Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Cреднеазиатская овчарка Джамал - чемпион Мира из Петербурга

11.02.2004

Cреднеазиатская овчаркаВ постоянстве нашей рубрики читателями был замечен нечаянный перерыв… Нет, Невская земля по-прежнему богата Чемпионами. «Кризис жанра» пережил автор… Душа просила новизны. Большой Суровой правды. А Чемпионы Мира гигантских пород составляют абсолютное меньшинство в гвардии Невских Чемпионов. 

И в 10 лет она так же величественна...

Но не было бы счастья, кабы не пришлось мне мерзнуть на монопородной выставке кавказцев. Услышишь слово «кавказец», прислушайся – обязательно прозвучит и «азиат». Странно то, что Кавказ и Азия отнюдь не ближайшие соседи на карте земли.

Тем не менее, среднеазиатские овчарки – обычные соседи по питомникам и вольерам кавказских овчарок… Оказалось, что Чемпион Мира – «среднеазиат» в Питере имеется, причем своего собственного, некупленного питерского разведения. И что еще неожиданнее – принадлежит эта собака чете Самсонова-Гаевский. Для тех, кто читает «ЗооПрайс» «по диагонали», напомню: Николай Николаевич Гаевский - инструктор-дрессировщик с тридцатилетним стажем. Преподаватель таких дисциплин, как дрессировка служебных собак и зоопсихология на курсах в Клубе Служебного Собаководства. И плюс ко всему – ведущий новой рубрики «Страна Советов» в нашем журнале. Рубрика открывается уже в следующем номере.

Как просто увидеть Чемпиона, если быть чуть-чуть внимательнее к знакомым и друзьям! Решено, едем! Знакомиться с Джамал – Лучшим Представителем Породы на Чемпионате Мира в Хельсинки. Николай терпеливо ждал нас сорок лишних минут у конечной станции метро – питомник за городом, в лесу, по «Мурманской дорожке» в двадцати километрах. К сорокаминутному опозданию Гаевский отнесся снисходительно – иронично и с терпеливостью истинного зоопсихолога сообщил нам, что все, что делает женщина, должно быть «разделено на десять». То есть в «зачет» нам было определено 4 минуты опоздания.

Пока машина петляла вдоль елок и берез, я спрашивала Николая об азиатах, о Джамал, о питомнике. Беседовать с Натальей и Николаем одновременно очень трудно – беседа, касающаяся собак, перерастает в шутливую перепалку. И вместо собаководческих проблем всплывает извечная – кто именно виноват в грехопадении человечества – Адам или Ева? Супруги души не чают друг в друге, в сыне Федоре, в своих собаках, но уважительные комплименты обоюдно предпочитают «отвешивать» на несколько удаленном друг от друга расстоянии… Не правда ли, что не одни они?

Поскольку Николай и Наталья равноценные владельцы питомника, то беседа состоялась с каждым из них по отдельности…

Cреднеазиатская овчарка- Николай, откуда пристрастие к среднеазиатской овчарке?
- У меня пристрастия к никакой отдельной породе нет… У меня к жене пристрастие… А у нее - к азитам. Я на Наталье женился, когда у нее их два было. Теперь у нас пять. Трое взрослых и два наших щенка. Можно сказать, что азиаты – приданое Натальи.

- А у Натальи откуда?
- Подозреваю, что генетическая (смеется). У Натальи папа – казах. А от Казахстана до Средней Азии – три дня пути верхом. Зов предков (и снова смеется). 

Фото с Чемпионата Мира

- Знаешь, мне не очень верится, что такой «матерый» собаковод, как ты, будет терпеть табун среднеазиатов лишь по той причине, что их историческая родина граничит с исторической родиной отца твоей жены. Даже если жена – любимая. Есть же у этой породы достоинства, за которые ты азиатов предпочитаешь остальным породам?

- Лена, у каждой породы есть отличительные достоинства, иначе люди бы не создали такого разнообразия пород. Кто-то всех быстрее догоняет зайца, кто-то лучше всех идет по следу, кто-то помещается в кармане пиджака. Кто-то лучше всех сторожит хозяйский дом. Азиат – это великолепный сторож и интеллектуал.

- Кто фаворит в охране – кавказец или среднеазиат?
- Полагаю, что все же кавказец – его территориальный инстинкт сильнее и жестче выражен. Но азиат более контактен, лоялен к хозяину и к его семье, легче дрессируется и социализируется. Важно одно – обе эти породы, имея отличия в типе поведения, - безусловные фавориты в деле охраны хозяйской территории и хозяйского добра. Полагаю, что это лучшие в мире породы изо всех, имеющих назначение охранника.

- Первого, встреченного в жизни азиата, помнишь?
- А как же! Я был студентом-первокурсником ветинститута, зарабатывал частной дрессировкой и ко мне домой привезли молоденького азиата на «промывку мозгов». То есть на воспитание. Звали его Алладин. Алладина я определил в коридор, покормил, приласкал. Утром, как водится, пошел в тапочках сантехнику проверить… А Алладин молчком и безо всякого вступления прыгнул мне в лицо, как только я ступил ногой на территорию ЕГО коридора. Я его, к счастью, очень удачно и ловко «сгреб и отбуцкал». Коридор остался МОИМ коридором трений между нами больше не было. Через полтора года этот пес при случайной встрече очень мне обрадовался, как старому другу. Очень памятливая была собака. И азиаты и кавказцы – очень памятливые, кстати. И хорошее и плохое они, как правило, помнят всю жизнь…

- Плавно переходим к вопросам о семействе вашей Джамал, то есть о питомнике. Николай Николаевич, какова Ваша роль в деле разведения Чемпионов (строгим голосом спрашиваю я)?
- Роль слуги и тягловой силы (смеется). Привези, увези, принеси-унеси. Гвоздь забей, это подай. Мясо заморозь-разморозь, и все такое. А главное – все, оказывается, мужчины делают НЕ ТАК. Я тут недавно в щенятнике расстелил газеты по три вдоль. А надо было по шесть поперек… Много нового о себе узнал! Там, где «руль держит» женщина, я лучше помолчу. Заводчик питомника все-таки Наталья. Я - так, «кошелек» на подхвате…

- Когда Джамал выиграла Чемпионат Мира, было все-таки радостно? Или ехидничал? Как обычно?
- Ну что ты, конечно было радостно… Я был ужасно рад и горд. Расцеловал, обнял, сказал, что руки золотые! Что умница и красавица!

- Руки или лапы?
- Лапы?!? Я жену расцеловал, а не Джамал! Но собаку я зауважал, конечно…

- Расскажи о Джамал… как дрессировщик.
- Азиат как азиат. Хороший азиат. Со своими «тараканами»…

- Поподробнее о «тараканах», пожалуйста…
- Зачем?

Cреднеазиатская овчарка- Народ желает знать правду о «тараканах» своих Чемпионов!
- Знаешь, она… очень природная собака. Такая «нервуха» в Азии была бы исключительной для аборигена. Очень много думает, сама решает, как ей поступить… С нее глаз спускать нельзя! Тридцать три человека могут спокойно пройти мимо нее.

Молодость...

А тридцать четвертый может быть по ее личным оценочным критериям «неправильным». И может пострадать. Она молчалива, надменна, очень «себе на уме». У нее на лице написано – «не учите меня жить, сама все знаю». Хотя никогда и ни на одной выставке она ни на кого не «швырнулась», не зарычала – я ей не доверяю до конца. Все это до момента, пока ей не померещится, что Наталье или мне что-то угрожает… Бросок будет молниеносный и без предупреждения. Вот ее дочь великолепно обучаема, «отзывчива» и внимательна к «распоряжениям начальства». А Джамал – «аборигенка», «дитя природы». 

Мы подъезжаем к загородному дому… Три могучие азиатки (бабка, дочь и внучка) с любопытством заглядывают в машину. Выражение лиц у них… интересное. Но в этом выражении есть некоторая доля и гастрономического интереса… То есть по выражению этих скифских физиономий с «раскосыми глазами» совершенно невозможно определить: рады они собственно гостям или тому развлечению, которое последует сразу вслед за тем, как только гости выйдут из машины. «Размерчик» этих собачек таков, что выходить из машины не хочется даже тогда, когда все три уже пристегнуты на цепи возле будок.

среднеазиатская овчаркаБудки очень «модные», добротные, красивые и с претензией на «евростандарт». Рядом с домом - щенятник, такой же красивый, теплый и светлый. Правда, пустой – щенки - «воеводы дозором обходят владенья свои». Периодически этот табунчик плюшевых и толстолапых желто-белых помесей медвежат с бегемотами нас навещал. Но большей частью все они деловито путешествовали по окраинам огромного участка. 

... и мудрость

Выводим Чемпионку на «подиум»… Джамал десять лет. Возраст почтенный для собак гигантских пород. Но в этой собаке нет ни малейших признаков одряхления… крепкие ноги и спина, пристальный взгляд, яркая шерсть. После Колиных рассказов мне неуютно с фотоаппаратом маячить перед мордой Джамал. Но Джамал надменно и спокойно взирает на меня с песчаной кучи. Точнее, сквозь меня. Пока хозяева рядом – она в «упор меня не видит». Любопытно, что стоило мне в одиночестве выйти из дома на улицу покурить, как она меня «увидела» в ту же секунду. И так убедительно увидела, что я предпочла вернуться в дом безо всяких перекуров.

Николай уезжает по делам. Теперь вопросы к Наталье.

- Имя, фамилия, отчество, стаж в породе и все такое, пожалуйста.
- Самсонова Наталья Тюлемисовна, стаж в собаководстве – тридцать три года. В породе – восемнадцать лет. В восемьдесят шестом году взяла в дом первого азиата и с тех пор считаю «приговор окончательным». Хотя мой первый азиат был очень «тяжелой» собакой. Очень агрессивной. Всю жизнь в наморднике и на поводке гуляли. Не расслабиться, не отвернуться. Хотя при этом он имел двадцать четыре жетона* за дрессировку. Захотелось иметь азиатов с более адекватным характером. Воспоминания о первом азиате довольно-таки гнетущие. Но дальше не самыми прямыми дорогами, но все-таки ко мне «пришла» Джамал, Жанна по-домашнему.

- Это купленная или выведенная тобой собака?
- Неоднозначно с ней все, извилисто – ее мать выбрали, купили и привезли по моему прямому совету, я договаривалась о щенке. Щенка привезли в мой клуб, тогда это был клуб «Ольф». В «Ольфе» же мне посчастливилось «встретить» Жанниного отца, точнее его хозяев, впоследствии приобретших этого кобеля, ставшего отцом Джамал. Но Джамал не сразу попала ко мне – судьба назначила ей стать «дальнобойщицей». Ее купил дальнобойщик, чтобы возить с собой в «Камазе». И возил бы дальше, но через семь месяцев какие-то семейные проблемы заставили его избавиться от собаки. Он отдал ее родителям. Родители жили в какой-то Богом забытой глуши, в деревне. «Сгинула» бы Джамал на деревенской цепи, но ее заводчица, моя коллега и приятельница Любимова Людмила Николаевна решила побороться за собаку.

Приехали к дальнобойщику, устроили торги. Через полтора часа, на сумме 200 у.е. он «сломался». Десять лет назад за 200 у.е. можно было купить все двенадцать покрышек его «Камаза». Но для этой собаки это была не цена. Он, к счастью, этого просто не понимал. И у.е.-то были не мои… Гаевский тогда был директором небезызвестного кооператива «Ринг» в Пушкине. «Ринг» спонсировал покупку собаки, собака формально принадлежала кооперативу. А я занялась карьерой Джамал.

- Удачно? Или титул Чемпиона «упал» на вас с неба?
- Титул Лучшей Суки «Евразии», ЛПП «Белых Ночей», титулы Чемпионов четырех стран, и еще почти тридцать побед! Она выставлялась тридцать три раза и тридцать раз из них была ЛПП или ЛС. Кроме этого, она на моей памяти Первый Азиат, выигрывавший финальные «Бэсты» и «группы».

- Что сказал Гаевский, когда ты ему заявила – «хочу на Мир»?
- Не поверил, но денег дал… До вокзала довез, но напоследок пальцем у виска покрутил. Уже на перроне автовокзала. Он вообще нас, собаководов, искренне считает чокнутыми!

среднеазиатская овчарка
Н. Самсонова и Джамал с внучкой

- Да он же сам «собачей»!
- Ты не путай, Типикина. Он кто? Он дрес-си-ров-щик! А мы кто? Тьфу, собаководы… Чувствуешь разницу? Дрес-си-ров-щик и заводчик…

- Но радовался же искренне, потом, на том же перроне на обратном пути?
- Очень искренне. Что правда то правда. Сначала снова не поверил. Потом радовался для начала литра два. А потом еще полгода. Ну это я конечно шучу и ерничаю. Колька, правда, очень зауважал собаку. Нашу собаку Джамал.

- Джамал выиграла у серьезных конкурентов свой титул ЛПП?
- Это было в Хельсинки. Близко и, соответственно, туда «рванули» все, кто мог. Сорок азиатов или чуть больше, но, можно сказать, что в рамках Чемпионата Мира состоялся Чемпионат России. Конечно, русские собаки там были лучшими!

- Что означает имя Джамал?
- Побеждающий воин. Как назвали яхту… так и воюет до сих пор. Воительница.

- А «Шахрияр»? Твой питомник?
- Так звали в «Тысяче и одной ночи» царя, которому рассказывали сказки.

- Дети Джамал радуют тебя, как заводчика?
- И дети, и внуки – она, безусловно, выдающаяся производительница, так что надеюсь, что сказки «Тысячи и одной ночи» продолжатся дальше.

- Наташа, как всегда, напоследок два слова к читателям.
- Не гонитесь за модой. Покупая щенка, узнайте, давно ли заводчик в породе, можно ли ему доверять? Какова репутация его и его собак? В общем, как в телерекламе – доверяйте профессионалам!

На этом я желаю долголетия седой и величественной Джамал и, садясь в машину, вероломно щелкаю по носяре одного, самого толстого трехмесячного медвежонка. Надеюсь, он мне этого не припомнит. Хотя Гаевский предупредил, что азиаты очень памятливые…

Спецкорр «ЗооПрайса»
Е. Типикина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru