Шарпей: плюшевый страж Востока

шарпей Шарпей (или, как пишут в других источниках, шар-пей) переводится с китайского языка как «песчаная собака». Во второй половине XX века он был на грани исчезновения, и 1978 году его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую редкую в то время породу собак на земле.

Визитная карточка шарпея - это "бегемотоподобная" морда, шкура "на два размера больше, чем тело" и иссиня-черный язык, встречающийся кроме него только у чаучау, а если говорить о млекопитающих вообще - то у белого медведя и у жирафа

Однако на этом сходство с забавной игрушкой заканчивается – «милый песик» обладает довольно грозной внешностью, что в сочетании с врожденной недоверчивостью к незнакомцам, отбивают зачастую возникающее у посторонних людей желание подойти и погладить эту удивительную собаку .


История породы шарпей

Шарпею несколько тысяч лет, во всяком случае анализ ДНК современных собак определяет возраст породы в 3000 лет, что делает его одной из старейших пород собак на Земле. Название шарпей можно перевести как «песчаная шкура», но это не совсем точно, так как встречаются и другие окрасы, весьма далекие от песчанного. Относится к типу молоссоподобных собак.

Предками шарпея скорее всего являются тибетский мастиф и чаучау. Тибетский мастиф вообще является прародителем большинства молоссоподобных собак, к которым относится и шарпей, а с чау шарпея роднит схожесть пропорций и конечно же тот самый сине-черный язык, кроме них не встречающийся ни у кого из представителей собачьего мира.

История шарпея скрыта от нас временем и расстояниями. Китай на протяжении тысячелетий вел "изолированный" образ жизни, практически исключавший культурные и политические контакты с европейскими странами. Исключением был Великий Шелковый Путь, в свое время повлиявший на судьбу щарпея, лишив его статуса "бойцовой собаки", каковой судя по всему шарпей являлся изначально.

Римские купцы, прослышавшие о пристрастии жителей империи Хань (а именно так в те времена называлась Родина Шарпея) к собачьим боям, живо откликнулись на "спрос", и стали завозить необычайно популярных в те времена в Риме молоссов, конкурировать с которыми на ринге шарпей не мог.

В пользу "бойцовской" версии происхождения шарпея говорят многие особенности его строения и поведения. Это и чрезвычайно мощные челюсти, и те самые "умилительные" складки кожи, которые значительно затрудняют доступ клыков противника к жизненно важным органам, и колючая шерсть, которую (вероятно) очень неприятно держать в пасти. Это и очень крепкий костяк, и наконец это и до сих пор (спустя 2 или 3 тысячи лет) наблюдаемая готовность представителей породы вступить в схватку с себе подобными по поводу и без особого повода.

Лишившись благодаря "иностранцам" своей профессии, шарпей не перестал быть любимым и ценимым своими хозяевами, понемногу стал "переквалифицироваться" и со временем превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную для охраны дома, и для охоты.

В этом качестве шарпей просуществовал много веков, но чуть было полностью не исчез в середине XX века, будучи объявленным наряду с другими собаками, пришедшими к власти коммунистами «символом бесполезности привилегированного класса». Все начинания в молодом коммунистическом обществе, как известно, проводятся быстро, страстно и последовательно, поэтому спустя всего год в 1950-м, осталось лишь несколько известных пометов шарпеев на Тайване и в Макао.

Планомерное восстановление породы началось в 1970 году, когда группа энтузиастов собирала все, что подходило под определение "шарпей" и переправляла найденный "материал" в Гонконг. Надо отметить, что история эта не оригинальна и нечто подобное происходило с очень многими породами с поправкой на географию и темперамент аборигенов. Это и ксолойтцкуинтли, и сиба ину, и папийон.

Усилия энтузиастов не пропали даром и порода выжила. Свое первое официальное признание она получила в 1971 году у Американской ассоциации собаководов, которая признала её как «Китайскую бойцовую собаку», а в 1979 г. было утверждено официальное название породы «китайский шарпей» и принят первый стандарт породы. В 1999 породу признала FCI.

Шарпеи в России

В нашей стране первые шарпеи появились в 1990-ых годах. Это была смутная эпоха «малиновых пиджаков» и «золотых цепей», когда обеспеченную прослойку населения представляли полукриминальные элементы. И именно в эти годы шарпеи заполонили все улицы столичных городов: держать такую собаку было необыкновенно престижно. Примечательно, что в книге, которую нашел автор данного текста (см. список литературы), шарпей описывается как «представительская», «дорогостоящая» собака, которая доступна не каждому, но при постоянно растущей популярности породы есть надежда, что вскоре она завоюет свое достойное положение в мире собаководов-любителей. Вероятнее всего, такая точка зрения связана с давностью написания этой книги. Однако спустя десятилетие бум на шарпеев прошел, и эта великолепная собака уступила пальму первенства «карманным», «гламурным» модным собачкам, но среди преданных поклонников шарпей и по сей день остается породой номер один.

Особенности породы шарпей

В официальном стандарте породы шарпей звучат такие слова: «Царственный, настороженный, умный, величественный, благородный, хмурый, мрачный и высокомерный». У китайцев все иначе «Голова имеет форму груши или дыни. Ухо подобно раковине морского моллюска. Физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека. Шея, как у бизона. Задние ноги мускулистые, и толстые, передние – как у дракона. Спина, как у креветки. Хвост, как проволока. Пясть подобна головке чеснока. Шерсть похожа на шерсть лошади».

Надо заметить, что при всей своей поэтичности, китайское определение более информативно и нагляднее.

Характер шарпея очень интересен. Это спокойная, независимая, лояльная, преданная семье собака. Взрослый шарпей отличается повышенной осторожностью и недоверчивостью к посторонним. Но, если главным критерием при выборе породы для Вас являются охранные качества, то шарпей – это не совсем то, что Вам нужно. Грозная внешность и упомянутая недоверчивость к незнакомцам – сами по себе являются некими превентивными мерами, способными оградить Вас от возможных неприятностей. И на дрессировочной площадке он может с успехом работать по полной программе.

Но, все-таки, в большей степени шарпей подпадает под определение собаки компаньона. Причем воспитанный шарпей – это действительно классный компаньон. Он не болтлив, он сдержан и аристократически, – без фамильярности – вальяжен. Он может целый день спокойно перемещаться за Вами по дому… соблюдая некоторую дистанцию. Вот, что значит восточные корни! Ему просто необходимо (необходимо!) находиться с Вами рядом, но личностное пространство – это святое. И шарпей умеет его не нарушать. Некоторые особенности поведения шарпея связаны с его строением. К примеру невероятные складки кожи делают возможными игры щенков, в ходе которых они весьма серьезно прикусывают и жуют друг другу лапы, морду, шкуру, получая видимое удовольствие там, где не поздоровилось бы собакам других пород.

Еще одна примечательная черта шарпея состоит в том, что он любит принимать самостоятельные решения. У него фантастическое чутье на «хороших и плохих», «своих и чужих» людей, причем такая четкая картина мироздания формируется у шарпея уже в годовалом возрасте. Социализация, воспитание, азы дрессировки, разучивание команд – все это должно быть в жизни щенка с самых первых дней появления в вашем доме, чтобы его поведение было гармоничным и адекватным. Шарпеи терпеть не могут выпивших, буйных, шумных людей и могут попытаться «защитить» вас и вашу семью и от реальной, и от мнимой угрозы, поэтому такая собака должна беспрекословно слушаться хозяина и подчиняться его командам.

Поскольку шарпей долгими веками выращивался как универсальная собака, ему не чужды охотничьи, охранные и пастушьи инстинкты. Например, шарпей ловит мышей и прочую мелкую живность не хуже кошки. Если в доме есть дети, он трогательно заботится о них и начинает охранять детей на свой, шарпеевский манер – и детей, и мелких домашних животных он сопровождает везде, а в случае опасности пытается собирать их в кучу, гуртовать, словно стадо, чтобы их было проще защитить от угрозы. Часто шарпеи агрессивны по отношению к представителям других пород собак.

Шарпей подходит как для городской квартиры, так и для частного дома. Он очень любит прогулки на свежем воздухе и готов проводить на улице целые дни. Конечно, он не так остро, как, например, северные ездовые собаки, нуждается в активном образе жизни и двигательных нагрузках, но тоже не прочь при любой возможности вырваться на улицу. Лучшего компаньона на даче, в походе, на рыбалке или охоте, чем шарпей, вам не найти.

Фотографии собак любезно предоставлены
владелицей питомника шарпеев "Велен Муар"
Третьяковой Еленой
, (812) 597-23-26, (921)941-32-22
elena-ozerki@yandex.ru


Литература:
Шар-пей. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний \ Авт.-сост. В. Круковер. Под ред. к.б.н. В. Зорина. – М.: ООО «Аквариум – Принт», 2007

Анна Болодурина

3389

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

0
Гость
купили ребенку... в итоге гуляли только сами ,так как собака оказалась очень драчливой с собаками и сын хоть и не маленький оттащить не смог бы  ,собака с очень тяжелым характером плюс постоянно проблемы с аллергией были
Имя Цитировать 0




  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика