Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Туркменский алабай

11.02.2007

"Азиат", "среднеазиат", "среднеазиатская овчарка" - под этими именами мы привыкли воспринимать породу служебных собак, вывезенную когда-то из далекой Средней Азии

алабай

Но, к сожалению, закрепленное стандартом название создает неверное представление о породе. Среди специалистов не утихают споры: считать ли вообще среднеазиатскую овчарку породой или группой пород, которую советские кинологи опрометчиво объединили когда-то в одну. Ведь в каждой стране или даже отдельной местности, входящей в Среднюю (Центральную) Азию, собак, помогающих чабанам охранять отары, знают отнюдь не под именем "среднеазиатская овчарка". В Киргизии, Казахстане, Туркмении существуют собаки, имеющие общее древнее происхождение, но различающиеся по внешнему виду (экстерьеру) и темпераменту подчас настолько, что с трудом верится в их "общих" предков. А в России официально они до сих пор считаются одной породой.

алабай

Но тот, кто видел этих собак в местах их исконного обитания, никогда не спутает "туркмена" и "таджика". Если объяснять доступным языком - это как для нас японцы и китайцы на одно лицо, хотя для них разница очевидна.

В этой статье мы как раз и хотим познакомить читателя с одной из этих пород, а именно туркменским алабаем или, как его еще часто называют по его прямому предназначению, туркменским волкодавом. В Туркмении алабай объявлен национальным достоянием и запрещен к вывозу из страны. По заказу правительства на туркменском телевидении недавно даже был снят фильм об этих собаках. Хорошим алабаем гордятся, как кровным ахалтекинским жеребцом, и никогда ни за какие деньги не продадут чужаку.

алабай

Эта древняя порода, сохранившая свой облик практически неизменным до наших дней, подкупает своим внутренним достоинством, гордым взглядом, исполненным мудрости, словно идущей из глубины веков. В ней нет ничего искусственного, созданного человеком в угоду моде. Она - само воплощение Силы, способной противостоять суровой реальности жизни. Поэтому слово "овчарка" в корне неверно: это не собака, живущая при овцах и гуртующая отару по команде пастуха. Это - волкодав, пес, самостоятельно принимающий решения, способный отогнать волков, защитить хозяина и его добро.

алабай

Главным критерием отбора служило умение вести бой с себе подобными, ибо собака, не способная постоять за себя, не имеет права находиться при отаре - так считали и до сих пор считают чабаны. В Туркмении ежегодно устраиваются тестовые испытания, куда привозят лучших отарных собак из разных уголков страны. Кто видел эти турниры, согласится, что они кардинально отличаются от так называемых "собачьих боёв". Это скорее похоже на рыцарский поединок или боевой танец, где побеждает сильный духом.

Именно такой жесткий отбор в течение многих поколений и ежедневная борьба за выживание способствовали созданию того мужественного и легендарного облика алабая, который мы видим сегодня. Красной строкой вписаны в историю и родословные многих собак, имена чемпионов Туркмении по боям: Кара Келе, Белого и Черного Екеменов, Белого Медведя, Акгуша и др.

алабай

Мы задали вопрос: "Каким видят туркмены алабая?" известному специалисту по этой породе Фариде Болкуновой, на что она ответила: "Волкодав весь подчинён бою! Он должен гармонично сочетать в себе хорошую психику и экстерьер, отличную генетику (родословную) и дух, только тогда он сможет защитить от волка отару, только тогда он сможет выиграть бой. При этом он должен быть абсолютно лоялен к людям вне своей территории!"

Но мы не хотим, чтобы у читателя сложилось превратное мнение о том, что алабай - это собака, которая постоянно участвует в боях. Совсем нет. Сама жизнь алабая полностью подчинена борьбе с природой на выживание. Здесь не бывает "почетных" третьих мест. Либо ты жив, либо... Алабай полностью воплощает в себе символ верного Друга человека: всегда рядом, на страже, готовый защитить своего хозяина, его семью, имущество, и совсем неважно, тысячная ли это отара на бескрайнем поле или небольшой домик на клочке земли.

алабай

К сожалению, в России сохранилось очень мало кровных туркменских линий. Все смешалось в "заводском" разведении среднеазиатской овчарки. Но есть люди, искренне преданные этой породе, которые смогли сохранить в чистоте настоящих туркменских алабаев. Низкий им поклон за мужество и упорство, за то, что они выбрали этот путь наперекор всеобщему мнению, а мы, благодаря этому, можем видеть настоящих туркменских алабаев такими, какие они есть в далекой Туркмении.

Огромную радость доставляет общение с этими собаками. Каждый раз открываешь новые стороны их загадочной "азиатской" души, поражаясь их недюжинному интеллекту. Способность довольствоваться малым, стойко переносить жару и холод, быстро адаптироваться в различных условиях, а также крепкое здоровье и уравновешенный характер - это лишь малая толика тех качеств, которые могут покорить ваше сердце.

алабай

Но надо помнить, что сильные не терпят слабости. Поэтому мы никогда не порекомендуем заводить волкодава неуверенным в себе людям, пожилым или детям в качестве собаки-компаньона. Воин не может быть нянькой. Он требует твердой руки и сильной воли. Лишь равный или более сильный духом сможет оценить всю красоту и мощь этой древней породы.

Юлия Доброхотова,
Виктория Богдан


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru