Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Несколько слов о таксах и притравочных базах

Зачем собаке 42 зуба, или несколько слов о таксах и притравочных базах

таксаМоя подруга - абсолютно больной человек, правда, в хорошем смысле этого слова, да и я такая же, просто болезни разные - у меня вирус 2-й группы (молоссы), а у нее - 4-й (таксы).

Приходя к ней, всегда поражаюсь - насколько надо любить этих маленьких бестий, чтобы все время ими восторгаться, вне зависимости от того, что творит эта подрывная команда. И надо добавить, что такс у нее не одна, и даже не две! Их - четыре! Вспомните замечательную комедию "Четыре таксиста и собака", увеличьте все проделки главного героя Фигаро в четыре раза и смело представляйте круговорот такс в небольшой квартире.

Эта ватага постоянно чем-то занята: то отрыванием обоев, то жеванием мебели, то выяснением отношений между собой, и при этом они всегда все делают сообща. Стоит одному стащить полотенце со стола - тут же к новой игрушке присоединяются остальные. Но это все к слову. Поскольку подруга не только владелец, но и заводчик, а таксы (знамо дело!) - охотники, она постоянно возит их на притравочную базу.


На мой вопрос - "Зачем, ведь ты не охотник, да и жестких требований к рабочим качествам у вас в породе нет, в чем смысл траты времени и денег?" - был дан конкретный ответ: "Надо!". "Ты что, ведь там так классно, - щебетала моя таксятница, - и своих поднатаскаю, и на чужих посмотрю. С владельцами собак всегда есть о чем поговорить. Да и выбрать достойную пару для вязки не так просто - а тут и кандидата присмотреть можно, и на деле его рабочие качества оценить, что тоже немаловажно. Ведь надо стремиться поддерживать предназначение породы.

Я так радовалась, когда моя малышка в нору влетела, как будто сама зверя добыла. Вот и в эти выходные поеду - своему мальчику зверя покажу, у меня на него большие надежды - уж очень хочется, чтоб к экстерьеру и рабочие качества добавились. Поехали с нами, прогуляешься, воздухом подышишь, да на живых зверей посмотришь".

Выходной день был свободен, а ее уговоры настолько убедительны, что я решила составить им компанию, к тому же разыгрался интерес, захотелось увидеть все это своими глазами.

И вот воскресный день. Полчаса езды на машине, и мы въезжаем в деревню Натальевка.

Высокий голубой забор притягивает внимание издали. Решив, что именно за таким забором должно находиться что-то ценное, я не ошиблась. Именно этот забор и оказался границей между местными жителями и собачниками. Припарковав машину рядом, мы проходим через металлические ворота. Абсолютно незнакомые мне люди здороваются и очень вежливо напоминают о том, что я забыла закрыть калитку на щеколду. Заходила я и правда последней, а о такой мере предосторожности даже и не подумала. А и правда, что если зверь из клетки выскочит, или собака от избытка эмоций из ошейника вылезет, поймать на закрытой территории беглеца всегда легче, чем в поле.

В этот день работала Елена Сергеевна Титова - нор-мастер притравочной базы и владелец частного питомника ягдтерьеров "Универсальный солдат". Эта очень приветливая и общительная дама и была одним из организаторов базы в Натальевке. Елена Сергеевна, истинный приверженец рабочих охотничьих собак, с удовольствием рассказала о своем любимом деле.

"Инициатором выступило МВД г. Москвы, при содействии Северо-Западного отделения НКП ягдтерьеров. В мае 2005 г. был арендован земельный участок под фермерское хозяйство, началось строительство. Построили П-образную нору, зверинец для енотов и лисичек, смастерили большой загон для кабана. Первых зверей покупали в зверосовхозах. Помогали и охотники, привозя свои трофеи в подарок.

В Ленинградской области до сего момента была всего одна база - в Левашово. Живя на юге или юго-западе Питера, на эту базу нужно добираться через весь город. Желающих иметь подобную базу поближе было много - и им пошли навстречу. Все рассчитывалось для удобства владельцев собак. Новая притравочная база - это еще одна площадка для проведения испытаний по подсадному зверю и возможность поддерживать рабочие качества собак.

Занимаются на базе не только охотники со своими собаками, приходят и просто владельцы. Для них это - возможность получения рабочих дипломов и участие в состязаниях за высший титул дальше.

таксаМногие любители животных осуждают подобные базы, расценивая их как живодерство и негуманное отношение к животным. Но не стоит забывать, что охота существовала и будет существовать. А какая же охота без обученных собак? Половина животных, которые используются на базе, добыта охотниками - это, так сказать, трофеи. Да и нор-мастер не зверюга. На нашей базе существует принцип "равносильных качеств". Это значит, что опытной собаке никогда не дадут молодого неопытного зверя.

Всегда учитываются возраст, вес, опыт и характер работы обеих сторон. Если хозяин собаки скрывает ее рабочие качества, в результате чего получается неравная пара, - с владельца взымают штраф, и вход на базу ему заказан. Мы не допускаем жестокости и истязания зверей, напротив - животным гарантирован должный уход и забота. Ежемесячно звери проходят ветеринарный осмотр, 3-4раза в год - дегельминтизация, и, естественно, ежегодная вакцинация. А если еще к этому добавить довольные морды собак, которые точно знают, зачем их сюда привезли, то получается не все так плохо".

Хочется сказать большое спасибо и организаторам, и нор-мастерам, и охотникам, и владельцам собак, занимающимся на базе. Ведь только благодаря истинным приверженцам своего дела наши российские собаки могут сочетать рабочие качества и экстерьер.

Азарт маленькой таксы, влетающей в нору, - впечатляющее зрелище. А смелости крохи вельша при встрече с огромным кабаном можно только позавидовать. Наверное, я впервые смотрела на собак охотничьих пород с восхищением. И теперь я знаю точно - зачем у собаки 42 зуба.

Надежда Макарова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru