Аборигенные породы собак как элементы биоразнообразия

Первая Международная научно-практическая конференция (Республика Казахстан, Алматы, 10-15 сентября 2007 г.)

Аборигенные породы собакСобака была первым животным, одомашненным человеком. Другие виды животных были приручены гораздо позднее. Но именно благодаря двум из них - собаке и лошади - начала развиваться и прогрессировать человеческая цивилизация. В настоящее время роль этих первых спутников и союзников стала уже не такой значимой, но, тем не менее, существует множество сфер нашей жизни, где трудно обойтись без собаки.

Собаки - сторожа и помощники на охоте, пастухи, охранники скота и имущества человека, проводники и поводыри, розыскники и спасатели. Они неподкупно стоят на страже закона, они просто наши бескорыстные друзья и спутники. Естественно, что во время долгого пути становления цивилизации рядом с людьми были не те породы, которые мы знаем сегодня и которые были созданы в основном в последние два - три столетия.

Это были как породные, специализированные в определенных видах деятельности, так и беспородные, но пригодные для самых разных дел собаки. Они охотились вместе с человеком, защищали его жилище и его самого от врагов и хищников, сопровождали караваны и отары, воевали вместе с людьми на полях сражений, играли роль санитаров и уборщиков улиц, служили для развлечений и общения.


В настоящее время их называют «аборигенными породами», так как они присущи определенным регионам и народам, а в процессе своей многотысяче¬летней истории они одинаково интенсивно подвергались воздействию искусственного и естественного отборов.

В глубокой древности и в средневековые времена при разведении собак людей меньше всего интересовала их красота, важно было то, как они справляются со своими обязанностями. Сегодня эти породы не признают современные кинологические объединения, большинство собаководов отказываются работать с ними.

Тем не менее, они существуют у народов, их разводивших, с ними связаны традиции и ритуалы, они воспеты в многочисленных сказаниях и легендах, а их существование в различных эпохах подтверждают многочисленные артефакты древности и археологические материалы. Глядя, например, на терракотовую статуэтку из городища Алтын-Депе (Туркменистан), датируемую вторым тысячелетием до нашей эры, или на изображения на петроглифах Южного Казахстана от каменного века до времен тюркского каганата, мы не просто видим собак, но и уверенно опознаем их породы.

Численность аборигенных пород собак в местах былого распространения сокращается столь интенсивно, что впору вносить их в Красную книгу. Проблемы их изучения и сохранения стали в последнее время настолько актуальной и всеобщей задачей, что по инициативе Института экологических исследований и проектирования, Клуба кровного охотничьего собаководства, Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат», Международного общества по сохранению аборигенных пород собак (PADS) в период с 10 по 15 сентября 2007 г. в городе Алматы (Республика Казахстан) состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Аборигенные породы собак как элементы биоразнообразия и культурного наследия человечества».

Оказали поддержку работе конференции: Министерство культуры и информации Республики Казахстан, Казахский национальный аграрный университет, Общественный фонд «Green house», «Pet channel executive компании МАРС по Казахстану и Средней Азии», компании: «Alemvet», Акылбай», «Ажар-Той», «Сункар».

Аборигенные породы собакНепосредственно в работе конференции приняли участие 22 специалиста в области изучения аборигенных пород собак из 13 стран пяти континентов: Австралии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Португалии, России, США, Таджикистана, Турции, Швеции, Южно-Африканской Республики.

К сожалению, некоторые специалисты не смогли прибыть на конференцию, но прислали свои доклады. Это действительно первый форум кинологов - специалистов по аборигенным породам собак мира, и очень лестно, что наша республика и наш город были одобрены в качестве места проведения мероприятия такого масштаба. Работу конференции освещали многие СМИ, причем не только из нашей республики.

Члены оргкомитета конференции:

1. Куратор Международного общества по сохранению аборигенных пород собак (PADS) В. Береговой (США)
2. Сэр Теренс Джозеф Кларк (Великобритания)
3. Председатель Экологического союза предприятий и ассоциаций Казахстана «Табигат» М.Х. Елеусизов (Казахстан)
4. Действительный член PADS, председатель правления клуба кровного охотничьего собаководства, директор Института экологических исследований и проектирования К.Н. Плахов (Казахстан)
5. Секретарь Международного общества по сохранению аборигенных пород собак (PADS), кинолог Росохотрыболовсоюза М. Кузина(Россия)

Вот лишь перечень докладов, прозвучавших на конференции и представленных к публикации в ее трудах:

«Среднеазиатская овчарка в Таджикистане» (Алихон Латифи, Таджикистан, и Арунас Дерус, Литва),

«Промысел и охота с лайкой - в чем разница?» (Богатов СВ., Россия),

«Происхождение восточной салуки и ее состояние на сегодняшний день» (Сэр Теренс Кларк, Великобритания),

«Аборигенные собаки Индии (индог)» (Гаутам Дас, Индия),

«Об окрасах восточносибирских лаек» (Татьяна и Сергей Десятовы, Россия),

«За новое место животных в исследованиях народного творчества: биофакты как продукты и участники доморощенного искусства (Этнозоологическое доказательство из практики охоты на койотов на североамериканских прериях)» (Эрик А. Элиасон, США),

«Определение генетической структуры и генетических различий между популяциями турецких аборигенных пород собак (кангал, акбаш, карская овчарка и турецкая борзая)» (Метин Эрдоган. Кафер Тепели, Акбулат М. Досэй, К. Угуз, Б. Брениг и К. Озбейяс, Турция),

«Африканис» (И. П. Талант, ЮАР - Бельгия),

«Древность псовых и происхождение собак. Произошли они путем эволюции или путем доместикации, на примере салюки и тазы» (Гертруда Хинш, США),

«Новогвинейская поющая собака: ее статус и значение» (Джанис Колер-Мацник и Бонни Йейтс, США),

«Большие собаки Тибета и эффект Марко Поло» (Дон Мессершмидт, Германия - Непал),

«Бедствие австралийского динго» (Адриан Мисфуд, Австралия),

«Монгольские аборигенные собаки и культурное наследие пастушеского кочевого народа» (Мишель Морган, Монголия - США),

«Генетическое обеднение азавака в Европе?» (Элизабет Науманн, Германия),

«Популяционно-генетические исследования раскрыли раннюю историю происхождения одомашненной собаки» (Маттиас Оскарсон и Петер Саволайнен, Финляндия),

«Азавак в его древнем ареале распространения», (Вернер Родер, Германия),

«Кроличья собака и ее значение в сельской культуре на Мальте» (Ян Скотланд, Германия),

«Каракачанская овчарка» (Атила и Сидер Седевчевы, Болгария),

«Аборигенные сторожевые собаки хр. Нуратау (Узбекистан)» (Шакула В.Ф, Казахстан),

«Ханаанская собака - библейская собака нашего времени» (Мирна Шиболет, Израиль),

«Использование турецких овчарок в Турции» (Кафер Тепели, Турция и ТамараТэйлор, США),

«Тувинская овчарка (опыт сохранения исчезающей местной популяции)» (Захаров И.А., Каштанов С.Н., Каштанова С.В., Россия),

«Среднеазиатская овчарка. О некоторых проблемах в вопросах сохранения породы» (Иванова Т.М., Россия),

«Деятельность PADS по координации усилий по изучению аборигенных пород собак» (Владимир Береговой, США),

«Ездовые собаки севера России» (Людмила Бого¬словская, Россия),

«Порода кыргызская борзая тайган: современное состояние, происхождение и пути восстановления» (Алмаз Курманкулов, Кыргызстан),

«Современное состояние аборигенного поголовья пород тазы и тобет в Казахстане» (Андрей Коваленко, Казахстан).

Кроме того, по два доклада представили:
- Карла Круз (Португалия): 1. «Овчарки Португалии. Морфологические отношения, осно¬ванные на стандартах пород и биометрических данных». 2. «Сторожевые и пастушьи собаки Португалии. Обзор современного состояния».

- Константин и Анна Плаховы (Республика Казахстан): 1. «Методика создания стандарта аборигенных пород собак (на примере казахских тазы)». 2. «Аборигенные породы собак как полноправные элементы биоразнообразия и культурного наследия народов Юго-Западной Азии».

Самая продолжительная и интенсивная дискуссия развернулась вокруг основной темы конференции - о праве каждого народа и каждого государства на свои аборигенные породы собак. Выяснилось, что по этому вопросу нет единодушия даже среди специалистов по аборигенным породам. Многие из них считают, что если есть уже, например, такие породы, как салюки, афганы или среднеазиатская овчарка, официально зарегистрированные в ФЦИ (Международной кинологической федерации), то самостоятельных пород казахская тазы, киргизский тайган или казахский тобет быть не может.

Это все местные популяции уже признанных пород. И никакие доводы об отличиях, связанных с отличиями в культуре народов, географических и климатических особенностях мест аборигенного распространения во внимание не принимаются. Такую позицию Иоганн Талант, президент «Общества по африканисам» (ЮАР) назвал «кинологическим колониализмом». Да и сам термин «аборигенные породы», по мнению многих, нуждается в уточнении.

И здесь также наметилось расхождение мнений, вызванное тем, что в кинологии это понятие трактуют несколько иначе, чем в зоотехнической науке (частью которой является кинология). Тем не менее, Первая Международная конференция по аборигенным породам собак прошла успешно и плодотворно. Она привлекла большое внимание слушателей - кинологов, собаководов, студентов и преподавателей вузов и средств массовой информации.

Первая Международная научно-практическая конференция (Республика Казахстан, Алматы, 10-15 сентября 2007 г.)Она стала первым шагом по объединению усилий специалистов из различных стран в области изучения и сохранения аборигенных пород собак. В ее ходе было установлено, что численность аборигенных пород собак во многих странах мира неуклонно сокращается, были рассмотрены положительные примеры их сохранения, и намечены пути и методы дальнейшей работы в этом направлении.

Участники конференции большинством голосов приняли резолюцию - обращение ко всем странам и организациям о необходимости сохранения аборигенных пород собак как элементов биоразнообразия и культурного наследия человечества. И очень важно не останавливаться на достигнутом, упиваясь тем, что мы стали первыми в привлечении общественного внимания к аборигенным породам собак, а принимать в каждом государстве меры по их признанию, сохранению и восстановлению.

Председатель Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» М. X. Елеусизов Директор Института экологических исследований и проектирования, председатель правления Клуба кровного охотничьего собаководства, Действительный член Международного общества по сохранению аборигенных пород собак (PADS) К. Н. Плахов

Фото Ивановой Т.
Фото участников С. Архипова

3535

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Аборигенные породы собак как элементы биоразнообразия

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика