Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Покупая породистого щенка будьте бдительны

07.01.2005

Плевок в душу, или борьба со спамом

щенки сенбернараВ настоящее время очень популярны собаки маленьких пород. Люди, решившие завести крошечного компаньона, имеют огромный выбор: стильные йорки, нарядные шпицы, неотразимые хины, забавные мопсы, очаровательные чи-хуа-хуа, чудесные той-пудели, неповторимые гриффоны, воздушные мальтезе, классные таксы, милые болонки, оригинальные орхидеи...

И среди них, конечно, нежно любимые мною русские той-терьеры. Как трудно выбрать - глаза разбегаются! Каждый заводчик хвалит любимую породу, описывая лучшие черты своих питомцев. Правда, иные делают это, ругая все остальные породы и рассказывая про них "страшилки", но пусть это будет на их совести.

Я же хочу затронуть тот случай, когда выбор породы уже состоялся и потенциальный владелец начинает выбирать из всех щенков своего, единственного. Для нас обычны такие запросы новичков, когда нужен кто-нибудь "попроще, подешевле". Реже люди спрашивают именно о дорогих щенках, но заниматься выставками и разведением отказываются. И совсем редки те случаи, когда люди хотят участвовать в выставках, в разведении, хотя заводят свою первую породистую собаку. Такие владельцы очень ценны, с ними можно не бояться, что классный щенок просидит всю жизнь на диване. Они, как губка, впитывают новую информацию, выполняют рекомендации, посещают выставки, осваивают азы хэндлинга и, что очень важно, правильно воспитывают собаку.

Именно с такой женщиной мы однажды встретились в парке, прогуливаясь со своей стайкой. Она подошла к нам и поинтересовалась, что это за порода. Узнав, что перед ней русский длинношёрстный той-терьер, она радостно воскликнула: "О! У нас тоже той-терьер, мальчик, он ещё маленький..." Дальше началась обычная беседа: а как вы кормите, а как гуляете и т.д. К сожалению, она не смогла назвать клички родителей и название питомника, ведь интересно знать, что за новый кобель появился в твоём районе. Зато оказалось, что кобель приобретён её дочерью с целью посещения выставок, у него имеется щенячья карточка, которую уже отдали в обмен на родословную. Всегда очень приятно, что кто-то ещё стал владельцем любимой породы и к тому же серьёзно относится к будущей карьере собаки. Так мы познакомились и обменялись телефонами.

Через пару месяцев Елена позвонила. Я поинтересовалась, как дела. Та посетовала, что у щенка не обрастают уши, хотя ему уже 9 месяцев. Выяснилось, что семенники у него "вроде на месте", "а зубы он не даёт посмотреть". Я пригласила её приехать с питомцем в клуб, чтобы посмотреть на него. Когда же я увидела Елену и бегущего впереди пёсика, то еле сдержала возглас удивления-обиды-разочарования одновременно. На шлейке бежала маленькая, очаровательная короткошерстная дворняжечка.

Описать эту собачку с точки зрения той-терьера невозможно, потому что это не той-терьер. Причём видно, что той-терьер в кровях этой собаки есть, но от него остался только маленький размер, костяк и некоторые мимолётные черты в разрезе и выражении глаз, особенностях строения морды, головы. А от кого всё остальное - остаётся только гадать. Один чепрачный окрас чего стоит, ведь у тоев чепрака и в помине нет! А шерсть!.. По качеству точь-в-точь как у немецкой овчарки от кончика носа до кончика некупированного хвоста. Какая уж тут оброслость на ушах... Они даже не стоят как следует...

В клубе я взяла малыша и стала осматривать. Ну, что ж, прикус в норме. И семенники на месте. Коллеги-кинологи сразу стали интересоваться: "А это кто?" Что я могла ответить? Только одно: "Куплен как той-терьер".

Я отдала щенка Елене и стала объяснять, как обстоит дело. Елена ответила, что об этом они догадывались, так как после приобретения щенка её дочь, которая и является хозяйкой, посмотрела сайты в Интернете, посвящённые тоям, да почитала книгу о породе. Поэтому их представление о той-терьере сложилось уже после покупки этого щенка и стало понятно, что "с ним что-то не так". Но не отдавать же его обратно! Но самое грустное не это. Ведь щенок покупался с уже определённой целью - посещать выставки! Легко представить, что наслушаются владельцы о своём любимце, когда однажды приведут его на выставку...

Как же с ними случилась такая история? А вот как. Девушка захотела маленькую собачку. Выбрала породу - той-терьер. Земля слухами полнится, и вот она уже знает, что есть такая интересная вещь - выставка собак. Более того, у неё есть живой пример: знакомые занимаются собаками и советуют ей, что если и заводить, то уж хорошую, с документами, чтобы выставлять её на выставках - это очень увлекательно. А покупать хорошую собаку надо через клуб. Уж не знаю, где она достала этот телефон, но девушка звонит, объясняя цель звонка, а в итоге приезжает и приобретает вышеописанного щенка. С документами. В документах сказано "русский длинношёрстный (!) той-терьер". Что ещё для счастья надо? Ах, да! Щенок-то продаётся с условием: оплачиваете всю стоимость сразу или будете должны от него щенка. Это раз. Обязательное условие приобретения - посещение выставок. Это два-с...

Единственное, что оправдывает ситуацию - это цена, которую люди заплатили за "выставочного" кобеля. Слава Богу, она соответствует покупке. Господа заводчики! От любой собаки может родиться "некачественный" щенок. Называйте его "плембрак", "внеплан", как хотите. И продавайте его хоть за миллион, но объясните владельцу, что этот щенок не может участвовать в показе собак. Зачем же было так откровенно обманывать?! Какой плевок в душу получили эти люди, приобретя "породистого той-терьера"! Ведь выставочный кобель не заканчивается правильным прикусом, наличием семенников и маленьким размером. А это единственное, что есть у Спама - так зовут щенка - соответствующее породе русский той-терьер. Такого быть не должно. Что остаётся? "Борьба со СПАМом". Не с данным щенком, конечно, а с таким явлением.

А девушка-хозяйка уже получила родословную. Зачем она ей теперь? Разве что похвастать перед друзьями. И, более того, море подруг, приятелей и знакомых побывали у неё в гостях и теперь имеют искажённое представление о той-терьере. Вы можете мне возразить - пусть глупые расплачиваются за свою глупость, надо было поездить, посмотреть, поинтересоваться... Да, возможно. Но много ли вы знаете девятнадцатилетних девушек или юношей, которые покупают собаку, посетив для начала выставку, а потом посмотрев несколько помётов в городе?

Посещая выставки, мы видим щенков разных пород и, если захотим завести новую породу, хотя бы имеем внешнее представление о ней. А какое представление имеет человек, ни разу на выставке не бывавший? К тому же с точки зрения покупки всё было сделано правильно - через клуб (умолчу его название), с получением на руки щенячьей карточки, с подписанием бумаги об ответственности заводчика о здоровье щенка в течение первых нескольких дней с момента продажи. Правда, покупателю не показали маму щенка, но о чём тут говорить, когда у тебя на коленях сидит очаровательное существо, заглядывает в глаза и виляет хвостом?

Мы всегда задаём вопрос интересующимся людям, с какой целью они собираются приобрести щенка? Как показывает практика, большинство людей ищут в первую очередь компаньона, маленького друга, за которым легко ухаживать. Это люди, не искушённые в знаниях особенностей стандарта выбранной породы, им не особо важно, какой формы череп и достаточно ли выражены углы конечностей. Им важно, чтобы собака была здорова, похожа на того, кого они себе представляют, и, желательно, имела "паспорт", а выставки им не нужны. И многие будут рады такому малышу, как Спам. А повстречав однажды на прогулке более породного представителя выбранной породы, не будут краснеть за свой выбор, ведь они получили то, на что рассчитывали - маленького друга для семьи.

Интересно, что запросы подчас бывают такие, что сразу и не поймёшь, какого щенка ищут люди. Приходится слышать самые разные просьбы: кому "чтоб в кармане помещался", кому "чтобы щенок крутой был", одним и 5 кг - маленький, а другим 2 кг - большой. Иногда люди сами не знают, чего хотят, но приезжают, смотрят и выбирают того, кто пришёлся по душе. И подчас трудно бывает объяснить, почему у одного заводчика неперспективный щенок имеет одну цену, а у других - в три раза дороже. Ещё труднее убедить людей, покупающих дорогого перспективного щенка, что надо показать свою собаку на выставке. Ну хоть пару раз! Ну хоть разок!..

А здесь такие ценные люди пропадают! Ведь даже проблема с деньгами решаема: щенка можно продать под определённые условия. Здесь главное - заинтересовать новоявленного владельца, всячески помогать ему и, конечно, составить документ, в котором оговорены все особенности продажи. Давайте же будем честными перед людьми, пришедшими к вам за щенком, перед теми, кто готов стать вашими соратниками в этом трудном, но горячо любимом деле - разведении и показе собак!

А. Погребинская,
КПЦ "Сириус", секция РТТ

PS. А заводчица, продавшая этого щенка, не берёт трубку и, стало быть, дозвониться к ней невозможно...


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru