Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Что должна есть собака?

10.10.2014

Собака должна есть мясо. Неужели?

Мясоеды, самоеды и сыроеды

В XVIII веке известный шведский натуралист и врач Карл Линней создал первую единую классификацию растительного и животного мира. В 1821 году менее известный английский путешественник и писатель Томас Эдвард Боудич выделил из класса млекопитающих большой и разнообразный отряд, который он назвал латинским термином Carnivora (от лат. carō – мясо, плоть и vorāre – поглощать), что переводится как плотоядные, или хищники. В том же году английский зоолог Джон Эдвард Грей отнёс к плотоядным семейство псовых. Так собака получила своё место в зоологической иерархии и стала мясоедом.

До отнесения к мясоедам собак кормили просто: им доставались объедки и требуха. Нормальным делом было кормить собак хлебом и костями, иногда в рацион добавлялись овощи. Редкие счастливцы, жившие в богатых аристократических семьях, получали мясо. Со временем понимание природы собаки как хищника привело к тому, что мясо стало считаться основой собачьей диеты. Такой подход к питанию переняли и производители промышленных кормов для собак, создавая свои формулы на основе мяса животных и птиц.

Однако существует и другая точка зрения. На далёком Севере, в суровых условиях арктической зимы, собаки издревле были незаменимыми помощниками человека. Они использовались и пастухами, и охотниками, и в качестве транспорта, и как няньки и грелки для маленьких детей. Многочисленные племена самоедов (ненцев), чукчей, якутов и других северных народностей были и остаются прекрасными прирождёнными кинологами. Выведенная в трудных холодных условиях самоедская собака известна своей выносливостью и высоким интеллектом. При этом основой её рациона никогда не было мясо. Безразличные к западным научным классификациям и терминам северные народы кормили своих домашних плотоядных тем, что в обилии и без особенных трудностей могли достать – то есть рыбой.

Рыбий жир: альфа и омега здоровья

Рыбий жир является источником полезных веществ, главные из которых – омега-3 жирные кислоты (ЖК) и витамины А и D. О полезных свойствах омега-3 ЖК известно ещё с 1930-х годов. Они являются важным и необходимым фактором развития и здоровья любого живого существа. Омега-3 и омега-6 ЖК влияют на множество физиологических процессов и необходимы с внутриутробного периода. Они активно транспортируются через плаценту в кровоток плода, а после рождения – в грудное молоко. При этом организм собаки не может синтезировать их самостоятельно, то есть эти ЖК относятся к незаменимым веществам и в процессе жизнедеятельности могут быть получены только с пищей.

Омега-3 ЖК необходимы нервной системе, поскольку обеспечивают быстрый приток энергии для передачи нервных импульсов. Что касается сердечнососудистой системы, то омега-3 ЖК снижают риск ишемической болезни сердца и образования тромбов, а по данным исследований последнего времени оказывают и противоаритмический эффект. Очень строгая и щепетильная организация – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США – признала их пользу как доказанную. Действие омега-3 ЖК невозможно переоценить, когда речь идет о служебных, особенно ездовых собаках - в процессе работы или соревнований они испытывают колоссальные нагрузки. Влияние на состояние здоровья витаминов А и D тоже хорошо описано. Первый участвует в считывании генетической информации, а второй играет важнейшую роль в формировании костной системы.

Так как омега-ЖК являются структурным компонентом клеточных мембран, их потребление усиливает целостность кожи и шерстяного покрова, и кроме того, способствует устранению кожных воспалительных процессов. Это очень важно для собак с большим количеством кожных складок, таких, как шарпей, требующих повышенного внимания к состоянию кожного покрова. При достаточном поступлении омега-3 ЖК с пищей шерсть приобретает здоровый блеск, а кожа смягчается, что особенно радует владельцев длинношерстных собак. Содержащийся в рыбьем жире витамин А также способствует здоровью кожи и слизистых оболочек, влияя на созревание клеток рогового слоя, уменьшая размер и секрецию сальных желёз, снимая воспаление и снижая концентрацию бактерий на коже и в сальных протоках. Витамин А и омега-3 ЖК сотрудничают также в улучшении зрения. Витамин А отвечает за цветное и сумеречное зрение, а жирные кислоты в большом количестве содержатся в светочувствительных клетках.

Наконец, важнейшая роль омега-3 и -6 жирных кислот заключается том, что из них образуются медиаторы воспаления. Омега-6 ЖК преобразуются быстрее, к тому же обладают более мощным провоспалительным эффектом; омега-3 ЖК трансформируются медленнее и обладают менее выраженным воспалительным действием. Следовательно, можно корректировать провоспалительный фон организма, смещая соотношение омега-3/омега-6 ЖК в сторону первых. Для здоровых собак это соотношение условно составляет 1:5–10, однако собакам, склонным к аллергии, рекомендуется увеличение доли омега-3 ЖК, чего можно добиться за счет грамотно подобранного рациона.

Рыбная диета

Итак, исторические и научные данные подводят нас к тому, что основой рациона собаки совершенно необязательно должно становиться мясо. Очевидно, рыба может справиться с этой ролью не хуже, а во многих аспектах даже лучше мяса зверей и птиц. В рыбе содержится примерно столько же белка, сколько в мясе, но белки рыбы усваиваются на 93–98%, в то время как белки мяса – на 87–89%. Жиры из рыбы полезнее жиров из мяса и даже растительных жиров за счёт омега-3 жирных кислот и витаминов A и D. Рыба содержит почти весь спектр микроэлементов, необходимых для здоровья собаки. В конце концов, не стоит забывать о методах современной пищевой промышленности: мясные продукты могут содержать антибиотики и другие препараты, которыми кормили животных на ферме и которых не может быть в океанической рыбе. Поэтому, если ваш питомец склонен к дерматитам или другим видам аллергии на некоторые виды мяса или птицы, то корма из рыбы – действенная, а главное, полноценная им замена.

Похоже, что преобладание кормов из мяса на зоорынке подходит к концу: в магазинах стали появляться полноценные сбалансированные корма на основе океанической рыбы. Уже сейчас можно найти рационы для щенков и взрослых собак, а также лакомства из рыбьей кожи. Пока это непривычно для российского обывателя, но профессиональные заводчики, владельцы и кинологи по всему миру переходят на новый вид корма. Так не будем же отставать!

Ю. Щербинин, ветеринарный врач

ООО "Супрэмо"
Адрес: 117545, г. Москва, ул. Дорожная, д. 1, к.5, стр.4
Телефон: +7 (495) 223-95-39, e-mail: info@supremo.ru
Официальный сайт: www.supremo.ru


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru