Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Бездомные собаки - в круге втором

04.03.2006

В сентябре исполняется год с момента принятия правительством СПб Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, провозгласившей запрет даже на такую "легкую" смерть, как эвтаназия, для регулирования численности бездомных собак и кошек.

Для осуществления намерений понадобился план реализации гуманного концепта, который устанавливал переходный период до 1 июля 2006 года. Полугодовой мораторий на гуманизм фактически позволял уничтожать безнадзорных животных на улицах мучительным для них способом.

До 1 июля требовалось подготовить условия для гуманных методов регулирования численности безнадзорных собак. В частности, подведомственному Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству ГУП "ПТЦ "Спецтранс", в составе которого находится служба отлова, вменялось в обязанность создать приют-передержку. Не создали. Не выполнено большинство из запланированных пунктов.

Тем не менее, как заявил на пресс-конференции, организованной институтом региональной прессы, начальник Управления ветеринарии СПб Юрий Андреев, начиная с 1 июля в городе запрещено убивать безнадзорных собак на улицах удушающим ядом - дитилином. Их разрешается отлавливать сачками и сетками, а при перевозке к месту назначения использовать временно усыпляющие препараты, которые не причинят вреда.

Отловленных животных будут свозить в приемное отделение с карантинным блоком на 60 собак, расположенное на Большом Смоленском проспекте, д. 7/9. Это здание бывшей чулочной фабрики еще при прежнем губернаторе передано под приют Фонду сохранения животного мира и природы. Здание состоит из большого корпуса, рассчитанного на 600 собак и 200 кошек, и приемного отделения, находящегося в оперативном управлении городской ветеринарной станции. Именно сюда ловцы, набившие руку на убийстве, будут доставлять собак.

Но общественность отказывает в доверии "Спецтрансу", настаивает на отстранении живодеров от отлова. Андреев соглашается, но взять на свое ведомство функцию отлова не готов. Так, может быть, их вообще не отлавливать? Достаточно стерилизовать, вакцинировать, и пусть доживают свой короткий век в привычных местах.

С этим Юрий Александрович тоже не согласен - он против возвращения собак к помойке. Он говорит, что доставляемых на Большуюй Смоленку старых и нездоровых собак будут усыплять после осмотра.

Судьба помилованных определится во время их десятидневного карантина: кого-то возьмут добрые люди, кого-то поместят в частный приют, а невостребованных подвергнут эвтаназии. При этом и в Концепции, и в проекте закона "О домашних животных в Санкт-Петербурге" прописано, что регулирование численности безнадзорных животных путем эвтаназии запрещено. Но оба документа юридической силы не имеют. Значит, пока закон не примут, собак будут умерщвлять за закрытыми дверями.

Альтернатива убийству

В развитых европейских странах проблема безнадзорности животных решена стерилизацией и жесткими требованиями к владельцам животных. Есть у нас и собственный опыт, подтвердивший эффективность стерилизации.

Год назад в Кронштадте прооперировали большинство собак, и сейчас там спокойно. Если граждане не будут выбрасывать своих питомцев на улицу, достаточно быстро популяция бездомных собак сойдет на нет. Иная картина в целом по Петербургу. По словам Юрия Андреева, ежегодно "Спецтранс" уничтожает 5 тысяч собак, а их численность составляет 5-7 тысяч. То есть питерская статистика лишний раз подтверждает, что убийство бессмысленно.

Весной этого года в структуре ветуправления был создан отдел по работе с безнадзорными животными (тел.: 303-87-93), специалисты которого выезжают на место и в оборудованной машине оперируют собак. Возглавил отдел известный в городе ветврач-хирург Юрий Петрович Микитюк. Его бригада владеет методикой, не требующей послеоперационного ухода и снятия швов.

Заодно животных вакцинируют против бешенства и лептоспироза, а также чипируют для последующего контроля. К середине августа специалисты отдела стерилизовали около 700 собак. Многие после этого обрели хозяев. Стерилизованных собак люди берут охотней. Возвращенные же в привычную среду обитания собаки рискуют стать жертвами человеческой жестокости либо быть помещенными на Большую Смоленку. Это одна из причин, по которой животных нужно помещать в приюты, где они смогут находиться до устройства в добрые руки, либо пожизненно.

Раз приют, два приют

В Петербурге нет ни одного государственного и муниципального приюта. Частных приютов - буквально раз-два и обчелся. Прекрасную репутацию снискал в городе и за рубежом приют благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам".

Из-за ограниченности мест туда принимают самых несчастных животных. Никого не усыпляют - борются за жизнь каждого "безнадежного" и, как правило, побеждают. Спасенные собаки нередко находят своих "усыновителей" в Германии.

Немцы берут дворняжек и собак-инвалидов - им не важно, как выглядит друг, важно, чтобы чувствовал себя счастливым. Пятый год приют размещается в стесненных условиях на территории промзоны возле станции метро "Старая деревня", но в обозримом будущем положение его улучшится - Фонд начал стройку на участке в Ольгино.

Этим летом состоялся пуск первой очереди приюта, построенного благотворительным фондом "Приют "Ржевка" для бездомных животных" при активном содействии актера Петра Вельяминова. Учредителем фонда выступила директор приюта "Ильинка" Майя Ивановна Белоус. "Ильинка" с ее временными сооружениями и домом 1917 года постройки обветшала донельзя. Условия в ней тяжелые, и 10 лет назад Майя Ивановна начала хлопотать о создании нового приюта. Своими планами поделилась с Петром Вельяминовым, привозившим подобранных животных на "Ильинку".

- В одно из посещений я попросила Петра Сергеевича принять участие в строительстве нового приюта, - говорит Майя Ивановна. - Во-первых, он любит животных. Во-вторых, человек известный, с репутацией порядочного человека, которому доверяют. Он взял на себя труд договариваться о выделении земли, искать спонсоров.

Под организацию приюта арендовали 6 га на артиллерийском полигоне в районе Ржевки. За 10 лет освоили третью часть территории, построив на ней комплекс из добротных кирпичных зданий с паровым отоплением, центральной канализацией, горячим и холодным водоснабжением, моющимся полом. За основу взяли европейские аналоги. Внутри помещения обустроили по современным немецким образцам. Теплые, удобные вольеры в зданиях имеют выход наружу (как в зоопарке), и животные, когда им захочется, самостоятельно гуляют. Кормокухня оборудована пароварочными котлами и холодильными камерами.

В каждом корпусе ветеринарные кабинеты. В дальнейшем будут построены отдельные изолятор и амбулатория с операционной. За здоровьем обитателей следят два ветврача. В одном узнала доктора Айболита из Ленинградского зоопарка - Иннокентия Владимировича Булавинова. "Ржевке" несказанно повезло. Иннокентий Владимирович исключительно гуманный доктор и настоящий профессионал. Это он спас от усыпления и вылечил считавшегося безнадежно больным тигра Мэйсона. Доктор - принципиальный противник эвтаназии животных, если они не испытывают от неизлечимой болезни непереносимых страданий.

- Собака, как и любое живое существо, имеет право на жизнь, и если есть люди, которые дают деньги на ее содержание, есть люди, готовые за ней ухаживать, зачем же ее усыплять? И необязательно всех собак закрывать в клетки. Молодую, здоровую собаку после стерилизации можно отпускать в привычную среду. А общество необходимо воспитывать, чтобы животных не выкидывали на улицу, и ужесточать требования к содержанию и приобретению.

Новый приют в первую очередь заселяют обитатели "Ильинки". Всех обследуют, лечат, помещают в карантин, приводят в достойный вид, чтобы люди охотнее разбирали. До зимы планируют перевезти всех.

Животных на "Ржевке" кормят преимущественно натуральными кормами, приготовленными в автоклавах. Продукты поставляют спонсоры: магазины и мясоперерабатывающие предприятия.

Кошки и собаки содержатся в отдельных корпусах, оборудованных по одному принципу - со свободными выходами на улицу. Кошки, пришедшие из дома (например, умерла хозяйка), живут отдельно. Уличные - вместе, они так привыкли.

Мамы-кошки находятся с котятами. Кошкины домики оборудованы пнями-когтеточками, меховыми креслицами, в которых уютно спать. Над столами светят инфракрасные лампы, под которыми кошки греются. Еще им соорудят декорации, чтобы могли лазать. Рабочая приюта Любовь Васильевна говорит, что условия для животных здесь, как дома, и даже лучше, чем в иных домах.

Кстати, приюту требуются рабочие. Основные требования - физическое здоровье и любовь к животным (звонить директору Майе Ивановне по тел. 527-38-20). Для персонала в приюте созданы бытовые условия: душевые, столовая. Отдельное помещение - для приема гостей.

Приют круглосуточно находится под контролем двух охранников. Не все же собакам людей охранять...

Круговая порука добра

И все же самый лучший путь к решению проблемы - разбирать бездомных животных по домам. Хотите завести кошку, собаку - возьмите с улицы. Пролечите, приведите в порядок, и засияет дворняжка во всей красе. Будет вам преданный друг, любящее, благодарное существо. И пусть нас вдохновит счастливая история Альфы.

Рядовая петербурженка Лариса Кудрявцева обнаружила на стройке собаку-инвалида без обеих задних ног. Альфа жила под вагончиками, никого близко не подпускала. Охранники подкармливали ее, оставляя еду. Лариса с единомышленниками при помощи специального препарата отловили пугливую собаку. Передержать бедняжку на время поиска для нее хозяина взялся приют благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам".

Через Интернет женщина нашла изготовителя инвалидных колясок для животных. Одна из американских фирм предложила сделать коляску бесплатно. Тем временем попавшая в Интернет информация распространилась по миру. СМИ многих стран растиражировали историю Альфы, и на Ларису посыпались сотни писем поддержки, а затем появилась желающая взять собаку-инвалида Мари из французского города Тулуза.

- Я чрезвычайно тронута состоянием Альфы, - писала она Ларисе. - В ее глазах читается не только боль, но и нежность. Я живу на юге Франции, в краю солнца, в большом доме с садом. У меня живут симпатичные собаки, коты и птицы. Все они подобраны на улице или взяты из приютов, некоторые пострадали от бывших хозяев.

Почему я предлагаю себя? Потому что, думаю, немногие захотят приютить собаку с такой инвалидностью. И еще потому, что, если вы сделали все для ее спасения, кто-то сделает протезы, кто-то купит билет на самолет, - вокруг Альфы создастся настоящая цепь солидарности, которую она заслужила, чтобы жить, забыв свое прошлое.

Деньги на перелет Альфы в Париж собирали соседи Ларисы по дому № 25, ул. Новая Александровская, охранники стройки, где обитала Альфа, сотрудники Нотариальной палаты Санкт-Петербурга. В середине июля Альфа улетела во Францию. Мари пишет, что она привыкает, учит французский язык: Мари произносит слово и показывает условный жест, и Альфа ее понимает.

А теперь представим, что было бы с Альфой, попади она в приемник-распределитель на Большом Смоленском? Там не скрывают, что лечить больных они не будут, а инвалидов сразу усыпят.

История Альфы, в судьбе которой приняли участие сотни людей, получила счастливое продолжение в краю солнца. В нашем северном крае тоже достаточно тепла, чтобы обогреть наших лучших друзей.

Наталья Рублева, фото автора,
рисунок Александра Шаурова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru