Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Forza10 - линия кормов для лечения патологий у собак, обусловленных кормлением

28.01.2006

Пищевая аллергия  или непереносимость у собак - в чем причина?

Многие из владельцев и заводчиков сталкивались, в процессе выращивания своих питомцев, с таким явлением, как аллергия, или пищевая непереносимость. За последние 20 лет было установлено увеличение числа патологий кожи и желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся сильным зудом, расчесами, а также частыми приступами рвоты, поносами, с трудом поддающиеся лечению. Этот феномен, и в особенности анамнез исследованных случаев, подтолкнул врачей к поиску причин этих явлений.

Исследования, проведенные группой ветеринарных врачей компании Sanypet совместно с профессором Alessandro Ciorba из университета Perugia и профессором Fausto Quintavalla из университета Parma, позволили установить связь между присутствием в мясных продуктах промышленного происхождения фармакологических молекул и возникновением многих патологий, очень часто встречающихся у собак и кошек.

Многие из них до сих пор еще в классическом представлении не связаны с кормлением. Однако у животных наблюдается все более четкая взаимосвязь между питанием и симптомами заболевания - патологическими явлениями на коже и нарушением работы желудочно-кишечного тракта, с этими симптомами ветеринарные врачи сталкиваются в повседневной практике. Целью исследования было выявить связь между клиническими симптомами и рационом, состоящим из мяса или сухого и консервированного мясного корма, полученного от животных, выращенных в промышленных условиях. За 5-летний период с 1976 по 1980 год было проведено исследование свыше 500 случаев заболевания у собак, страдавших разными формами непереносимости корма, которое позволило установить связь между кормлением и патологией. Подтверждение эта гипотеза получила при наблюдении за ходом выздоровления животных, переведенных на рацион, полностью имеющий природное происхождение и не загрязненный химическими включениями. Поразительным открытием явилось то, что в большинстве случаев наряду с частичным или полным исчезновением симптомов непереносимости корма произошло значительное улучшение состояния животных при патологиях, напрямую не связанных с описанным синдромом:

- сухая, ломкая, секущаяся шерсть, перхоть;
- экземы ушной раковины, хронический отит;
- сухой и мокнущий дерматит, сыпь и дерматит на мошонке, экзематозная влажная сыпь;
- гранулемы на конечностях, обусловленные разлизыванием;
- слезотечение, односторонний и двусторонний конъюнктивит и воспаление роговицы;
- частая рвота, хронический понос, геморрагический гастроэнтерит;
- острый живот с парезом задних конечностей;
- ненормальное содержание газов в кишечнике и его вздутие;
- периодическое воспаление параанальных желез;
- пиодермия подушечек лап и подбородка.

Дальнейшее исследование дало возможность проверить тот факт, что причиной вышеназванных симптомов является кормление такими продуктами, как курица, индейка, говядина, а также кормами, которые в большей или меньшей степени содержали эти продукты. Было точно установлено, что эти продукты являются простыми носителями неизвестного фактора, который фактически является причиной описанных патологий.  Зачастую причиной патологий, вызванных кормлением, ошибочно считаются некоторые виды протеинов (те же курица, индейка, говядина и т.д.). Вследствие этого производители кормов вынуждены искать другие источники животного протеина (баранина, оленина, дичь). Считается, что у собак и кошек не развивается аллергия на те виды мяса, которые ранее отсутствовали в рационе. Однако! Стоит отметить, что настоящая аллергия на протеины возникает крайне редко (бета-/лактоглобулин, казеин и глутамин). В действительности же возникли новые формы аллергий к метаболитам фармакологически активных субстанций, содержащимся в мясе животных, выращенных в промышленных условиях. Эти патологии встречаются так часто, что можно говорить о синдроме, который его исследователь, доктор Серджио Канелло, назвал "синдром кормовых промышленных включений, или синдром кормовых осадков", или R-синдром (опубликован в AIVPA 1/9). Следует заметить, что отдельные симптомы синдрома кормовых включений ранее были описаны очень точно, однако при этом не проводилось причинной аналогии между всеми этими явлениями. Под R-синдромом подразумевается целый комплекс симптомов, которые развиваются у восприимчивого животного, кормящегося кормами, содержащими фармакологически активные молекулы. Эти процессы преимущественно затрагивают кожу, пищеварительный аппарат и органы чувств (глаза, уши).

За период с 1980 по 1993 было обследовано более тысячи собак, у которых наблюдались один или несколько симптомов описанной выше патологической картины. Было отмечено, что прогрессивное и быстрое исчезновение перечисленных патологий возникает лишь в том случае, если из корма исключены абсолютно все продукты, которые могут содержать эти метаболиты (R-фактор). Все отобранные животные как минимум в течение 15 дней кормились диетическим кормом, который исключительно состоял из морской рыбы, риса, растительного масла и овощей. На 7 и 14 день после начала диеты проводились контрольные исследования: если симптоматика оставалась без изменений, диета прерывалась, и животных направляли на дальнейшее обследование; если наблюдалась положительная динамика, собак кормили диетическим кормом в течение последующих 14 дней, затем проводились итоговые контрольные исследования. Проведенные исследования, диета и обратный эксперимент позволили установить взаимосвязь между определенными патологиями и кормлением мясом, полученным от животных, выращенных в промышленных условиях. Наблюдения, при которых выяснилось, что диета, основанная на продуктах, полученных от животных "биологически чистого" разведения, приводит к исчезновению симптомов непереносимости корма, позволили предположить, что причиной данного феномена являются некие субстанции, в норме не присутствующие в мясе.

До сегодняшнего дня метаболит, вызывающий R-синдром, четко не идентифицирован. Существует предположение, что речь идет об антибиотиках, ингибиторах грибкового роста или стимуляторах роста животных, поскольку эти вещества содержатся практически во всех кормах, использующихся в животноводстве. Возможный вариант - окситетрациклин или его метаболиты; этот антибиотик более 20 лет широко используется как с профилактической, так и с лечебной целью для всех видов продуктивных животных. Очень вероятно, что количество R-фактора в мясе зависит от того, за сколько времени до убоя применялись медикаменты; это объясняет тот факт, что синдром возникает с разной силой и разной частотой в разных странах и даже в разных регионах одной страны. Нельзя недооценивать и различные способы обработки костной муки животного сырья, содержащего вредные вещества. Сила аллергической реакции прямо пропорциональна количеству метаболитов, содержащихся в корме. Наиболее сильные реакции были отмечены при поедании жировых тканей, которые известны своей способностью накапливать фармакологические метаболиты. Животные в подавляющем большинстве случаев за несколько часов до проявления синдрома получили в пищу продукты, содержащие значительное количество животных жиров. Таким образом, реакция в большой степени зависит от количества животного жира, полученного в кормлении (кожа, кости, жир, колбаса, бульон и т.п.). Животные, кормящиеся исключительно готовыми кормами, проявляют меньшую, однако более постоянную реакцию. Каждый вид кормов, содержащий определенное количество животного жира, может вызывать симптомы, которые обусловливают в дальнейшем хроническое течение заболевания. Исследования также объясняют тот факт, что многие из гипоаллергенных диетических кормов лишь отчасти достигают цели. Эти диетические корма также содержат животные жиры, полученные промышленным способом.

R-cиндром включает в себя три фазы: раннюю (период сенсибилизации), острую, хроническую и эволюционирующую хроническую.

Ранняя фаза у собак. В самом начале у животного наблюдается период сенсибилизации, единственным симптомом которого является зуд на ограниченных областях тела (в области крестца и шеи), который затем может распространяться на ушные раковины, подмышки и живот. Также часто встречается шелушение кожи, перхоть, одностороннее или двустороннее слезотечение, конъюнктивит.

Острая форма у собак. У сенсибилизированных животных симптомы появляются очень быстро: временная протяженность скрытой стадии варьирует от нескольких минут до нескольких часов. Картина аналогична ярко выраженной аллергической реакции. У животных после приема корма могут внезапно наблюдаться зуд и покраснение ушных раковин, зуд и раздражение в области шеи, форма мокнущей экземы, конъюнктивит и слезотечение, локализованное сильное воспаление мошонки, острый живот, метеоризм и вздутие кишечника, частая рвота, геморрагический гастроэнтерит. Если дачу корма прекратить, симптомы исчезают на 4-5 день, у особо чувствительных животных на 25-30 день.

Хроническая форма у собак проявляется теми же симптомами, которые сохраняются дольше без каких-либо видимых изменений.

Хроническая эволюционирующая форма у собак. При хронической эволюционирующей форме наблюдаются: прогрессивное ухудшение состояния шерсти, распространение воспалительных процессов, мокнущие экземы, тяжелая себорея и пиодермия, хроническое воспаление ушей с чрезмерным ороговением ушных раковин и слухового прохода, в последующих фазах воспаление приобретает гнойный характер и становится неизлечимым; хронический гнойный конъюнктивит, иногда сочетающийся с воспалением век.

Как уже говорилось, решением описанных проблем, связанных с кормом, является использование "биологически чистых" кормов, не содержащих мяса животных, выращенных в промышленных условиях. С этой целью был разработан Forza10. Эта полная линия кормов для животных представляет принципиально новые исключающие диеты для лечения патологий, обусловленных кормлением. Для ветеринарных врачей это инструмент, который позволяет дифференцировать патологии, обусловленные кормлением от патологий другого происхождения.

Морская рыба является единственным источником протеина кормов данной линии. При наличии одной или нескольких патологий рекомендуется замена медикаментозного лечения на применение кормов Forza10.

В их состав входят: рыба и морепродукты, растительные экстракты протеина, зерно, растительные масла, продукты растительного происхождения, минеральные вещества, фрукты (плодоножки ананаса) и фруктоолигосахариды, глюкозамин, сухой экстракт женьшеня, консервированы с помощью фракции витамина E. Исследования, проведенные доктором Серджио Канелло, положены в основу разработки этой линии кормов.

Формула, содержащая натуральные компоненты, обладающие противовоспалительным действием (омега 3-, омега 6-жирные кислоты), обогащена сухим экстрактом женьшеня, чьи иммуностимулирующие, антиоксидативные и противовоспалительные свойства известны. Ананас богат витаминами А и С, а его главный компонент образует бромелаин - протеолитический фермент - мощный катализатор важнейших процессов углеводного и белкового обмена, способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, а содержащийся в плодоножках ананаса энзим обладает выраженным противовоспалительным действием.

(Благодаря иммунокорригирующим, некролитическим и противовоспалительным свойствам, а также способности улучшать процессы регенерации, бромелаин имеет применение в медицинской практике - для ускорения заживления гнойных ран, трофических язв, пролежней, уменьшения отека).

Forza10 не содержит токсических веществ. Благодаря его выраженному терапевтическому действию он идеально подходит для лечения всех патологий, связанных с непереносимостью корма у собак и возникающих вследствие непереносимости воспалительных процессов.

Горячая линия:
Москва: (495)725-04-46,
Санкт-Петербург:  (812) 415-16-41, 415-16-42


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru