Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Без бумажки я - букашка...

02.12.2009

Двусмысленная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге с государственной регистрацией и вакцинацией животных. С одной стороны, проводятся попытки упорядочить эти процедуры, с другой – это входит в противоречие и с общероссийскими правилами, и с интересами владельцев животных.

Притча во языцех – паспорта. Госслужба требует, чтобы каждое животное имело паспорт единого установленного образца – с индивидуальным номером, голограммой и надписью «Санкт-Петербург», выдаваемый только государственными учреждениями. С одной стороны, все правильно – у нас тоже документы единого образца, выдаваемые только госструктурами, но… Голубой паспорт с голограммой существует только в Санкт-Петербурге, он не является обязательным по территории России. Как же быть с животными, привезенными из других городов? Почему врач вынужден требовать владельца заменить паспорт, со всеми отметками и записями, на новый? Не говоря уже о том, что в голубых паспортах нет ни текста на английском, ни места для того, чтобы делать запись на двух языках (а это принципиально, если животное участвует в международных выставках, или его просто регулярно вывозят из страны).

Вакцинация – с одной стороны вакцинация входит в комплекс противоэпизоотических мероприятий, то есть является прямой обязанностью любого ветеринарного специалиста, с другой – вакцины устранены из свободной продажи, вакцинировать имеют права только отдельные, лицензированные клиники. А если животное живет далеко от города (крупная собака, да может не одна) – там вакцин нет, привезти их владелец не может, но желает, чтобы они были привиты (и для здоровья собак, и потому что по законодательству обязан), что ему делать? А возить в клинику помет котят или щенков – и для малышей стресс, и риск подцепить что-то в клинике (как ни крути, а шанс столкнуться с инфицированным животным есть), да и просто тяжело тащить 5-10 животных, даже крохотных.

Кроме того, сейчас в требованиях к вакцинации появился любопытный пункт – раньше на совсем маленьких щенков и котят можно было получить ветеринарное свидетельство, если их маме своевременно были введены все необходимые вакцины, теперь требуется, чтобы сами малыши были привиты от бешенства и прошел карантин 30 дней. С учетом того, что вакцинацию от бешенства рекомендуется делать в 3 месяца, получается, что малыши смогут попасть на выставку-продажу уже не малышами, а 4-месячными подростками… А кто же выберет подростка? Всем подавай милых крошек…

Ну, и последнее – обязательное чипирование. Пока его не требуют нигде в России, кроме Санкт-Петербурга. Чипирование – это замечательно, но доходит до абсурда. Тех же малышей перед тем, как повезти на выставку, обязуют чипировать. А чтобы чипировать, надо занести в базу данные на владельца… А владельца-то у малыша еще нет – для того его и везут на выставку… Заводчики вынуждены оформлять всех питомцев на себя, а новые владельцы – потом приезжать снова в клинику и исправлять данные (а если малыш уехал в другой город или страну???)…

В итоге, проблемы созданы для всех – для врачей, для владельцев, для заводчиков…

Е. Роженко


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru