Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Оленегонный шпиц - ненецкая оленегонная лайка

ненецкая оленегонная лайкаОленегонный шпиц принадлежит к породной группе шпицеобразных собак, корни которых уходят в глубокую древность. Есть множество источников и противоречивых сведений об одомашнивании собаки человеком, однако все они сходятся в одном: прямым предком абсолютно всех шпицев была так называемая торфяная собака, строение черепа которой ближе всего к шпицеобразным.

Ископаемые останки торфяных собак находят по всему миру, причем их возраст датируется от неолита до периода процветания Римской империи вблизи раскопок древних городов, что позволяет сделать вывод о том, что торфяная собака сопровождала человека и в первобытных поселениях, и в цивилизованных государствах.

Оленегонный шпиц, которого исследователи часто позиционируют как прямого потомка первобытных собак, имеет несколько названий: оленегонка (в просторечии, используется для краткости), оленная лайка, ненецкая пастушья лайка, ненецкая оленегонная лайка, ненецкая пастушья собака, пастушья собака тундровой зоны, а также самоедская порода, самоедская собака и т.д. Последние названия ни в коем случае не стоит путать с названием популярной сейчас породы, признанной во всем мире – самоедом или самоедской лайкой – достаточно крупной, белоснежной ездовой собакой сказочной красоты, которая часто содержится в домах людей как собака-компаньон и \ или участвует в ездовом спорте. Сам по себе ездовой самоед – «младший родственник» аборигенных шпицеобразных собак Севера.


История породы ненецкая оленегонная лайка

В 1909 году знаменитый кинолог Александр Павлович Мазовер, который в будущем станет одним из «отцов» советской кинологии, писал о собаках ненцев так: «Ненецкая лайка из всех остальных пород северных собак наиболее однообразна в своем типе и легче поддается дрессировке. Находясь в тундре, в условиях естественной изоляции от промысловых собак, не встречающихся в этих районах, а также от населенных пунктов с их случайными и беспородными собаками, ненецкая лайка лучше других сохранилась в чистом виде в основных местах своего распространения».

Она настолько гармонична в своей роли собаки – друга оленеводов, но так не похожа на остальных северных собак, что исследователи полагают, что, якобы, прародиной оленегонного шпица был не север России, а Европа. И у них есть веские доказательства этой теории, которые в двух словах можно описать так:  В тех краях, где процветала охота (например, районы расселения сибирских племен и других северных народов), оленегонная собака была не нужна.

Там требовались более мощные, крупные животные со склонностью к охоте или к охранным функциям, а также способные к передвижению упряжек по снегу, тогда как для пастушеских задач нужна была более нежная и «деликатная» собака, которая не пугает оленя, не кусает его за ноги, а лишь собирает стадо, не давая ему разбрестись. В это же время в Европе уже вовсю были популярны другие породы собак, в том числе и шпицы, которые попали на территорию Северной Европы и в страны Скандинавии, откуда в свое время откочевали многие народности, постепенно осваивая арктические земли и двигаясь вперед, на восток.

Среди них были и ненцы, осевшие впоследствии на полуострове Ямал, которые и довели породу до совершенства сообразно со своими целями и задачами, главной из которых было развитие оленеводства, а собаки помогли им в этом и продолжают делать свою работу безупречно и до сих пор. При селекции эти люди уделяли огромное внимание не столько экстерьеру, сколько рабочим качествам животных.

Ненецкая оленегонная лайка принадлежит к группе арктических пастушьих шпицев, куда входят также скандинавские оленегонные собаки (финские лапинкойра и лапинпорокойра, шведская лапинкойра) и исландская овчарка. По экстерьеру (за исключением размеров) к ненецкой оленегонке очень близок самоед, более того, именно так, самоедами или самоядью, русские назвали в старину ненцев.

Применение собак для пастьбы оленей характерно только для той группы этих народов, которая в настоящее время проживает в западной части этого региона (саамы, ненцы, позже–коми и ханты). Основными районами формирования породы являются главные регионы тундрового оленеводства ненцев – Европейский Север и полуостров Ямал в Западной Сибири. Коренные народы так называемой восточной группы (якуты, эвенки, чукчи, коряки и другие) традиционно пасли своих оленей без помощи собак, только лишь силами пастухов. Однако совсем недавно, в середине XX веха, ненецкие оленегонки неоднократно завозились в оленеводческие хозяйства Северо-Востока СССР. Опыт оказался крайне удачным: собаки хорошо прижились там и, как у себя на родине, стали незаменимыми помощниками оленеводов Якутии, Чукотки, Корякин и Камчатки.

Оленегонки были известны любителям собак уже в XIX веке. На юбилейной выставке Императорского общества правильной охоты в 1898 году оленегонные лайки Белко и Белка из коллекций князя А.А.Ширинского-Шихматова получили золотую медаль. В 1940-х годах эти собаки регулярно выставлялись на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), там между ними проводились рабочие соревнования и победители награждались дипломами. Как порода ненецкая оленегонная лайка была стандартизирована в 1950-е годы, причем ее происхождение возводилось к собаке первобытных охотников Арктики.

Описывая породу, А. Мазовер отметил существование внутри нее двух разновидностей (морф): более короткошерстной (яндо) и коротконогой, напоминающей по своим формам шотландского терьера или таксу. Коротконогих собак, согласно Мазоверу, отдельные оленеводы разводят и применяют для работы в весеннее время, когда в стадах имеется молодняк, не выдерживающий быстрого гона нормальной собаки. В глубоком снегу или по кочковатой тундре «коротконожка» передвигается медленно и не быстро гонит оленя.

Освоение Севера, усилившееся 1950-х годах, повлекло за собой завоз в северные регионы многочисленного поголовья собак самых разных пород, что крайне неблагоприятно сказалось на чистоте крови и рабочих качествах оленегонок. В связи с этим специалисты НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера города Норильска начали в 1956 году работы по оленегонному собаководству, которые были замечательны тем, что экстерьер оленегонной лайки изучался не сам по себе, а в связи с рабочими качествами.

Авторы эксперимента провели пробные испытания рабочих качеств собак на Нарьян-Марской сельхозстанции Ненецкого АО и разработали проект правил для подобных испытаний. К сожалению, быстрое индустриальное освоение Севера поглотило эти начинания и ненецкая оленегонная лайка разделила печальную судьбу всех аборигенных собак российской Арктики: она исчезла из списков отечественных пород и кинологи просто забыли о ней, хотя кое-где на Севере продолжали существовать племенные питомники оленегонок. Однако счастливое стечение обстоятельств не позволило этой породе кануть в вечность.

Когда в 1988 году группа биологов и кинологов под руководством доктора биологических наук Л. С. Богословской приступила к изучению ездовых собак Чукотки, исследователи совершенно неожиданно для себя обнаружили там ненецких оленегонных лаек, высоко ценимых чукчами-оленеводами. Один из членов этой группы, ветеринарный врач Н. Носов, известный своими работами по северным собакам, быстро выяснил, что почти все оленегонки Чукотки происходили из племенного питомника поселка Марково, куда в течение 60-70-х годов завозили производителей из регионов происхождения этой породы.

Носов побывал в Марковском питомнике за год до его закрытия в 1989 году, обследовал, описал и обмерил последних завозных производителей. Ему удалось незадолго до закрытия питомника вывести в Москву трех щенков, двух сук и кобеля. Неожиданно после первой публикации по оленегонкам ее авторам позвонил из Санкт-Петербурга И. Дылев, которой работал на Чукотке зооинженером по оленеводству в 1980-х годах и был страстным поклонником этой породы. Он рассказал, что лучшие оленегонки были в то время в поселке Ваеги Центральной Чукотки. Уезжая с Чукотки навсегда, Дылев вывез с собой в Санкт-Петербург трех прекрасных собак, с которыми он пережил не одну трудную зиму в чукотских тундрах.

В то же самое время на Камчатке большой любитель собак Широкий совершенно самостоятельно начал изучать популяцию оленегонных лаек этого региона и даже создал небольшой питомник оленегонных и ездовых собак под Петропавловском-Камчатским. Приехав на Чукотку в служебную командировку, он познакомился там с Носовым и другими кинологами, они все вместе начали работать над официальным возрождением породы, т.е. разрабатывать ее стандарт, выставлять привезенных собак и их потомство на выставках и пытаться увидеть оленегонок на их исторической родине. Последнее в конце 1980-х годов удалось Л.С. Богословской. Она попала на полуостров Ямал, осмотрела там весьма многочисленное поголовье, а в некоторых поселках, факториях и стойбищах обмерила собак.

Стандарт породы был разработан в Научно-координационном совете по отечественным породам собак России при РосНИИ культурного и природного наследия Министерства культуры РФ и Российской Академии наук. Официально стандарт утвержден РКФ 23 декабря 1999 года.

Оленегонный шпиц на Севере: интересные факты

ненецкая оленегонная лайкаТе энтузиасты, что посещали полуостров Ямал и изучали там оленеводство, культуру северных народностей и оленегонных шпицев в частности, оставили множество интересных свидетельств и статей, где описывается оленегонка в работе, ее воспитание и селекция, а также другие нюансы. Щенков обычно воспитывали в населенных пунктах, причем эта задача была возложена на женщин, потому что их мужья, отцы и браться уходили со стадами на долгие месяцы в тундру. Именно там, в поселках, оленегонка адаптировалась к человеку, училась послушанию, базовым командам и тем вещам, которые пригождались ей в полевых условиях позже.

Например, чтобы научить оленегонную собаку сопровождать кочующую группу, следовать за ней и не теряться, молодую особь приучали следовать за движущимися нартами, а если она не слушалась и не успевала за санями, просто привязывали к ним веревкой, и она тащилась за ними волоком. В помете среди молоди обычно «отбраковывали» и даже часто уничтожали всех сук, оставляя лишь сук «на заказ» соседним поселкам, либо как будущий племенной материал, когда собственная сука скоро постареет, а вот кобельков ценили как будущих оленеводческих собак и использовали по назначению. Отбраковывали и собак с прибылыми пальцами, ведь ободрав их о наст или камни, собака рискует повредить ноги, а если инфекция и воспаление конечности будет распространяться, она заболеет и зачахнет, ведь в «походно-полевых» условиях нет возможности ее лечить.

В удачный год среди всех пометов, если выбор потенциальных «пастухов» был большим, отбирали самых мощных и «толстомордых», большеголовых щенков, которые обещали вырасти самыми мощными и крупными. Когда помет был большим (обычно сука приносит 5-6 щеночков), оставляли только пару-тройку таких щенков, чтобы не истощить кормящую суку, которая выращивала будущих «звезд» пастушеского мастерства. Впрочем, некоторые суки тоже использовались в работе, но если путь оленевода лежал через другие поселения, суку изолировали и привязывали в каком-нибудь чуме, чтобы местные кобели не «испортили» породу.

Традиционно пастух держит двух оленегонок на стадо из 300-400 оленей. Одна из собак «лидер», главный рабочий, тогда как другая содержится «про запас», если старая собака потеряется, заболеет или умрет. Кроме того, эта пара подразделяется на «учителя» и «ученика»: человек дает команду, старшая собака выполняет ее, а младшая – учится у старшей. Если брать в стадо нескольких молодых оленегонок, полноценного обучения не получится – они будут постоянно играть друг с другом, резвиться и убегать, а такая роскошь непозволительна для суровых условий тундры.

Как уже говорилось ранее, более крупные ездовые и охранные собаки непригодны для пастьбы оленей. Они агрессивнее, сильнее, у них более мощные челюсти. Если такая собака укусит оленя за ногу, она способна перегрызть ему сухожилия или серьезно поранить животное, которое будет обречено на гибель, поэтому при стаде должна присутствовать более «компактная» и «интеллигентная» оленегонка. Задача такой собаки – сопровождать стадо, охранять его, собирать разбредающихся животных в кучу. Часто к гонимому стаду присоединяются и дикие олени. Они «разбивают» стадо на части, вносят в него разлад и часто уводят часть оленей за собой. Чтобы этого не произошло, оленегонная лайка отгоняет от стада чужаков.

Исследователи также отмечают различное отношение оленеводов к своим питомцам. Некоторые используют собаку утилитарно, не привязываются к ней, не пускают в свой чум, не кормят со стола, а если животное заболеет, оставляют его в тундре – оно «вылечится само и вернется» или погибнет. Примечательно, что при обмене племенным материалом между разными населенными пунктами (чтобы избежать инбридинга, который приводит к вырождению поголовья), увезенная далеко от дома собака иногда возвращается обратно, преодолевая десятки километров по ледяной тундре, не боясь ни снега, ни морозов, ни гнуса, ни пронизывающих ветров. Однако среди оленеводов есть люди, которые трепетно относятся к своим четвероногим друзьям, берут с собой собаку во все поездки, кладут спать около себя, позволяют участвовать в своей трапезе, кормят собаку со стола и даже сажают любимца к себе в нарты!

Как уже говорилось, оленеводы-ненцы не придавали слишком большого значения экстерьеру своих собак, однако больше всего среди них ценился черно-пегий окрас. Такую собаку легко увидеть как среди зелени летом, так и в снегах зимой.

Оленегонный шпиц в современном собаководстве. Особенности породы

Прочитав несколько разрозненных источников и сайтов, которые создавались энтузиастами – любителями породы, можно сделать некоторые выводы об особенностях этой собаки и перспективах возрождения и развития оленегонного шпица в будущем. Во-первых, компактные размеры, привязанность к человеку и незлобивый характер могут сделать оленегонку замечательным компаньоном и для городских жителей. Во-вторых (что удивительно!) в отличие от множества северных пород собак, оленегонный шпиц великолепно переносит не только зимнюю стужу, но и летнюю жару! Питомец чувствует себя комфортно даже при тридцатиградусной жаре, что для лаек огромная редкость.

Те заводчики и исследователи, что посвятили северным лайкам и оленегонкам в частности, свою жизнь, отмечают, что оленегонного шпица можно использовать как универсальную собаку, прекрасно работающую в нескольких направлениях:
- пастушья служба,
- охрана семьи, загородного дома, приусадебного участка,
- поисково-спасательные работы,
- охота,
- сопровождение туристов, путешественников, дачников и рыболовов в походах,
- помощь пожилым людям, слабовидящим, инвалидам,
- роль собаки-компаньона, любимца всей семьи.

Заводчики оленегонок бьют во все колокола, стараясь привлечь внимание прессы и популяризировать породу, сделать ее любимой среди городских жителей, развить и возродить активную племенную работу, увеличить поголовье породы. Густая, роскошная шерсть оленегонки прекрасно защищает собаку от назойливой тундровой мошкары и не дает замерзнуть суровой зимой. Примечательно, что она обладает водоотталкивающими свойствами и склонна к «самоочищению»: собака быстро высыхает, отряхивается, к ней не липнет грязь, ее практически не надо купать, однако необходимо постоянно расчесывать.

Оленегонный шпиц не голосист, поэтому такую собаку редко когда можно обвинить в «пустолайстве». Она активна, но не назойлива, темпераментна, но не истерична, дружелюбна и неприхотлива, не капризна в еде, не страдает хрупким здоровьем, крепкая и достаточно долго живущая. Компактный размер и адекватный характер позволяют содержать оленегонку не только в загородном доме, но и городской квартире, а также сделать ее компаньоном как для одинокого человека, так и для большой семьи, где есть дети, пенсионеры и многочисленные родственники. Увы, сегодня оленегонка почти «растворилась» в потоке экзотических и модных собачьих пород.

Но есть те люди, которые преданы оленегонному шпицу, замечают его суровую, скромную красоту и фантастическое обаяние и миловидность, добродушный характер и те ценные качества, которые в будущем, несомненно, должны привлечь большое количество любителей-неофитов, которым только-только предстоит познакомиться с настоящей жемчужиной Севера, великолепной собакой, произошедшей от древнейших предков и вобравшей в себя все лучшее, что есть в культуре ненцев и других племен – оленегонным шпицем.

Анна Болодурина 

Источники:
Материалы Википедии
Материалы сайта dog.adgth.ru
Широкий Б. И., Широкий О. Б. Оленегонный шпиц: Новая древнейшая порода.- М.: ООО «Аквариум – Принт», 2004
1274

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика