Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Охотничьи собаки - краткий обзор пород и классификация

25.02.2005

Очередная 89 Ленинградская Областная выставка охотничьих собак традиционно проходит в первую субботу июня. Выставки охотничьих собак по правилам Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) - это, прежде всего пропаганда охотничьих собак, без которых практически невозможна правильная спортивная и промысловая охота.


Очередная 89 Ленинградская Областная выставка охотничьих собак традиционно проходит в первую субботу июня. Выставки охотничьих собак по правилам Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС) - это, прежде всего пропаганда охотничьих собак, без которых практически невозможна правильная спортивная и промысловая охота.

Охотник и собака - партнеры, объединенные охотничьей страстью, которую невозможно истребить даже в наш век урбанизации, антропогенизации, поголовной компьютеризации и прочих примет технического прогресса. Охота - самое древнее занятие человека, она обеспечивала его существование, она же способствовала альянсу человека и собаки. Около 20 тысяч лет тому назад они "заключили договор" о сотрудничестве, перешедшем в дружбу. Собака не нарушила этот договор и по сей день, в отличие от человека, очень часто предававшего своего верного партнера. Сколько раз мы бездумно повторяем слова Сент-Экзюпери: "Человек в ответе за тех, кого приручил", изгоняя из своего общества, обрекая на голодное существование самого преданного из прирученных животных.

Выставки охотничьих собак отличаются тем, что здесь оценивается комплекс заслуг собаки, причем приоритетными считаются ее рабочие, иначе говоря, охотничьи качества. Чемпионом выставки может стать не просто красивый с безупречным экстерьером экземпляр, а животное с высокими полевыми (рабочими) дипломами и качественным потомством, то есть прямыми потомками, оцененными по экстерьеру и имеющими полевые дипломы. Таким образом, наши выставки справедливо считаются племенным мероприятием.

На 89-й выставке демонстрируются практически все породы охотничьих собак, используемые на охоте в России. Выставка открывается парадом участников. Это эффектное зрелище. Впереди колонны несут флаг Ленинградского общества охотников, за ним следуют в традиционном порядке борзые, гончие, лайки, легавые собаки, спаниели, ретриверы, таксы и норные терьеры. Участники чинно шествуют по беговой дорожке, позванивая заслуженными ранее медалями и жетонами. Перед каждой породой идут охотничьи эксперты, которым на данной выставке доверено судейство. В выставочные ринги собаки выходят без медалей, чтобы не смущать экспертов своими прежними заслугами. Выставка начинается приветственным словом Председателя Правления МОО ЛООиР Г.К. Шацилло и представлением экспертских комиссий по породам.

Группа борзых представлена достаточно многочисленными на этой выставке национальной гордостью - русскими псовыми борзыми, неоднократно воспетыми в нашей классической литературе. Достаточно вспомнить только "Войну и мир" Л.Н.Толстого, где великолепно описана охота с этими собаками. Псовые борзые в обычных условиях спокойные, уравновешенные собаки, порой кажутся даже вялыми и равнодушными, поразительно преображаются на охоте. Недаром на немецком языке название этой породы звучит как "Windhund", то есть собака-ветер. Борзая, несущаяся за зверем, - потрясающее и незабываемое зрелище.

Для того чтобы добыть зверя, борзая должна быть резвее его, недаром первый этап состязания собаки и потенциальной добычи называется "доскачка". Экстерьер ее функционален, все стати этой собаки обеспечивают стремительную скачку и высокую скорость. Дипломы, полученные за работу по зайцу-русаку, обеспечивают присуждение бонитировочного класса, а блестящее потомство, как и безупречный экстерьер, открывают дорогу в чемпионат. Чуть позже на этом же ринге будут демонстрироваться и другие породы этой группы охотничьих собак - среднеазиатские борзые тазы, степные борзые хортые, и самые мелкие представители борзых - уипетты и левретки. Несмотря на то что численность их у нас заметно меньше, чем псовых, требования к ним предъявляются такие же серьезные.

Ринг борзых отделен оградительной лентой от соседнего, где демонстрируются все породы гончих собак. На выставке представлены русские гончие, англо-русские или русские пегие, эстонские и финские гончие. Последние породы очень малочисленны. Первые две - наши исконно русские породы, с ними охотятся на зайцев, лисицу, в редких случаях и на копытных, бывали и волкогонные стаи. Собак этих держат исключительно охотники.

Это беззаветно преданные охоте труженики. Их задача найти зверя по следу, а затем гнать с голосом - это специфическая особенность именно гончих. Собаки заливаются лаем, звук которого помогает охотнику сориентироваться и встать на то место, где лисица или заяц должны появиться. Иногда такая охота может продолжаться целый день и повторяться на следующий.

Собаки должны быть очень выносливыми и азартными. Голоса гончих очень разнообразны, они различаются тембром, музыкальностью, силой, доносчивостью. Тот, кто никогда не слышал многоголосье хорошо подобранных по голосам гончих, не поймет всей прелести этой старинной русской охоты. Недаром и клички этих собак означают или музыкальные инструменты, или звуки, издаваемые ими, или природные явления: Гобой, Флейта, Набат, Раскат, Трубач, Рыдай, Метель, Пурга и тому подобные. Диков и Джеков среди гончаков не бывает.

Следующие ринги отданы так называемым норным породам, к ним относятся группы такс и норных терьеров.

Таксы, как это ни парадоксально на первый взгляд, ближайшие родственники гончих, связанные общим происхождением. Облик их очень характерен и функционален. Именно такой формат туловища и короткие, слегка развернутые передние конечности, как нельзя больше, способствуют проникновению в нору, откуда собака выгоняет лисицу, енотовидную собаку, а порой и барсука. Такс очень часто держат гончатники и лаечники. Среди "таксятников" в настоящее время охотников мало. Их прибрали к рукам женщины, что, несомненно, должно было отразиться на охотничьих качествах этих собачек.

Однако, несмотря на "диванно-комнатные" условия существования, таксы из поколения в поколение сохраняют охотничью страсть и поползновение забраться в любую нору. Жаль, что зачастую эти стремления не поощряются далекими от охоты хозяевами. Рабочие качества такс (как и норных терьеров) проверяются в искусственных норах, куда запускают лисицу или барсука. Эти собаки отличаются удивительной сообразительностью, самостоятельностью, упорством в достижении своих целей. Правильно выращенные и не изнеженные собаки очень выносливы. Наша такса выдерживает целый день ходовой охоты с лайкой и намного раньше меня оказывается под тем деревом, где лайка облаивает белку. Таксы различаются по размерам, окрасу, длине и структуре шерсти.

По соседству с таксами располагается шумный ринг норных терьеров. Здесь проходит экспертиза жесткошерстных и гладкошерстных фокстерьеров, вельштерьеров и немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров). Это очень азартные, легко возбудимые, в большинстве своем драчливые собаки. Прекрасные охотники на норного зверя, которого они должны не только добыть в норе, но и вытащить на поверхность.

У них мощная зубная система, которой может позавидовать и более крупная собака. Терьеры смелы до безрассудности. Умильное выражение на морде у фокс- и вельштерьеров обманчиво. Ягдтерьеры отлично работают не только "по профилю" - по лисице, енотовидной собаке, барсуку и другим обитателям нор, но и по кабану. И терьеры, и таксы очень транспортабельны, прекрасно ездят в рюкзаках, сумках, их спокойно пропускают в любой наземный и даже подземный транспорт. На выставке терьеры появляются оттриммингованными, нарядными, что придает им вид эдакой симпатичной плюшевой игрушки.

В этом году рядом с норными находятся ринги подружейных - легавых собак. Среди них две группы, так называемых островных и континентальных.

Первые представлены английским, ирландским и шотландским (сеттером гордоном) сеттерами и немногочисленными пойнтерами. Островных собак по численности маловато, наиболее многочисленны среди них гордоны, это, несомненно, заслуга любителей этой породы. Островные собаки используются исключительно для охоты "по перу", то есть на различных охотничьих птиц. Им не положено разыскивать и подавать битую дичь. В позапрошлом и прошлом (до семидесятых годов) веках это положение неукоснительно соблюдалось, до революции для апортировки дичи некоторые владельцы легавых держали ретриверов.

Сейчас многие традиции нарушены, легавых отправляют на подачу дичи, а ретриверы используются на утиных охотах. Нет ничего прекраснее стильно работающего пойнтера или сеттера. Они обыскивают угодья на быстром галопе и, причуяв дичь, замирают в самых невероятных позах. По команде хозяина они начинаются двигаться в сторону затаившейся птицы, чтобы затем броском поднять ее на крыло. Это, несомненно, собаки - аристократы с очень благородной импозантной внешностью. К сожалению, их становится все меньше и меньше. Их благородная красота зачастую служит причиной того, что этих великолепных охотников держат просто в качестве красивой детали квартирного интерьера.

Континентальные легавые, выведенные практичными немцами, более универсальны, они обязательно должны аппортировать битую дичь, кроме того, их успешно используют и на охоте по копытным, и для розыска подранков по кровяному следу.

Они крупнее, как правило, мощнее и более уравновешенны, легко дрессируются. Курцхаары преимущественно кофейного и кофейно-пегого окраса, очень скульптурны благодаря рельефной мускулатуре, у них короткая блестящая шерсть, они прекрасно смотрятся на выставках. Дратхааров отличает более грубая сложка, жесткая, довольно короткая шерсть, позволяющая им работать в колючих кустарниках, в плотных зарослях тростника и камыша; на голове длинная жесткая шерсть образует "усы" и "бороду". Группа континентальных легавых насчитывает много пород, но у нас в России разводят в основном эти две упомянутые породы, хотя имеется очень незначительное число и других.

На трех следующих рингах проходит экспертиза древнейших охотничьих собак северной лесной зоны - лаек. Еще полтора века тому назад в охотничьей литературе можно было прочитать об "остроухих дворняжках", с которыми промышляют пушнину, крупного зверя и боровую птицу. Дворняжками их называли не от пренебрежения, а в связи с тем, что собаки эти содержались во дворе, принадлежали в основном деревенским охотникам, хотя среди любителей лаек мы находим имена таких высокопрофессиональных знатоков охоты и кинологии, как князь Ширинский-Шихматов, Дмитриева-Сулима и некоторые другие.

У нас в стране сейчас утверждены стандарты четырех заводских пород лаек, объединивших в свое время региональные отродья в соответствии с общностью происхождения. Все породы лаек и похожи, и непохожи друг на друга. В основу объединения были положены, помимо региональной приуроченности, как сходство сложки разновидностей, так и окрас. Все лайки хороши, спорить, какая порода лучше, бесполезно. Породу выбирают согласно своим вкусам, традициям и охотничьим приоритетам (какая дичь более привлекательна).

Русско-европейские лайки - собаки российского севера. Они средних размеров, практически квадратного формата, со скуластой головой, черно-белого (черно-пегого) или белого с черным окраса. Хвост свернут тугим кольцом, прижат к крестцу. Они азартны, несколько возбудимы; успешно работают практически по всем видам охотничье-промысловых птиц и зверей. У них хорошо выражены агрессивно-оборонительные реакции, они прекрасные сторожа, многие из них драчливы. Контрастный окрас хорошо заметен и в осеннем лесу с пожелтевшей листвой, и среди заснеженного зимнего ландшафта.

Западносибирские лайки берут свое начало от аборигенных разновидностей Западной Сибири. Они крупнее русско-европейских, более уравновешенны. Голова более удлиненной формы, разрез век резко косой, что придает морде хитровато-лукавое выражение. Формат туловища более растянутый, чем у предыдущей породы. У многих имеется темная маска на светлой морде. Эти лайки в основном палевого, зонарно-серого и даже чисто белого окраса, среди них обычны серо-пегие и рыже-пегие. На исторической родине их в большей степени используют на длительных и порой изнурительных охотах на копытных, на соболя, когда преследование зверя может занимать несколько дней. Благодаря экономичному расходу сил во время поиска, собаки мало утомляются во время продолжительных охот. Они более доброжелательны и к людям, и к собакам. У нас в области с ними охотятся на все виды дичи.

Карело-финские лайки самые маленькие из отечественных лаек. Они яркого рыжего окраса, почти квадратного формата с небольшой аккуратной головкой с чуть укороченной мордочкой. Очень активные, живые собачки, порой излишне возбудимые. По своему происхождению и внешнему виду близки к финским лайкам.

Последнее обстоятельство вызывает много споров и разногласий во взглядах на породу и даже на ее название у кинологов и любителей карело-финских лаек. Порода по численности уступает двум первым, хотя охота с ними азартна и добычлива. Эти лаечки, обладая очень тонким слухом, прекрасно работают по пернатой дичи, мелким пушным зверькам размером от белки до куницы. Некоторые из них активно атакуют копытных и даже медведя.

Восточносибирские лайки - самые крупные из всех лаек. Это наиболее сборная порода, включающая в себя аборигенные формы от Восточной Сибири до Дальнего Востока и Приамурья. Порода еще довольно разнотипна и требует кропотливой работы племенников и селекционеров. Эти лайки более грубоватой сложки, формат их длиннее, чем у других пород , хвост они обычно держат в форме кольца, полукольца, загнутого на спину, или серпа, прижатого к бедру. Окрас самый разнообразный, повторяющий все окрасы других лаек, но только у восточносибирских лаек можно встретить трехцветность, так называемый карамистый окрас с ярким подпалом над бровями. Это самые неприхотливые и выносливые лайки. Они отлично работают по крупному зверю, соболю, кунице. Белка их, как правило, интересует значительно меньше. Впрочем, все зависит от охотничьих пристрастий хозяина.

И, наконец, ринги спаниелей и так называемых розыскных собак - ретриверов. Этой группе отведены два ринга, на одном судят всех кобелей, на другом - сук. Из спаниелей здесь подавляющее большинство русских и несколько экземпляров английских кокеров, голден ретриверы и лабрадоры-ретриверы - единичны. Среди последних на этой выставке охотники отсутствуют, это скорее так называемые собаки-компаньоны.

Наши спаниели - азартные, страстные охотники, успешно работающие по любому виду пернатой дичи. В их обязанности входить не только найти, поднять на крыло, но и подать отстрелянную птицу в руки хозяина. Безукоризненные чутье, подача и послушание - залог успеха на полевых испытаниях. Все показанные на выставке спаниели демонстрируют прекрасный экстерьер. Вернисаж им явно по душе, они радостно вертят купированными хвостами, знакомятся друг с другом, приветливо общаются.

О русских спаниелях уже говорилось ранее в журнале. Это молодая отечественная, очень перспективная порода подружейных собак. Среди показанных в рингах русских спаниелей мы видим потомков тех собак, которых удалось сохранить в страшные блокадные дни. Экспонируемые русские спаниели демонстрируют почти все характерные для породы окрасы: белый с черным, серо-мраморный, трехцветный, черный и черно-подпалый. По сложившейся годами традиции на выставку привели и заслуженного ветерана породы - двенадцатилетнего чемпиона Иннокентия, чьи внуки достойно представлены на рингах. Сам Иннокентий мирно дремлет на солнышке, посматривая на молодежь и, вероятно, вспоминая свои былые успехи.

Немногочисленные английские кокеры все рыжего окраса, безупречного экстерьера, почти все имеют высокие полевые дипломы, и одна из собак - Джуди Трусова - получает звание чемпиона выставки.

Выставка заканчивается награждением всех классных собак (то есть вошедших в бонитировочный класс в соответствии с оценками за происхождение, рабочие качества, экстерьер и рабочее потомство). Особых наград заслуживают Чемпионы выставки - титулы, заработанные совместными усилиями собаки и ее владельца.

Стадион пустеет, праздник собаководов Ленинградского общества охотников заканчивается, чтобы вновь повториться в очередную первую субботу следующего года. В 2006 г. состоится юбилейная 90-я Ленинградская областная выставка охотничьих собак. Милости просим на наш охотничий праздник!

А.Э. Айрапетьянц, заслуженный эксперт
Всероссийской категории по охотничьему
собаководству, куратор породы
русский спаниель по России


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru