
По классификации FCI среднеазиатская овчарка относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", ко 2 секции "Молоссы", к подсекции 2.2 "Горные собаки"
Используется чабанами для охраны скота и как охранная собака
Щенки среднеазиатской овчарки на продажу
Название породы, принятое FCI весьма условно, как и сама попытка привести большое количество очень разных по окрасу, размерам и характеру собак к общему знаменателю. Тем не менее не признать эту "породу" для FCI означало буквально закрыть глаза на существование целой породной группы, очень интересных и неповторимых собак, порожденных кочевым образом жизни народов Средней Азии.
Если быть точными, то попытка создания заводской породы на основе всех этих местных туркменских, таджикских, узбекских, киргизских и казахских собак была предпринята значительно раньше - в 30-х годах, когда советские кинологи начали работу с целью получить универсальную собаку для охраны гособъектов. Именно тогда и стали появляться названия "туркестанская", "туркменская" и наконец "среднеазиатская овчарка". Работа эта закончилась неудачей, так как целый набор великолепных качеств перечеркивался одной серьёзной особенностью, - воспитать такую собаку было под силу только хорошему профессионалу, а значит для массовой охранной работы в масштабах страны порода не подходила.
Строго говоря, среднеазиатская овчарка - это не овчарка. Овчарка или "овечья собака", сопровождает отары в окультуренных ландшафтах, в то время как "азиат" охраняет стада в условиях длительных перемещений по неосвоенной дикой местности, где главными качествами являются железное здоровье, всепогодность, выносливость, неприхотливость, самостоятельность и, - конечно же, - способность дать отпор любому агрессору - двуногому или четвероногому.
На своей Родине в Центральной Азии эти собаки имеют великое множество названий (около двух десятков), самыми известными из которых у нас являются "алабай" (пестрый, пятнистый), чапани (пастушья собака), дахморда (заменяющий десятерых), дехкани (сельский), бай-тобет (казахский волкодав).
Заметно отличаясь внешне, эти собаки обладают удивительно стабильными и схожими рабочими качествами, атлетическим сложением, крупной головой, мощными челюстями и способностью работать в самых тяжелых климатических условиях.
Считается, что попали они в Центральную Азию вместе с переселенцами из Ирана в самом начале III тысячелетия до н. э., чему свидетельством множество найденных при раскопках костей крупных собак, а также терракотовая статуэтка пса с купированными ушами и хвостом, датируемая началом второго тысячелетия до н. э., совершенно однозначно похожая на современных туркменских собак.
В те времена ландшафты Центральной Азии заметно отличались от нынешних, в частности современные Каракумы были по большей части не пустыней, а степью. Примерно 3500 лет назад пустыня начала наступление, что вызвало отток населения к берегам Персидского залива. Остались только пастушьи племена, вынужденные регулярно кочевать в поисках пастбищ.
Развивающееся отгонное овцеводство требовало надежного защитника для кочующих стад и таким защитником стали собаки. На протяжении тысячелетий они честно несли эту службу, поколение за поколением, столетие за столетием совершенствуясь в своем тяжелом ремесле. На выходе получилась Собака с большой буквы - верный друг, грозный страж, незаменимый помощник, - сильный, выносливый и неприхотливый. Вглядитесь повнимательнее в "лицо" азиата - вы увидите в его спокойных глазах иссушающий зной, ледяные пустыни, схватки с волками и бандитами, и дорогу, дорогу, дорогу.
Хозяева почти не вмешивались в "личную" жизнь своих подопечных, предоставляя им выяснять отношения внутри "стаи", выстраивать иерархию, спариваться, воспитывать потомство. Вмешательство человека происходило пожалуй лишь на стадии отбора щенков; из 4-12 пастухи оставляли пару-тройку самых крупноголовых активных и злобных, преимущественно кобелей. В остальном азиат формировался практически самостоятельно, сообразно образу жизни своих хозяев и требованиям, предъявляемых этой жизнью. Процесс воспитания щенка происходил в собачьей семье: самому необходимому его обучала мать, а затем старшие товарищи с которых он брал пример. Результатами такого "воспитания" были невероятная самостоятельность и сообразительность.
С другой стороны скорее всего именно благодаря такой "системе воспитания" и сложилась упомянутая выше сложность в дрессировке, не позволившая азиату в свое время стать охранной собакой союзного значения.
Говоря о среднеазиатской овчарке, а точнее - об одном из главных её представителей - туркменском алабае, - нельзя не коснуться такой острой темы как собачьи бои, непременным участником которых он является. В самом деле, это - древнейшая традиция в странах Средней Азии, на севере Ирана и Афганистана, возраст которой насчитывает много сотен лет. Первая реакция цивилизованного человека на словосочетание "собачьи бои" будет однозначно негативной. Игра на низменных человеческих инстинктах - жесткости и жадности с целью получения прибыли - вот суть этого "шоу".
Рассуждая таким образом в значительной степени мы становимся жертвами стереотипа, созданного в нашем сознании английской историей. Излюбленное развлечение жителей туманного Альбиона после запрещения в 1835 году травли быков и медведей, - собачьи бои, - и в самом деле были зрелищем малопривлекательным. Но разница между тем как это делали в Англии и тем, как это делали в Средней Азии огромна.
Начнем с того, что в Англии для этих развлечений собак выводили и дрессировали специально. Страшный своею хваткой, но медлительный
бульдог, выведенный для травли быков, был "переделан" в реактивного и быстрого
бультерьера, созданного специально (!) для собачьих боев, который в свою очередь со временем "трансформировался" в
питбультерьера, - собаку созданную специально для боев с себе подобными на ограниченной территории или попросту в яме (pit- англ.), из которой невозможно выбраться и убежать.
Человек, создавая эти породы, в определенном смысле намеренно нарушал один из главных принципов существования биологических видов - не убий себе подобного. В самом деле, биологи утверждают, что внутривидовое смертоубийство в борьбе за самку - явление в природе крайне редкое, в большинстве случаев такие схватки кончаются бегством побежденного с поля боя, которого победитель немедленно отпускает при подаче сигнала "сдачи" и ни в коем случае не препятствует уйти.
Если говорить о собачьих боях в Средней Азии, какими они были во всяком случае до недавнего времени, - то здесь все происходит как раз в соответствии с законами природы. Собаки бьются на открытой территории, бой прекращается сразу же при сдаче одного из противников, причем прекращается самим победителем, который мгновенно теряет интерес к побежденному. Собаки, участвующие в боях - это не специально выведенные для этого занятия каннибалы, а просто наиболее яркие и сильные представители "пастушьего племени". Собака, чей хозяин, находящийся поблизости во время боя, голосом натравливает её на оппонента, тут же дисквалифицируется. Серьёзные травмы в таких боях - явление крайне редкое, а смерть одного из участников - и вовсе исключительное, имеющее своей причиной главным образом сердечный приступ.
Словом - все не так просто и однозначно, и не европейцу, ничего не знающему об образе жизни и укладах этой страны судить, а тем более - осуждать происходящее. Тем не менее и здесь все не так гладко, и этот благородный обычай, сродни рыцарским турнирам средневековья, может кануть в Лету, уступив место убогому и жестокому шоу, целью которого является прежде всего получение прибыли.
Говоря о содержании среднеазиатской овчарки, можно лишь обозначить основные принципы, - слишком разные собаки подпадают под это название. Прежде всего - это не компаньон! Азиата не стоит содержать в городской квартире - будет плохо и неудобно и Вам и ему; отличный вариант - дом с огороженным участком (если участок не огорожен, то азиат сам определит его границы, которые могут не совпасть с определенными Вами, со всеми вытекающими последствиями).
Воспитание и дрессировка такой собаки потребует от Вас много времени, терпения и квалифицированного руководителя. Ну, а кроме дома с огороженным участком Вы должны непременно обладать рядом личных качеств, присущих далеко не каждому человеку: твердым характером, выдержанностью, спокойствием и последовательностью.
Собаки аборигенного разведения как правило совершенно не знают проблем со здоровьем, исключением могут быть проблемы, связанные с переменой климата, в частности переезд щенка в район с высокой влажностью. Собаки заводского разведения, где работали над "увеличением размеров" вполне могут иметь склонность к развитию
дисплазии.
Уход за шерстью не сложен и сводится в основном к регулярному вычесыванию
Статьи о среднеазиатской овчарке: