Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Закон о разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации

21.01.2007

Кинология вне закона?

Мой бриар сладко спит на диване, в обнимку с котом. Ризеншнауцер, моя мечтательная годовалая барышня, смотрит в окно и думает о своем, о девичьем. Псята еще не знают, что относятся к "агрессивным породам" собак по версии новоявленного проекта Федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации". Забыть бы этот опус как страшный сон!

Но уже вступили в силу новые "Правила организации работы по выдаче сопроводительных документов" со странными требованиями оформлять справки на поводки, ошейники, лежаки и переноски при транспортировке собак. Тихо так вступили, при молчаливом спокойствии населения, при безразличном согласии РКФ. Поэтому угроза принятия ЭТОГО законопроекта выглядит вполне обоснованной. Как и угроза того, что страна окажется вне рамок европейской цивилизации.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ НОВАЦИИ ПОД СОУСОМ ПРОФАНАЦИИ

Можно не любить собак. Допускаю, что можно не любить всех животных оптом и в розницу, а также детей, людей и зеленые насаждения. Не любишь, и на здоровье. Не встаешь по утрам и не мчишься гулять в любую погоду, не участвуешь в выставках, не оплакиваешь пожеванные тапочки. Но уничтожать отечественную кинологию? А именно на это направлен предлагаемый проект закона. Если он вступит в силу, то в России будет уничтожено практически все поголовье служебных, охотничьих и спортивных пород собак.

Примерно так это произошло в Китае во времена "культурной революции". Зато мы подарим миру название новой породы собак - "агрессивная порода". Ведь пока такой породы в природе не существует. Существует понятие "агрессивное поведение", свойственное всем живым существам - собакам, кошкам, коровам, людям - вне зависимости от пола и возраста. Биологи и медики это явление изучают, пишут о нем научные труды, разрабатывают методики его коррекции. Но выделять агрессивность как породный или расовый признак никому еще в голову не приходило. Разве что автору законопроекта.

Согласно концепции проекта, без малого 90 (!!!) пород являются монстрами, представляющими реальную угрозу для жизни и здоровья человека. А люди, которые их содержат, подлежат тотальному контролю со стороны государства в целях обеспечения общественной безопасности. "С этой целью устанавливается государственный учет, лицензирование содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород и купли-продажи собак агрессивных пород, правила содержания и ограничения разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород, опасных для человека.

Федеральный закон устанавливает запреты на бои с участием названных собак, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и другие запреты". Кстати, ст. 1 проекта рассматривает содержание собак гражданами "в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также для исполнения обязанностей по устранению чрезвычайных ситуаций".

И невдомек автору, что собак держат дома для любви. Любят их, ушастых и хвостатых, любят общаться с ними, заботиться о них. Они ведь, в отличие от некоторых людей, искренние, честные и благородные создания. Или кто-то знает собак-предателей?

Законопроект предусматривает, что все собаки "агрессивных пород", подлежат тотальной стерилизации. Их нельзя выгуливать "в непосредственной близости от и на детских и спортивных площадках, территориях организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта и в других местах, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления" и перевозить на общественном транспорте. Впрочем, представляется, что перевозить-то будет особенно и некуда.

К ветеринару придется топать пешком, если хозяин не имеет авто в собственном пользовании. И при этом доказывать окружающим, что вы не гуляете с псиной, а идете исключительно по делам, и только в направлении ветеринарной клиники. К тому же, согласно правилам FCI, стерилизованные собаки не могут участвовать в выставках. Так что, ау, выставки! Впрочем, членство РКФ в этой организации отпадает по определению, ибо предлагаемые проектом закона порядки противоречат международному законодательству по защите прав животных, в частности "Европейской конвенции по защите прав комнатных животных", ратифицированной практически всеми европейскими странами.

Контролировать содержание наших питомцев и соблюдение требований предлагаемого проекта закона, согласно ст. 14, и 15, возлагается на органы внутренних дел. Трудно представить себе более взяткоемкий процесс! Техосмотр автомобиля, по сравнению с процессом получения лицензии на содержание лабрадора или фокстерьера, будет казаться нежным детским лепетом. Предлагаемый статьей 8 проекта, порядок получения ежегодной лицензии на содержание собаки предусматривает получение "медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к содержанию собак агрессивных пород" и справки о том, что хозяин не является наркоманом и алкоголиком.

Кроме того, "документ, подтверждающий прохождение курса обучения по разведению и содержанию собак агрессивных пород либо проверки знаний по разведению и содержанию собак агрессивных пород; документ, подтверждающий факт постановки на государственный учет собак агрессивных пород; документы, подтверждающие, что число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, составляет не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо не более одной собаки в соответствующем вольере; письменное согласие на содержание в квартире собак агрессивных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан".

Хозяину может быть отказано в выдаче лицензии в случае "совершения повторно в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или установленный порядок управления". Иными словами, принял участие в митинге или пикете, не санкционированном властью, например, нарушил правила пожарной безопасности, не подчинился законному требованию сотрудника милиции (в законность и форму требования вдаваться нет смысла), утратил паспорт (по небрежности), нарушил правило регистрации транспортного средства. Если в выдаче лицензии будет отказано, собака подлежит изъятию и эвтаназии.

То, что этот варварский проект нарушает права животных - понятно. Но проблема еще и в том, что концепция законопроекта нарушает права самих граждан. Ведь гл. 2 Конституции РФ гласит, что право частной собственности в стране неприкосновенно. Изъятие собственности предусмотрено только по решению суда в случаях, предусмотренных уголовным законодательством. И только в том случае, если имущество изъято из гражданского оборота (наркотики, например) или является орудием уголовного преступления.

Это положение закона соответствует Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, другим международным правовым документам, которые, согласно Конституции РФ, являются необъемлемой частью российского законодательства. Кроме того, Конституция РФ гарантирует право на неприкосновенность жилища, которое никак не согласуется с положениями ст. 14 проекта, наделяющей сотрудников правом "осуществления контроля за разведением и содержанием собак агрессивных пород в Российской Федерации".

Предполагается, что они будут иметь право "...производить осмотр собак агрессивных пород в местах их разведения и содержания; требовать от юридических лиц и граждан представления документов или копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций; при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений". Фактически это право в любое время явиться в дом гражданина, не обременяя себя получением судебного решения, которое сегодня предусмотрено российским законодательством.

Презумпция невиновности, право частной собственности, неприкосновенность жилища - это основные права человека, признанные во всем цивилизованном мире. Превентивно лишать несколько миллионов граждан России их основных прав только потому, что это удобный способ предотвращения правонарушений? Метод этот в криминологии не новый, но очень уж неприличный даже для "суверенной демократии".

Кстати, ни регистрация автомобилей, ни регистрация оружия не предусматривает подобной процедуры лицензирования. Огнестрельное оружие хоть и являются предметом повышенной опасности, но все-таки уступает по своей поражающей силе фокстерьеру, не правда ли?

АВТОР-А-А-А!

Под текстом проекта Федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации" стоит фамилия автора, и как выяснилось, вполне реальная. Оказывается, этот "шедевр" разработан под чутким руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Рустема Викторовича Шиянова. Заметим, что Рустем Викторович юридического образования не имеет, он закончил медицинский факультет Самарского государственного университета.

Очевидно, в силу природного человеколюбия медицинской практикой доктор Шиянов заниматься не стал. Он направил свои таланты на предпринимательскую стезю и, как сообщает его сайт, "принимал непосредственное участие в разработке программы выпуска комплектующих для перспективных моделей "Шевроле-Нива" и "Калина"". И хорошо, все-таки, что это металл, машинам не больно, а испортить их, мне кажется, уже ничто не может.

На ниве отечественного автопрома Рустем Викторович добился немалых успехов, сообщает нам тот же сайт: "Ярким показателем успешного сотрудничества с зарубежными партнерами может служить проект по налаживанию на мощностях ОАО "ИжАвто" сборки автомобиля KIA Spectra в кооперации с крупнейшим корейским автопроизводителем KIA Motors Corporation. В 2004 году на ОАО "ИжАвто" уже выпущена пилотная серия KIA Spectra в количестве 600 автомобилей...", "...личные убеждения и гражданская позиция Р. Шиянова нашли проявление в его повышенном внимании к социальной сфере".

С июня 2005 года автор проекта "является членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представителем от исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, членом Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Заместителем председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике избран в апреле 2006 года.

Как заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике занимается вопросами законодательного обеспечения, функционирования, развития, реформирования промышленных и инфраструктурных комплексов, а также развития конкурентных отношений и организации рынков в области производства, распространения и реализации товаров и услуг", - информирует граждан официальный сайт Совета Федерации. Что же, можно только порадоваться за человека, за его успешную карьеру, за достижения в области промышленной политики, в делах молодежи и спорта. Вот только кто же его надоумил заниматься еще и "собачьим" вопросом?

Психологи говорят, что все наши проблемы формируются в детстве. Возможно, соседский пес и прокусил любимый мяч Рустема Викторовича, лишив его на некоторое время возможности играть в футбол. Я даже допускаю мысль, что простить этого барбоса господин Шиянов так и не смог. Но я уверена, что несмотря на любые обстоятельства, сочинять ТАКИЕ законы - стыдно, тем более - подписываться под ними. Даже если очень хочется привлечь внимание к своей персоне, даже если все это "покабудки" - только пиар, только маленькая "рекламная кампания"!

А получается все "по-взрослому": последствия такой сочинительской деятельности могут быть ужасными не только для миллионов людей и их животных, но и для репутации собственной страны. Ну не могут и не должны нести животные ответственность за людские пороки, за человеческую безответственность, агрессивность, жадность, людское хамство и скудоумие. Есть другие методы предотвращения правонарушений, более гуманные и более действенные. Этими методами целая наука занимается, она называется криминологией.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА: ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРИНЯТЫ,  ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Если судить по форумам "собачьих" сайтов, то общественность бурно негодует. Цитировать мнения людей о проекте закона я не берусь, они абсолютно "непечатные". Но одно можно сказать: люди намерены защищать своих животных всеми, в том числе и силовыми, способами. Властям нужен бунт? Осмысленный, но беспощадный?

Учитывая все нынешние обстоятельства и настроения граждан, чьи интересы могут быть нарушены, от лица российских кинологов выступил президент РКФ Александр Иншаков и высказал позицию РКФ по проблеме сосуществования собаки и человека в городе:

"Информационное сообщение Российской кинологической федерации о предстоящем совместном заседании комиссии по безопасности и комиссии по законодательству по вопросу

"О ПРОБЛЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК БОЙЦОВСКИХ ПОРОД В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

Прежде всего, Российская кинологическая федерация обращает внимание владельцев собак на тот факт, что распространяемый в Интернете "законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород" не является внесенным на рассмотрение законодательного органа документом, это не более чем пиар-акция и личная инициатива его автора.

Составленное с орфографическими ошибками, путаницей в названиях пород, безграмотное письмо представляет собой набор невыполнимых на государственном уровне требований, с колоссальной бюджетной затратностью при попытке хотя бы частичной реализации, требования письма нанесут вред государственным интересам России (служебное собаководство) и имиджу власти в целом.

Вышеизложенные соображения вызывают обоснованные сомнения в компетентности автора "проекта" и его здравомыслии. Со своей стороны, заявляю, что РКФ будет защищать интересы владельцев собак и доведет до сведения законодателей абсурдность и потенциальный вред от подобных законодательных инициатив.

Прошу не поддаваться панике, не отвечать на провокацию и не способствовать целям, которые ставит автор "проекта" - человек просто хочет громко заявить о себе, пусть и таким странным образом. Также рекомендую воздержаться от каких-либо необдуманных действий в отношении собак из составленного в письме списка пород..."

В декабре 2006 года состоялись слушания комиссии по законодательству в Московской Городской Думе. Вменяемых и порядочных людей в зале заседания оказалось достаточно для того, чтобы в поддержке законодательной инициативы Шиянова Р.В. было отказано. Вот она, первая победа!

"Информационное сообщение Российской кинологической федерации о состоявшемся совместном заседании комиссии по безопасности и комиссии по законодательству по вопросу


"О ПРОБЛЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК БОЙЦОВСКИХ ПОРОД В ГОРОДЕ МОСКВЕ"

От лица российских кинологов выступил президент РКФ Александр Иншаков. В своем сообщении он высказал позицию по проблеме сосуществования собаки и человека в городе. Безусловно, необходимо совершенствование законодательства и исполнение мер, направленных как на повышение ответственности владельцев собак, так и на защиту их прав и интересов.

Главная проблема - не собаки, какой бы породы они ни были, а человеческий фактор. Нельзя, недопустимо ставить во главу угла животное. Недопустимо применять практику огульного обвинения целых пород или даже групп пород в наличии качеств, им не присущих, так как все без исключения породы собак выведены человеком и для человека.

Необходимо менять политику однобокого освещения имеющих место проблем, необходимо задуматься, отчего на самом деле случаются трагедии. С выступлением согласилось большинство участников слушаний. Совместное заседание отказало в поддержке инициативы "Законопроект о разведении и содержании собак агрессивных пород". Предложения Российской кинологической федерации приняты для рассмотрения.

Диалог будет продолжаться, представители РКФ будут участвовать в дальнейшей работе".

"СВОИМ" ПУТЕМ - ПРЯМО В ПРАВОВОЙ ТУПИК?

Что же касается праведного гнева, то нам всем есть о чем подумать. Неужели порядок содержания собак в РФ - идеальный и не требует никаких изменений? У нас нет бездомных собак? Нет искалеченных людьми животных? Нет людей, искалеченных животными? Не проводятся собачьи бои? У нас нет уродов, которые натравливают собак на людей и беззащитных животных? Машины "спецтранса" не расстреливают бездомных собак на глазах у детей? К сожалению, всего этого предостаточно, в избытке и другой мерзости, о которой писать больно и трудно, но которая давно уже "секрет Полишинеля".

Конечно, в России немало благотворительных организаций и фондов помощи животным. Сотрудники этих организаций, часто на собственные средства, спасают, лечат, кормят животных, ищут им дом и находят, потому что есть добрые люди, которые становятся заботливыми и любящими хозяевами покалеченных и брошенных собак. Но брошенных и покалеченных, к сожалению, меньше не становится. А пока невозможно в полной мере ни привлечь к ответственности живодера, ни регулировать область деятельности человека, которая связана с обращением с животными.

Судебная практика Верховного Суда также не блещет изобилием принятых решений. Статья 245-я УК РФ, связанная с жестоким обращением с животными, практически не применяется. Есть прецедент ее применения, когда дело дошло до суда: мужчина выбросил кошку и она попала на голову участковому. В марте 2005 году вышло кассационное определение ВС РФ по еще одному делу. Осужденному определено наказание в виде лишения свободы за жестокое обращение с собакой, повлекшее ее смерть. Но справедливости ради надо заметить, что это преступление было совершено в совокупности еще с тремя особо тяжкими.

22 марта 2006 г. депутаты Законодательного собрания СПб проголосовали за увеличение размеров штрафов и ужесточение административной ответственности за жестокое обращение с животными. Размер штрафов для граждан, "негуманно обращающихся с животными", устанавливается в размере от 40 до 50 МРОТ. Для должностных лиц - 50-60 МРОТ, для юридических лиц - 150-200 МРОТ. Хотелось бы дожить до тех времен, когда эти штрафы будут реально взиматься и хоть как-то позитивно изменят ситуацию с животными.

До сих пор РКФ не представила свой вариант законопроекта о порядке содержания домашних животных в РФ, учитывающий интересы и людей, и животных. До сих пор никто не потребовал от государственной власти ратификации Европейской конвенции по защите прав комнатных животных. Этот документ уже несколько лет назад был принят Европейским Союзом и ратифицирован практически всеми европейскими странами. Патриоты сколько угодно могут говорить о том, что "Россия - это не Европа, у нас свой путь". Но пока страна идет по "неведомой дорожке", в Европе собакам живется куда лучше, чем гражданам в РФ. Но об этом в следующем номере журнала.

Елена Филонова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru