Офтальмологическое обследование собак на генетические болезни глаз

Офтальмологическое обследование собак

Генетические болезни глаз собак, офтальмологические обследования и сертификат ECVO

В Санкт-Петербурге в Центре ветеринарной офтальмологии «Окулюс» регулярно проводится специализированное офтальмологическое обследование животных с последующей выдачей Международного Сертификата ECVO, который действителен на всех международных выставках и принимается «Кеннел клубом» во всех странах Европы. В этот день в наш город прибудет знаменитый офтальмолог Рон Офри – дипломант Европейского Колледжа Ветеринарной Офтальмологии, член исполнительного совета, экс-президент Европейского Офтальмологического Общества, всемирно известный эксперт и исследователь в области болезней сетчатки.


Вот уже несколько лет господин Офри сотрудничает с ветврачами России, приезжая для обследования и выдачи сертификатов животным несколько раз в год. Любой владелец, записавшийся на офтальмологическое обследование с сертификацией, не только получит документ международного образца, но и сможет пообщаться с Роном Офри лично, задать ему все необходимые вопросы и получить исчерпывающую информацию о состоянии глаз и зрения его питомца.

Зачем собаке, у которой все в порядке – и здоровье, и характер, и экстерьер, и родословная – нужен еще какой-то непонятный сертификат на иностранном языке? Может, это очередной рекламный ход? А может, это попытка «подогнать под Европу» и «американизировать» клубные правила, поставить лишние препоны для заводчиков, запугать владельцев ужасными болезнями, вынудить заплатить деньги за «лишнее» обследование и заставить всех нервничать? Чтобы понять, насколько важен этот документ и для чего любому из нас настоятельно рекомендуется обследовать животное на наличие заболеваний глаз, многим владельцам собаки нужны веские доказательства и аргументы, подтверждающие необходимость этого офтальмологического обследования. Поэтому мы рекомендуем всем, кому небезразлично здоровье и будущее своего любимца, прочитать эту статью.

Итак, у вас появился щенок. Первые прогулки, первые команды, которые разучивает ваш малыш, первые успехи на площадке… Постигая мир, щенок растет с каждым днем. А вместе с ним растет и крепнет то волшебное, ни с чем несравнимое, не выражаемое никакими словами взаимное чувство, которое зовется любовью. И вот ваше окрыленное воображение уже рисует радужное будущее для питомца: выставки, победы и призы, аплодисменты и восторги, участие в различных шоу за рубежом, а как итог, как высшая награда за все труды – долгожданная вязка. Род вашего четвероногого друга продолжится, и вскоре в корзиночке на полу будут копошиться и пищать его (или ее) маленькие «копии». Разве это не чудо? Разве не этого хотим все мы?

Офтальмологическое обследование собак Допустим, животное абсолютно здорово и полностью соответствует породным стандартам. Правильный постав ушей, великолепная голова, яркий окрас, идеальная шерсть, шикарная стать… Все предпосылки для того, чтобы не только стать чемпионом, но и произвести на свет маленьких чемпиончиков! Что может стать препятствием для вязки? К чему придерутся строгие «дяди» и «тети» из клуба? Скорее всего, вы сразу же подумаете о предрасположенности к дисплазии суставов конечностей – это бич номер один, самое неприятное наследственное заболевание, которое необходимо искоренять из поколения в поколение. О дисплазии и ее ужасных симптомах и последствиях знает каждый любитель собак. Но, к сожалению, этот диагноз – еще не самое страшное, что может поджидать питомца в будущем. И речь идет именно об офтальмологических заболеваниях.

Почему именно офтальмология? Почему, к примеру, не онкология, не заболевания сердечно сосудистой системы и т.д.? Среди заболеваний глаз наибольший процент составляют именно наследственные болезни, передающиеся от отцов, дедов и прадедов даже самой здоровой и красивой собаки. «Вычислить», где при племенной работе была сделана ошибка, порой бывает очень сложно. Особенно трудно и практически невозможно выявить наследственные патологии глаз, если предки вашей собаки находятся в другом городе, другой стране, или же их владелец никогда не обращался в офтальмологическую ветклинику: ведь бывает и так, что наследственная болезнь, заложенная в генах, не проявляла себя в течение нескольких поколений животных, находясь в скрытой форме. Конечно же, заболевания глаз – не единственный неприятный «сюрприз» среди генетических болезней, но обследование каждой собаки должно осуществляться комплексно. Лучше перестраховаться перед вязкой, проконсультировавшись с несколькими специалистами, чем потом, когда уже ничего не вернуть назад, кусать собственные локти.

Есть ряд генетических болезней глаз, которым подвержены определенные породы. Например, склонность к наследственной катаракте имеют пудели, спаниели, лабрадоры и ретриверы. Все шнауцеры (и ризены, и миттели, и цверги) наиболее уязвимы и беззащитны перед страшным, практически неизлечимым заболеванием – атрофией сетчатки. А у колли есть «своя» породная наследственная болезнь, которая так и называется – аномалия глаз колли. У мини-бультерьеров и китайской хохлатой собачки слабым местом является такое неприятнейшее явление, как подвывих хрусталика. При таких заболеваниях, предрасположенность к которым можно выявить с помощью обследования у ветврача-офтальмолога, вязка животных категорически запрещена.

Большинство вышеперечисленных заболеваний приводят к слепоте собаки или же очень серьезным болевым ощущениям и дискомфорту. Не лечить их нельзя! Жизнь владельца такого животного будет похожа на ад: это постоянные походы в клинику, переживания и слезы, дорогостоящие операции и препараты, частые обследования… Заботиться о больной или слепой собаке – все равно что растить ребенка-инвалида. Неужели мы настолько честолюбивы и амбициозны, что не можем отказаться от лавров заводчика и, несмотря на наследственность, готовы все равно осуществить вязку собаки с наследственными заболеваниями глаз и преподнести будущим хозяевам щенков такой «подарочек»?

А доказать все вышесказанное можно с помощью беспристрастных, но печальных цифр, то есть статистики. Например, среди собак, больных катарактой, около 85% животных пострадали именно из-за наследственной болезни, и только 15% всех катаракт имеют другое происхождение (диабетические, травматические, возрастные катаракты и т.д.). Если обобщить данные по различным патологиям сетчатки глаза, наследственными являются около 65% заболеваний сетчатки. Ген, «отвечающий» за то или иное офтальмологическое заболевание, может быть как доминантным (превалирующим), так и рецессивным (проявляющимся только в случае его наличия или носительства у обоих родителей собаки); кроме того, доминантность или рецессивность одного и того же гена может быть разной для представителей разных пород. Нет такой идеальной породы собак, у которых было бы железное здоровье и ни одного слабого места!

Получив международный сертификат, подтверждающий, что ваша собака абсолютно здорова с точки зрения офтальмологии, вы решите несколько проблем одновременно. Во-первых (и это главное!) вы успокоите свою душу и не будете переживать за зрение своего любимца. Хорошее зрение – знак того, что собака живет полноценной жизнью, видит мир ярким и красочным. Во-вторых, сертификат ECVO дает любому владельцу «зеленый свет» не только для участия в международных выставках, но и позволяет подыскать пару для будущей вязки питомца за рубежом. В-третьих, если ваш клуб или какое-либо другое объединение потребует от вас результаты офтальмологического обследования собаки, вы всегда можете предоставить ксерокопию документа во все нужные инстанции.

Конечно же, ветеринарный врач – не председатель клуба, не кинолог и не судья на выставке. Он не может разрешить или запретить вязку вашей собаки. Его исследования и их документальное подтверждение производятся совершенно беспристрастно и анонимно, поэтому принимать решение о вязке придется именно вам.

А теперь давайте скажем пару слов о причинах сложившейся во всем кинологическом мире ситуации: почему наследственные заболевания глаз у собак до сих пор не искоренены? Прежде всего эта проблема касается именно нашей страны. К величайшему сожалению, сегодня отечественная ветеринарная медицина на несколько шагов отстает от медицины западной. Во времена существования СССР и в труднейший период перестройки российские специалисты не были открыты для диалога с Западом, а о стажировках за рубежом врачи могли лишь мечтать. Большинство учебников, предназначенных для ветеринарных вузов, подробно рассказывали о болезнях сельскохозяйственных животных, а лечить наших домашних любимцев врачи учились на собственной практике. Потом настали более благополучные времена, когда «железный занавес» рухнул, и у россиян появилась возможность не только изучать зарубежную литературу, но и общаться со своими коллегами в других странах. Первопроходцы-энтузиасты начали учить иностранные языки и ездить на стажировку за границу. Причем большинство ветврачей делали это, проявляя исключительно собственную инициативу – либо за свой счет, либо за счет клиники. И это – при той сложнейшей ситуации с финансированием подобных проектов! Ведь государственных грантов и средств на развитие науки выделялось все меньше и меньше, а подавляющее большинство вузов и клиник перешли на самофинансирование…

Вернувшись из зарубежных поездок, доктора привозили не только ценнейший багаж знаний, но и высококлассное оборудование, приборы и технику для диагностики и лечения заболеваний животных. Позже такие специалисты либо открывали собственные клиники, приглашая на работу таких же энтузиастов, как и они сами, либо оставались на старом месте работы, но их клиника приобретала уже совсем иной статус, предлагая клиентам специализированные услуги. Появились ветеринарные стоматологи, кардиологи, офтальмологи, хирурги и даже врачи-гирудотерапевты и гомеопаты. Выросло новое поколение специалистов по кошкам, грызунам, лошадям, птицам, экзотическим животным и т. д.

Ветеринарная офтальмология – довольно молодая наука. Уже упоминаемый в начале нашего рассказа центр «Окулюс» – одна из немногих клиник в нашей стране, которые бы специализировались на офтальмологии или предлагали своим пациентам такой перечень услуг, как обследование, диангостика, терапевтическое лечение, хирургические операции и различные процедуры, связанные с лечением и своевременным выявлением заболеваний глаз у собак, кошек и других домашних животных. Не усыпан розами и путь врачей-офтальмологов в Европе и США. Увы, сейчас нельзя дать стопроцентную гарантию того, что даже в самых цивилизованных странах все наследственные заболевания глаз собак контролируются врачами и заводчиками. Новейшие открытия открывают для ветеринарной медицины новые возможности, но, как говорится, нет предела совершенству. Еще несколько лет назад та же самая катаракта считалась «приговором», но сейчас возможно с минимальным риском для здоровья заменить хрусталик глаза с помощью операции и вернуть собаке полноценное зрение. Не стоит на месте и генетика: диагностика и лабораторные исследования становятся все более и более точными и разнообразными. Но с уверенностью можно сказать одно: современный мир собаководства уверенно движется к победе над многими наследственными заболеваниями – в том числе и над заболеваниями глаз.

Мы, заводчики, владельцы питомников, селекционеры и просто страстные любители своих четвероногих питомцев, всегда стремимся сделать жизнь наших подопечных долгой, беззаботной, полноценной и счастливой. Следим за новинками зоорынка, пробуем новые корма, обращаемся в новомодные ветклиники, тратим на питомцев почти все свои деньги... Когда хочется дать любимцу все самое лучшее, мы всегда ориентируемся на опыт зарубежных клубов и ратуем за то, чтобы и у нас все было «цивилизованно», по последнему слову науки. А самым главным всегда был и остается вопрос здоровой популяции собак абсолютно любой породы – чтобы питомцы болели как можно меньше и жили как можно дольше. Все это касается не только здорового питания, образа жизни и профилактики заболеваний, но и вопросов разведения. Иногда заводчикам-новичкам, которые еще не избавились от розовых очков и не поняли, до чего сложна селекционная работа, правила российских и международных клубов и ограничения по вязкам животных кажутся чересчур бюрократическими и жестокими. Но вскоре понимание вопроса приходит и к ним, ведь задача каждого владельца заключается в том, чтобы внести ценнейший вклад в развитие породы, или же, наоборот, не «испортить» собачий генофонд необдуманной вязкой из-за собственных глупостей и амбиций. А офтальмологическое обследование – это еще одна ступень роста заводчика, еще один пусть и незаметный, но существенный шаг в сторону цивилизованного собаководства: собаководства без болезней и проблем.

Для тех, кто 23 марта хочет пройти офтальмологическое обследование и получить сертификат ECVO в Центре ветеринарной офтальмологии и пластической хирургии «Окулюс», необходимо записаться на мероприятие заранее. Количество мест ограничено!

А сделать это можно по телефонам: (812) 974-01-81 и (911) 212-16-76. Если по каким-либо причинам вы не сможете участвовать в обследовании именно в этот день, мы все равно настоятельно рекомендуем вам провести обследование глаз вашего питомца и провести необходимые генетические тесты. О следующем приезде Рона Офри и последующих датах обследования и выдачи сертификатов ECVO вы можете узнать из СМИ, или же посетив сайт клиники <г>www.oculus1.ru

1287

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Офтальмологическое обследование собак на генетические болезни глаз

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика