Шарпей

Шарпей По классификации FCI шарпей относится ко 2 группе "Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки", ко 2 секции "Молоссы", к подсекции 2.1. "Мастифы"
В настоящее время используется как собака-компаньон

Щенки шарпея на продажу

Шарпей, очень древняя порода, выведенная в Китае, о происхождении которой почти ничего не известно. Существуют две более-менее правдоподобные версии, согласно одной из которых прародителем шарпея стали гладкошерстные чаучау, согласно другой - мастифы.

Впрочем тибетского мастифа в своих родословных числит огромное количество пород - от мопса до кавказской овчарки, и можно смело утвержать, - без тибетского мастифа здесь точно не обошлось.


Что же касается чау, то с шарпеями, помимо множества общих пропорций, их роднит сине-черный язык, у млекопитающихся встречающийся кроме них лишь у жирафа и белого медведя. Скорее всего двое последних не участвовали в создании шарпея ввиду географической удаленности, а вот участие в этом мероприятии чау можно считать почти доказанным.

Точный возраст породы установить невозможно, но анализ ДНК современных шарпеев определяет возраст породы в 3000 лет, а найденные археологами в могильниках времен империи Хань (III век до н. э.) фигурки собак, отдаленно напоминают шарпея, настолько, впрочем, насколько стилизованная, грубо выполненная фигурка, может напоминать оригинал.

Шарпей на своем долгом веку сменил множество "профессий", но считается, что первой его "специализацией" были собачьи бои, весьма популярные среди крестьян и рыбаков, и "фигура" современного шарпея, спустя 2000 лет и сегодня хранит в себе черты гладиатора.

Конец этой ипостаси шарпея положил как ни странно Великий Шёлковый Путь, пролегающий через пустыню Такла-Макан, Кашгар, Ташкент, Бухару и Парфянское царство. Хань тех времен можно было без всякой натяжки назвать "Восточным Римом": почти 6.000.000 квадратных километров территории и почти 60.000.000 жителей. Не имея каких бы то ни было тесных политических или культурных контактов, две империи, вместе с тем, активно торговали между собой, и римские купцы, почувствовав "спрос", стали поставлять "заинтересованным лицам" настоящих монстров собачьего мира - молоссов, чрезвычайно популярных в Риме того времени.

Против такого соперника относительно небольшому шарпею было не устоять, и его потихоньку "вытеснили с ринга". Но на его счастье народ империи Хань в те времена не бедствовал, и крестьяне, а тем более зажиточный класс, могли себе позволить сохранить своих, оставшихся не у дел любимцев. Шарпей стал превращаться в универсальную собаку, вполне пригодную и для охраны дома и для охоты, набиравшей в то время популярность среди знати.

ШарпейВ этом качестве шарпей просуществовал много веков, но ввиду "закрытости" Китая для европейцев и большой удаленности этих событий по времени, мы почти ничего об этом не знаем. Очевидно, что размер популяции шарпеев, как и любых других собак, напрямую зависел и зависит поныне (и не только в Китае) от общего уровня благосостояния населения. К примеру, во времена последовавшей за Хань династии Мин, народу из-за непрекращающихся войн стало не до собак вообще, и численность шарпеев стремительно сократилась.

Ну, а приход к власти "Великого Кормчего" и вовсе, чуть не оставил Китай без собак, объявленных Мао "символом бесполезности привилигерованного класса". Причем досталось всем -  и действительно привилигерованным ши-тцу, и вполне "демократичным" шарпеям.

Породы эти отчасти были спасены иностранцами - англичанами, норвежцами и американцами, в разное время разными каналами вывозившими их представителей с территории в одночасье превратившейся в злую мачеху матери-Родины. В конце 60-х, вероятно на фоне начинающегося внезапного потепления американо-китайских отношений, несколько шарпеев удалось вывезти в США.

Активное восстановление породы началось в 70, когда группа энтузиастов буквально "по ниточке" собирала представителей породы и переправляла их в Гонконг. Это были далеко не лучшие представители, но все-таки это были шарпеи, и выбирать не приходилось. Именно эти собаки и стали прародителями практически всех современных шарпеев в мире.

Первое официальное признание шарпей получил у американской ассоциации собаководов, где был зарегистрирован под названием "Китайская бойцовая собака", а свое современное имя, которое переводится с китайского как "песчаная шкура" шарпей заполучил два года спустя -  в 73-м. Первый стандарт шарпея увидел свет в 1976 году, а FCI признала породу в 1999 году.

Характер шарпея непрост и своеобразен, о чем необходимо знать потенциальному владельцу. Как и большинство собак "восточного" происхождения это весьма независимая собака, и эта самая её "независимость" многими недалекими владельцами зачастую воспринимается как некоторая "тупость", что в корне неверно -  с умом и сообразительностью у этого пса все в порядке.

Способный на исключительную преданность хозяину и семье, шарпей никогда не будет заискивать, и может отказаться выполнять какие-то на первый взгляд элементарные команды, если их исполнение будет противоречить его "видению" ситуации. Обладая изрядной долей упрямства и твердым характером, он непременно попробует "захватить власть" в доме, и если Вы слабохарактерный человек, -  у него это обязательно получится.

Не будучи излишне драчливым по природе, он никогда не откажется "выяснить отношения" с непонравившемся ему сородичем, что потребует некоторой бдительности с Вашей стороны на прогулках. А охотничье прошлое шарпея не будет давать ему покоя, и, если Вы с самого раннего возраста не озаботитесь социализацией своего питомца, то Вас ждет много неприятных сюрпризов.

Независимый характер и чувство собственного достоинства делают его неважным компаньоном для маленьких детей, и, если Вы захотите их "совместить", Вам придется провести большую воспитательную работу и с детьми в том числе, так как шарпей не любит фамильярного обращения.

Одним словом, - это собака, над которой Вам придется как следует "поработать", но как утверждают владельцы шарпеев, - это благодарный труд, результаты которого будут радовать Вас многие годы.

Если говорить о здоровье шарпея, то именно его удивительная "на два размера больше" шкура и должна стать объектом пристального внимания владельца. Очаровательные складки, делающие облик шарпея неповторимым, часто становятся причиной опрелостей и воспалений, и следующим за ними микротравм кожи, в которые попадают различные бактерии и грибы, вызывающие всевозможные дерматологические заболевания.
Это прежде всего демодекоз, вызываемый микроскопическими клещами; интертриго, вызываемое попаданием вирусов или грибков в места натертые складками кожи; атопический дерматит  - аллергия на компоненты окружающей среды, и многие другие.

Заворот века, к сожалению не являющийся для шарпея экзотическим заболеванием, так же является своего рода следствием "излишка шкуры".

В целом же это вполне здоровая порода, и при правильном содержании Ваш питомец не будет Вам докучать необходимостью частых визитов к ветврачу.

Статьи о шарпее:

Шарпей: плюшевый страж Востока
Первое, на что обращаешь внимание – это экзотическая внешность шарпея, его иссиня-черный язык и кожные складки по всему телу, которые делают собаку «плюшевой», словно меховая игрушка. Однако на этом сходство с безобидной игрушкой заканчивается

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика