Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Шотландский терьер – никакой изнеженности

Шотландский (скотч) терьерКак подавляющее большинство терьеров, шотландский или скотч-терьер пришел к нам с Британских островов. Шотландия, которая издавна ассоциируется с тайными союзами, виски, вересковыми пустошами, немногословными суровыми обитателями сделала этого маленького терьера своей национальной породой, видимо, за сходство характеров и, если хотите, внешности. В стране, где даже мужчины носили юбки (килты), жесткая юбка «шотландца» как нельзя лучше вписывается в национальные традиции.

Первое упоминание о коротконогих, крепких собаках, живших в Шотландии можно отнести к 1561 году. В то время основной их задачей было уничтожение мышей, крыс, сдерживание распространения лис и барсуков. Благодаря небольшим размерам этих жесткошерстных охотников было довольно легко прокормить, что немаловажно для небогатых фермеров, в домах которых они, как правило, жили.

Плоский, каменистый, местами холмистый ландшафт Шотландии с суровым влажным климатом, частые сильные ветра, вьюжные снегопады предъявляли свои требования к «скотти». Главное – никакой изнеженности.


Требовалось только крепкое телосложение, огромная выносливость. Так как порода была предназначена для норной охоты, большой скорости бега от нее никто не ждал. В этой собаке все было функционально: короткие сильные ноги с большими толстыми лапами действовали как своеобразные грабли, помогая довольно объемной собаке проникнуть в нору, мускулистый широкий зад, словно мотор, придавал собаке скорость, когда она бежала по открытой местности. Мощные длинные челюсти играли важную роль при схватке со зверем. За короткий толстый у основания хвост охотник мог вытащить своего четвероногого друга из узкой норы. Маленькие прямостоячие уши в нужный момент могут сложиться и не мешать собаке при работе в норе. Как показала практика, такие уши реже травмировались в схватке, чем висящие на хрящах. Жесткая, грубая водонепроницаемая шерсть в сочетании с густым мягким, сохраняющим тепло подшерстком надежно защищала собаку от любых климатических катаклизмов. Шотландцы вывели несколько пород, которые полностью подошли бы под это описание. Каждая из них разводилась в чистоте, не смешиваясь с терьерами из другой местности.

Постепенно различия между ними нарастали, и сейчас шотландцы могут гордиться не только шотландским терьером как таковым, но и другими замечательными породами, такими как вест-хайленд-вайт терьер, денди-динмонт терьер, скай-терьер, керн-терьер. Первый стандарт породы «Шотландский терьер» был написан в 1880 году Джеймсом Моррисоном. С тех пор он много раз менялся. Неизменным остался характер истинного «шотландца». Шотландский терьер представляет собой породу с ярко выраженными личностными качествами, полную сдержанного обаяния и шарма. Он чувствует себя хорошо и уместно как в маленькой квартире, так и во дворце, - лишь бы у него была возможность проявить свою самостоятельность, ум, а также быть поближе к любимым им людям, в центре их внимания.

«Скотти» обладает большой силой воли, его умственные способности позволяют легко выучивать команды, но скептический взгляд на вещи мешает слушаться беспрекословно. Пес как бы спрашивает: «А это точно нужно сделать? Ты уверен, что этого хочешь?» Только рассмотрев команду под своим углом зрения, скотч ее выполнит… или нет. Если его всерьез заинтересовать, эта собака работает как часы, без проколов и срывов, но просто так «выслуживаться» не будет. Пожалуй, единственное исключение представляет собой добровольное, по собственной инициативе предпринимаемое, выполнение команды «столбик», или «зайчик», или «служи», исключительно в целях выклянчивания вкусненького кусочка у гостей. Истинный шотландский терьер способен делить с вами и радости и неприятности как друг, а не как слуга или раб, и именно эта джентльменская черта рождает приток почитателей породы. «Скотти» исключительно лояльны и преданы своим владельцам. 

Для скотча характерно отсутствие страха и осторожности. Если на его глазах совершается несправедливость, он бросится на защиту слабого, не раздумывая. Несколько лет назад произошел трагический случай, о котором печатали газеты, сообщало питерское телевидение. Пожилая женщина гуляла со своими двумя питомцами – юной сукой йоркширского терьера и взрослым кобелем скотч-терьером. Вдруг на крошечную йоркширицу напал ротвейлер. Не помню пола этого животного. Да это и не имеет значения. Скотч, не раздумывая, бросился на защиту мехового комочка от 60-килограмовой туши. От неожиданности ротвейлер бросил Йорка и переключился на скотча. Досталось и бабушке, которая попыталась помочь своему питомцу, в то время как владельцы ротвейлера никак на его агрессию не прореагировали, а лишь посоветовали водить «мелюзгу» на поводках и не мешать гулять «настоящим собакам». Исход схватки был трагическим. Скотча спасти не удалось. Для настоящего «скотти» агрессивность не характерна. К сожалению, во время «железного занавеса» наша оторванность от кинологического мира сослужила нам «медвежью службу» во всех породах.

Шотландский (скотч) терьерИз-за неимения нового племенного материала, благодаря вязкам по территориальному принципу (рядом живете, вот и вяжитесь), по незнанию тенденций в развитии породы скотч-терьер в России чуть не потерял свои лучшие качества, постепенно превращаясь в злобного коротконогого «гоблина», которого предпочитали обходить стороной не только дамы с пудельками, но и мужчины с догами. В настоящее время, благодаря планомерной продуманной работе с породой, такие маленькие монстры встречаются все реже и реже, уступая место уравновешенным скотчикам, снисходительным и терпеливым, общительным и лояльным. Единственное, что заставляет моих сук рявкнуть и сделать вид «я тебя укушу», это навязчивое фамильярное заигрывание с ними крупных кобелей в неположенное время. Примечательным для шотландского терьера является его жизнерадостность и спортивное поведение вне дома. Первый мой скотч, импортированная из Германии Салли, в городских условиях меланхоличная и даже «сонная», на природе превращалась в азартнейшего охотника, способного нырнуть за рыбкой в речку, взлететь по практически отвесной скале или чуть наклонному дереву на высоту до трех метров за птичкой!

Эта «диванная подушка», которая предпочитала «плющить морду об кресло в течение 20 часов в сутки, великолепно плавала, ловила с радостным лаем волны, взбиралась в горы без малейших признаков усталости. По типу высшей нервной деятельности скотч-терьеры ближе всего к подвижному типу (сангвиники), но, как в любой другой породе, а также у людей, тип нервной деятельности у них как правило встречается в смешанных, промежуточных формах. Стандарт требует, чтобы скотч был: «…верным, преданным, обладающим чувством собственного достоинства, независимым и сдержанным, важным и очень умным, смелым, но ни в коем случае не агрессивным». Большинство знакомых мне скотч-терьеров в полной мере обладают всеми этими качествами.

Марина Бударина. Монопородный питомник шотландских (скотч) терьеров "От БуМаЖе"

1134

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика