Шотландский сеттер, сеттер гордон

сеттер-гордон По классификации в FCI сеттер-гордон относится к 7 группе "Легавые", ко 2 секции "Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры", к подсекции 2.2. "Сеттеры"

Щенки сеттера-гордона на продажу

Используется как охотничья собака и собака-компаньон

На севере Шотландии, в 70 километрах от озера Лох-Несс, находится замок герцогов Гордонов – Гордон-Касл. Именно здесь в начале позапрошлого столетия IV герцог Гордон, Александр Хантли, начал заниматься племенной работой по формированию породы, которая получила имя «сеттер из замка Гордон» и на протяжении полувека была признана фаворитом среди легавых.


В качестве первых производителей Хантли взял черно-подпалых сеттеров из питомника Томаса Коука, и Генри Педжета, основавшего в 1810 году питомник сеттеров «Бьюдсерт». Российский охотовед, автор книг об охоте, Л. П. Сабанеев называет именно 1820 год датой начала деятельности Гордона. Предполагается, что порода была создана путем скрещивания крупных длинношерстных испанских легавых, а позднее черных сеттеров с мощными и чутьистыми гончими бладхаундами.

Позднее заводчики добавили кровей колли, а затем, когда породные признаки гордонов укрепились, черно-подпалые сеттеры уже развивались без прилития иных кровей. От легавых шотландский сеттер унаследовал страсть к птице и стойку, от бладхаундов – выносливость, мощь и прекрасное чутье, от колли – прекрасную шерсть, уравновешенность, послушание и привязанность к хозяину. Окончательно порода сформировалась к середине XIX столетия.

Одной из стран, тесно связанных со становлением породы, стала Норвегия, куда шотландские сеттеры попали в конце XIX века и быстро приобрели самую широкую популярность. В Норвегии никогда не занимались выставочным направлением (!), делая упор исключительно на развитие рабочих качеств. Своим сеттерам норвежцы приливали крови собак из Великобритании, США, Германии, Италии, Канады, Франции и СССР, но - только крови рабочих собак.

В России разведение шотландских сеттеров было начато неким Пенским, вывезшим из Англии кобеля из питомника Гибба и суку из Франции, с которыми он и начал работать. Из потомков этой пары известен РОК Левачева, завоевавший 2-й приз на Московских состязаниях 1895 года с дипломом 1 степени. Центром российского разведения шотландских сеттеров была Москва.

К 70-м годам шотландские сеттеры московских кровей распространились по всей стране. Образовались гнезда полевых (рабочих) собак на Украине, в Грузии, Ленинграде, Новосибирске и др. В настоящее время, благодаря усилиям В.Ю. Никитина, П.П. Ройтберга, С.Ю. Гроссмана, В.С. Садовского, А.В. Севостьянова, Е. и В. Рябовых, класс шотландских сеттеров значительно вырос. Основная масса Питерских шотландских сеттеров сосредоточена в ЛООиР и ЛенВОО (Ленинградском Военно-охотничьем обществе).

Гордон - обладатель устойчивой психики и спокойного, дружелюбного характера. Как и все охотничьи собаки, он требуют длительных прогулок, игр на свежем воздухе и новых впечатлений. По сравнению с другими легавыми гордоны более медлительны, но это их физическое качество, никак не отражающееся на интеллекте: собака способна выучить команду на всю жизнь всего после 15-25 повторов.

Как и английский сеттер, шотландец очень тонко чувствует настроение хозяина и всегда готов морально его поддержать. Он вполне доброжелательно относится к детям и к другим домашним животным. И наконец - шотландцы чрезвычайно фотогеничны и обаятельны. Говоря о характере, следует обратить внимание на становление психики молодой собаки, особенно кобеля. Он наверняка захочет стать "вожаком стаи", но "объяснить" ему "кто главный в стае" под силу любому нормальному последовательному хозяину

Гордон вполне комфортно будет чувствовать себя в городской квартире при условии наличия минимального пространства для развития и ежедневных активных физических упражнений. Для поддержания "на уровне" внешнего вида его необходимо регулярно вычесывать, а в некоторых местах (к примеру за ушами и между когтей) - и подстригать шерсть. Кстати, за когтями также надо регулярно присматривать и регулярно их стричь. Растут когти очень быстро, и сами почти не стачиваются, а лапа у гордона должна быть хорошо собранной, что невозможно при длинных когтях, в результате чего собака при ходьбе быстро устает и чаще травмирует лапы.

Как и у всех всех длинноухих собак, уши сеттеров во избежании проблем, требуют регулярного осмотра и чистки. Скопления ушной серы, попадание грязи, ушные клещи – все это способствует возникновению отитов, очень болезненных для собак.

Гордон - вполне здоровая порода. Из наиболее часто встречающихся заболеваний надо отметить дисплазию, катаракту, глаукому и предрасположенность к завороту желудка

Статьи сеттере-гордоне:

Охотничьи собаки - краткий обзор пород и классификация
Охотник и собака - партнеры, объединенные охотничьей страстью, которую невозможно истребить даже в наш век урбанизации. Охота - самое древнее занятие человека, она обеспечивала его существование,  способствовала альянсу человека и собаки.
Щенки шотландского сеттера из питомника Гордон Холл
Питомник шотланских сеттеров "Гордон Холл", РКФ/FCI, СПб, предлагает щенков сеттер гордона от титулованных производителей. +7 (812) 677-93-56

История шотландского сеттера
Шотландия – удивительный край с уникальной природой. А еще – это родина замечательного черно-подпалого сеттера, получившего свое название от герцогства, в котором он впервые появился на свет
Шотландский сеттер, сеттер-гордон
Гордоны спокойны и послушны, поэтому могут адаптироваться и к условиям города, но там им будет не комфортно. Им нужны долгие прогулки, подвижные игры, купания, луга, леса и вольный ветер, что треплет уши и великолепную, блестящую шерсть этого крупного, горделивого красавца.

Шотландский сеттер, история и описание породы, питомники
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика