Среднеазиатская овчарка

среднеазиатская овчарка По классификации FCI среднеазиатская овчарка относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", ко 2 секции "Молоссы", к подсекции 2.2 "Горные собаки"
Используется чабанами для охраны скота и как охранная собака

Щенки среднеазиатской овчарки на продажу

Название породы, принятое FCI весьма условно, как и сама попытка привести большое количество очень разных по окрасу, размерам и характеру собак к общему знаменателю. Тем не менее не признать эту "породу" для FCI означало буквально закрыть глаза на существование целой породной группы, очень интересных и неповторимых собак, порожденных кочевым образом жизни народов Средней Азии.


Если быть точными, то попытка создания заводской породы на основе всех этих местных туркменских, таджикских, узбекских, киргизских и казахских собак была предпринята значительно раньше - в 30-х годах, когда советские кинологи начали работу с целью получить универсальную собаку для охраны гособъектов. Именно тогда и стали появляться названия "туркестанская", "туркменская" и наконец "среднеазиатская овчарка". Работа эта закончилась неудачей, так как целый набор великолепных качеств перечеркивался одной серьёзной особенностью, - воспитать такую собаку было под силу только хорошему профессионалу, а значит для массовой охранной работы в масштабах страны порода не подходила.

Строго говоря, среднеазиатская овчарка - это не овчарка. Овчарка или "овечья собака", сопровождает отары в окультуренных ландшафтах, в то время как "азиат" охраняет стада в условиях длительных перемещений по неосвоенной дикой местности, где главными качествами являются железное здоровье, всепогодность, выносливость, неприхотливость, самостоятельность и, - конечно же, - способность дать отпор любому агрессору - двуногому или четвероногому.

На своей Родине в Центральной Азии эти собаки имеют великое множество названий (около двух десятков), самыми известными из которых у нас являются "алабай" (пестрый, пятнистый), чапани (пастушья собака), дахморда (заменяющий десятерых), дехкани (сельский), бай-тобет (казахский волкодав).

Заметно отличаясь внешне, эти собаки обладают удивительно стабильными и схожими рабочими качествами, атлетическим сложением, крупной головой, мощными челюстями и способностью работать в самых тяжелых климатических условиях.

Считается, что попали они в Центральную Азию вместе с переселенцами из Ирана в самом начале III тысячелетия до н. э., чему свидетельством множество найденных при раскопках костей крупных собак, а также терракотовая статуэтка пса с купированными ушами и хвостом, датируемая началом второго тысячелетия до н. э., совершенно однозначно похожая на современных туркменских собак.

В те времена ландшафты Центральной Азии заметно отличались от нынешних, в частности современные Каракумы были по большей части не пустыней, а степью. Примерно 3500 лет назад пустыня начала наступление, что вызвало отток населения к берегам Персидского залива. Остались только пастушьи племена, вынужденные регулярно кочевать в поисках пастбищ.

Развивающееся отгонное овцеводство требовало надежного защитника для кочующих стад и таким защитником стали собаки. На протяжении тысячелетий они честно несли эту службу, поколение за поколением, столетие за столетием совершенствуясь в своем тяжелом ремесле. На выходе получилась Собака с большой буквы - верный друг, грозный страж, незаменимый помощник, - сильный, выносливый и неприхотливый. Вглядитесь повнимательнее в "лицо" азиата - вы увидите в его спокойных глазах иссушающий зной, ледяные пустыни, схватки с волками и бандитами, и дорогу, дорогу, дорогу.

Хозяева почти не вмешивались в "личную" жизнь своих подопечных, предоставляя им выяснять отношения внутри "стаи", выстраивать иерархию, спариваться, воспитывать потомство. Вмешательство человека происходило пожалуй лишь на стадии отбора щенков; из 4-12 пастухи оставляли пару-тройку самых крупноголовых активных и злобных, преимущественно кобелей. В остальном азиат формировался практически самостоятельно, сообразно образу жизни своих хозяев и требованиям, предъявляемых этой жизнью. Процесс воспитания щенка происходил в собачьей семье: самому необходимому его обучала мать, а затем старшие товарищи с которых он брал пример. Результатами такого "воспитания" были невероятная самостоятельность и сообразительность.

С другой стороны скорее всего именно благодаря такой "системе воспитания" и сложилась упомянутая выше сложность в дрессировке, не позволившая азиату в свое время стать охранной собакой союзного значения.

Говоря о среднеазиатской овчарке, а точнее - об одном из главных её представителей - туркменском алабае, - нельзя не коснуться такой острой темы как собачьи бои, непременным участником которых он является. В самом деле, это - древнейшая традиция в странах Средней Азии, на севере Ирана и Афганистана, возраст которой насчитывает много сотен лет. Первая реакция цивилизованного человека на словосочетание "собачьи бои" будет однозначно негативной. Игра на низменных человеческих инстинктах - жесткости и жадности с целью получения прибыли - вот суть этого "шоу".

Рассуждая таким образом в значительной степени мы становимся жертвами стереотипа, созданного в нашем сознании английской историей. Излюбленное развлечение жителей туманного Альбиона после запрещения в 1835 году травли быков и медведей, - собачьи бои, - и в самом деле были зрелищем малопривлекательным. Но разница между тем как это делали в Англии и тем, как это делали в Средней Азии огромна.

Начнем с того, что в Англии для этих развлечений собак выводили и дрессировали специально. Страшный своею хваткой, но медлительный бульдог, выведенный для травли быков, был "переделан" в реактивного и быстрого бультерьера, созданного специально (!) для собачьих боев, который в свою очередь со временем "трансформировался" в питбультерьера, - собаку созданную специально для боев с себе подобными на ограниченной территории или попросту в яме (pit- англ.), из которой невозможно выбраться и убежать.

Человек, создавая эти породы, в определенном смысле намеренно нарушал один из главных принципов существования биологических видов - не убий себе подобного. В самом деле, биологи утверждают, что внутривидовое смертоубийство в борьбе за самку - явление в природе крайне редкое, в большинстве случаев такие схватки кончаются бегством побежденного с поля боя, которого победитель немедленно отпускает при подаче сигнала "сдачи" и ни в коем случае не препятствует уйти.

Если говорить о собачьих боях в Средней Азии, какими они были во всяком случае до недавнего времени, - то здесь все происходит как раз в соответствии с законами природы. Собаки бьются на открытой территории, бой прекращается сразу же при сдаче одного из противников, причем прекращается самим победителем, который мгновенно теряет интерес к побежденному. Собаки, участвующие в боях - это не специально выведенные для этого занятия каннибалы, а просто наиболее яркие и сильные представители "пастушьего племени". Собака, чей хозяин, находящийся поблизости во время боя, голосом натравливает её на оппонента, тут же дисквалифицируется. Серьёзные травмы в таких боях - явление крайне редкое, а смерть одного из участников -  и вовсе исключительное, имеющее своей причиной главным образом сердечный приступ.

Словом - все не так просто и однозначно, и не европейцу, ничего не знающему об образе жизни и укладах этой страны судить, а тем более - осуждать происходящее. Тем не менее и здесь все не так гладко, и этот благородный обычай, сродни рыцарским турнирам средневековья, может кануть в Лету, уступив место убогому и жестокому шоу, целью которого является прежде всего получение прибыли.

Говоря о содержании среднеазиатской овчарки, можно лишь обозначить основные принципы, - слишком разные собаки подпадают под это название. Прежде всего - это не компаньон! Азиата не стоит содержать в городской квартире - будет плохо и неудобно и Вам и ему; отличный вариант - дом с огороженным участком (если участок не огорожен, то азиат сам определит его границы, которые могут не совпасть с определенными Вами, со всеми вытекающими последствиями).

Воспитание и дрессировка такой собаки потребует от Вас много времени, терпения и квалифицированного руководителя. Ну, а кроме дома с огороженным участком Вы должны непременно обладать рядом личных качеств, присущих далеко не каждому человеку: твердым характером, выдержанностью, спокойствием и последовательностью.

Собаки аборигенного разведения как правило совершенно не знают проблем со здоровьем, исключением могут быть проблемы, связанные с переменой климата, в частности переезд щенка в район с высокой влажностью. Собаки заводского разведения, где работали над "увеличением размеров" вполне могут иметь склонность к развитию дисплазии.

Уход за шерстью не сложен и сводится в основном к регулярному вычесыванию

Статьи о среднеазиатской овчарке:

Среднеазиатская овчарка - собака Средней Азии
За пределами мира заводских пород существует особый "собачий континент", выходцев из которого называют туркменскими алабаями или среднеазиатскими овчарками. Рассказывать о них сложно - потому, что это, по существу, обширная группа не выделенных четко пород.
Туркменские алабаи - рыцари песков
На площадке - два огромных пса. Некоторое время они наблюдают друг за другом, затем, не издавая ни единого звука, сходятся - медленно, но уверенно. Бросок, - и они превратились в один пестрый клубок, вертящийся посреди площадки, взметая в воздух тучи пыли.
Среднеазиатская овчарка - любимая и непростая
Я уже знала, что это обязательно будет большая собака. Серьезная и сугубо адекватная. Такая, чтобы один ее вид заставлял «отдохнуть» от каких-либо агрессивных намерений. И чтобы при этом каждый чих в мою сторону не воспринимался как повод для немедленного броска.
Туркменский алабай
"Азиат", "среднеазиат", "среднеазиатская овчарка" - под этими именами мы привыкли воспринимать породу служебных собак, вывезенную когда-то из далекой Средней Азии. Но, к сожалению, закрепленное стандартом название создает неверное представление о породе.
Cреднеазиатская овчарка Джамал - чемпион мира из Петербурга
Оказалось, что Чемпион Мира – «среднеазиат» в Питере имеется, причем своего собственного, некупленного питерского разведения. И что еще неожиданнее – принадлежит эта собака чете Самсонова-Гаевский.
Монопородная выставка среднеазиатской овчарки ранга Победитель клуба
24 марта в Сергиевом Посаде прошла монопородная выставка среднеазиатских овчарок ранга Победитель клуба. Экспертизу проводила судья РКФ - FCI уровня CACIB Фарида Измайловна Болкунова (Туркменистан).
Всероссийская выставка собак "Окно в Европу"
24 мая 2008 г. в Выборге проходила Всероссийская выставка собак "Окно в Европу" ранга САС, ЧФ ОАНКОО. Организатор СК "Эра Водолея". В рамках выставки прошла монопородная выставка среднеазиатских овчарок
Монопородная выставка среднеазиатской овчарки клуба Памир
1 октября прошла ежегодная выставка СПб монопородного клуба среднеазиатской овчарки "ПАМИР". По традиции выставка собрала большое число участников (от 70 собак). Многие специально ехали из других городов, так как судейство проводили известные и уважаемые в среде "азиатчиков" эксперты.
Региональная монопородная выставка САО
2 октября на стадионе "Спартак" клуб "Памир" провел монопородную выставку САО. Выставка началась с праздничного шествия участников. Профессионалы шествовали по дорожке стадиона, держа в руках яркие плакаты с названиями питомников.

Среднеазиатская овчарка, история и описание породы, питомники
Разместить объявление
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика