Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Русский спаниель - гордость отечественного охотничьего собаководства

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Русский спаниельСложным в отечественном собаководстве был послевоенный период. Ведущую роль в восстановлении охотничьего собаководства в этот период сыграло Главное управление охотничьего хозяйства и его областные организации.

Значительный вклад в восстановление и увеличение поголовья охотничьих собак внесло Всеармейское военно-охотничье общество (в этом году ему исполнилось 80 лет), располагавшее питомниками охотничьих собак и профессиональными егерями.

Увеличение поголовья породистых собак, находившихся у индивидуальных владельцев, создавало большие возможности по использованию обширного генофонда для совершенствования и разведения новых пород.

К сожалению, в отечественной кинологии вопреки научным основам генетики получила распространение практика по разведению породистых собак на племенное и пользовательное поголовье, что обедняло генофонд, наносило вред селекционной работе и, в конечном счете, приводило к ухудшению пород охотничьих собак. Это поверхностное представление о селекционной работе сохранилось во взглядах некоторых специалистов и экспертов до настоящего времени. Они считают, что совершенствование пород собак возможно только на базе так называемого племенного (маточного) поголовья. Игнорирование всего спектра генофонда, который может быть представлен только массовым поголовьем пород охотничьих собак, неизбежно ведет к деградации и вырождению породы.


Изменение организационных форм ведения собаководства, перенос основной работы в общественные кинологические организации и охотничьи общества позволило, с одной стороны, существенно расширить генофонд поголовья собак и, в то же время, потребовало тщательного отбора собак - носителей высоких охотничьих качеств - по результатам полевых испытаний и контроля за селекционной работой. Однако справедливо будет отметить, что не в каждом регионе страны и не во всех кинологических организациях и охотничьих обществах эта работа выполнялась на должном уровне. Кроме этого, отрицательное влияние на состояние дел оказывало излишнее администрирование со стороны органов управления процессами племенной работы.

Современное охотничье собаководство в нашей стране как отрасль знаний и практической деятельности базируется на богатейших традициях прошлого, участии в работе высококвалифицированных специалистов, массовом охотничьем движении, организованности структур и отработанном нормативно-методическом обеспечении. Попытки некоторых "радетелей" за отечественное охотничье собаководство очернить результаты кинологической деятельности за последние десятилетия и труд самоотверженных, бескорыстных специалистов своего дела, видимо, под влиянием новых политических и идеологических веяний, вызывают сожаление. Настоящее дело, особенно связанное с природой, не восприимчиво к политическим и идеологическим догмам в любых их проявлениях и развивается по своим законам.

В 50-60-е годы в нашей стране начался процесс изменения состава породистых охотничьих собак, отмеченный резким возрастанием численности немецких легавых, норных собак и спаниелей. Усилия кинологических организаций и охотничьих обществ сосредоточились на изучении и освоении методов селекционной работы новых пород собак, разработке нормативно-методических документов, положений и правил. Наибольшим спросом у охотников по болотной и водоплавающей птице стал пользоваться спаниель. Многие авторы свидетельствуют о том, что собаки, известные под общим названием спаниель, относятся к группе длинношерстных легавых, получивших первоначально широкое распространение в Англии и используемых исключительно для лесной охоты в зарослях по вальдшнепам и фазанам, а также для охоты на уток. К концу XIX века было известно шесть ярко выраженных пород спаниелей. Порода ирландский водный спаниель произошла от скрещивания спаниеля с пуделем, что обусловило его крепкое сложение и сравнительно высокий рост.

Русский спаниельНаша отечественная кинология зарождалась и развивалась на базе псовых охот, которые были уделом состоятельных людей. Псовая охота требовала содержания сложного, дорогостоящего комплекса, состоящего из стай гончих и борзых собак и подготовленных псарей. Кроме того, она требовала больших затрат и отличного знания племенного дела. Держателями псовых охот были люди высокой общей культуры, обладающие глубокими знаниями в области охоты и собаководства.

Ими были созданы резвейшие в мире гончие и борзые собаки, заложен крепкий фундамент отечественной кинологии. Упадок псовой охоты в середине XIX века сопровождался распространением ружейной охоты с гончими и легавыми собаками и привлечением к ней широких слоев населения. Происходило создание охотничьих обществ, издавалась специальная литература, в результате чего кинология приобрела статус самостоятельной части зоотехнической науки. Охотой с собаками и разведением охотничьих пород в этот период в основном занимались представители интеллигенции, отличающиеся высокой образованностью, демократизмом и величайшей увлеченностью, чуждой примитивной наживе.

Кинология в России к концу XIX и началу XX века достигла высокого уровня и внесла весомый вклад в мировую и европейскую кинологию. Зародившаяся в нашей стране сравнительная экспертиза собак на рингах с осмотром в движении и стойке выдержала проверку временем и в настоящее время применяется почти во всех странах мира. Вместо практиковавшейся за рубежом при оценке рабочих качеств собак соревновательной парной экспертизы с определением лучших по олимпийской системе, отечественными кинологами разработаны и внедрены правила испытаний с балловыми оценками основных элементов работы собаки и ее природных охотничьих качеств, что гораздо ценнее для селекционной работы.

Высокий уровень развития отечественной кинологии в области охотничьего собаководства ознаменовался появлением значительных работ русских собаководов, которые вошли в золотой фонд трудов по кинологии. Среди этих работ, в первую очередь, следует отметить монографии Л. П. Сабанеева "Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые", Г. Д. Газина "Очерки истории борзой собаки", Я. П. Кишенского "Ружейная охота с гончей", М. Г. Дмитриевой-Сулимы "Лайка и охота с нею". В послереволюционные годы существенно изменились формы и характер охотничьего собаководства, которое стало делом широких слоев населения, а не узкого круга состоятельных любителей.

Основная деятельность по племенному собаководству и селекционной работе переместилась из частных питомников в общественные кинологические организации и специализированные охотничьи кооперации. В этих организациях продолжили работу известные заводчики охотничьих собак, такие как А. А. Ширинский-Шахматов, В. С. Мамонтов, П. Ф. Пупышев, Н. Н. Челышев, а также реализовали свои возможности высокообразованные и авторитетные знатоки охоты и собаководства Н. П. Пахомов, Я. Э. Клейн, Б. Н. Арманд, Б. Д. Востраков, Л. В. Де-Коннор, Л. Я. Пегов, М. Д. Менделеева-Кузьмина, Н. А. Зворыкин. Участие ведущих специалистов в работе по охоте и собаководству позволило сохранить преемственность в отечественной кинологии, занимавшей передовые позиции в Европе.

Кламбер-спаниель, ведущий свое происхождение как порода из Франции, использовался также для охоты на вальдшнепов, фазанов и уток, отличался тихим, ближним поиском и, что характерно, выполнял хорошую стойку. Сусекс-спаниель появился в России одним из первых в конце XIX века. Он хорошо обучался поноске и по этой причине получил широкое распространение. Имел он и другую отличительную особенность - при поиске птицы часто взлаивал. Черный спаниель более позднего происхождения, чем два предыдущих, был широко распространен в Англии, отличался черной блестящей псовиной. Норфолк-спаниель представлял собой помесь черного спаниеля с сеттером, не имел особо замечательных качеств и не получил распространения. Кокер - самая мелкая порода спаниелей, имел большое сходство с черным спаниелем, и свое название получил в Шотландии, где использовался главным образом для охоты на тетерева.

С целью совершенствования охотничьих качеств спаниелей в дальнейшем повсеместно продолжалось их смешение с другими породами охотничьих собак одной группы, что позволило сохранить их основное врожденное свойство - отыскивать птиц чутьем и получать новые заданные качества. Основное охотничье качество - отыскивать птиц чутьем - спаниели, впрочем, как и все легавые собаки, унаследовали от древней породы испанских легавых. Поэтому деление на легавых и спаниелей с точки зрения идентичности выполняемой ими основной функции с учетом их смешанного происхождения является условным. Выведение новых пород собак, их специализация и совершенствование всегда базировались на использовании комплекса природных инстинктов, врожденных особенностях, выделении собак путем искусственного отбора с требуемыми превалирующими свойствами и закреплении перечисленных качеств на генетическом уровне в потомстве в течение длительного периода времени.

Реально функции охотничьих собак обусловлены врожденными особенностями поведения, а также приобретенными, получаемыми путем воспитания, обучения и натаски. Для достижения поставленных целей крайне важно выделять наиболее смышленых, одаренных и послушных собак. В любой породе собак среди отдельных особей, кроме превалирующих врожденных свойств проявляются в той или иной пропорции другие свойства, основанные на природных инстинктах. Нередко можно встретить спаниелей со сторожевой доминантой поведения, которые ревностно охраняют свое место и вещи охотника и для защиты готовы вступить в противоборство. Мнение некоторых специалистов о том, что проявление у некоторых особей специализированных охотничьих собак других природных инстинктов является пороком породы, не обосновано и противоречит законам о наследственности.

Несомненно, что при ведении селекционной работы необходимо учитывать степень проявления побочных природных инстинктов и следить за тем, чтобы они не развивались в ущерб основным свойствам, определяющим сущность породы. В настоящее время известны и используются на охоте шесть пород спаниелей иностранного происхождения, такие как английский кокер, английский спрингер, филд, ирландский водный спаниель и русский спаниель отечественного происхождения.

Общим существенным признаком, который объединяет породы всех спаниелей, является выполнение ими функций, основанных на врожденных охотничьих качествах по поиску птицы верхним чутьем и подъему на крыло под ружейный выстрел охотника. Функциональная специализация современных спаниелей иностранного происхождения, заключающаяся в использовании собак на охоте по определенной разновидности птиц в конкретной среде (на суше или на воде), не основана на врожденных качествах, а обусловлена традициями, природными условиями в стране происхождения и достигается специальным обучением и натаской собак.

Межрегиональный клуб охотничьего собаководства при Совете MOO BOO OCOO
Тел.: (812) 553-43-45, 233-00-24

Читать Русский спаниель - гордость отечественного охотничьего собаководства. Часть 2

695

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика