Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Универсальный ризеншнауцер

29.05.2003

Это Гигантский шнауцер - самая крупная из разновидностей шнауцеров. Его качества - уравновешенность и преданность. Ризен все время ждет угрозы. Он природный сторож, исключительно насторожен к посторонним. От многих собак этой породы впечатление такое, что они в основном только и заняты думами о возможной опасности нападения и о том, как ее предотвратить.

История породы

Родина ризеншнауцеров - Баварское нагорье, область немецкой земли, начинающаяся севернее Баварских Альп, - местность между Лехом и Изар-Инном, Родина ризеншнауцеров - крестьянский двор и альпийский луг, где виды мрачных и неприступных родовых замков сменяются мирной картиной - ягнятами, резвящимися на лугу под присмотром пастушки. Ризен - исконная собака этой местности, неизвестно с каких пор охранявшая домашний очаг, хлев, гонявшая гурты на продажу, оберегавшая скот и хозяина от грабителя, способная присмотреть за хозяйскими детьми на покосе, но и умеющая при случае в одиночку привести в чувство взбесившегося быка.


До сих пор его происхождение вызывает споры между специалистами; бесспорно только то, что ризен, как и шнауцер вообще, восходит к очень старому семейству пинчеров. Первое письменное упоминание о возможных предках шнауцеров принадлежит немецкому кинологу Рейхенбаху, описавшему в 1836 г. жесткошерстных примитивных пинчеров среднего размера с бородой и усами, очень похожих на шнауцеров. Но, так или иначе, в 1876 г. австрийский кинолог Фитплнгер в книге "Собака и ее породы" описал несколько рас пинчеров, среди которых уже упоминался "баварский волкодав". Он охарактеризовал его как сильную черную или черно-бурую собаку с длинной шерстью, мощной грудью и стоячими ушами. Видимо, к середине XIX века ризен был уже достаточно хорош для того, чтобы члены баварского королевского дома поместили его в свою семью, подобно тому, как вельш корги - уэльская пастушья собака - стала спутницей английского трона, а русская псовая борзая - жительницей Царского Села. На портрете баварской принцессы Елизаветы (с 1854 г. австрийская императрица), запечатленной юной девушкой, изображен крупный шнауцер с красивой головой и жесткой шерстью. Известно также, что принц-регент Леопольд имел в спутниках большого рыжего шнауцера.

Вероятно, к концу XIX века ризен был достаточно оформившейся породой, о чем можно судить по некоторым изображениям на картинах и гравюрах того времени и стал культивироваться как заводская порода, и, возможно, тогда к кровям оригинальных крестьянских шнауцеров прилили кровь крупных немецких догов. К сожалению, о первых шагах в заводском разведении ризенов можно только догадываться, так как документальные свидетельства разведения этой породы первыми заводчиками не обнаружены до сих пор. Впервые ризены выставлялись в 1902 г., но порода не вызвала особенного интереса публики, наверное потому, что представленные семь собак довольно сильно разнились в росте и даже в окрасе. Но уже через семь лет, в 1909 г., двадцать девять собак, показанных зрителям, были так хороши, что вызвали настоящий ажиотаж. Этот год следует считать годом официального признания породы, существующей до 1923 г. под названием "мюнхенский шнауцер", так как собаки, первыми записанные в племенную книгу 1910 г., были родом из Мюнхена. В 1923 г. порода изменила название на современное. Был издан первый официальный стандарт породы, существующий без значительных изменений до сих пор.

Характер ризеншнауцера

Вы решили завести собаку и остановили свой выбор на ризеншнауцере. Знаете ли вы, что за собаку вы приобретаете? Задумались ли о том, что именно за "зверь" вырастет из этого самоуверенного карапуза? В подавляющем большинстве случаев человек чем-то руководствуется, заводя собаку определенной породы. И среди всего многообразия пород собак выбирает именно ризена. Так почему же это происходит? Кто-то увидел роскошную собаку, гордо дефилирующую с хозяином по скверу, кто-то был ошеломлен, увидев эту собаку в работе, кто-то, открыв атлас пород собак, выбрал ту, которая показалась ему наиболее подходящей, а еще кто-то, гуляя по выставке, остановился у рингов ризенов, привлеченный необычным видом собак, да так там и остался, разговаривая с владельцами приглянувшихся животных. Останавливая свой выбор на ризене, поймите и почувствуйте: ризен, будь то самый большой и сильный - ризен или кроха - цверг, это прежде всего собака для общения, собака для дома, для семьи, для внимательного и чуткого хозяина. Удивительным образом в нем сочетаются самостоятельность и привязанность к хозяину. Кажется, бегает ризен по своим делам, играет с другими собаками или носится по лесу, но стоит вам позвать его или свернуть с дороги в сторону - он уже мчится на зов или несется по вашему следу энергичным, присущим только ему характерным галопом.

Ризен всегда рядом с хозяином. Когда вы дома, он будет следовать за вами и ложиться у ваших ног, игнорируя подстилку. При этом пес не назойлив: может часами терпеливо ждать, когда вы уделите ему немного внимания. Ризен удивительно крепок, вынослив и неприхотлив. Сопровождать хозяина в лыжных прогулках по зимнему лесу, часами гулять в мороз или дождь, неутомимо носиться наперегонки с приятелями, спокойно переносить утомительную дорогу до дачи то на электричке, то на пригородном автобусе, бежать за велосипедом - все это дается ризену без особого труда. Его ловкость вызывает восхищение. Любые снаряды на дрессировочной площадке он осваивает быстро и легко. Ничего не стоит ему с места запрыгнуть на препятствие, раза в два-три превышающее его рост. А наверху высокого барьера он может передумать и, развернувшись на узкой доске, спокойно спрыгнуть обратно, приводя в изумление своих хозяев. Нередко шнауцеры забираются по наклонным стволам или легко запрыгивают на развилки деревьев забавы ради и чтобы оглядеть сверху окрестности. Поразительная чуткость и неусыпное внимание ко всему, что происходит вокруг, - его характерная черта. Шорох за дверью, писк мыши в траве, притаившийся в темноте человек, любое постороннее существо, появившееся в пределах вашего дачного участка, - ничто не ускользнет от бдительного шнауцера. Он непревзойденный сторож, великолепный охранник.

Ризен не нуждается в специальном обучении, чтобы различать, где "свой", а где "чужой", ему не надо объяснять, в чем заключается функция сторожа. Скорее, его приходится удерживать от слишком рьяного выполнения этих обязанностей, которые он сам на себя возлагает еще в щенячьем возрасте. Врожденная недоверчивость к любому постороннему человеку и неподкупность свойственны всем трем породам шнауцеров. Никакие "взятки", никакие попытки наладить отношения не сделают чужого своим. Если вы посторонний, то всегда будете "под подозрением" у ризена. Пес постоянно озабочен чувством долга и жаждой деятельности, даже если его ничему специально не обучали. А если всерьез заняться его воспитанием, терпеливо и умело направлять его неистощимый темперамент в нужное русло, твердой, но любящей рукой приучая к дисциплине, он будет нести службу с рвением карьериста и бескорыстием энтузиаста.

Его девиз - энергия и разум. Он привык делать все стремительно и безудержно, но, ни в коем случае не бездумно. Мгновенная смена настроений, эмоций, направления и ритма движения, неуемный темперамент и способность "завестись с пол-оборота" - за всем этим кроется не бестолковая суетливость, а быстрая работа интеллекта и умение немедленно принимать решения. Безрассудства в этой собаке нет. Она не из тех, кто полезет в пасть льву, но если понадобится, изобретет хитроумный способ досадить даже ему. Смелость ризена - это трезвая оценка своей силы, подвижности и психического здоровья. Он не пасует перед более крупным противником не от того, что безумно храбр, просто он уверен в себе и не без оснований. Шнауцер знает, что он отлично сложенный, неутомимый, стремительный и резвый пес с сильными челюстями, крепкими зубами, твердым характером и непоколебимым жизнелюбием. Если ему и приходится отступать, то он делает это с достоинством и без всякого ущерба для своего самомнения. Он таков с самого юного возраста. Очень часто в щенячьих компаниях шнауцеры бывают заводилами и, благодаря своей быстрой реакции и верткости, могут на равных играть с собаками более крупных и тяжелых пород.

Он разумен и трезв во всем. В промозглую и ветреную погоду он не захочет выйти из дома для того, чтобы справить нужду, но если увидит, что вы мужественно собрались на прогулку, уверенно выскочит на улицу под холодный дождь и с беззаботной решимостью пошлепает по лужам впереди. Не следует заводить ризена в качестве цепного пса - он интеллектуал и будет страдать, обделенный человеческим общением и вниманием. Это собака, исключительно уверенная в себе, и если поймет, что из вас можно "вить веревки", то считаться с вами он не станет, а будет делать то, что взбредет ему в голову.

Выбор щенка

Как же выбрать щенка? Мы возьмем на себя смелость дать вам несколько, надеемся, полезных советов. При осмотре помета обращайте внимание на следующие моменты: чистоту обстановки, состояние матери и щенков, темперамент матери и щенков. Все должно содержаться в чистоте - и помещение, и животные. Некоторые суки худеют во время исполнения материнских обязанностей, другие нет, однако большинство из них имеет снизу "потасканный" вид. Этого следует ожидать. Тем не менее, мать должна быть чистой, с блестящей шерстью, а щенки - бодрыми, в меру упитанными, не "жирными мячиками" или "ощипанными цыплятами". Взяв щенка, вы должны получить удовольствие от его чистой шерсти без прилипших кусочков пищи или экскрементов. В противном случае следует засомневаться в чистоплотности его владельцев. На хорошо выращенный помет в обстановке чистоты приятно смотреть; заботливые заводчики объясняют свой успех милой причиной - они "транжирят время". Часами наблюдают они, как щенки играют, едят, спят и растут, потому что для истинного любителя животных помет - это радостное событие, никогда не теряющее своего очарования. Маленькие щенки все очаровательные, но каждый уже имеет свой характер. Кто-то независим, кто-то ласков и игрив, а кто-то злобен, настоящий сторож. Расспросите подробно заводчика: он наблюдает за малышами каждый день с момента рождения и наверняка знает особенности характера каждого. Подумайте, кто бы вам подошел больше?

Большинство людей выбирает того щенка, который понравился им по темпераменту, упрямству, нахальству или привлекательности. Трудно отказаться от щенка, скачущего навстречу, весело виляя хвостиком и всем своим видом показывая, что он вас полюбил. В таких случаях покупатели часто мирятся с недостатками в экстерьере, шерсти, движениях. Обычно советуют выбирать щенка шнауцера с "самой" жесткой шерстью, "самой" длинной и узкой головой, "самыми" маленькими глазами, "самым" крепким костяком и так далее. Все в превосходной степени. Часто считают: "длинное" хорошо, но "как можно длиннее" еще лучше. Однако все это "самое" в последующем может оказаться преувеличенным - у самой жесткой шерсти может не быть подшерстка. Итак, основные приемы сравнительной оценки щенка при его выборе. Щенок должен выглядеть ухоженным, здоровым, упитанным, без следов рахита или грыжи (пупочной или паховой), нос, ушки и глаза - чистые, без гнойных истечений, анальное отверстие и шерсть вокруг него чистая, без следов расстройства желудка или слизи, свидетельствующей о сильном заражении глистами. Об этом же свидетельствует раздутый, тугой живот на фоне общей худобы. Заверенный актом обследования ножницеобразный без перекосов прикус, наличие всех клыков и резцов (определенно намечены). По возможности массивная, тяжелая, крупная голова. Строение корпуса максимально приближено к квадрату (формат). Шея по возможности более длинная, но не "хлипкая", без подвеса (складок сырой кожи). Конечности параллельного постава, без признаков рахита, без уродливых утолщений на суставах. Локти и колени не должны быть вывернуты наружу. Прибылые пальцы на задних лапах отсутствуют. Движения бойкие, уверенные, без признаков видимого напряжения или слабости. Походка не должна быть "ходульной", на негнущихся лапах. Темперамент - энергичный, живой, общительный, без признаков злости или пугливости.

Тримминг ризеншнауцера

Прежде чем последовательно изложить тримминг ризеншнауцера по стадиям, позволю маленькое отступление, а именно: неверным будет понимание и определение тримминга как буквально выщипывания. Кроме освобождения собаки от отмершей, раздражающей ее шерсти, он служит делу формирования и оттачивания линий ее силуэта, почти скульптурного формирования ее объемов. Кроме выщипывания, обычно и называемого у нас триммингом, тримминг выставочной собаки включает в себя стрижку, общий уход за шерстью и когтями. Одним словом, тримминг - это приведение собаки в "божеский" вид, а точнее, шерсти - в выставочную кондицию.

Ризеншнауцер относится к группе жесткошерстных собак. Плотно прилегающая, в идеале проволокообразная (в немецком определении - напоминающая щетину дикого кабана) шерсть получена в результате целенаправленного искусственного отбора. Имея множество функциональных плюсов для рабочепользовательного типа собаки, она в значительной мере потеряла способность к самостоятельной линьке. Отросший на максимальную длину, "созревший" волос обламывается у основания и, оставаясь в лунке, препятствует прорастанию нового, молодого волоса. Шерсть собаки, владельцы которой нерегулярно прибегают к триммингу или заменяют его стрижкой, заметно вырождается, теряя упругость, толщину и пигмент. Кроме всего прочего, такая собака от оставшихся старых волос и их корней начинает испытывать раздражающий зуд, который в тяжелых случаях перерастает в воспаление кожи.
Тем не менее, в подобном сезонном созревании шерсти есть ее превосходное отличие от шерсти собак других пород: это (при условии правильной организации тримминга) возможность единовременного обновления шерсти буквально в один день. Новая шерсть на корпусе собаки остается крепкой до следующего созревания.

Качество шерсти довольно стойко передается по наследству, поэтому, покупая щенка, можно избежать неудачного выбора. При выборе щенка следует заручиться поддержкой специалиста, который не прельстится миловидностью кудрявого, лохматого щенка, но в то же время не ударится в другую крайность - не выберет "голого", "жесткого" щенка без зачатков уборных волос на месте будущих челки, бороды и усов. Необходимо пояснить и то, что остевая шерсть молодых собак (до года) может быть от рождения "детской", мягковатой, несколько пухлявой, сваливающейся, но резко меняющей свое качество после отщипывания. При выборе и оценке щенка или молодой собаки особое внимание следует обращать на пигментацию слизистых, кожи, когтей и окраску непосредственно ости, которая при правильном уходе улучшает свое качество от тримминга к триммингу, а также на качество шерсти обоих родителей и ближайших предков. Такие же черные, как остевые, блестящие, украшающие, "уборные" волосы ризеншнауцера менее жестки и более длинны, чем остевые, и образуют в идеале пышные усы, бороду и челку. Они требуют принципиально другого ухода.

В молодом возрасте у собак с обильно развитой оброслостью на морде и ногах остевая уборная шерсть бывает, к сожалению, довольно густо пробита подшерстком бурого или сероватого окраса, что может быть растолковано как нарушение или искажение окраса. Такая шерсть должна, кроме ежедневного расчесывания частым железным гребнем, ежедневно прочесываться в направлении роста волос тримминговальным ножом для удаления подшерстка. Жесткая, умеренно развитая украшающая шерсть от частых и неаккуратных прочесываний ломается, перерождается в более жесткую и менее пышную, при этом теряется характерный рисунок головы. К выставочной собаке с таким характером оброслости нужно относиться бережно: не вытирать бороду после еды, а промывать водой, гораздо реже расчесывать шерсть гребнем с редкими зубьями, разбирать (не продирая) слипшиеся волосы пальцами.
Подшерсток, в идеале слабо или умеренно развитый, в летнее время почти отсутствует, в зимнее же гораздо короче остевого волоса (перекрывается им), черного или почти черного окраса, но без характерного для остевой шерсти блеска. Буроватый или чуть сероватый (не ярко-серый) подшерсток допустим, хотя нежелателен. Подшерсток имеет свойство менять интенсивность окраса в зависимости от сезона, содержания и т. п. При правильном тримминге окрас подшерстка может изменяться и постепенно становиться черным.

Купирование ушей

Щенкам обрезают уши, когда им исполнится 6-8 недель. Эта операция проходит под наркозом, поэтому ее должен делать ветеринарный врач. Он же дает рекомендации по послеоперационному уходу. Правильно купированные и обработанные уши очень важны для общего вида собаки. Нельзя не согласиться, что короткий хвост и высоко поставленные красивой формы купированные уши создают особый, неповторимый образ шнауцера: с одной стороны необыкновенно симпатичный, а с другой - устрашающий, слегка демоничный.

Аргументы за купирование ушей
Санитарно-гигиенические доводы.
Обрезанные уши менее подвержены воспалениям, отитам, влияниям инородных тел.
Эстетические. Собаки, чья функция - защита, должны обладать грозным видом.
Функциональные. Уши в очень давние времена всегда ампутировались, так как они представляли легкоуязвимое место для противника (животного или человека) в драке. Сегодня нет смысла думать о боях между собаками, но противник, напавший на шнауцера, сможет его травмировать, если удастся схватить шнауцера за очень чувствительное ухо. Всякий раз, когда порода теряет свои физические качества, ради которых была создана (в данном случае, суровый вид, способный вызвать страх), она движется к ухудшению. Сейчас это происходит со шнауцером в странах, где запрещено купирование ушей.

Аргументы против купирования ушей
Прежде всего, страдание собаки от хирургического вмешательства.
Различные ветеринары утверждают, что санитарно-гигиенические доводы, приведенные выше, не заслуживают доверия.
Эстетические доводы смешны и абсолютно не состоятельны, ими никак нельзя оправдать страдания, наносимые щенку.
Невозможность выставить собаку в странах, где запрещено купирование ушей.
Итак, сегодня владельцы свободны сделать свой выбор.

Заключение

Кинологи всего мира относят ризена к крупным служебным собакам самого универсального использования. Для ризеншнауцера не существует профессиональных ограничений, его специальности настолько разнообразны, что все их невозможно перечислить. Это и прирожденный неутомимый следопыт, азартный преследователь и яростный защитник, чуткий, внимательный сторож, отличный буксировщик, великолепный пловец, очень сильный, настойчивый, стойкий противник, один вид которого внушает уважение, а самое главное - он неистощимый весельчак, озорник и выдумщик. Ризен - прекрасная служебная собака. Полностью оценить ее дано лишь тем, кто заводит ризена не в погоне за модой, а следуя своему эстетическому вкусу и желанию держать в доме очень сложную и в то же время покладистую собаку, что оправдано его удивительным характером и нравом. Это идеальный компаньон с великолепно развитым чувством собственного достоинства и необычайной твердостью духа, который, безусловно, будет любить вырастившего его человека, но отдаст свое сердце только тому, кто равен ему по силе духа и темпераменту.

И. Зуйкова, кинолог, руководитель, породы ризеншнауцер
КО "Элита-центр", владелец питомника "Аустервитас".
Фото Е. Типикиной


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru