Феромонотерпапия при шумовых фобиях у собак

АДАПТИЛ - хорошо, когда спокойно

АдаптилШумовые фобии относятся к наиболее распространённым поведенческим проблемам у собак. Среди причин, вызывающих страх, на первом месте стоят неожиданные громкие звуки: фейерверки, выстрелы, гроза. У собак очень чувствительный слуховой аппарат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Источник звука, который человек не услышит и с расстояния 4 метров, собака расслышит с 25 метров.

Поэтому праздничная канонада может не только оглушать животных, но и причинять им физическую боль, что особенно заметно у собак с патологией слуха и некоторыми хроническими заболеваниями ушной раковины. Зоопсихологи называют и другие причины таких фобий: недостаточная социализация животного в раннем возрасте, влияние негативного опыта (как своего, так и других животных), генетическая предрасположенность.


Очевидно, что в основе большинства поведенческих проблем у собак лежат ответные реакции на страх и стресс. Знание механизмов воздействия этих факторов на организм животного позволяет понять, каким образом возникают проблемы в поведении и как их можно устранить.

Страх и стресс, в связи с их негативным влиянием на поведение собак, чаще рассматриваются в клиническом аспекте, хотя они представляют собой адаптивные реакции, без которых невозможно выживание. Страх – это глубинная и немедленная ответная реакция, возникающая у животного, если раздражитель воспринимается как несущий потенциальную угрозу.

Другими словами, страх является эмоцией (сознательной или бессознательной), которая вызывает адаптивную реакцию организма и помогает животному избежать опасных ситуаций и действий. Страх провоцирует стрессовую реакцию и соответствующую моторную активность. Стресс, являясь адаптационным механизмом, позволяет животному быстро реагировать на событие, изменяющее его гомеостаз. Стрессовая реакция обеспечивает ресурсы для немедленной двигательной активности, включая оптимизацию зоркости и реактивности.

Рассмотрим физиологию воздействия страха и стресса на организм. Вызывающий страх раздражитель, воздействующий на центральную нервную систему посредством органов чувств, передаётся из таламуса в кору головного мозга и гиппокамп, связанных с латеральным ядром миндалевидного тела. Входящая информация о раздражителе и его значимости, а также о результате его сравнения с аналогичными раздражителями из предыдущего опыта поступает в центр ядро миндалевидного тела.

Отсюда посылаются три сигнала, обусловливающие три компоненты реакции страха. Один сигнал, поступая в центральное серое вещество, управляет двигательной ответной реакцией и может передавать информацию другим участкам коры головного мозга, связанным с сознанием.

Адаптил Второй сигнал, идущий в латеральный гипоталамус, контролирует вегетативные реакции, повышая симпатическую активность и снижая парасимпатическую. Именно активность симпатической нервной системы вызывает реакцию «бегства», часто наблюдающуюся у собак, подверженных шумовым фобиям, а также повышение частоты сердечных сокращений, расширение кровеносных сосудов, питающих жизненно-важные органы, учащение дыхания, снижение активности желудочно-кишечного тракта и репродуктивных органов.

Гормональный ответ организма стимулируется третьим сигналом, поступающим в таламус, в результате чего активизируется секреция кортикостероидов корой надпочечников. Повышение уровня кортизола влияет на метаболизм глюкозы: уровень глюкозы в крови возрастает и в результате её расщепления образуется дополнительная энергия, необходимая для мышечной активности. Кроме того, кортизол воздействует на головной мозг, стимулируя поведенческие ответные реакции.  

Таким образом, импульсы, возникающие при реакции страха в миндалевидном теле, вызывают когнитивную, двигательную и нейроэндокринную ответные реакции.

Поведенческая реакция отдельного животного на страх зависит от многих факторов, таких как «видоспецифичная» модель поведения, биологическая значимость раздражителя для данного вида, индивидуальные особенности реактивности, а также приобретённый опыт об исходе поведенческих реакций в аналогичных ситуациях.

АдаптилДля собак очень важен период социализации на ранних этапах развития. Именно в этот период жизни у щенков формируется неврологический стереотип того, что следует считать «нормальным» в своей жизни. Это связано с большой нейрональной пластичностью головного мозга у собак (как  и у других незрелорождающихся животных) в постнатальный период развития, когда окружающая среда сильно влияет на последующие стадии неврологического развития. По истечении этого периода новые события скорее всего будут вызывать у животного страх.

Таким образом, говоря о страхе и стрессе в проблемных формах поведения, отметим, что это нормальные адаптивные ответные реакции организма, зависящие от уровня эмоциональной реакции собаки, индивидуальных особенностей и условий развития.

Одна из основных задач поведенческой медицины состоит в том, чтобы научить владельцев и заводчиков собак тому, как предотвратить развитие патологических страхов у собак: в период формирования моделей поведения у щенков важно обеспечить собакам возможности для формирования у них положительных ассоциаций и адекватного поведения.

Адаптил В преддверии новогодних праздников рассмотрим подробнее наиболее распространённое проявление навязчивых страхов у собак – фобию громких звуков. Как упоминалось ранее, спровоцировать испуг могут неожиданные громкие звуки, например, фейерверк или петарды, в результате чего собака проявляет ответные реакции, связанные с активизацией симпатического отдела вегетативной нервной системы – бегство, тревожное поведение, попытки избежать этого воздействия. Индивидуальные реакции собак различны.

В основном отмечают слюнотечение, одышку, настороженность, повышение или понижение локомоторной активности, дрожь, стремление спрятаться. Наблюдается характерное деструктивное поведение, голосовая активность, возможны дефекация и мочеиспускание. Очень часты случаи проявления паники, сопровождаемые бегством. Животные теряют чувствительность к боли, восприимчивость к социальным раздражителям.

Как правило, владельцы собак обращаются за помощью к специалистам, когда реакции навязчивого страха проявляются уже в полную силу. На данном этапе предусмотрена коррекция поведения, феромонотерапия, а в отдельных случаях не исключено медикаментозное лечение. Однако, ветеринарным врачам следует помнить об ответственности при назначении транквилизаторов или антидепрессантных средств, принимая во внимание возможные побочные эффекты, особенно при многократном применении.

Адаптил Владелец не должен допускать неумышленного подкрепления фобической реакции у собаки, лаская животное или угощая его лакомством. Излишняя озабоченность хозяина также может усугубить страх собаки. Успокаивать собаку нужно, отвлекая её, например, приглашая поиграть.

Наиболее эффективным методом устранения и корректировки  шумовых фобий  у собак является применение синтетических феромонов (АДАПТИЛ). Применение феромонов позволило существенно упростить процесс коррекции поведения, исключив при этом медикаментозное вмешательство. Благодаря высокой эффективности и абсолютной безопасности этот инновационный метод завоевал доверие ветеринарных врачей всего мира.

Феромоны - это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Феромоны вырабатываются специализированными экзокринными железами. У млекопитающих это анальные, лицевые, молочные (при лактации), межпальцевые железы и другие.

Биологическое действие феромонов осуществляется через хеморецепторы. Воздействие феромонов приводит  к появлению в хеморецепторах и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов – важнейших компонентов  процессов возбуждения и торможения. Внешние (сенсорные) хеморецепторы сигнализируют об изменениях во внешней среде, а также распознают специальные химические сигналы, которыми обмениваются живые организмы.

Адаптил Выделяясь в окружающую среду, феромоны млекопитающих стимулируют обонятельные рецепторы, расположенные в якобсоновом органе (сошниково-носовом органе). Для биологического действия феромона характерна видовая специфичность, то есть разные виды животных используют в качестве феромона разные химические вещества.

Важным аспектом в понимании механизма действия феромонов является следующее: феромоны не проникают в организм животного, так как действуют как сигнал или знак, передающий информацию тому, кто может его расшифровать. Это свидетельствует об их абсолютной безопасности для здоровья животных.

Действующим веществом АДАПТИЛА является синтетический феромон – аналог феромона, который выделяет лактирующая сука на 3-5 день после родов. Этот феромон обеспечивает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаивающий (умиротворяющий) эффект на щенка. Это “ощущение материнского тепла” собака “помнит” на протяжении всей жизни (доказано) Именно на этом основано действие синтезированного аналога феромона собаки, который помогает собаке осваиваться в незнакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. АДАПТИЛ нормализует поведение собаки в стрессовых ситуациях.

Адаптил Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона лактирующих сук, АДАПТИЛ  имитирует действие этого феромона, успокаивая собаку и создавая у животного ощущение умиротворения и безопасности.

Эффективность применения феромонов при лечении шумовых фобий у собак доказана клинически Шепардом и Милсом, результаты исследований опубликованы: тридцати собакам различных пород, разного возраста и пола, подверженным шумовым фобиям, применяли АДАПТИЛ для коррекции поведения; подробно изучалась реакция собак на фейерверки и эффективность препарата в сравнительном аспекте.

По результатам опроса среди владельцев был составлен перечень наиболее распространенных симптомов проявления фобии (диаграмма 1 ). АДАПТИЛ начали применять за две недели до Нового Года и использовали в течении месяца.

Отмечалось значительное улучшение состояния исследованных животных. 70% владельцев были удовлетворены результатами (диаграмма 2), 80% опрошенных хотели бы применять препарат регулярно, что подтверждает целесообразность применения феромонов при шумовых фобиях у собак.    

Как правильно применять Адаптил?

2 Недели до события
- Включить  АДАПТИЛ диффузор в комнате, где собака проводит больше времени ( отдыхает, спит)

В день события
- Днём накормите собаку вкусной едой, богатой углеводами с добавлением витамина Б6, чтобы собаке вечером не хотелось есть. Проконсультируйтесь с ветеринаром, если у вашей собаки при испуге наблюдается рвота или диарея.
- Если вспышки салюта видны из окон вашей квартиры, поместите собаку в комнату с закрытыми шторами. Не забудьте любимые игрушки, чтобы собака не чувствовала себя одинокой.
- Включите ритмичную музыку (негромко, так как важен ритм).
- Не обращайте внимания на громкие звуки, поиграйте с собакой, отвлеките её внимание. Ведите себя как обычно, как будто ничего не происходит.  
- Не наказывайте собаку, если она напугана, это только усугубит переживания и стресс.
- Не показывайте своего бeспокойства, ваш встревоженный вид убедит собаку в предполагаемой опасности, что отразится на её поведении.

После события
- Не выключайте диффузор из электрической розетки в течение месяца.

«Сева Санте Анималь»
Москва, Рязанский проспект, 16
тел.: (495) 729-59-90
факс: (495) 729-59-93
e-mail: cevarussia@cevavet.items.ru

Собака, которая не боится фейерверков

                                                                                                                            
634

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Феромонотерпапия при шумовых фобиях у собак

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

Разместить объявление
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика