Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Несколько слов о содержании собак в городе Лионе

25.03.2006

Шоппинг с поводком

Пальто смотрелось шикарно! Ткань, отделка, фурнитура... Все говорило о цене, которую трудно назвать вслух. А также о безупречном вкусе и настоящей роскоши. Даже трудно представить себе его, любимого, солнечным зимним днем в этом "от Couture" - красота неземная! Рука тянулась к кошельку, я была готова к жертвоприношению... Но как же без примерки? Бурный восторг болезненно перетекал в липкую растерянность.

Мы любим наших питомцев и хотим видеть их счастливыми. Многие российские собаководы, как молитву, запомнили на всю жизнь рецепт правильного кормления собаки: "Запарить овсянку крутым кипятком, добавить в набухшую смесь толченую в порошок яичную скорлупу, одну банку морской капусты, по три капли витамина А и витамина Д, три ошпаренных коровьих хвоста, порезанных некрупными кусочками, и все это припорошить сухими пивными дрожжами". Это варево готовилось, как минимум, два раза в день, а в промежутках выстругивались из дерева предметы для апортировки.

Мы пережили эти времена, и в награду получили отличные магазины, ничем не отличающиеся от зоомагазинов Германии, Франции или Италии. Тот же ассортимент, примерно те же цены, те же порядки. Во всех европейских странах собак в магазины не только пускают - их рады там видеть, обязательно угостят чем-нибудь вкусненьким. И это не удивительно: любовь к животным - основа роста и благополучного существования огромного рынка зоотоваров, ежегодный оборот которого в мире - 15,5 миллиардов долларов. В России эта цифра не менее убедительна и составляет более 3 миллиардов долларов в год.

Каждый раз, приезжая во Францию, я ловлю себя на мысли, что эта страна создана для любви к собакам. Французы не просто любят своих собак, они относятся к ним с должным почтением. Летом возле каждой двери магазина, кафе или офиса обязательно стоит миска с водой, чтобы животные могли попить. Животные, которые гуляют с хозяевами, бездомных собак во Франции нет. Может поэтому и нет?

"Веселая собака" - обычный магазин зоотоваров в центре Лиона. Не большой и не маленький, удобный, очень светлый, благодаря традиционным "французским окнам" от пола до потолка. Его владелец, Поль Дюкрэ, двадцать три года продает хозяевам животных все, что им необходимо для ухода и содержания питомцев. Собственный пес месье Дюкрэ, очаровательный мудрый бассет Гуно, по доброй французской традиции ежедневно сопровождает хозяина на работу и, по сути, является полноправным участником нашей беседы:

- Месье Дюкрэ, отличается ли покупатель Вашего магазина от посетителя любого супермаркета?

- Люди приходят в магазин потому, что им нужно есть, пить, одеваться. В мой магазин они приходят и тратят деньги на товары, которые им лично не нужны. Все, что у меня есть, нужно их собакам, кошкам, рыбкам и птичкам. Покупатели платят потому, что хотят порадовать своих питомцев, но они и сами получают от этого удовольствие. Ведь так приятно баловать того, кого любишь.

- Пользуются ли покупатели Вашими советами и рекомендациями?

- Как правило, опытные владельцы животных знают, что им нужно. Только о новинках спрашивают, что это за товар и для чего он нужен. Когда появились памперсы для щенков, спрашивали, надолго ли их хватает, нужно ли мыть щенка, когда его переодеваешь. Зубная паста для собак вызывала много вопросов, довольно занятных: можно ли ее глотать, как собаку научить полоскать рот? А кто это знает, как научить полоскать собачий рот? Можно головой поболтать, наверное! Те, кто впервые приобрели щенка или котенка, как правило, спрашивают, что нужно для ухода за животным. Взрослые покупатели более любопытны, а вот дети лишних вопросов не задают, сейчас дети очень самостоятельные.

- Что обычно покупают взрослые и что покупают дети?

- Дети, обычно, покупают лакомства. Идут из школы, заходят к нам и покупают для своих собак печенье, дропсы. Взрослые покупают для животных корм, игрушки, косметику. Кстати, дети всегда спрашивают, что и сколько стоит. Ценник висит, а они все равно спрашивают. Взрослые очень редко спрашивают о цене. Если человек заходит в магазин, он обязательно что-то покупает, игрушку или лакомство. Все ведут себя одинаково - и французы, и иностранцы. Кстати, собакам всегда покупают больше, чем кошкам. Птицам покупают, в основном, корм, ну и игрушки для больших попугаев. Для аквариумов выбирают украшения, для мышей и хомяков - корм. Грызунам редко берут игрушки. Так что собаки - лидеры покупок!

выгул собак во Франции

- Участвуют ли животные в процессе выбора товаров?

- Собаки очень внимательно изучают все, что им попадается на глаза. Иногда сами выбирают игрушку. Недавно один пес, маленький терьер, устроил хозяйке скандал, не хотел отдавать ей резинового зайца, а потом и уходить не хотел. Всякое бывает.

- Месье Дюкрэ, случались ли курьезные случаи?

- Жизнь - это театр, а когда в нем участвуют животные, это уже цирк! Однажды пришла молодая пара. Они решили взять щенка, покупали для него все, что видели. Чуть меня без товара не оставили, скупали все подряд, едва остановил. Зачем маленькому щенку апoртировка весом в 400 грамм? Собаки приходят с хозяевами, а потом уходить не хотят, капризничают, их уносят, если они маленькие. Одна дама своего сенбернара уговаривала около часа, а он улегся и лежит. На улице было жарко, а здесь прохладно, игрушки, лакомства. Вот он и лежал, ему спешить было некуда. Однажды один месье купил товар на пятьсот евро, русский месье, его собака дома осталась, он ей подарки покупал - целый мешок!

Хозяйский бассет Гуно приволок внушительных размеров осьминога с канатными щупальцами. Тело осьминога, основательно прожеванное, выглядело тем не менее, вполне сохранным. Из литой резины, оно оказалось способным выдержать зверский темперамент, и явилось железным доводом для приобретения подобного чудовища собственному псу.

Простившись с гостеприимным месье Дюкрэ и его очаровательным Гуно, я шла к площади Балькур под впечатлением беседы. Что же заставляет человека замирать при виде мячиков и бисквитов? Почему он покупает, не зная меры и счета деньгам? Кто они, щедрые покупатели? Чем руководствуется хозяин, выбирая товары для животных, и всегда ли его покупки нужны тому, для кого они, собственно, и совершаются?

Остановилась потому, что мимо этой компании пройти было невозможно. Молодая пара клошаров, колоритных французских нищих, непринужденно расположилась под платаном в самом центре города. Один из них мирно спал, другой увлеченно читал потрепанную книгу. Перед ними лежала кепка для пожертвований, и не пустая. Рядом уютно расположились две псинки, очевидно, мать и дитя.

Матушка "дизайнерского" вида, мохнато-разноцветная, с огромными ушами, не крупная, но вполне упитанная и чистенькая, сладко щурилась на солнце. Щенок, похожий на мать и очаровательный до неприличия, увлеченно исследовал зубами яркую игрушку. После обязательного пожертвования, здороваюсь и представляюсь. И, конечно комплименты собачкам на весь словарный запас. Мои старания не остались незамеченными: не один клошар не стал бы со мной разговаривать без "политеса". Обращаюсь к нему, как и положено, только в третьем лице, и обязательно "месье". Месье благосклонно соглашается оторваться от чтения и уделить мне внимание, за что ему глубокое "mersi beaucoup"!

- У месье очаровательные собачки, они давно у Вас?

- Вот эта, старшая, Кука, уже три года. А это малыш, ему несколько месяцев.

- И где месье взял такую прелесть?

- Куку мне подарили, а этого, беби, Кука подарила мне!

- Чем месье кормит собачек? - месье удивленно смотрит на меня.

- Кормом, покупаю в магазине! Месье убирает какую-то ветошь и показывает банку корма. Рядом замечаю еще несколько таких же.

- А если собакам нужна помощь врача, Вам есть куда обратиться?

- В благотворительную организацию, там бесплатно лечат, и прививки там делают, они обязательные.

- Месье приходилось сталкиваться со злостью или агрессивным поведением людей по отношению к его собакам?

- О, полицейские... (подробное мнение месье о полиции я галантно опускаю). Они постоянно требуют документы о прививках и надетый намордник в метро!

- И это все, месье?

- А что еще? Все!

- Скажите пожалуйста, месье, а почему Вы завели себе собачек, а не кошку или попугая?

- Зачем мне кошка? Вот без собаки жизнь плохая. Собака лучше человека, она верная, она меня любит. Вы это понимаете, мадам? Собака, это когда ты не один, одиночество - это очень тяжело. Нет, без собаки жизнь плохая. Благодарю месье за внимание, мы прощаемся с наилучшими пожеланиями друг другу. Вот еще один покупатель магазина зоотоваров - корм, игрушка для щенка... Какие все-таки разные люди составляют армию покупателей магазинов для животных: турист с мешком игрушек, клошар с банками корма.

Все хозяева одинаковы, ими движет любовь. Хозяин понимает, что ему далеко до светлого образа Идеального Хозяина. Он не может купить своему лохматому Пастуху отару овец. Не в состоянии обеспечить своего ушастого Охотника дичью и увлекательным исследованием лисьих нор здесь и сейчас. Но он может купить всего один или сто двадцать один мячик, пару банок корма или красные ботинки с черными пряжками. Кстати, зачем псу эти красные ботинки, которые мешают бегать и вызывают смятение в собачьей душе?

Зачем моему бриару, с его длиннющей шерстью, пальто с капюшоном и меховыми манжетами? Собаке нужно внимание хозяина, хозяину нужна любовь собаки. Купленный мячик (пальто, ботинки, заколки для шерсти - нужное подчеркнуть) - всего лишь компенсация за то, что мы не можем быть всегда рядом друг с другом. Мяч нужен не только собаке, он нужен и хозяину, и, как правило, в гораздо большей степени. Поэтому размер собственного кошелька не имеет никакого значения.

В Лионе собаки часто сопровождают своих хозяев на работу. За пару лет я с превеликим удовольствием перезнакомилась с десятком собачек и их хозяевами, владельцами мастерских, бутиков и продуктовых лавочек. На площади Карно, в кафе "Виктор Гюго", посетителей приветствует симпатичный спаниель. На соседней с площадью улице Конде есть багетная мастерская. Ее хозяин, любезный месье Бургон, с внешностью комиссара Мегрэ, работает исключительно в компании своего лабрадора Папуйи. Я вообще-то не интересуюсь багетами, но с удовольствием навещаю эту компанию и выслушиваю очередные приключения, разумеется, самого умного в мире пса!

Во Франции не принято наряжать собак, ни больших, ни маленьких. Впрочем, и сами французы, вопреки сложившимся стереотипам, одеваются достаточно просто, не брезгуют обувью из кожзаменителя или шубкой из искусственного меха. Но все без исключения французские собачки очень упитанны (и даже очень!), ухожены, вымыты и подстрижены, аккуратно, но без шика. Часто стригут длинношерстных собак, если они не участвуют в выставках, так хозяевам удобней ухаживать за шерстью.

Поэтому встретить подстриженного бриара или бобтейла - вполне обычное дело. У всех зверят, в обязательном порядке, ошейники с жетончиками, где указаны данные хозяина, его адрес и телефон, имя собаки. На эти жетончики существует своя мода. Оказывается, еще в прошлом году были популярны штучки из белого металла со стразами. В этом сезоне в почете цветная эмаль с изображением собаки на лицевой стороне жетона. И еще в моде брелоки, которые вешают рядом с жетоном по несколько штук. Зачем? Модно!

Кроме брелоков и жетонов, в магазинах зоотоваров популярностью пользуются пакеты для "естественных надобностей", с рисунками, веревочками, целлофановые и бумажные (пачка пакетов стоит от 1 до 2 евро). Автопоилки для собак и кошек - еще одна новинка. Это замысловатое изделие "гарантирует наличие свежей воды в отсутствие хозяев". Вполне вероятно, что вода будет свежей, но налить ее в поилку нужно перед уходом из дома, а собаку или кошку научить пользоваться этой штуковиной - давить носом педальку, чтобы вода налилась в резервуар.

С наступлением осени очень популярны "локальные" средства - салфетки для лап, для шерсти, "шампуни без воды". Главное их преимущество - удобство в использовании и для хозяина, и для пса. Представьте, после прогулки, вместо того чтобы мыть лапы, их достаточно вытереть парой салфеток - они чистые, полы чистые, все довольны. Для длинношерстных песиков, носителей усов и бород, после еды салфетки избавляют от необходимости мыть морду, оставляя ее в приличном состоянии. "Шампуни без воды" - спреи, действуют примерно так же: побрызгал участок шерсти, вытер, расчесал - и полный порядок в повседневной жизни. Разумеется, регулярного посещения ванны эти средства не заменят, но позволят выглядеть между купаниями вполне пристойно.

Прощаюсь с Лионом заключительным "шоппингом" в "Веселой собаке" у месье Дюкре. Выбор сделан в пользу пары пачек любимого моим псом печенья с костным мозгом, салфеток для шерсти и, конечно, осьминога из литой резины, с канатными щупальцами. После приступа бурного восторга по поводу нашего возвращения мой пес обязательно обследует чемодан в поисках подарков. И обязательно их найдет. И мы будем счастливы вместе, пусть и каждый по-своему!

Елена Филонова,
Лион, Франция


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru