
По классификации FCI такса относится к 4 группе "Таксы".
Охотничья собака, собака-компаньон
Щенки таксы стандартной на продажу
Щенки таксы миниатюрной на продажу
Щенки таксы кроличьей на продажу
Откуда произошли предки таксы точно не известно. Некоторые энтузиасты указывают на древнеегипетские корни, ссылаясь на высеченные на скалах изображения коротколапых собак. Ни подтвердить ни опровергнуть это мнение никому не удалось, и, скорее всего, - уже не удастся.
Но, начиная с конца XVII века история современной таксы начинает просматриваться. Зарождение породы началось на территории современной Баварии (юг Германии). Предками таксы скорее всего были немецкие браки. Это гончие собаки, от которых такса унаследовала большинство своих рабочих качеств: великолепное чутье, способность преследовать добычу, сообразительность, бесстрашие и охотничий азарт.
Охота на лис, барсуков и енотов, повсеместно распространялась с исчезновением крупной дичи, а без собаки, способной залезть в нору и выгнать, или даже вытащить оттуда хозяина, такая охота была крайне малоэффективной. И необходимость в появлении норной собаки витала в воздухе.
Существует мнение, что все началось с того, что в помете у обычной гончей оказался уродец с нормальным телом и короткими лапами (есть даже специальный термин для обозначения такой паталогии - хондродистрофия). Как бы то ни было, щенка не утопили, а даже брали с собой на охоты, на одной из которых он и отличился - он пошел туда, куда не пошли остальные - в нору, благо комплекция позволяла. Хозяин, снимая шкуру с лисицы, был в восторге от результата охоты и решил, что ему нужны такие собаки.
Ну а дальше в ход пошли немецкое трудолюбие, немецкая пунктуальность и немецкая упертость, и такса конца XVIII века уже вполне "узнаваема".
В настоящее время это - одна из самых популярных пород на свете. Существует всего девять разновидностей такс, - три по размеру: стандартная, миниатюрная и кроличья; и три по типу шерсти: гладкошёрстные, длинношёрстные и жесткошёрстные
Как и у большинства охотничьих пород разведение ведется в двух направлениях: рабочие собаки и шоу собаки. Одним словом - выбор у потенциального таксовладельца весьма велик: размер, "пушистость", окрас, назначение...
Тем не менее есть определенные качества, присущие всем таксам независимо от размера, цвета и назначения. Это удобная для содержания в городской квартире собака. Необыкновенно смышленая и инициативная (в норе не у кого спрашивать совета). Хорошо обучаемая и требующая тщательного воспитания в силу упомянутой смышлености, а также неистребимых охотничьих навыков.
Одним из самых страшных заболеваний такс является
дископатия. Предрасположенность к этому заболеванию кроется в самой "конструкции" таксы. Лучшей профилактикой будет соблюдения ряда несложных правил, главными из которых являются категорический запрет на прыжки таксы вверх-вниз, например с дивана на пол и наоборот, и строгий контроль за весом.
Статьи о таксе: