Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Бездомные собаки в Петербурге

25.02.2005

Она к нам с хлебом, а мы в нее - камнем

По легенде, да и православный священник говорит о том же, Господь дал хлеб собаке, а она принесла его человеку. Охотно верится в это божественное предназначение собаки, иначе чем объяснить ее запредельную преданность людям, несмотря на все их предательства?

Вопрос о том, чем же мы отвечаем данному Богом другу, волнует читателей. В своих откликах на разговор о бездомных животных в Петербурге, начатый нашим журналом, они рассказывают об ужасающих случаях жестокости в отношении собак (и кошек тоже), о том, как тяжело живется четвероногим бездомным на улице. Большинство откликнувшихся готовы подключиться к решению проблемы, но не знают, как: "Что делать?" - спрашивают горожане.

бездомные собаки

Ответ на этот сакраментальный вопрос существует. Германия, например, проблему бездомности животных полностью решили четверть века назад поголовной стерилизацией. Тем не менее, сейчас в этой маленькой стране примерно 10 000 приютов - государственных, муниципальных, частных.

В них содержатся отказные и спасенные из вивариев животные. Немцы охотно берут бездомных собак из России, других стран. Они любят дворняжек, называют их "эта бесподобная дворняжка". В основном такой благотворительностью занимаются частные приюты, существующие за счет пожертвований, оказания ветеринарных услуг по более дешевым, чем в клиниках, расценкам. Люди, взявшие (а точнее выкупившие) из приюта собаку, поощряются общественным мнением.

В Англии, даже в столичном Лондоне, можно увидеть на реке в центре города баржу, в которой размещен приют для кошек. (У нас такое невозможно. По нашим нормам и правилам приют должен находиться от жилья не ближе 400 метров, и это не самое страшное препятствие. Вознамерившийся открыть приют, столкнется с такими рогатками и препонами, так закружится по чиновничьим коридорам, что вряд ли дойдет до цели...). Да что там Англия, даже в бедной Индии полицейских обязали кормить бездомных собак, для которых выдаются пайки.

А главный ветеринарный чиновник СПб Юрий Андреев сетует на то, что наши сердобольные горожане подкармливают собак, и сожалеет о том, что им этого не запретишь. Впрочем Юрий Александрович считает, что собака - это та же крыса, просто у нас к ним разное отношение. Его инсинуацию я слышала собственными ушами в стенах ЗакСа и в ней нашла ответ на события мая 2003 года, когда перед юбилейными празднествами в СПб и пригородах провели тотальную зачистку территорий от крыс, собак, кошек, и, похоже, бомжей.

Ветеринары распознали, что животные (в том числе домашние) погибали от хлорфосфата, которым, не предупредив население, сдобрили территории выгула, контейнерные площадки, подвалы. Только в нашем микрорайоне погибли восемь хозяйских собак. Мою чудом удалось спасти своевременными внутривенными вливаниями. Собака всегда гуляет на поводке, никогда ничего не подбирает с земли, и ей оказалось достаточно вдохнуть смертельный яд, чтобы отравиться. У знакомой один за другим скончались два скотчтерьера.

В подвале одного из домов (адрес известен и есть свидетели) погибла дюжина кошек и ни одной крысы, которых в подвале не было и быть не могло, потому что их выжили кошки. Можно предположить, сколько по городу было таких подвалов-душегубок. Акция прошла безнаказанно для властей, распорядившихся уморить живность. Бессмысленная и опасная для всех, кроме крыс, дератизация проводится повсеместно и постоянно, и здесь нужен глаз да глаз, потому что организаторы не считают необходимым предупреждать жителей.

Что же касается крыс и собак, то связь между ними прослеживается, и она не в пользу Андреева. Когда в 1980 году перед Олимпиадой в Москве истребили практически всех бездомных собак, в городе невероятно расплодились крысы. Дело в том, что собаки не выпускают своих пищевых конкурентов - крыс - на улицы. Кроме того, запах собачьей мочи снижает интенсивность размножения грызунов.

Однако напрасный труд - спорить с тем, для которого собака - крыса, а не друг, какой она является для большинства, надеюсь, горожан. Ведь именно добрые, нравственные, сострадающие люди поддерживают оказавшихся на улице несчастных животных. Без их участия масштаб беды и боли был бы куда как большим, хотя и так куда уж больше? Да и вообще, уместны ли здесь количественные сравнения? Даже одна страдающая собака - повод для тревоги. Сейчас по разным данным, в Петербурге обитает от 10 до 25 тысяч бездомных собак.

Бездомность животных - чрезвычайно плохой показатель нравственного состояния общества и почва для процветания жестокости, проявления которой для преступников де-факто у нас проходят безнаказанно. Происходит это, потому что в обществе отсутствует нетерпимость к жестокому обращению с животными, нет сдерживающих жестокость законов (единственная 245 статья УК РФ у нас не работает, а более оперативная и простая в практическом применении - административная - исключена из Административного Кодекса РФ).

В результате имеем то, что имеем. Люди безнаказанно выбрасывают щенков с седьмого этажа (недавний случай в Старом Петергофе), сжигают кошек в топках котельных, бросают сбитых машинами собак мучительно умирать на обочинах. И что самое ужасное - животные являются моделями садистских упражнений детей и подростков. Одни заживо сжигают собаку, другие привязывают к рельсам кошку и ждут, когда проедет электричка. Таких примеров масса, и подают им пример взрослые, в том числе и сама городская власть, санкционирующая смертельный отлов собак жесточайшим способом (разве это не преступление?). Александр Александрович сообщил о случае избиения собаки на рынке средь бела дня. Продавец, у которого голодная собака стянула еду, бил ее палкой, пока не сломал ногу. "Как она кричала от боли! Он стоит у меня в ушах", - говорит читатель.

А у меня не затихает в душе боль другой собаки. Бездомной, выброшенной в садоводство. Прошлым летом у нее были щенки, и "добрый" дядя всех утопил, сделав это безграмотно - после нескольких дней жизни и сразу всех, и не оказал при этом помощь собаке (нужно было сделать тугую повязку, чтобы перегорело молоко). Она прибежала ко мне на участок, и, плача, потянула к канаве, в которой утопили ее детей.

Вы когда-нибудь слышали, как плачет собака? Сердце мое разрывалось, и я не знала, что делать. Созвонилась с ветеринарами, выслушала выговор, а потом совет - сделать ей компресс из капустных листьев. Нынешним летом под угрозой оказалась уже жизнь самой собаки. В садоводстве объявился второй подкидыш - Дружок, и вдвоем они совершали ночные набеги на участки - копались в грядках, портили посевы (о своих я уже молчу - они перепаханы прикормленными друзьями вдоль и поперек), и люди их били камнями - огромными булыжниками по хрупким ребрышкам. Собаки-то маленькие.

Потом схватили доверчивую Жулю, бросили в фургон машины и увезли подальше. Через четыре дня она прибежала - худая, изможденная, голодная, но счастливая - вернулась домой. Вдвоем с Наташей, которая кормила собаку и зимой, мы решили ее взять в дом (прошлогодний опыт с "добрыми руками" закончился бегством собаки в садоводство, и мы отчаялись ее устраивать, думая, что она, как птица вольная не может жить в клетке). На этот раз, хлебнув горюшка, собака согласилась жить со знакомыми ей людьми. Когда она оклемалась и попривыкла, мы реализовали свой давний план - стерилизовали собаку.

Сейчас я думаю, что этот опыт был ниспослан свыше, чтобы понять и прочувствовать, как сложна операция. Собаку мы носили на руках, выхаживали, делали уколы, возили на капельницы, потому что надорванное стрессами сердечко плохо перенесло наркоз. И все это тревожное время я думала о том, как же будут выживать и чувствовать себя бездомные собаки, которых, если решение состоится, будут стерилизовать в Петербурге. Думала я и том, как одиноки в своей боли собаки, попавшие под машины, избитые людьми, просто больные. Полмесяца непрерывных слез еще сильнее обострили восприятие проблемы, жить стало невыносимо. Сиюминутная радость от спасения приручившей меня собаки не затмила тревогу о тысячах других. Что-то нужно делать и как можно скорей. Что же делать?

Настойчиво добиваться решения проблемы от городских властей. Пути известны: это приюты-передержки, стерилизация, кастрация, но только с полноценным выхаживанием, а то слышала о новых технологиях, позволяющих выпускать прооперированных сразу на улицу (главное, чтоб едва очнувшиеся от наркоза под машину не попали...). Экономить на этом деле ни в коем случае нельзя - лучше делать меньше, но без потерь.

А пока процесс еще не начался, помочь бездомным друзьям - собакам и кошкам могут и те, кто еще этого не делает, но хочет. Председатель Санкт-Петербургского общества защиты животных Елена Кирхоглани советует спасать тех, кого можете спасти: кого-то накормить, кому-то залечить рану, объединиться с соседями и стерилизовать обитающих во дворе бездомных животных. Хорошие советы. Думаю, что и в программе стерилизации, если такую примут на уровне города, стоит учесть участие жителей. Людей добрых очень много, и они откликнутся, помогут выходить своих дворовых собак. Мне известны люди, которые делают это по своей инициативе. В нашем дворе собаки и кошки неплохо себя чувствуют, потому что о них заботятся сообща, целыми подъездами. С жильцами одного из таких познакомилась вот по какому случаю.

Около месяца назад воскресным утром услышала в газоне у подъезда писк - не то птенцы, не то котята... Боясь раздавить неизвестные существа, продвигалась на писк, пропалывая траву. На земле лежал слепой рыжий котенок, через метр от него - второй, затем еще два. Четырех котят собрала в коробочку и стояла в раздумье. Котятам от роду несколько дней. Кто-то их выбросил. По двору шла женщина, и я обратилась к ней с вопросом: не знает ли она кого-нибудь, у кого есть кормящая кошка? Женщина указала на третий подъезд, окно на первом этаже, и я помчалась к нему. Постучала, выглянула женщина.

Она поняла меня с полуслова: "Хорошо, что рыженькие, они приносят счастье и пользуются спросом, но устраивать будете сами". Галина Петровна так зовут женщину, взяла котят и подложила под кошку, недавно выкормившую своих котят. Вскоре к ней присоединилась вторая кормилица, и сейчас подкидышей кормят две приемные мамы. Остальные кошки, в том числе дворовый рыжий кот (он приходят в квартиры на первом этаже в гости через форточки) вылизывают малышей.

Всех своих кошек Галина Петровна спасла от неминуемой гибели. История Манюни ужасна и поучительна. Дети привязали ее проволокой к рельсам и ждали в кустах, когда появится электричка. Оказавшаяся на месте преступления Галина Петровна предотвратила кровавую развязку... Кроме кошек она опекает пса Борю, осиротевшего после смерти своих хозяев. Собаку Динку встретила истекающей кровью, с открытыми рублеными ранами головы и шеи. На вызов ветеринара скинулись все соседи, но доктор денег не взяла. Обработала и зашила раны, высказала предположение, что собаке хотели отрубить голову. Динку выхаживали сообща. Так и живут Боря с Диной, опекаемые всем двором. Собаки умные, спокойные, никому не мешают, ночуют в квартире Галины Петровны.

бездомные собаки

Галина Петровна говорит, что все ее соседи из третьего подъезда и соседних с ним - добрейшие люди, сочувствуют животным, заботятся о них. Когда ее госпитализировали, ключи от квартиры оставляла соседям, и, выписавшись из больницы, она нашла квартиру чистой, намытой, а живность живой и здоровой. Не вписалась в эту "коммуну" лишь одна, недавно переехавшая сюда, женщина - ей соседство животных не по нутру.

Увы, такие люди встречаются повсеместно, и, почему-то именно по их жалобам спешат принять меры к животным и их владельцам. Вместо того, чтобы помогать взявшим на себя заботу о бездомных животных, являющихся собственностью города, власть их подчас преследует. Известны случаи подачи администрациями исков на выселение людей, содержащих в квартире большое количество подобранных на улице кошек и собак...

Устраивать приюты в многоквартирных домах, конечно же, не выход, но коль скоро люди стали заложниками бездействия власти и собственной доброты, нужно найти безболезненные способы выхода из тяжелой для всех ситуации. Например, помогать этим людям кормами, медикаментами, всем, что требуется для ухода за животными. Современный арсенал средств позволяет уничтожить запах в подъезде, в квартире, чтобы не создавать неудобства соседям. При наличии в городе местного самоуправления такие вопросы решать реально.

А что вы предлагаете, уважаемые наши читатели? Как нам жить, чтобы не страдать от того, что рядом с нами страдают прирученные нами друзья?

Наталья Рублева,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru