Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Немецкая или восточно-европейская?

Фен для домашних животных ISBPRO PET

восточно-европейская овчаркаПитер - хороший город. Здесь любят собак. Я это знаю точно, потому, что каждый год в ноябре, среди «бодрящего» питерского ветра и бесконечного дождя светится огнями павильон в Гавани, над входом которого написано: «Зоосфера». И едет со всего города и области народ показать своих собак, посмотреть, что появилось у других, поболтать о делах «собачьих». Но не только специалистов привлекает это место, не только мы знаем, что «у счастья четыре лапы».

Приходят будущие собаководы выбрать, узнать, спросить. Вот ради них-то я и стою эти четыре дня на ринге с микрофоном в руке «Вот друзья, пекинес. Он смелый и гордый, не кричите на него, его нужно уважать". Я проношу собачку вдоль ринговки... Улыбаются, гладят осторожно... Уже уважают. Показательные выступления по «защитке». Вот отработал стафф, сидит рядом, язык «на плече». Обращаюсь к толпе зрителей: «Друзья! Кто верит, что эта собака прекрасно управляема и не опасна, пусть выйдет сюда.

Можно его погладить. Выстраивается очередь. Стафф улыбается, прыгает, дает лапы, в общем «радуется жизни», потом появляется фигурант, хозяйка собаки визжит и... обидчик «обезврежен». Вы скажете: игра! Как сказать, господа. Ведь многие из них, зрителей, потом уже никогда не «процедят» вслед вам же: «Развели крокодилов! Водят без намордника собаку-убийцу! «А еще часто люди подходят и говорят: «Спасибо вам. Мы собачку хотели сынишке купить, да поняли теперь - больно хлопотно, ответственность велика, подождем годика два». И я радуюсь потому, что знаю: «в нашем полку прибыло», еще кто-то понял, что он «в ответе за тех, кого приручил». Я люблю свою работу. Уважаю людей, работающих с собаками, отдающих им все свое «свободное» и «несвободное» время.


Одна есть печаль. О ней, собственно, и пойдет речь.
Однажды, на «Зоосфере», тележурналист задал вопрос: «Я знаю, Наташа, о Вашем многолетнем пристрастии к овчаркам, за что Вы так любите этих собак?». Специальных речей я не готовлю, некогда. Сказала тогда то, что думаю: «Люди часто говорят о ком-нибудь, оценивая человека: «Он мой друг, с ним бы я пошел в разведку, а вот с ним - нет». Овчарка не просто собака, это ваша «проверка». Дружите с овчаркой, и вы поймете - кто с Вами пойдет в разведку, и пойдут ли вообще". ...У моих ног дремлет большая, сильная собака. Иногда она открывает глаза, внимательно вслушивается в тишину, она всегда на службе - Овчарка. Я перебираю густую шерсть, глажу умную голову и думаю: «Хорошо, что она у меня читать не умеет.

Вот удивилась бы, наверное, прочитав вдруг о том, что и не овчарка она вовсе. И нет такой породы ВЕО, а есть некий «тип», загадочный и непонятный. И дозволено ей только стоять за рингом и с завистью смотреть, как гордо летят «в рыси» настоящие овчарки, немецкие... Мы старый мир разрушим... Кто был никем, тот станет всем?» Знать бы только, что за бес такой сидит в нас, русских людях, заставляющий нас с постоянством, граничащим порой с идиотизмом, разрушать и безжалостно топтать все то, что создавалось так долго и трудно.

восточно-европейская овчаркаРасскажу еще одну историю. На один из конных заводов России приехали американцы. Пол-часа стояли в оцепенении перед белоснежным гордым красавцем - жеребцом знаменитой орловской породы. Нетрудно догадаться, что спросили потом. «Сколько стоит?» И зашелестели «зелеными». Конники только смеялись в ответ. И тогда им предложили рассчитаться... золотом! Строго по весу: сколько весит конь - такова и плата. Думаете, продали? Нет. Скажете - «сказки времен России 1913 года?» Нет, друзья мои. Я видела этого коня у нас на выставке «Коневодство» в 2000 году.

Кстати сказать, чтоб вы знали, господа: зарплата конюха ниже среднего, зарплата директора конезавода средняя и живут они в частных домах без водопровода. К чему это я? Да, собственно, все к тому - к достоянию отечества нашего. Можно спорить до бесконечности, исписывая килограммы бумаги определением породы, доказательствами уродства и «нетипичности типа» в породных признаках. Можно ссылаться на маститых специалистов, цитируя их высказывания двадцатилетней давности, но факты остаются фактами. Давайте разберемся по-честному хоть раз, не в определениях и производителях, а в причинах дискуссии. Ведь проблема, наверное, в людях, а не в собаках. Им все равно, это уж точно.

Итак, во-первых, повергает в изумление информация о том, что в 70-е годы начался массовый завоз производителей из ГДР. Бог с вами, господа! Нетрудно вспомнить, что в годы «развитого социализма», чтобы съездить по путевке в социалистическую Болгарию, нужно было, кроме партбилета лет пять доказывать свою преданность «великой коммунистической партии» и справок собрать, как для полета на Луну. А уж выменять в стране нужное количество валюты для приобретения хорошего производителя, да провезти деньги через границу?! И потом, если говорить о разведении вообще, то оно не заключается в массовости. Как-то кажется, что это вопрос не количества, а качества!

Во-вторых, если считать, что ВЕО - собака другого типа, отличающаяся анатомическими особенностями, выработанными в соответствии с климатическими условиями и задачами, то возникает вопрос: почему тогда считаются разными породами и выставляются в разных рингах наши знаменитые лайки - восточносибирская и западносибирская? Отличаются они окрасом и размером. И никто не уличает друг друга ни в чем. Может, просто охотники ребята серьезные, не до разборок им? И еще вопрос: что скажет эксперт, увидев в ринге «восточника»? Он не скажет: «Да, конечно, это немецкая овчарка, но старого типа!» Он скажет: «Это кто?». И будет прав. Это не немецкая овчарка.

Поговорим все же опять о людях. В 1991 году «восточникам» было «отказано от дома»: Такой породы больше нет, есть немецкая овчарка, до свиданья, вы больше не нужны...». Так объяснили людям, по крохам собиравшим поголовье после войны, людям, сохранившим собак даже в блокадном Ленинграде. Они не стали спорить, устраивать истерик на всю страну, они просто ушли работать.10(!) лет эти люди сохраняли, дрессировали, разводили и любили этих собак. Попова Лилия Константиновна, Кротова Вера Александровна, Мамедова Тамара Степановна, мы в долгу перед вами, спасибо вам.

восточно-европейская овчаркаИ еще хочу заметить господа хорошие, идеи идеями, но у каждого периодически сидит дома помет, а то и два. Мы с ним что делаем? Да не стесняйтесь, продаем, чего уж там. А где есть понятие продажи, там вступает в силу жестокий закон рынка. А рынок, это, прежде всего, конкуренция. Это вам любой школьник скажет. Может, тут, как раз и зарыта та собака? Ведь конкуренция - вопрос, увы, не количества, а, всенепременно, качества. А его величество покупатель, его, проклятого и хочет. Итак, что я собственно имею предложить кроме критики, спросят меня строгие читатели?

Я, господа, предлагаю разводить хороших собак, а специалистам по породе НО, выступающим против «восточников», предлагаю приехать ко мне на «Зоосферу». Предоставлю вам ринг бесплатно и расскажу вместе с вами об этой замечательной собаке. Расскажу зрителям (а их через меня проходит свыше 10-ти тысяч), что Немецкая Овчарка - это не только рабочая и спортивная собака. Это действительно «напарник» по жизни, как «комиссар Рекс».

Я расскажу, что «горбатая спина» - это не уродство, а строение позвоночника, помогающее животному в «рыси» спокойно преодолевать по 20-30 км. Расскажу, что «немец» - цивилизованный защитник, он остановит нарушителя, и, если тот не окажет сопротивления, не будет «рвать на части», чем избавит хозяина от последующих походов по судам. Именно об этом спрашивают меня люди, которые хотят купить щенка. Я расскажу им ПРАВДУ...

До встречи, уважаемые коллеги. Н. Ильина, директор выставки «Зоосфера»,
раздел кинологии и фелинологии. Питомник «Северная застава».
623

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика