Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Жизнь замечательных собак: Гамлет, принц померанский

Жизнь замечательных собак. Часть 2: Гамлет, принц померанский

Померанский шпиц В американской литературе недавно появился новый жанр: история успеха. В этих книгах человек, который смог разбогатеть, заработав состояние «с нуля», своим умом, либо творческая личность, сумевшая прославиться, рассказывают читателям свою биографию, свой путь успешного человека. Мы тоже расскажем вам историю успеха, но… не прима-балерины или мультимиллионера, а обычной собаки, которая всего за три года жизни покорила выставочный олимп во многих странах мира.

Его зовут Дан-Стар-Ком Гамлет, а дома, когда никто не слышит, хозяйка называет его нежно и ласково – Гаврюшей. Он родился 21 ноября 2010 года, но успел побывать в обоих полушариях, покорить не только Старый, но и Новый свет и проявить себя в качестве производителя: щенки четвероногой знаменитости тоже разъехались по странам и континентам, украшая дома и радуя владельцев и заводчиков, влюбленных в эту породу.

О «звездном» пути Гамлета нам расскажет его хозяйка, Людмила Николаевна Комякова – заводчик, ветеринарный врач, хендлер и грумер, руководитель породы в кинологическом клубе «Элита», занимающийся разведением шпицев более 20 лет (г. Санкт-Петербург).

Людмила Комякова:
- Для начала хотелось бы перечислить титулы Гамлета:
Юный Чемпион России, Люксембурга, Чемпион России, Люксембурга, Польши, Финляндии, Украины, Швейцарии, США, Канады, Белоруссии, Чемпион РКФ, победитель шоу «Золотой ошейник» в классе юниоров (г. Москва), победитель выставки «Хельсинки Винер», Юный Чемпион Европы (2012 год).


- Как Гамлет появился на свет?
- Эта история началась в 2010 году с того момента, когда мне посчастливилось заполучить прекрасного шпица-производителя из Таиланда. Путем долгой переписки, переговоров и взаимных обязательств мне удалось добиться того, чтобы эта замечательная собака оказалась именно в моем питомнике; а брали мы его в аренду, в России он пробыл всего 10 месяцев, после чего вернулся домой. У меня была надежда получить особенный, выдающийся помет от такого великолепного отца, и все шпицеводы в нашей стране тоже следили за событиями с замиранием сердца. И вот на свет появились трое великолепных щенков – два брата и сестра.

Гамлет и его сестра Гертруда остались в моем питомнике, а наш братишка Гиацинт уехал в Казахстан, где и сейчас продолжает свою шоу-карьеру, выставляясь в своей стране и за рубежом. Гертруда стала великолепной сукой-производителем, и о ней надо сказать пару слов отдельно. Не каждый заводчик может похвалиться тем, что рожавшая сука продолжает успешно выступать на мировом уровне, не сходя с пьедестала почета и практически не уступая своим братьям. Но она не подвела меня и до сих пор оправдывает все самые смелые мечты и ожидания, Например, в конце этого месяца мы с ней непременно поедем на выставку собак «Евразия» в Москву, где тоже надеемся на хорошие результаты.

Итак, помет получился великолепный! Все трое щенков – замечательные представители шоу-класса: я назвала бы таких «брэндовыми собаками». Каждый из нас мечтает, чтобы у него было все самое лучшее! Не наше авто, а престижная иномарка, не копеечное колечко, а бриллиантовое колье от всемирно известного кутюрье. Такими элитными оказались и они, мои детки, моя гордость, моя любовь.

Как ветврач, я мечтала получить помет с крепким, богатырским здоровьем, как заводчик – собак с выдающимся экстерьером, а как просто любящий владелец – собак с устойчивой психикой, хорошим и дружелюбным характером, которые не просто живут дома, а радуют, восхищают, прекрасно слушаются хозяина и живут в полнейшей гармонии и понимании с человеком.

Вся троица отвечает этим требованиям! Когда они были совсем маленькими, я сразу заметила в Гаврюше нечто особенное. Пользуясь опытом и интуицией заводчика с многолетним стажем, я сразу выделила его из всего помета и поняла, что эта собака должна остаться у меня дома, ее ждет блестящий триумф на выставках, и все ставки надо делать именно на него! И я не ошиблась и не обманулась в своих ожиданиях…

– Людмила, расскажите, пожалуйста, а какие выставки запомнились Вам больше всего? Каково это – быть владельцем маленького чемпиона, как чувствуешь себя, любуясь на выставку и переживая за собак не со зрительского кресла, а с арены, где разворачиваются события?
- Наибольшую радость мне принесли несколько выставок, которые действительно запомнились очень хорошо. Так, например, было, когда он завоевал награды и любовь зрителей не только в Европе, но и в Америке и Канаде. На выставке «Эукануба Челленджер», самой крупной в Штатах, он стал лучшим среди сорока собак в чемпионском классе, при этом попутно завоевав первое место и в ринге «Заводчик и его собака». Суть этих состязаний заключается в следующем: свое детище должен выставлять именно заводчик, ни его родственники, ни совладельцы, ни профессиональные хендлеры участвовать в состязании не имеют права.

Также Гамлет очень хорошо выступил на выставке «Крафт» в Великобритании. У англичан свои правила: если собака становится победителем выставки, ее заносят в специальную книгу, нечто вроде реестра, что дает ей право выступать на этих состязаниях «пожизненно», тогда как остальным животным, которые не стали призерами, придется подтверждать свои чемпионские титулы на других выставках, чтобы вновь участвовать на «Крафте». Тогда судья сделал свой выбор именно в пользу моего любимца, и это – удивительно, ведь в Англии популярны шпицы несколько другого типа. Тогда Гаврюша стал настоящей звездой! Его полюбили очень многие. Было очень приятно смотреть, как теплеют лица, как люди улыбаются и искренне радуются при виде такой собаки.

Померанский шпиц - Именно его поведение и вызывает такой восторг у судей и зрителей. Он не просто спокоен – он естественен! То разляжется вальяжно, но начнет «делать зарядку», грациозно выгибаясь и переставляя лапки. При этом он очень понимающая собака! От скуки может даже вздремнуть, но если его зовут на ринг – встрепенется, резко взбодрится и покажет всем высший класс! Может лизнуть судью в нос, если чувствует, что перед ним хороший человек, с хорошей аурой, начинает ластиться. А еще Гаврюша не лишен кокетства и умеет «строить глазки», ходить с гордым видом и позировать перед камерами.

- Людмила, Вы упомянули о заводчиках и хендлерах. Расскажите, пожалуйста, начинающим владельцам, которые еще не выставляли своих собак на крупных шоу: кто такой хендлер и зачем он нужен?
- Я сама профессиональный хендлер, поэтому могу сказать, что это работа не из легких. И тем, кто еще только собирается начать выставочную карьеру своего питомца, посоветую первое время обращаться к хендлеру (или хотя бы к знающему человеку) за помощью. У многих владельцев, далеких от выставочной жизни, может сложиться превратное впечатление о том, что хендлер – это такой человек, который просто проведет собачку перед судьей и поставит ее на стол, если хозяину якобы «некогда».

На самом деле все не так просто! Он общается с чужой собакой, а не со своей! Значит, хендлер должен хорошо разбираться и в зоопсихологии вообще, и в чертах характера данной породы. Уметь сориентироваться и успокоить собаку, не дать ей волноваться, лаять и дергаться, смочь ласково «уговорить» ее вести себя хорошо. Кроме того, задача хендлера – что называется, показать товар лицом. А именно – подчеркнуть самые лучшие, самые выгодные черты вашей собаки, все ее «плюсы» и достоинства.

Чтобы стойка была правильной, походка – идеальной, шерсть – играла и сияла, вся собака светилась красотой и здоровьем. Вы-то знаете это о своем питомце и так, но все его достоинства должен увидеть и судья! А судьи часто бывают предвзятыми, со своеобразными вкусами и предпочтениями. Поэтому хендлер должен идеально, назубок знать не только голую «теорию» (стандарты породы), но и сам разбираться в экстерьере собаки не хуже, чем сами эксперты.

Рассказывая о хендлерах, я хотела бы вспомнить свою замечательную подругу, хендлера от Бога, одного из знаменитых профессиональных хендлеров во всем мире, Дину Симон из Канады. Она не просто работает, а искренне любит своих подопечных. Когда мы с собаками уезжала с выставки, Дина даже расстроилась, что придется расставаться. Как-то раз у нас с ней был такой случай: идет она с Гаврюшей на руках, запинается о какой-то коврик или неровность на полу… и разбивается! Все колени до крови, все чулки до дыр, боль страшная! Но даже в резком падении она успела приподнять собаку так, что расшиблась сама, а его – не травмировала! Вот это настоящий профессионал, вот это Человек с большой буквы, и я знаю, что именно ей всегда могу доверить любое свое животное. Мы с ней постоянно поддерживаем связь, созваниваемся и переписываемся, встречаемся и вне выставок. Одним словом, дружим.

- Выставка заканчивается, гаснут огни, участники и гости разъезжаются по своим домам. Кстати, о доме… А каков Гаврюша в обычной жизни?
- Он очень позитивный, жизнерадостный, веселый и доброжелательный. С ним нет, и не было никаких хлопот! Понимает меня с полуслова. А то, что с ним приходится постоянно куда-то ездить, очень сближает нас, делает наши отношения с питомцем совершенно особенными! Мало того, что Гамлет очень хорошо чувствует себя на выставках – он еще и любит дорогу, поездки и новые впечатления. Когда я куда-то собираюсь, он моментально «просекает», в чем тут дело и реагирует очень забавно: стоит рядом с переноской и все время на меня смотрит: мама, ну когда же мы с тобой поедем?

А еще он обожает руки и ласку. Как и каждый уважающий себя мужчина, Гаврюша очень любит диван! Валяться, нежиться, а если при этом ему чешут пузико – его счастью просто нет предела! Он неплохо уживается с моими котами, Барсиком и Василием. Они на удивление хорошо ладят, никогда не конкурируют друг с другом, постоянно возятся и бегают. У них даже есть «общие» игрушки, с которыми они играют!

Померанский шпиц- Людмила, а все-таки – в чем же секрет вашей истории успеха? И можно ли его, этот успех, повторить?
- Из крохотного комочка весом в 800 грамм Гамлет вырос в прекрасную собаку. А все потому, что вырос он в любви! Заниматься выставками и племенной работой – это огромный труд, а секрет успеха – это тоже труд заводчика! Чтобы понять, как мы достигли таких высот, следует немножечко рассказать о ситуации в целом.

Я занимаюсь собаководством уже более двадцати лет. Причем я не просто любитель или заводчик – я фанат! А это слово означает беззаветную преданность делу. У нас есть множество хороших владельцев и великолепных, достойнейших собак. Но не все могут отдавать себя этому целиком.

Кто-то «ломается» морально, потерпев неудачу на паре-тройке выставок. А иные, наоборот, блеснут, ухватят Фортуну за хвост – а вместе с ней подцепят и звездную болезнь. И, сладко почив на лаврах, начинают вязать своих собак. Много. Часто. Раз за разом. Получая хорошие деньги и не думая больше ни о чем другом. И тот, и другой пути – губительны для карьеры заводчика. Надо найти разумный компромисс и решить для себя четко, раз и навсегда – что конкретно вы хотите от вашей любимой собаки.

Свет софитов и рукоплескания – это одно. Труд заводчика, селекция, выращивание и продажа щенков – другое. Собака просто для души, для любви – это третье. А если совместить все эти желания, следует и щенка приобретать хорошего, с хорошей родословной, за хорошие деньги, у надежных, «проверенных» людей.

Мой путь в мире собаководства тоже не был усыпан лаврами. Я решила для себя, что все должна делать… сама! Сама кормить и любить, сама выставлять и разводить, и сама же – лечить, «обслуживать», ухаживать, стричь, держать в хорошей физической форме. Чтобы «сделать» собаку тем, чем я хочу, то есть идеальным питомцем, я выучилась на грумера.

Чтобы иметь представление об анатомии, психологии, методиках лечения, терапии, хирургии и диагностике, я закончила Ветеринарную Академию в Петербурге. Это было очень сложно: тогда у меня уже было образование, работа, муж, дети… и питомник! В те времена в Академии не было ни заочного, ни вечернего отделения, приходилось с утра до вечера учиться, а ночами – работать.

- Занимаетесь ли Вы практикой как ветеринарный врач?
- Конечно же, нет. Иначе я буду связана сменами, дежурствами, жестким графиком, огромной ответственностью, и эта работа не позволит мне колесить по всему миру с собаками. Поэтому в клинике я не работаю. Дел хватает и так: уход за своими животными, выращивание щенков, консультирование владельцев шпицев, стрижки собак, поездки, вязки, беременности, роды.

Обо всех «накладных расходах» на выставки: денежных затратах, многочасовых телефонных переговорах, справках и бумажках, ветеринарных документах и баснословно дорогих взносах за участие в выставках я даже не говорю! Чтобы позволить себе это далеко не дешевое удовольствие, приходится крутиться и вертеться на разных работах. Например, у меня есть торговая точка на рынке, где я продаю всякую вкусную выпечку. Как-то я решила организовать продажу и на выставке собак. Мои «коллеги по цеху» обалдели: заводчица Комякова стоит за прилавком с пирожками! Но это даже забавно…

Резюмируя все вышесказанное, хочется подвести итог: мне очень повезло, что я нашла свою любимую породу и определилась со своим путем как заводчик. Труд заводчика начинается с рождения щенка; до первого старта, первого ринга это «воспитательная работа», игры, имитирующие выставку, социализация щенка, адаптация к окружающему миру, привитие стрессоустойчивости. А когда этот Рубикон перейден, вам и вашей собаке остается лишь наслаждаться обществом друг друга и пониманием с полуслова. Дальше все будет гораздо проще!

- Можете ли Вы дать несколько советов для тех, кто решил завести себе померанского шпица?
– Конечно. Во-первых (и в-главных) вам нужен хороший заводчик. Это ваш советник и друг, консультант и даже немножечко психолог. Если человек просто получил от вас деньги и вручил щенка, отстранившись от дальнейшего общения – это НЕ заводчик, а обычный разведенец, торговец, бизнесмен. Подумайте и сами, хотите ли вы стать заводчиком в будущем, готовы ли вы все ночи напролет (а дни у вас будут заняты) отвечать на письма в интернете, консультировать по любой ерунде – то собака «что-то не то съела», то «как-то не так на меня посмотрела» и так далее. Ответственный владелец и сам, преодолевая свою неловкость и кажущуюся назойливость, будет «доставать» заводчика многочисленными расспросами, ведь даже если вы прочитали массу литературы и узнали о породе все от А до Я, все равно вам будет не избежать практических вопросов.

Если говорить о шпицах, то их необходимо сразу же приучать к грумингу. Научиться делать гигиенические процедуры вам все равно придется, даже если вы и не намерены заниматься стрижкой и подготовкой собаки к выставкам. А вот для проведения более серьезных косметических процедур существуют профессиональные грумеры, поэтому найдите не просто «салон рядом с домом», а того мастера, который специализируется именно на померанцах. Обидно, если собачий парикмахер обдерет владельца-новичка, как липку, а на выставке окажется не идеал, а кривовато или посредственно подстриженное животное. Таких случаев я тоже насмотрелась.

Итак, ухаживать за шерстью шпица надо хорошо, ведь это его главное достоинство и украшение! Для этого я советую мыть собаку не реже чем два раза в месяц, при этом использовать увлажняющий шампунь. В городских квартирах почти всегда жарко из-за отопления, поэтому настоятельно рекомендую вам использовать косметические и моющие средства именно с эффектом увлажнения. Линька у шпицев не бурная, отмершие шерстинки обычно «задерживаются» на густой шубке и удаляются вместе с вычесыванием, а не сыплются с собаки дождем! Это – еще одно достоинство померанского шпица.

И, конечно же, если вы будете своевременно купать и вычесывать свою собаку, у вас не будет проблем с колтунами. Часто взлохмаченная, поредевшая, спутанная или засаленная шерсть собаки говорит о проблемах с ее здоровьем. Если вы ухаживаете за ней правильно, но неприятность все-таки случилась, следует показать животное ветеринарному врачу. Впрочем, шпицеобразные собаки – это древнейшая породная группа с устоявшимся генофондом, поэтому большинство шпицев отличаются крепким и хорошим здоровьем. А вот хорошее содержание и профилактика заболеваний – полностью в ваших руках и на вашей совести!

Если говорить о кормлении, я посоветую вам использовать не готовые корма, а натуральные продукты. Рацион собаки должен состоять из мясопродуктов, круп, овощей и витаминных добавок, которых сейчас продается великое множество.

Опять же, обращаю ваше внимание на ключевое слово «заводчик»! Если вы ответственно относитесь к своему любимцу, вы выберете того заводчика, который расскажет, а вернее, «разжует», разложит по полочкам всю информацию, все тонкости, все маленькие собачьи «секретики»: какой зоокосметикой пользоваться, где пройти мастер-класс по базовому грумингу, у какого мастера стричься, в какой клинике лечиться, какими лакомствами баловать, а какими – не злоупотреблять.

Анна Болодурина

1310

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Жизнь замечательных собак: Гамлет, принц померанский

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика