Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собаки в водном походе

07.01.2005

Летнее путешествие с собаками

Дата очередной летней поездки была намечена еще в середине весны. Три недели, начиная с 16 июня. В этом году было решено повторить сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча на Кольском полуострове, и наконец-то посетить Соловецкие острова. Компания подобралась все та же, только в этот раз с нами ехали две собаки: лабрадор Скиф и американский кокер Мишель.

Наконец, были докуплены необходимые вещи, взяты ветеринарные свидетельства на собак, вечером я начала лихорадочно собираться. Мишель крутилась рядом, всячески пытаясь помочь. Наконец, рюкзак уложен. Еду для Мишель я не брала, помимо сухого корма она знает, что такое "натуралка", поэтому ела из общего кана. Напоследок выкупала и высушила Мишель, и на вокзал.

Весь Ленинградский был забит туристами-водниками. Рюкзаки, катамараны, байдарки, и снова рюкзаки.... А вот и наша компания: 23 человека, из них трое детей. Плюс две собаки. Итого, 25 душ. Четыре катамарана и байдарка. Куча рюкзаков. Неплохо! Обычная суета при погрузке и, наконец, мы в поезде. Мне и Мишель досталась верхняя боковая полка, где мы прекрасно устроились. Лабрадор Скиф был запихнут под нижнюю полку, и выдворен на следующее утро в нерабочий тамбур первого вагона начальником поезда. Ребята по очереди с ним "дежурили". Но Скифу не привыкать - он уже опытный походник. Сутки пролетели незаметно, все отсыпались.

катамаран
Наш экипаж

Рано утром следующего дня мы выгрузились в Кандалакше, где уже поджидал заказанный заранее автобус. Пока грузили вещи, Мишель с удовольствием гоняла вокзальных воробушков. Затем в Алакуртти прошли инструктаж по поведению в приграничной зоне, и автобус забросил нас на реку Тунтсайоки. Стапель - сборка катамаранов и байдарок. Мишель впервые искупалась в реке. Скиф почти не вылезал из воды и приставал к каждому с просьбой кинуть ему палку. Наконец, собраны каты - четыре "Рафтмастера-четверки", и каркасно-надувная байдарка "Скаут". Наш катамаран носит гордое имя "The Best". Все, включая собак, были облачены в спасательные жилеты - безопасность превыше всего. У Скифа немного переделанный детский спас, а у Мишель самодельный. К сожалению, шлемов для собак не бывает.

Первый порог - просмотр, прохождение; второй - просмотр, прохождение. Мишель бдительно следила, чтобы местные жители не подходили близко к нашим вещам, и в случае приближения поднимала тревогу громким лаем. Третий порог - Падун - большой, очень красивый, с двумя сливами. Слив - это когда река в пороге разделяется на две струи островком или скалой. Приняли решение просматривать и идти порог с правой стороны.

Наш кат как всегда первый. Немного пошалили - пошли в порог без просмотра - трое из четырех членов нашего экипажа, включая капитана, были на этой реке прошлым летом и память еще свежа. В пороге нас окатило водой с головой. Мишель, полностью мокрая, начала трястись и лезть на руки. Ее угостили сушеными яблоками, и она немного успокоилась. Получили по шапке за шалость от адмирала. Встали на стоянку чуть ниже города, немного поспали и вышли пораньше, чтобы быстрее уйти от цивилизации. Начали!

собака в водном походесобака в водном походе

"Все на местах? Тогда - отчаливай!" - командует капитан Скиф       Девушка с веслом

Дни шли в обычном режиме: гребли, проходили пороги, шутили, общались. Мишель в основном спала на рюкзаках или на коленях у капитана Лёхи. К вечеру вставали на стоянку. Пока ставили палатки, Мишелька играла с двухлетним Мишкой. Подбегала к нему, подпрыгивала, звонко гавкала фальцетом и убегала, но не быстро, а так, чтобы Мишка мог ее догнать. Потом Миша убегал, а она догоняла. Чуть позже присоединилась Наташа, старшая сестра Миши. Игра в "догонялки" продолжалась почти час. Скиф тоже хотел принять участие, но его прогнали, своей массой он может сбить детей с ног. Дети звали Мишельку "Мишля" с ударением на последнюю букву. Несмотря на то, что собак регулярно обрабатывали репеллентом, подбородок Скифа был сильно искусан комарами.  

Мишель получила от Лехи звание юнги и звалась "юнга Миха". Запомнился на этом маршруте один случай. Подошли к порогу. Ждем адмирала, который подплывает, просматривает с левого берега, констатирует: "Ничего интересного, идите". Зашли в порог неровно, вдруг волна захватила правый баллон катамарана, притопила и держала, потом резко отпустила, катамаран начало разворачивать потоком волны, и через несколько секунд водяная "бочка" захватила левый баллон. Меня окатило холодной водой с головой, ощущение было, как будто находилась на каком-то аттракционе, Женю сзади меня тоже полностью залило, задняя палуба скрылась под водой, откуда торчал вверх лишь Мишелькин хвостик и больше ничего не было видно, кроме пены. Несколько энергичных взмахов веслом - и порог выплюнул наш кат на спокойную воду. Аттракцион продолжался секунд тридцать, но ощущения непередаваемы. Обернулись друг на друга, и начали смеяться. Мокрая Мишелька с удивленной мордой энергично отряхнулась, и залезла Лехе на колени.

дети в походеретривер

До обеда - целый час...                                          Природа тут у вас красивая...

К следующему порогу мы опять подошли первыми. Это место мне хорошо знакомо - здесь мы стояли в прошлом году. Насладившись великолепным зрелищем сверкающих на солнце брызг воды в пороге, пошли собирать грибы. Мишель сначала носилась назад вперед, затем завалилась спать на причаленном к березе кате. Некупированный хвост очень удобен в высокой траве - собаку не видно, но кончик хвоста всегда наверху, как перископ у подводной лодки. После прохождения порога поставили лагерь. Ребята отправились рыбачить, а мы купаться. Тепло, солнышко, но вода прямо обжигала. Немного колебаний и мы уже в воде. Мишель, потрогав лапой воду, с удивлением наблюдала за нами с берега.

Наша следующая цель - порог Яма. Один из красивейших и мощнейших порогов этой реки. В прошлом году мы проходили его под дождем, сегодня же светит солнышко. После Ямы, слева по реке есть чудесная стоянка, где в прошлом году у нас была дневка. Здесь стоит сосна, украшенная различными поделками туристов с указанием группы и года сплава по этой реке.

отряхивающая собакаретривер

... а вода холодная!                                               На привале играем в пиратов

Вскоре подплыли к Яме. Выглядела она несколько устрашающе: бурная вода, сильный перепад высоты в свете сизо-стальных туч, мощная "бочка" в центре порога. Аккуратно зашли и попали в центр Ямы, падение, удар, очки залило водой, на секунду возникло ощущение, что кат затягивает назад в Яму, энергичные взмахи весел, еще несколько сильных бурунов и отдыхать. Собаки пробежали этот порог по берегу. На пороге Карниз устроили "покатушки", причем Скиф принимал самое активное участие в спасении "утопающих".

Почти каждое наше с Мишель утро начиналось не только с умывания, но и с расчесывания ее длинной шерсти. Скифу в этом плане хорошо, искупался, отряхнулся и уже чистый.  

Неделя пролетела незаметно. И вот уже разобрали катамараны. Три часа через Иовское водохранилище на катере в Зареченск, и автобусом в Кандалакшу. Далее наша группа разделилась. Часть уехала в Москву, их ждала работа. Остальные - в Кемь, откуда катер довез нас Соловецких островов. Доплыли, поселились в гостинице. Собак держать не разрешили. Но это не беда. Мишель я проносила в заплечном рюкзачке, а Скифа проводили, когда кто-нибудь отвлекал дежурную. Вода в Белом море очень соленая, но собаки купались.

Во время чудесной четырехчасовой экскурсии по монастырю, собакам пришлось просидеть привязанными под деревом. Во второй день взяли в прокате велосипеды, проехались до Секирной горы, поднялись на нее. Дорога - спуски, подъемы, песок, гравий, корни деревьев. Посмотрели маяк.

Паша - Скифу:  Услуга за услугу - я тебя катаю по воде, а ты меня - по суше!

Спустились с горы, доехали до Савватьевского скита. Мишель бежала за мной быстрой рысью или галопом. Что-то искала в высокой траве. Манера поиска ее очень интересна: легкий галоп, останавливается, подпрыгивает вверх, отталкиваясь почти одновременно всеми четырьмя лапами, крутит в воздухе головой почти на 180 градусов.

Если не видит меня, то поворачивается в другую сторону и опять повторяет прыжок. И так каждые сорок-пятьдесят метров, чтобы меня не потерять из виду. Проехали еще пару километров, и на пути у нас появилось озеро. Вода кристально чистая и теплая. Ну, как тут не искупаться? У указателя "9,3 км до поселка" Мишель была посажена в заплечный рюкзак. Общая протяженность маршрута за день составила около 30 километров. На следующий день посетили ботанический сад. Мишель, привязанная возле ограды, поедала чернику с куста. Жаль, что у нас было так мало времени отведено на Соловки. Вечером катер отвез нас обратно в Кемь.  

В поезде Мишель спала на верхней полке вверх ногами и приоткрыв рот. Не шевелясь. Народ спрашивал, не игрушка ли это? Но "игрушка" резво выбегала на прогулку на станции. Скиф спал под столом. Начальника сразило, что эта собака - "как у Путина", и Скиф был оставлен в вагоне. Вот и Москва. Впечатлений теперь - до следующей поездки. А двум породистым собакам из российских питомников в перерывах между выставками еще долго будут сниться река, лес, комары и незабываемое ощущение свободы.

И. Ковальчук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru