Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Миттельшнауцер

02.08.2011

миттельшнауцер

Дронас Инспектор Рекс, владелец Никитина Елена: интерчемпион, юный чемпион России, гранд чемпион России, чемпион России, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, Швеции, чемпион НКП, ветеран-чемпион Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, чемпион "Евразии (2008, 2010 г.г.)", лучшая собака выставки "World Schnauzerround-2008" (Швеция, г. Стокгольм)

В позапрошлом номере нашего журнала выходила статья о ризеншнауцере – великолепной служебной собаке, которая радует любителей своими охранными качествами, интересным и благородным экстерьером и безупречной преданностью и любовью по отношению к хозяину и его семье. Как вы помните, шнауцеры составляют породную группу, включающую в себя три породы, различающиеся по размеру. Сегодня мы расскажем о «младшем брате» ризена – миттельшнауцере. Сегодняшний миттельшнауцер – небольшая, крепкая, довольно коренастая собака квадратного формата. Обладает крупной массивной головой, украшенной усами, бородой, кустистыми бровями которые затеняют взгляд небольших темных прямо поставленных глаз.

Окрас у этой породы «перец с солью» и черный, а также черный с серебром. «Перца» и «соли» у любого шнауцера (в том числе и у миттеля) должно быть поровну. Украшающая шерсть растет на голове, горле, груди, животе, конечностях и под хвостом; для головы характерна темная «маска». Шерсть шнауцеров не линяет и периодически триммингуется (выщипывается), а голове и силуэту специальной стрижкой придается стандартный рисунок. Миттельшнауцер – собака веселая и инициативная, в его характере гармонично сочетаются забавно-важная рассудительность и энергичность. Любовь к детям, врожденное внимание к ним, природная потребность быть для них нянькой – отличительные породные черты. Вместе с тем шнауцер – отличный спортсмен, он легко и с азартом обучается любой дрессировке, в работе по любым видам службы не уступает признанным служебным породам благодаря смелому нраву, крупным зубам, скоростной маневренности и редкой прыгучести.

История породы

МиттельшнауцерМиттельшнауцер, ранее называвшийся жесткошерстным пинчером, имеет, как предполагают, очень древнее происхождение. Так, Теофил Штудер (Theophil Studer), занимавшийся восстановлением этапов развития ряда пород собак, считает, что шнауцер ведет свою родословную непосредственно от торфяных собак, останки которых найдены в доисторических поселениях (3-4 тысячелетие до н. э.) на территории современной Швейцарии.

Дронас Мистер Икс владелец Никитина Елена: интерчемпион, гранд чемпион России, чемпион России, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, Беларуси, Финляндии, Польши, вице-чемпион Европы-2000 (Познань), чемпион НКП, Ветеран-чемпион Европы 2005, 2006 года, ветеран-чемпион Мира-2006.

Он обнаружил значительное сходство в строении черепа торфяной собаки и шнауцера. Предками современных средних шнауцеров были небольшие, довольно невзрачные на вид собаки с жесткой шерстью грязно-серого, коричневатого или рыжеватого цвета, сложением напоминавшие пинчеров. Еще одно вероятное звено в родословной шнауцеров – так называемая «бобровая собака», которая была популярна среди немецкой аристократии VII века.

Похожие на современных шнауцеров собаки были известны в Германии с XV-XVI веков, что отражено на картинах знаменитых художников. Альбрехт Дюрер на многих своих полотнах изображал принадлежащего ему шнауцера. Известны также картины с изображениями шнауцеров кисти Рембрандта и Лукаса Кранаха Старшего, а в XVII веке шнауцер запечатлен на картине английского художника Джошуа Рейнолдса. В музее Мекленбурга есть скульптура охотника, у ног которого лежит шнауцер (XIV век). На площади в Штутгарте находится памятник «Ночной сторож» (1620): в правой руке сторож держит фонарь, в левой – алебарду, а рядом с ним собака, в которой легко узнать прообраз шнауцера.

Существует несколько версий происхождения шнауцеров как самостоятельной породы. По одной из них, шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. По другим сведениям, в создании породы приняли участие также гриффоны, мопсы, бульдоги, терьеры и даже таксы. Поначалу шнауцеров называли конюшенными пинчерами, так как именно конюшни долгое время были их домом, который они охраняли, с большим энтузиазмом избавляя его от крыс, отсюда их другое название: «крысоловы» или «раттлеры» (от нем. Ratte – крыса).

МиттельшнауцерыВ 1879 году на III Интернациональной выставке в Ганновере был выставлен жесткошерстный пинчер окраса «перец с солью». С 1880-х годов началась целенаправленная систематическая работа с породой.

Дронас Инспектор Рекс Победитель Конкурса Производителей  Чемпионата Мира-2009 (Братислава) и его потомки

В то же время стало использоваться современное название породы. «Schnauze» по-немецки означает «морда», что указывает на наиболее характерную особенность породы – морду с бородой прямоугольной формы. Вероятно, в то время многим жесткошерстным пинчерам давали кличку «шнауцер». Существует версия, что кобель с такой кличкой выиграл первую выставку и дал название породе.

В 1895 году Йозеф Берта провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании был выбран комитет и утвержден стандарт. В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й. Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.
В 1907 году в Мюнхене был основан Баварский шнауцер-клуб под руководством Г. Цурхеллена. В 1910 году – проведена первая специальная выставка, в которой приняли участие 93 собаки.
В 1979 году в России был получен первый помет миттельшнауцеров. От вязки суки из Голландии Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Уран-гелинэ Беовульфа родилось 7 щенков. Через два месяца от вязки Цинди ф. д. Блауэн Розе и Вольфе Блюта ф. д. Поссентрум, привезенных из Германии, был получен еще один помет. Эти собаки стали родоначальниками многочисленного поголовья российских и украинских шнауцеров.

Особенности породы

миттельшнауцерКак и все шнауцеры, миттели – интеллектуальные собаки и великолепные охранники. В отличие от гигантских красавцев-ризенов, миттельшнауцер более «компактен», поэтому такую собаку удобно держать не только в загородном доме, но и в городской квартире или комнате. Миттельшнауцер – самая настоящая служебная порода, во многих странах он отнесен к категории привилегированных полицейских и таможенных собак. И, как писал замечательный знаток шнауцеров и пинчеров Вернер Юнг: «Сочетание благородства с силой, гарантирующей высокую работоспособность, является для нас постоянным источником восхищения этой собакой.

Дронас Инспектор Рекс, владелец Никитина Елена: интерчемпион, юный чемпион России, гранд чемпион России, чемпион России, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, Швеции, чемпион НКП, ветеран-чемпион Латвии, Литвы, Эстонии, Балтии, чемпион "Евразии (2008, 2010 г.г.)", лучшая собака выставки "World Schnauzerround-2008" (Швеция, г. Стокгольм)

Если мы сумели правильно понять особенности шнауцера, почувствовать его сущность и качества и не принесли в жертву сиюминутной моде прекрасные особенности характера собаки, то, естественно, наш шнауцер никогда не потеряет свое естественное право на существование, и последующие поколения получат много радости от общения с ним».

Именно поэтому хозяин должен относиться к миттелю как к серьезной собаке. Необходимо вспомнить еще и о том, что миттельшнауцер, без сомнения – собака для выставок. Уже сам процесс тримминга и стрижки, а проще говоря – приведения в надлежащий вид, предполагает какой-то результат, хотя бы вроде медали и фотографии на память. Обладая на редкость крепкой психикой и удивительной уравновешенностью, шнауцеры не знают, что такое «выставочный шок», «срыв». Они поистине актеры. Конечно, нельзя требовать «высшего пилотажа» от начинающих «дебютантов», но опыт приходит удивительно быстро – и к вам и к собаке. Шнауцер, конечно же, служебная собака с ярко выраженным охранным инстинктом. Без сомнения, она лучшая собака для туриста, грибника, спортсмена. Миттель – друг и защитник детей. Он красив и потому владельцы его, как правило, люди со вкусом, интеллигентны. Миттельшнауцер умен и ласков, и очень сложная роль декоративной собаки ему вполне по плечу. Это «легкая порода», в отличие от доберманов, ротвейлеров, догов, владельцы которых должны иметь какой-то опыт в общении с собаками. Очень многие начинают свое «кинологическое образование» именно со шнауцеров, и они правы. И вряд ли они смогут поменять миттеля на кого-то еще в дальнейшем, даже если подворачивается такой случай. Потому что миттельшнауцер – это кусочек вашей души, стиль жизни.

Допустим, вам нужен пес для души, единственный друг, которого можно холить, лелеять, с которым можно поговорить с глазу на глаз. Но вы слышали от кого-то, что многие маленькие собачки мелочны, сварливы, у них свои причуды и неприятный визгливый лай. Заведите шнауцера! Или он недостаточно мал для вас? Зато какая у него очаровательная, оригинальная внешность! Все будут оборачиваться вам вслед, провожая взглядом ухоженную, потрясающе красивую и полную очарования собаку цвета черно-бурой лисы. Шнауцер с удовольствием заберется вам на колени (конечно, если это вам приятно), подставит свое пузо и расплывется в блаженной улыбке, сложив лапы на груди, совсем как человек, вздумавший переодеться в щетинную собачью шкуру. И, глядя в его глубокие, мудрые карие глаза, вам не раз придет в голову: «В прошлой жизни моя собака, без сомнения, была человеком».

Шнауцер может стоять у окна, элегантно облокотившись на подоконник, спать, положив голову на подушку, может устроиться на спине, разбросав в разные стороны лапы, очаровательно посапывая при этом. Он может воспылать страстью к малиновому варенью и майонезу, и вы заметите, что у вас такие похожие вкусы! Он не раз поразит вас тем, что ему понятны намеки, чему его вовсе не учили – он полон такта и доброжелательности. На прогулке взрослый шнауцер полагает, что поводок необходим ему для того, чтобы не потерять хозяина, а намордник воспринимает, как неуважение к его Личности, такой свободной и удерживающейся возле вас лишь силой любви. Он не терпит насилия ради насилия, его не сломаешь плеткой. Но заслуженное наказание шнауцер воспримет стоически, и проникнется к вам еще большим уважением. Впрочем, у вас не поднимется рука.

Вам нужна собака, чтобы посадить ее на цепь в огороде для «шумового эффекта», свирепый, брызжущий злобой Цербер, чтобы…, впрочем, все ясно! Никогда, вы слышите, никогда не заводите себе шнауцера! Ни миттеля, ни какого-либо другого… Ваша собака будет самой тупой, никчемной, невыносимой «тявкалкой» с подлым воровским характером. Этот паршивый пес подроет вашу любимую черешню, украдет новые туфли, сожрет украденный со стола пирог – и все это – будто назло. А на самом деле просто он не любит вас! Цепь для шнауцера губительна, она уничтожает интеллект.

Шнауцеры любят веселые компании и вечеринки, особенно если там можно как следует подкрепиться. Кстати, обратите на это внимание! Многие владельцы отмечают такую черту миттелей, как прожорливость. Хороший, здоровый аппетит любимого четвероногого друга – это подарок для любого хозяина, но миттельшнауцеров ни в коем случае нельзя перекармливать: они склонны набирать лишний вес. Любят они и кататься – на троллейбусе, автобусе, трамвае, а лучше всего на хозяйской машине, которую по праву считают своей. Выезд на природу на несколько дней с палаткой – настоящий праздник души для миттелей. Они тут же исследуют занятую лагерем территорию и определяют своеобразную «зону огня» вокруг хозяйской палатки и машины, и тогда ни один посторонний не может появиться вблизи незамеченным и непредупрежденным. Всяческие заискивания перед таким серьезным пограничником бессмысленны – шнауцер бдителен и неподкупен, и на двадцатый раз он будет также неприветлив, как и в первый. Так же собака ведет себя и в походе, и на пикнике, и на прогулке по лесу: постоянно наматывая круги, ведь чувство охраны хозяина у него развито гораздо сильнее, чем чувство охотника. Кроме того, зрелище мускулистой, стремительной как ракета собаки, похожей одновременно на зайца и на рысь, с легкостью перескакивающей через толстенные поваленные стволы или мелькающей серебристой искрой среди высокой травы – зрелище поистине редкой красоты, ибо шнауцер, как ни одна другая порода собак, своим неброским совершенством гармонирует с природой в любом ее состоянии.

Из-за желания охранять все и вся, на прогулках с миттелем тоже надо держать ухо востро, чтобы ваш не в меру рьяный защитник не приставал к прохожим. Впрочем, прохожим шнауцеры чаще всего нравятся – уж больно симпатичная собака. Усы, борода, брови, ушки-рожки, хвост-наперсток, толстые солидные лапы, большой черный нос, умное и веселое выражение «лица», оригинальная шерсть, напоминающая иглы ежика – ну кто же устоит?! Вот только сразу с нежностями не надо – не любит шнауцер этого, чужим от роду не доверяет, разве что детям дозволяет некоторые вольности. Шнауцер не терпит фамильярности с незнакомыми людьми, но хозяину позволяет все, если между собакой и человеком установилось доверие. Расчесывание, мытье, вытирание лап и бороды, чистка ушей и зубов воспринимаются миттелем как некий священный акт общения – он словно понимает, как это важно и как он радует хозяина своим безупречным поведением. Грумеры (собачьи парикмахеры) тоже утверждают, что миттельшнауцер – очень приятная и «легкая» в общении собака: при стрижке с ней не бывает проблем. Но, чтобы необходимые гигиенические процедуры стали для собаки нормой жизни, к расчесыванию, купанию, триммингу и прочему «куафюрству» миттеля необходимо приучать со щенячьего возраста.

Очень важная и прекрасная черта характера шнауцера – способность к самообучению и самосовершенствованию. Самостоятельность его вынуждает хозяина считаться с индивидуальностью своей собаки. От природы шнауцеры достаточно осторожны, не совершают опрометчивых, нелогичных поступков – например, ни один уважающий себя шнауцер не сиганет за кошкой в окно. Да, он любопытен, но любопытство никогда не берет верх над здравым смыслом. Шнауцер держит сердце горячим, а голову – холодной, являясь при этом сангвиником и неисправимым оптимистом. Такая рассудительность поведения доказывает, что в обязательной жесткой дрессировке он не нуждается.

Конечно, пес должен быть управляемым, но для повседневного общения достаточно выполнения следующих команд: «фу», «ко мне», «рядом», «стоп». Командой «стоп» часто и с успехом можно заменить «сидеть», «лежать» и «стоять». Обучение лучше всего дается щенку от 3-х до 5 месяцев, а команда «фу» должна быть подана сразу же, как только малыш в самый первый раз измыслит какую-нибудь каверзу, и подкреплена действием. Эффект такого активного воспитания поразителен. Конечно, миттелю по плечу и ОКД, и ЗКС и ИПО, что с успехом доказали многие из них. Но не старайтесь добиться от питомца механического выполнения приказов – это не нужно ни вам, ни ему, так как ваш пес привык обдумывать действия. Это его достоинство, и «вышколив» шнауцера, вы обнаружите, что вам с ним уже не так интересно, как было до дрессировки. Некоторых это устраивает, но большинство владельцев – нет. Впрочем, в любых обстоятельствах хозяин своей такой милой и ласковой собаки должен всегда держать в памяти, что миттель – охранник, а не весело скачущая диванная подушка с глазками. Общаться с миттельшнауцером – одно удовольствие. Человек, еще сомневающийся в выборе будущей собаки, может посетить питомник или приют, чтобы посмотреть на того, кто станет его другом на долгие годы. Поверьте, устоять перед обаянием миттеля совершенно невозможно!

Это интересно

Штудируя различные источники для подготовки этого текста, я нашла очень интересную (и полезную для многих) информацию, которой не могу не поделиться с читателями. Совсем недавно, в мае этого года, наши коллеги (московский журнал «Друг) опубликовали великолепную статью о Фонде помощи шнауцерам. На сегодняшний день это достаточно большая организация, главные филиалы находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Задача Фонда – спасение собак от опасностей улицы, лечение и профилактика заболеваний, поиск старых (или подбор новых) хозяев.

История Фонда очень романтична. В декабре 2006 года в Москве был найден старенький кобель миттельшнауцера, сбитый машиной. Собаку удалось спасти буквально чудом, и он нашел пристанище у женщины, которая в дальнейшем стала основательницей Фонда. Собачники-энтузиасты всячески помогали псу: искали хозяев, подавали объявления, обращались в общественные организации, где существуют картотеки потерянных животных. Прошло время. И вот в один прекрасный день хозяева собаки нашлись! Оказывается, объявление о пропаже миттеля было опубликовано еще летом 2006 г. – собака потерялась в Латвии. Как она попала в столицу – до сих пор неизвестно. Узнав о находке, радостные хозяева выехали в Москву, и новогодние праздники пес встречал уже дома.

Эта трогательная история со счастливым концом настолько вдохновила шнауцеристов-любителей, что они решили не останавливаться на достигнутом. Вот уже почти 5 лет эти замечательные люди активно участвуют в судьбах брошенных или потерянных шнауцеров. Десятки бездомных собак обрели свое счастье именно благодаря Фонду. Фонд не является официальной организацией. Он существует исключительно благодаря стараниям людей, взявших на себя эту огромную ответственность (и одновременно – огромное счастье). Существует сайт и форум, где публикуется информация обо всех найденных собаках, ищется передержка для брошенцев, собираются средства на лечение и уход.

Для чего мы ведем этот разговор? Есть такая категория людей (и среди наших читателей тоже!), которые мечтают не о породистом щенке, а именно о собаке из приюта. Подарить питомцу вторую жизнь, дать ему право на счастье, сделать доброе дело и спасти очередную собачью душу – вот каково желание человека с подобным образом мышления. Фонд для него – замечательный вариант! Привести в дом великолепную породистую собаку и при этом спасти ей жизнь – действительно чудо – и для животного, и для его хозяина. Если вам очень хочется настоящего друга (и не по карману «крутая» собака с родословной), если вы не амбициозны, не честолюбивы и безразличны к титулам и выставкам – попробуйте поискать друга через Фонд!
Более подробную информацию о Фонде и контакты вы найдете на сайте www.schnauzer-help.ru

собаки из питомника "Дронас", владелец  Никитина Елена

Литература:
Материалы Википедии
Ньюман П. Цвергшнауцеры и миттельшнауцеры \ Пер. с англ. Е. Махияновой. – М.: ООО «Аквариум- Принт», 2006.
Статьи:
Знак О.В. Много хороших слов о миттельшнауцере. «Ваше хобби»,- 1994, №2, с.3-5, издательство «Белорусского дома печати»
А. Бальба. Фонд помощи шнауцерам. «Друг – 2011, №5, с. 66-69, ООО «Премьера Медиа».

Анна Болодурина

Редакция выражает признательность владелице собак Дронас Инспектор Рекс и Дронас Мистер Икс Никитиной Елене за предоставленные фотографии


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru