) в эту разбивку никак не вписывается. Шерсти на ней побольше, чем у добермана, но поменьше, чем у сеттера или колли, не говоря уж о "южаке". Стандарт овчарочью шерсть описывает как "густую, жестковатую с хорошо развитым подшерстком. Волос прямой. На голове, ушах и конечностях - короткий, на других частях тела - более длинный".

Немцы для обозначения такой шерсти используют термин "Stockhaar" (произносится как "штокхар", с ударением на первом слоге). "Das Haar" - это понятно, - шерсть, волос. "Der Stock" - из подходящих значений словарь дает нам "палка, шток, стержень". Помучившись, российские кинологи нашли все же эквивалент в русском языке - "прямошерстные собаки". Ранее я встречала этот термин у лаечников Войлочниковых, да и у Сабанеева, кажется, тоже. Прямизна "прямого волоса" достаточно относительна. А.П. Мазовер, один из безусловных кинологических авторитетов советского времени, пишет, что "прямой волос имеет стержень с небольшим, постепенным изгибом".

Но если уж вводить уточнения, то и собак типа южнорусской овчарки стоило бы отнести к группе не длинношерстных, а косматошерстных, как это делали кинологи досоветского времени. Изначально немецкие овчарки имели шерсть всех типов, кроме гладкой. В газете "Полицейская и сторожевая собака" за 1909 год приводятся признаки породистой немецкой овчарки. По шерсти их разделяли на:

- "коротковолосых". Очевидно, это все тот же Stockhaar;
- жесткошерстных (Rauhhaar), с шерстью, на ощупь напоминающей проволоку, как у шнауцера. На голове, как и положено жесткошерстной собаке, усы и брови;
- косматых. Шерсть на голове у них спадает, закрывая глаза, образует усы и бороду. По корпусу и на лапах тоже длинная, грубая шерсть.
Все три разновидности скрещивались между собой. Но идеалом была провозглашена прямошерстная овчарка.

Со временем жесткошерстных и косматых собак подвывели. А вот оставшиеся "коротковолосые" продолжали жить в трех вариантах:

- Stockhaar (прямошерстные),
- Langstockhaar (тоже прямошерстные, но с удлиненной шерстью),
- Langhaar (длинношерстные).

Чем же они отличаются друг от друга?

Дело в том, что длина шерсти на различных частях туловища овчарки различна. На голове шерсть всегда короткая. Короткая она по контуру уха, на его тыльной стороне, да еще на передней стороне конечностей. А вот на остальных частях тела овчарка может быть "одета " по-разному. Основной принцип какой? Шерсть у овчарки двухслойная: густой пух-подшерсток сверху прикрыт остевым волосом.

Подшерсток собаку греет, а остевой волос, плотно прилегающий к телу, защищает подшерсток и вместе с ним собаку от непогоды, создавая для нее так называемую "рабочую рубашку". У длинношерстных овчарок типа Langhaar подшерстка практически нет, разве что в области поясницы. А шерсть значительно длиннее, чем у Langstockhaar, так что на спине даже распадается на пробор. Остевой волос часто мягковат, при непогоде промокает и плохо греет. Поэтому такие овчарки исключались из разведения и стали очень редкими в породе.

Остались два типа прямошерстных собак:
- обычные (как их только в быту не называют - нормальные, стандартные, короткошерстные, даже "лысые");
- длинношерстные (длинношерстики, д/ш, лохмачи), хотя немецкий термин правильнее перевести как "длиннопрямошерстные". Но мы сейчас называем этих овчарок просто длинношерстными.

Прямошерстная и жесткошерстная немецкие овчарки (1905 г.)

У длинношерстных немцев шерсть более длинная, не всегда прямая и не всегда плотно прилегает к туловищу. Больше всего заметно различие по длине шерсти на ушах (внутри и за ушами), длиннее шерсть на спине (у обычных немцев - 4-6 см), очесы на животе, на тыльной стороне конечностей. Больше опушен хвост. Я бы сказала, что длинношерстные "немцы" одеты так же, как сеттеры. Только шерсть грубее, ость не такая волнистая, гуще подшерсток, и хвост не "пером", а скорее "поленом".

Выглядит такая собака очень красиво. Это не удивительно, ведь и среди обычных овчарок хорошо одетая собака смотрится наряднее и выигрышнее.

Понятно, почему они пользуются такой популярностью. Вот только стандарт немецкой овчарки сейчас объявляет такую шерсть нежелательным признаком. Почему?

В монографиях по немецкой овчарке говорится, что удлиненная шерсть по своим защитным свойствам уступает более короткой прямой, что в ней постоянно запутываются репьи и колючки, налипает снег. Но на самом деле мы этого не наблюдаем, как не промокают и не мерзнут и длинношерстные кавказские овчарки, хотя шерсти на тех еще больше. Ну, а репьи в жизни современной собаки встречаются не часто, да и не уничтожают же из-за них целые породы - тех же сеттеров, британских овчарок (бордер-колли, колли, шелти, бобтайл) и др.

Откуда же, несмотря на выбраковку, вновь и вновь у обычных родителей рождаются длинношерстные щенки?

Как уже сказано, немецкая овчарка объединила в себе все разновидности крестьянских пастушеских собак Германии. Одной из них были овчарки Вюртемберга. У них не было желанных для создаваемой новой породы стоячих ушей, зато они отличались достаточно крупным ростом, крепким костяком, правильным положением хвоста, хорошими конечностями и движениями, но и более длинной шерстью, и выглядили очень представительно. Пастухи, чтобы отличать их от довольно-таки короткошерстных серых овчарок Тюрингии, называли их не "шеферхунд" (собака овчара), а "шафхунд" (овечья собака), или "альтдойч" ("старонемец").

Крови этих старонемцев сильно улучшили внешний вид немецких овчарок, ну а отменными рабочими качествами, неприхотливостью и устойчивостью к непогоде они никогда и не уступали остальным родоначальникам породы.

длинношерстная немецкая овчарка Со временем внешний вид немецкой овчарки приобретал все большую и большую однотипность. Под запрет попали, как уже упоминалось, жесткошерстные и косматые собаки. Очевидно, как предполагает известный генетик М.Б.Уиллис, жесткая шерсть наследовалась доминантно. А потому и удалось избавиться от нее бесследно. Равно как и от косматости.

Удлиненная прямая шерсть тоже была объявлена нежелательным, но все же разрешенным признаком. Такие собаки допускались в разведение, хотя и без керунга. Считалось, что особой племенной ценности они не представляют. Но удлиненная прямая шерсть наследуется как рецессивный признак. Причем, судя по всему, разными генами контролируются длина и фактура шерсти, степень прилегания к туловищу, форма и длина волоса на отдельных частях тела. И распознать носителей гена длинношерстности среди обычных немецких овчарок совсем не просто.

Кроме того, для выставок сейчас культивируются эффектные, хорошо одетые собаки. Шерсть их уже далеко не та, какой она была у скромных "коротковолосых" предков из Тюрингии, достоинства "рабочей рубашки" которых до сих пор считаются идеалом по "погодоустойчивости" и которую восхваляют в противовес длинношерстикам.

Шерсть у современных стандартных овчарок может быть различной длины. Но смотрится интереснее и в быту, и в ринге, конечно же, собака с достаточно развитым покровным волосом, который очень украшает ее, придает больше мощи, да и скрадывает какие-то недостатки сложения.

Елена Александрова

Читать Длинношерстная немецкая овчарка - плембрак или другая порода? Часть 2

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru